Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
yurasic park
Member

Повідомлення

Dark-seer:у меня жена конечно считает меня конченым фанатом компов
У меня так же. Но сейчас уже не возмущается.
Prescott
Member

Повідомлення

yurasic park:У меня так же. Но сейчас уже не возмущается.
Pump Combo: EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM

Как помпа ? Шикарная ? К ней обязательно брать дополнительный крепёж за 12 евро ? Как у тебя закреплена ?
Daemon74
Member

Повідомлення

Prescott:Pump Combo: EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM

Как помпа ?
Отличная.
Prescott
Member

Повідомлення

Daemon74:Отличная.
Ну хочется верить, за 140 евро то :D На мой предыдущий фольцваген дешевле была.
yurasic park
Member

Повідомлення

Prescott
Отличная. Скоро сниму вместе с креплением. Другая уже есть. Так же EKWB, но на два движка. Может и крепление буду продавать. Пока ещё не надумал. Соберу новый контур и поделюсь потом фотками. :beer:
Cirax
Member

Повідомлення

yurasic park:Prescott
Отличная. Скоро сниму вместе с креплением. Другая уже есть. Так же EKWB, но на два движка. Может и крепление буду продавать. Пока ещё не надумал. Соберу новый контур и поделюсь потом фотками. :beer:
В прошлом году, ЕК продавал две помпы ddc+, с топом за 95Е.
Долго на них смотрел, но решил что 4 помпы, мне не нужны :)
Prescott
Member

Повідомлення

yurasic park:Другая уже есть. Так же EKWB, но на два движка.
Но этой же хватит в теории для 420 + 280 ???
yurasic park
Member

Повідомлення

Prescott:Но этой же хватит в теории для 420 + 280
Вот этой хватит с головой EK-XRES 140 Revo D5 RGB PWM. Я просто хочу ещё четвёртый радик докинуть. Да и углов будь здоров у меня. Вот почему и решил другую помпу. Да и стакан сразу на 850 миллилитров. Как-то так.
Daemon74
Member

Повідомлення

Prescott у меня одна D5 на 3100 оборотах спокойно прокачивает 2.5 литра контур с двумя водоблоками и двумя 560 радиаторами. Углы, повороты, все включено. Так что... прокачает еще и с запасом.
Prescott
Member

Повідомлення

Для радика, который в морде стоит, лучше вдув или выдув ? Если вдув, он же горячий воздух будет в системник засасывать. Или схема пуш-пулл рациональна ?
Deadpool
Member

Повідомлення

Prescott
вдув приоритетне, но зависит от того кто за корпус, и как выдув организован. есть исключения когда морда на выдув дает лучше результат.
Из опыта личного. В моем первом для сво корпусе (в профиле найдете по ссылкам), был скудно организован как вдув, так и выдув. Особенно вдув. И вариант сверху вдув, морда выдув, давал больше профита по температурам, изза того что больше обьем воздуха получалось подать на радик, чем если его пытаться взять, через две полоски жабр мордахи корпуса. (морда сама была глухой начисто, только слева и справа жабра на ней имелись).
Но это было один фиг ЖАРКО, и неэфективно. Когда перешел на текущий корпус, сделал стандартный вариант, морда вдув, сверху выдув.
Сейчас морда 360 - пуш, верх 280 пул, что фигово, но по другому никак для 280радика не сделать в моей корпусе. разве что перейти на 240мм радик, тогда я могу радик в рамку втопить, и снизу по человечески пул поставить. Но это еще требует рассмотрения.

так что нету четких правил, только так и никак. Главное что надо помнить! Подача на радиатор ХОЛОДНОГО (внешнего) воздуха приоритетнее, чем охладжать радиатор воздухом из корпуса.

В вашем случае, у вас так сказать "главный" радик 420тка, он быстро остудится если на него будет дуть воздух из вне корпуса. Но что если мы пререиграем, и будет обдувать его корпусным воздухом? У вас же видяха без СВО будет так? Вот и выйдет, что мы радик уже не комнатным воздухом, а нагретым от видяшки/врм и прочего обдуваем.

Так что тут надо просто под другим углом смотреть. Если холодным воздух остудит радик, он сильнее рассеит тепло, из этого следует что и делезо меньше будет отдавать в воздух. Мысль уловили? Или запутал?

Но опять же, все зависит от того с чем имеем дело. Где радики и какие будут стоять, и т.д.

Пуш-пул лучше всего себя покажет в толстых радикаторах. на тонких радиках, он не даст прям аж так много профита, и по моему личному мнению, не соизмерима выгода к затратам. Вентилей дорогущих надо х2, а профита дай бог 2-3градуса на тонком радике? Ну не знаю. Как по мне за цену 3 норм вентилей, лучше радик еще накинуть дополнительный, или потолще, или подороже.
НО! право на жизнь имеет! Вариант рабочий. Особенно если делать тихую систему на малых оборотах с радика потолще. Вообще очень даже вариант думаю. Но это в теории.

допустим уже подумал как бы не для профита охлаждения радика. а чисто для большего забора воздуха, тоже сделать спереди пуш-пул. Что бы снабдить верний радик, большим количеством воздуха. В теории оно звучит вроде неплохо. Но боюсь на практике будет шляпа. Пока-что попросил у знакомого на вечер три арктика своих старых. Попробую просто глянуть будет ли профит температур. Про синхронизацию, и резонанс знаю, и что надо одинаковые вентили для синхронной работы. Но сейчас мне надо понять для себя. Оно даст профит, или нет. Если да, то надо ноизов брать на 3 больше. А после этого надо посчитать, что выгодней. продать или заменить радик или корпус за цену тех трех вентилей, или вентили все же будут дешевле. :lamer:

И да. ОЧЕНЬ советую все же вернутся к тому посту, где кидал вам ссылку на Овергруп, ютуб канал. Там очень доступно показали тесты и профитность пуш-пул. Многие ответы на ваши вопросы, давно уже есть, и все в тех ссылках которые давал вам для ознакомления :beer:
Востаннє редагувалось 01.11.2019 13:32 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Prescott
Тебе сейчас ещё расскажут что у тебя корпус говно, менять надо :laugh:
Зы выхватил последний раз фрактал р6 за 100$, покрутил его и решил что не хочу с глухой мордой под воду
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer ну пока только аккуратно намекал. Ибо заметил уже за собой "фанатство". И что тупо начал навязывать людям свое мнение по поводу сетки на морде. наверное это пост-травматическое, после двух корпусов без хорошей продуваемости. И вот, дорвался до текущего, и теперь он для меня просто "божественен". Так как дал огромную разницу температур, в сравнении с прошлыми коробками.

Да и там жабра, у R5 не мелкая сеточка слева/справа. А прорези добротные. У меня такие во втором ПК. Огромные дыры, воздух более-менее норм поступает хоть.
Так что, собирать можно, да будет СВО работать без 100% отдачи изза плохого доступа воздуха. Но не и как у меня. Что было 80+градусов... а в нормальном стало до 60 с одной 360ткой. профит около 25градусов вышел.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Prescott вот ролик на твою тему от парней из Овергруп, для ознакомления сойдет.
Варианты установки вентиляторов на радиатор - Push, Pull или Push-pull?
Востаннє редагувалось 01.11.2019 13:44 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool
Так я ж последний раз тоже собрал в phanteks Evolv, получил +10 градусов к ожидаемым температурам
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer:phanteks Evolv
видел, красивая сборка была. с матовыми шлангами же вроде? кайфанул с шлангов, очень понравились.
Да и корпус как по мне красивый весьма, стильненький такой. Но да. +10 это плата за красоту. Если железо не горячеее, и контур добротный, думаю температуры были вполне приемлывые, и не критичные. так что право на жизнь имеет. Но эт надо реально норм контур организовать.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool
Да та сборка, там был 9600к+1080, температуры были 60-70, при 700об. На 5секциях 120мм
Prescott
Member

Повідомлення

Dark-seer: с глухой мордой под воду
Дверца снимается. Я снял. :rolleyes:
vova_84
Member

Повідомлення

Привет, нужно несколько советов по СВО от знающих людей.

1. Как долго можно не обслуживать кастомную СВО? Какой опыт?
2. У меня есть план в ближайшие пол года сменить видеокарту. Контур большой и не хотелось бы снова морочиться со сливом-заливом. Мне нужны быстросцепы? Какие модели лучше взять для этих целей?

Спасибо.
Daemon74
Member

Повідомлення

vova_84:1. Как долго можно не обслуживать кастомную СВО? Какой опыт?
Идеально - раз в год. Но как правило - 1.5 года. Можно и 2, но... Чистить скорее всего придется больше.
vova_84:2. У меня есть план в ближайшие пол года сменить видеокарту. Контур большой и не хотелось бы снова морочиться со сливом-заливом. Мне нужны быстросцепы? Какие модели лучше взять для этих целей?
Если контур есть УЖЕ и собран - поздно пить боржоми. Сливать придется ровно на столько, что бы освободить от жидкости карту. Если контур на шлангах - да, используют быстросцепы. наиболее топовое решение у Koolance. Но они поток режут конечно будь здоров.
_Slavko_
Member

Повідомлення

vova_84
у меня уже где то 18 месяцев контур без разборки. только переодически гоняю контур на максимальных оборотах в нестандартном положении системного блока, сначала на морде, потом на боку.
Відповісти