jia jia:Вопрос по ссылаемой вами помпе
Она 4-х контактная?
Которая из? Три вам кидал из недорогих, слабеньких. Там были и 4 и 3пин в комборезе.
jia:Т.е. если ее поцепить на питалово куллера ЦПУ - оно будет отдавать мамке обороты?
А чем отличается принцип управления електро двигателем вентилятора куллера, от електро двигателя помпы? Ничем.
jia:Я за то, что помпу на ЦПУ
Да, можно а вто режиме что бы обороты гуляли. Но почти все свошники делают фиксированые обороты на максимально производительном и тихом уровне для их помпы, в биосе сделаете управление ручное оборотами. И фиксируем обороты.
Если будет у вас реобас, нафиг в мать тыкать помпу. В реобас и ее тоже. А в биосе что бы не орало что ЦПУ-фан не обнаружен, меняем параметр на отслеживанию вентиляторных оборотов на "ignore", тогда надписи не будет.
jia:и пусть при пиковой нагрузке помпа увеличивает производительность?
Зачем? Можно канеш, но скажем так. Если помпа будет 800-1000об/мин делать, то это вообще такое себе. Поток воды важен. Либо если у вас можно в биосе найтроить план работы вентилятора ЦПУ порта. То Сделаете там мин 1500об и максимум 2500об, тогда еще ладно. Хотя как по мне такое себе решение. В простое грется будет больше чем могло бы.
Делаем фикс оборотам и забываем про помпу.
jia:Или они настолько тихие, что в простоей компа (не сон!) не слышны?
От цены все зависит. Такая как у меня самое дешманское из "около тихого" что есть на рынке. За 360грн. Тише? да есть. Эфективнее/мощнее? Однозначно есть! Но все они дороже. Потому Если хотите дешего и тихо. То это будет слабо эфективно. Мне подходит, другим никак нет. Потому сами решите для себя, чего нужно вам. И дешего. и тихо, и производительность не выйдет взять. Норм помпы б.у. от 1500грн д5. ддц фирмовые б.у. около 700-1000грн. за новые я даже не буду говорить вам. Но что бы вы понимали. ЕК д5 помпа может 3500грн стоить. А это как цена всего моего первого контура под видяху.
Вообще фирмовая СВО, которая будет и тихой и эфективной и красивой, и надежной может около 600-1000баксов начинатся.
Потому если мы говорим о китае, мы выбираем.
Допустим что бы понимали о чем я.
У меня два радика, 360мм и 280мм. еще водоблок на проц и фуллкавер (водоблок полного покрытия и врм, и памяти и графического чипа). Все это у меня качает эта слабенькая китай помпочка на 2400оборотах. Слышно мне ее рядом со столом из корпуса? Да не знаю, тайфуны громче пашут наверно. Да HDD громче пашет. Он у меня самая громкая часть ПК. Если дам 2800об вот тогда будет бесячее жужжание. Если открою корпус, поставлю перед собой, то можно прислушатся и услышать помпу на 2400оборотах. Если сбросить до 1800об, ее уже не слышно. НО! Перечень контура помните? Поток почти на грани. Она справляется, но слабо. Если поставить помпу пободрее, можно было бы еще пару гр выиграть даже. И да. Китай помпы не знаю сколько проживут. Пока знаю людей у кого год точно все норм с этой именно моделью. На всяк случай у меня есть такая же вторая. Запасная. Пока не пригодилась.
д5 же, у людей по 3-5 лет молотят ток в путь. да и ддц некоторые так же.