Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
HappyBird
Member

Повідомлення

Juv4uk
Тут она походу у многих :lol:
Juv4uk
HWBOT OC Team

Повідомлення

То нічого поганого в цьому немає, навпаки :super:
jia
Junior

Повідомлення

Профиль заполнил
Корпус без крышки всю жизнь

Я так понимаю, помпа от куллера на матери, крутится как-то неспешно как говорит мать... 3 куллера на радиаторе крутятся от PWM куллера проца и управляется в зависимости от температуры? Через разветвитель 1 в 3?
HappyBird
Member

Повідомлення

jia
Не спешно это сколько? 2-3коборотов ?
maxcom
Member

Повідомлення

Deadpool: З недорогих є ще ось така непогана, дорожча трохи.
Это аналог сискулинга 60, в симанте стоит 1300 грн новая, у меня пашет беззвучно от слова совсем до 2500 об. На максимуме 3000 об еле слышный гул, если слушать с 40 см, с метра тоже ничего, абсолютно. При этом, качает на 2500 лучше, чем Д5 на 2500. Проверено. Датчик потока на ЕК Д5 не крутился совсем, на сискулинге крутится аж бегом. Куча входов-выходов (2Х2), питание от 4-пин на матери, никаких молексов. В PWM регулируется почти по всем диапазону оборотов.
Для небольшого контура, по соотношению цена-качество-шум-монтаж - лучше пока не видел.
Dark-seer
Member

Повідомлення

maxcom:в симанте стоит 1300 грн новая,
на алиэкспрессе ровно в 2 раза дешевле :)
maxcom:лучше, чем Д5
ясно понятно ;)
HappyBird
Member

Повідомлення

Dark-seer
Может имелось в виду китайская копия китайской копии д5 :gigi:

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Хм, увидел что написано ЕК д5, странно, мб там уже была в предсмертном состоянии :shuffle:
Deadpool
Member

Повідомлення

Juv4uk ddc від swiftech круті і тиск добротний діють.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Proff:Deadpool
Нужен любого цвета силикон 10х16. Можно у нас или у китайцев. Поделитесь, где кто брал
Proff!!!
Ааав! Наткнулся на 10х16 прозрачный силикон! кому надо налетай.
https://ru.aliexpress.com/item/33009569 ... c8e8199ba7
jia
Junior

Повідомлення

HappyBird:Не спешно это сколько? 2-3коборотов ?
Ну да, исходя из профиля охлаждения проца в матери
Deadpool
Member

Повідомлення

HappyBird:Тут она походу у многих
Таки у многих, толковая штука. Менять можно хоть каждый год, цена 360грн с доставкой.
спойлер
Зображення
название Syscooling SC-P67F DC12v 0.5A

Мне пока интересно вот эту попробовать Bykski B-PUMP-PAV2, 10 Вт PWM
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/32974639 ... 5d22ce1aad
HappyBird
Member

Повідомлення

Deadpool
Зачем ей радиатор на днище? Греется сильно что-ли ?
Juv4uk
HWBOT OC Team

Повідомлення

HappyBird:Deadpool
Зачем ей радиатор на днище? Греется сильно что-ли ?
Гріються. Але нічого космічного. Як і завжди все залежить від режиму експлуатації і вентиляції корпуса.
До всіх помп є радіатори але йдуть окремо як доп опція.
В мене просто на "мочалці" буде :super:
Deadpool
Member

Повідомлення

jia:Профиль заполнил
що за корпус, які вентилятори в наявності?
jia:помпа от куллера на матери, крутится как-то неспешно как говорит мать...
як налаштуєте, так і буде крутитись. у вас не Хуанан де через одного немає як норм керувати вертушками. В біосі фікс зробите на 2000-2400 (в такій як моя) і не будете чути її (відяха буде шуміті раза в чотири сильніше одін фіг)
По суті взагалі безшумно вона до 1800об. Почути можна роботу лише коли вухо прикладати до неї. Але то і оберти не дуже серьйозні. Для СВО бажано оберти 2500-3000 на хвилину. В мене 2400 наприклад.
Толкові дорогі помпи д5 можуть і 3000-3500об/хв забеспечити з мінімальним рівнем шуму. Але там і ціна.
jia:3 куллера на радиаторе крутятся от PWM куллера проца и управляется в зависимости от температуры? Через разветвитель 1 в 3?
Так можна і так зробити. Але можна не від проца а окремого фан-порту незалежного від ЦПУ-фана налаштувати їх роботу. Дати фікс на 800-900обертів і забути про них.
Виходить що в ідеалі нам потрібно для трьох вентиляторів і помпи два фан-порта.
Один для помпи (якщо у вас на матерінці немає окремого для помпі то в ЦПУ тикати, там точно витримає помпу лінія живлення) і робите фікс на 2-2.5т/об.
Другий для 3 вентиляторів. Купуєте ось таку приблуду за 50грн (https://can.ua/razvetvitel-oem-4-pin-pw ... 6/p166066/)
і підключаєте до визначеного окремо керовагоно від цпу фана порт і фікс робим на 600-900об під ваш рівень комфорту.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
maxcom:ЕК Д5 не крутился совсем, на сискулинге крутится аж бегом.
оО не, я читал что ддс давят чуток сильнее чем д5, но что б аж так?

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
HappyBird:Зачем ей радиатор на днище? Греется сильно что-ли ?
ага. наша тоже греется к слову) просто через пластик не почуствуешь, и обороты у нашей меньше. ей нафиг не упал радик. а те лупят 3к+ оборотов, выходит что изза отсутствия контакта с водой, она не остужается. потому радик в нижу и нужен. что бы если кто покочегарит ее, то не ушаталась быстро.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Juv4uk:Гріються. Але нічого космічного. Як і завжди все залежить від режиму експлуатації і вентиляції корпуса.
До всіх помп є радіатори але йдуть окремо як доп опція.
В мене просто на "мочалці" буде
Как выше ответил. Если не давать большие обороты норм. На руоверах читал об опыте от камрадов китай ддц. То те кто ганяют через мору на 3к/об ставят радик.

Могу ошибатся, дальше текст прочитаный мною на ру оверах, чужой опыт:
Вроде у д5 тем и интересней, что там от жижи частично охлаждается и помпа выходит. Хоть она изначально не особо греется. Там нету проблемы как у ддц
yurasic park
Member

Повідомлення

Deadpool:Ааав! Наткнулся на 10х16 прозрачный силикон! кому надо налетай.
Доставка почти как за два метра. У них что куски по метру?
jia
Junior

Повідомлення

Deadpool:що за корпус, які вентилятори в наявності?
Корпус старий, завжди відкритий
Крутілки подивлюсь які є

Дякую за відповіді. Зберу все нове до кучі - перепитаю чи вірно підібрав конфіг

ЗІ. А резервуар герметичний чи там є клапан для стравлювання повітря? При перевертанні корпусу не тече?
Deadpool
Member

Повідомлення

yurasic park:Доставка почти как за два метра. У них что куски по метру?
там всегда доставка дикая. надо в л.с. сбивать цену.
Но а так, пока нигде не нашел силикона 10/16 прозрачного больше. Мы тогда пару недель назад весь Али лопатили, небыло. А тут вот, Еще и есть другой лот, там разных цветов.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
jia:Дякую за відповіді. Зберу все нове до кучі - перепитаю чи вірно підібрав конфіг
Сначала составляеш список что надумал покупать. Потом его сюда пудликуй с ссылками. Потом покупай если ничего не посоветуем поменять. :beer:

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
jia:ЗІ. А резервуар герметичний чи там є клапан для стравлювання повітря? При перевертанні корпусу не тече?
Рез герметичен.
Клапаны существуют:
https://ru.aliexpress.com/item/32854963 ... 706cpMMttD
https://ru.aliexpress.com/item/32946958 ... 706cpMMttD
Смысла с них только если на трубках собирать. И то Если Заливать в рез волностю до верху жижу. И не оставлять пары см воздушной прослойки.
Для шлангов их только для успокоения личного можно ставить. Шланги то эластичные + в резервуар не надо лить до горлышка жижу. Всегла оставляет пару см свободного места для теплового расширения. И не будет никаких проблем :up:

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
jia себе такое не возьму, мне тишина дороже. Даже зная что оно больше качает.
Вот вам "народный" комборез на основе сискулинг 600
https://ru.aliexpress.com/item/32869487 ... 02453380.1
Выходит по цене почти как отдельно Syscooling SC-P67F + резервуар за 250грн + поворотник папа-папа 50. Но может сильнее поток делать, но и громче.
Мне дешего/тихо но менее эфективно больше понравилось.
Евгений27
Member

Повідомлення

Deadpool
Накой хрен он впал тот силикон? за 2 метра 13 бачей,я на него натыкался 2 мес назад,больше 1$ тебе продаван не скинет.
Я сейчас буду радик заказывать,вот думаю взять 3м пвх за 10э от альфакула,говорят отличный.
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27:Накой хрен он впал тот силикон?
Камрад искал. Но я бы может тоже хотел силикон прозрачный. Вместо ПВХ.
В процесе использования прозрачного ПВЗ 30грн/метр проявился его нюанс. Он заключается в том, что если его снямать/садить на фитинг 3+раза, он запомнит форму зараза. Он будет уже не так сильно прижиматся к фитингу, совсем не так как в первый раз. Только прижимным кольцом и можно придавить его. Но меня это смутило. Силикон то сам по себе эластичен, и склонен переломится на сильных изгибах. Но он всегда плотно садился.
Тоесть имею планы теперь, те участки где снимал ПВХ по разу/два. А это части контура к видяхе от помпы и к процу + от проца в радик. Надо заменить при след использовании. От греха так сказать, подальше.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Евгений27:3м пвх за 10э от альфакула,говорят отличный.
Интересно будет как он. Свой брал у СимАнта. Немецкого производства обычный ПВХ прозрачный.
Евгений27
Member

Повідомлення

Интересно будет как он. Свой брал у СимАнта. Немецкого производства обычный ПВХ прозрачный.

Так у тебя был такой? и как он? или не стоит он того?
Deadpool
Member

Повідомлення

Евгений27:Так у тебя был такой? и как он? или не стоит он того?
Не, не Альфакул. ПВХ свой теперешний, нонейм немецкого производства.
Відповісти