Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
yurasic park
Member
Я качаю системник. Потом выкручиваю заглушку с порта. Даю так поработать. Потом опять закрываю и опять качаю его в разные стороны. И так не один раз. Как правило потихоньку начинает уходить жидкость с помпы в резервуары и выходить воздух.
Востаннє редагувалось 29.11.2019 19:27 користувачем yurasic park, всього редагувалось 2 разів.
-
Juv4uk
HWBOT OC Team
Истинно, первая заповедь водянщика!yurasic park:Первый запуск системы делаю только помпы. И так нужно делать как по мне.vortice:еще на этапе сборки у меня вода разок таки потекла когда я пошевелил трубку прикручивая радиаторБерём системник и начинаем наклонять в разные стороны на максимальных оборотах помпы. Система без воздуха залог хороших температур.vortice:п.сс: кстате воздух из системы так весь и не вышел. Как помпа начинает работать на 30%, то в трубках видны бульки воздуха летящие в потоке
-
Cirax
Member
Мне вот интересно, как может потечь с трубки?vortice:В случае с домашним водопроводом я при ремонте установил таки систему контроля протечки, которая перекрывает вентиль на входящей в квартиру трубе. И один раз она все таки спасла от минипотопа, вода подтекaла на пол, замкнула контакты датчика и кран перекрыло, и БУ начал пищать, это было днем, просто треснул корпус фильтра воды.Daemon74:vortice
Не обещаю быть сильно убедительным, но все таки попробую. Смотри.
Вот у тебя Водопровод. Ты там краны, открываешь, закрываешь, унитаз сливаешь... Правильно? Ты же когда спать ложишься стояки не перекрываешь?
К чему это я. Когда ты сидишь, работаешь за компом - у тебя ничего не течет. Но ты типа рядом - типа думаешь, что ты контролируешь. На самом деле нет. Во первых ты не контролируешь, во вторых - если оно не течет днем - чего ты решил, что оно потечет ночью в твое отсутствие? Ты там типа пальцем дырку затыкаешь? нет жеж. Тем более - если система на шлангах - то единственное место, где оно может течь - поворотные фитинги. Если они не текут у тебя сейчас - с чего ты решил, что они потекут ночью? Ночью давление выше? как правило протечки возникают либо при заправке контура сразу, либо в первый день, когда у тебя помпа на максимум и ты воздух выгоняешь. И то - там не протечки, а в стиле "кап кап кап". Ну подложи полотенец бумажных стопки.
С компом, то я пока сижу рядом с открытым корпусом, и смотрю/проверяю влажность на трубках. Если вдруг что, я выдерну из розетки
Если просто вытечет диэлектрик и не закоротит, то проц же тоже рискует перегреться, что нехорошо... еще на этапе сборки у меня вода разок таки потекла когда я пошевелил трубку прикручивая радиатор, то потекло знатно, по всем трубкам и на вентиляторы, которые разметали жидкость по всем внутренностям и окресностям. Хорошо что материнку и остальное я еще не подключил к питанию.
п.сс: кстате воздух из системы так весь и не вышел. Как помпа начинает работать на 30%, то в трубках видны бульки воздуха летящие в потоке.
При правильном подборе диаметров фитингов и шлангов, после затяжки, там ничего не может потечь даже в теории.
Проще разорвать шланг, чем вырвать его с фитинга.
В жестких трубках, то-же есть зажимные фитинги, вставил трубку - затянул, и намертво.
-
Juv4uk
HWBOT OC Team
Справа в тому що може зажувати резинку яка вище різьби а в трубках важливо щоб трубка заходила точно рівно у фітвнг. Через криве згинання чи криві руки буває трубку деформує по геометріїCirax:Мне вот интересно, как может потечь с трубки?vortice:
В случае с домашним водопроводом я при ремонте установил таки систему контроля протечки, которая перекрывает вентиль на входящей в квартиру трубе. И один раз она все таки спасла от минипотопа, вода подтекaла на пол, замкнула контакты датчика и кран перекрыло, и БУ начал пищать, это было днем, просто треснул корпус фильтра воды.
С компом, то я пока сижу рядом с открытым корпусом, и смотрю/проверяю влажность на трубках. Если вдруг что, я выдерну из розетки
Если просто вытечет диэлектрик и не закоротит, то проц же тоже рискует перегреться, что нехорошо... еще на этапе сборки у меня вода разок таки потекла когда я пошевелил трубку прикручивая радиатор, то потекло знатно, по всем трубкам и на вентиляторы, которые разметали жидкость по всем внутренностям и окресностям. Хорошо что материнку и остальное я еще не подключил к питанию.
п.сс: кстате воздух из системы так весь и не вышел. Как помпа начинает работать на 30%, то в трубках видны бульки воздуха летящие в потоке.
При правильном подборе диаметров фитингов и шлангов, после затяжки, там ничего не может потечь даже в теории.
Проще разорвать шланг, чем вырвать его с фитинга.
В жестких трубках, то-же есть зажимные фитинги, вставил трубку - затянул, и намертво.
-
Alexey1977
Member
Cirax
у меня с трубки подтекало - я сначало думал фиттинг фиговый, потом что резинки.
и только когда ее снял то нашел свою ошибку - когда ее гнул и потом обрезал, трубка получилось чуть меньшего диаметра и изза этого и были два раза протечки (первый раз менял фиттинг, потом резинки )
а так все правильно - если все диаметры подобраны нормально, трубка срезана ровно и не деформировалась как в моем случае, проблем не будет.
и только когда ее снял то нашел свою ошибку - когда ее гнул и потом обрезал, трубка получилось чуть меньшего диаметра и изза этого и были два раза протечки (первый раз менял фиттинг, потом резинки )
а так все правильно - если все диаметры подобраны нормально, трубка срезана ровно и не деформировалась как в моем случае, проблем не будет.
-
Dima4s
Member
понял, спасибо!Deadpool:Dima4s делай такую прикидку. одна секция может отвести около 100ват тепла при хорошем обдуве. А дальше срикидывайте, что вы желаете получить по температурам/шуму. Дополнительные две секции (240мм радик) дадут возможность снизить чуток обороты вентиляторов. Допустим надо было 800, а теперь сможете 600 поставить для достажение того же результата. Ну и возможно пару градусов еще отиграете.
(Да, профит есть)
еще вопрос)
https://ru.aliexpress.com/item/32897276 ... 68cce80594
а такие водоблоки стоит брать? у меня при рендере мосы греются до 90 градусов. стоит вертушка на обдув. вот думаю может такое прилепить . тише будет.... или не будет?))
-
maxcom
Member
я такое вот взял: https://www.ekwb.com/shop/ek-fb-asus-z2 ... ock-nickel там на разные матери есть. Одним махом можно убить всех кролей.Dima4s: у меня при рендере мосы греются до 90 градусов. стоит вертушка на обдув. вот думаю может такое прилепить . тише будет.... или не будет?))
-
cluster_edge
Member
Поставь туда такое https://www.ekwb.com/shop/ek-xres-revo-anti-vortex-foam, прямо на входной шланг потока в рез у меня на максе помпа с такой штукой пузырьков лишилась от слова совсем (правда и прокладочка в комплекте шла ) Не обязательно еквб, у китайцев тоже есть такие штуки, я правда не знаю из чего они их делаютvortice:Я уже делал так, и на всех оборотах помпа часов 8 качала. Со стороны кажется что жидкость как мыльная немного когда вливается в резервуар и перемешиваясь сильно много воздуха захватывает и дальше в помпуyurasic park: Берём системник и начинаем наклонять в разные стороны на максимальных оборотах помпы.
-
Cirax
Member
Я себе прикупил зажимные фитинги для трубок с двумя резинками, а внутрь трубки специальные вставки, чтобы не плющило.Alexey1977:Cirax
Ну и эта вставка не влезет, если трубка не круглая после гибки
-
Juv4uk
HWBOT OC Team
Можна фото чи ссилку тої вставки? Щось я недоганяю про що ти ...Cirax:Я себе прикупил зажимные фитинги для трубок с двумя резинками, а внутрь трубки специальные вставки, чтобы не плющило.Alexey1977:Cirax
Ну и эта вставка не влезет, если трубка не круглая после гибки
-
Cirax
Member
Вот такая штучка:
https://www.ekwb.com/shop/ek-hd-petg-in ... 16mm-10pcs
https://www.ekwb.com/shop/ek-hd-petg-in ... 16mm-10pcs
-
DanRub
Member
Всегда было интересно чем обусловлен такой большой разброс цен между AIO, например 3х120/27 айдикулинг стоит 1960, 3х120/30 биквайт стоит 5100, неужели в айдикулинге всё настолько плохо?
- спойлер
-
Vpupkin
Member
DanRub
И там и там плохо, silent loop это вообще худшее aio сво в истории.
И там и там плохо, silent loop это вообще худшее aio сво в истории.
-
Cirax
Member
Наценка за имя - 300%DanRub:Всегда было интересно чем обусловлен такой большой разброс цен между AIO, например 3х120/27 айдикулинг стоит 1960, 3х120/30 биквайт стоит 5100, неужели в айдикулинге всё настолько плохо?
- спойлер
- IMG_9244.JPGIMG_9212.PNG
-
Dima4s
Member
та да. но поздно) уже заказал у китайцев водоблок под райзен 8(maxcom:я такое вот взял: https://www.ekwb.com/shop/ek-fb-asus-z2 ... ock-nickel там на разные матери есть. Одним махом можно убить всех кролей.Dima4s: у меня при рендере мосы греются до 90 градусов. стоит вертушка на обдув. вот думаю может такое прилепить . тише будет.... или не будет?))
а мосы то под 90 в работе... теперь думаю либо на вдув поставлю возле венчик либо куплю ети дешовые универсальные ватеры..
-
jia
Junior
Добрый день
Имеется
Asus Rampage V Extreme (LGA 2011 v3)\
Xeon 1650 v3 4.5 1.39V (едет 1660 v3)
4*8 samsung b-die 2400->3200 (16-17-17-31) - больше контроллер в проце не может физически
Video RX 5700 tx
Все это тротлит и греется до 100
Засоветуйте водянку в которой полный ноль
1. Теперешний кущает под 220Вт... тот, что едет будет легко 250... что б хватало охлаждать хотя б до 85градусов
2. Мать еще и для "работы" - юзается для теста серверной памяти очень регулярно.... что б водянка не закрывала доступа к памяти, всем 8ми слотам
3. Покупать буду хотлайн, ибей, али на крайняк
4. Слышал, что вроде есть не просто готовые, а собирают франкенштейны... в чем их плюс? Цена?
5. Корпус древний... менять не хочу, простые коробочные смогу протянуть на заднюю панель корпуса и приколхозить стяжками? Какая часто длинна там от проца до радика?
6. Ну и боязнь протечек у меня есть с учетом регулярного обслуживания водяного охлаждения 4-х авто семьи - все когда-то рано или позно протечет... боюсь потянет за собой и мать и видео
Бюджет? Чем меньше, тем лучше. На подсветки и красовости не ананистирую
Имеется
Asus Rampage V Extreme (LGA 2011 v3)\
Xeon 1650 v3 4.5 1.39V (едет 1660 v3)
4*8 samsung b-die 2400->3200 (16-17-17-31) - больше контроллер в проце не может физически
Video RX 5700 tx
Все это тротлит и греется до 100
Засоветуйте водянку в которой полный ноль
1. Теперешний кущает под 220Вт... тот, что едет будет легко 250... что б хватало охлаждать хотя б до 85градусов
2. Мать еще и для "работы" - юзается для теста серверной памяти очень регулярно.... что б водянка не закрывала доступа к памяти, всем 8ми слотам
3. Покупать буду хотлайн, ибей, али на крайняк
4. Слышал, что вроде есть не просто готовые, а собирают франкенштейны... в чем их плюс? Цена?
5. Корпус древний... менять не хочу, простые коробочные смогу протянуть на заднюю панель корпуса и приколхозить стяжками? Какая часто длинна там от проца до радика?
6. Ну и боязнь протечек у меня есть с учетом регулярного обслуживания водяного охлаждения 4-х авто семьи - все когда-то рано или позно протечет... боюсь потянет за собой и мать и видео
Бюджет? Чем меньше, тем лучше. На подсветки и красовости не ананистирую
-
Dima4s
Member
скупий платить двічі)jia: Бюджет? Чем меньше, тем лучше. На подсветки и красовости не ананистирую
я пару місяців собі шукав, і тут питав порад. в висновку, якщо хочеш якісно і без проблем, то не вийде дешево)
в любому випадку це від 150 доларів.
може розглянь варіант необслуговуваної водянки? типу корсара якогось на 360 радіаторі.
-
Deadpool
Member
DanRub ну там много очень различий вообще-то. На вскидку:
У сайленлупа самое основное отличие это медно-латунный радиатор, сьемные шланги, подволяют подключать дополнительные радиаторы, резервуары, водоблок на видяху, пусть и попадающаяся людям часто с браком, но тише и эфективней помпа, хотя ии один фиг надо под замену от еисбаера брать сразу (Альфакул клепает помпы для биквает, та что из ремкомплекта уже нормальная). три родных вертушки биквейт ОДНОЗНАЧНО тише, эфективней, дольше проработают тихими чем у ИД-кулинг.
Ну и БРЭНД. За это тоже денюшку берут.
У сайленлупа самое основное отличие это медно-латунный радиатор, сьемные шланги, подволяют подключать дополнительные радиаторы, резервуары, водоблок на видяху, пусть и попадающаяся людям часто с браком, но тише и эфективней помпа, хотя ии один фиг надо под замену от еисбаера брать сразу (Альфакул клепает помпы для биквает, та что из ремкомплекта уже нормальная). три родных вертушки биквейт ОДНОЗНАЧНО тише, эфективней, дольше проработают тихими чем у ИД-кулинг.
Ну и БРЭНД. За это тоже денюшку берут.
-
Dark-seer
Member
jia
водоблоки б/у здесь на форуме или на ибее.
радиаторы б/у здесь на форуме или новые на АлиЭкспресс
фитинги новые на Али
помпа и рез новые на али
шланг в эпицентре
жижу на симанте
вентиляторы уже смотреть по бюджету
самое сложное найти дешёвый фулкавер на твою видеокарту, но можно поставить универсальный ватер на чип+радики на память и врм+доп обдув
бюджет думаю ~250$
водоблоки б/у здесь на форуме или на ибее.
радиаторы б/у здесь на форуме или новые на АлиЭкспресс
фитинги новые на Али
помпа и рез новые на али
шланг в эпицентре
жижу на симанте
вентиляторы уже смотреть по бюджету
самое сложное найти дешёвый фулкавер на твою видеокарту, но можно поставить универсальный ватер на чип+радики на память и врм+доп обдув
бюджет думаю ~250$
-
Deadpool
Member
А вот тут обидно было. Тут скорее вот эти все дешман недоводянки это франкенштейны. Ибо комбо водоблок-помпа обьеденено, шланги и соединения фиг пойми какие. Качество зачастую какаха.jia:а собирают франкенштейны...
Это зовется "кастом-сво". самосборные системы содяного охлаждения.
1. Хорошо собраный и спланированый контур тише/эфективней воздуха.
2. Разводить контур можно как душе угодно, охлаждать что угодно, проц, видяху, врм, нвми особо упоротные еще ндд и бп могут тоже охладить.
3. Для некоторых людей это хобби.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
тогда вам приоритетней брать ТОП воздух. АИО от производителей текут чаще чем у кого-то где-то кастом. И то, редко когда кастом течет сам по себе, ошибки сборки все же не стоит отменять.jia:6. Ну и боязнь протечек у меня есть с учетом регулярного обслуживания водяного охлаждения 4-х авто семьи - все когда-то рано или позно протечет... боюсь потянет за собой и мать и видео
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Плохо изучали тему. У меня были посты на эту тематику.Dima4s:в любому випадку це від 150 доларів.
От 1600грн за алюминь дешман контур на ЦПУ с 360ткой. (не советую) так и 3100грн за фирмовую напополам с хорошим нонеймом китай медь 360тку для ЦПУ и заделом на подключение в контур видяшки
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Dima4s Вот откапал мой пост, создавался ьон ради фана, не как инструкция к действию. Хотя, если кто-то хочет совсем дешего. То вариант.
viewtopic.php?p=2747741#p2747741
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Тогда китай вода мой друг толь отвой вариант, напополам с б.у. фирмой, если она не дороже будет в цене.jia:Бюджет? Чем меньше, тем лучше. На подсветки и красовости не ананистирую
Определи свой бюджет четче. Может тебе проще купить один из ТОП воздухов на проц, можно б.у. до около 2к + на барахолке сейчас продавался Морфеус (отличный радиатор для видеокарт, один из ТОПов) за 1300грн вроде был. Новый 2к вроде. + пару 120ток возьмешь и будет тебе счастье.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Dima4s извиняюсь, то я на китай дешман-медь контур кидал ссыль.
А вот про алюминь китай контур:
viewtopic.php?p=2747929#p2747929
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
акуратней с их шириной/толщиной. у нас Камрад брал такие, не влезли по ширине на мать. Мож надо будет подшлифовать.Dima4s:либо куплю ети дешовые универсальные ватеры..
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
vortice перезаправь может весь контур, а? Если ничего не помогает выгнать воздух, сливаем жижу, и по новой все заправляем.
(Хотя у меня пока все и всегда с 1 раза)
Востаннє редагувалось 30.11.2019 12:59 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.