Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dark-seer
Member

Повідомлення

присоеденяюсь :up: :beer:
Cirax
Member

Повідомлення

vortice:Deadpool
спасибо за развернутый ответ! :rolleyes:
его бы в faq, на первую страницу)

в целом у меня закуплено все медное но есть моменты: в пластиковом резервуаре - алюминиевые болтЫ, и там неясно контактируют ли они с жидкостью.
Фиттинги barrow продавец пишет что они медные, но метал светлый и блестит - это ж не медь, есть медный фиттинг от ЕК там да, видно что он темный как внутренность радиатора. Нет уверенности что все медное вобщем...
поэтому жидкость надо внимательнее выбрать теперь.
Во первых, медь слишком мягкая для фитингов; :rolleyes: а во вторых, латунь с медью не образовывает гальванических пар.
Deadpool
Member

Повідомлення

super37:как температуры ?
пока сложно определить. пока что я выиграл около 7-10градусов по сравнению с башней дипкул s40. Это при минимальных оборотах, спереди 800, верх 600, ззади 600. Тоесть бесшумно весьма даже.
Но есть огромный нюанс. Поверхность дешман китай водоблока... это пичалище, думаю если поровнать/полировать, будет еще интереснее по температурам.
тестил при разных комнатрых температурах. Сейчас попробую вспомнить, могу ненмого промахнутся, вечером скрины докину. Днем без обогрева было около 18 квартире, замер делал где-то в 17:00 и были результаты 76, 77, 77, 78 по ядрам. ночью, когда обогрели квартирку до 23-25 градусов. в пол второго ночи вроде, получил результат вроде 71, 73, 73, 75 максимально зафиксированой темпы по ядрам. С учетом смены температуры в комнате то около 10ти градусов точно профита есть. ТЧо очень норм даже. У меня летом на вохдухе, проц за 80+ уходил вечно. Тоесть картина была 82, 84, 83, 86градусов. Что не очень.
тестил стрестестом Аиды, цпу+фпу+озу+гпу без дисков. 10-11минут гонял.

Результатом весьма доволен. Но водоблок либо буду пытатся выровнятью либо менять на что-то качественней. И нужны норм вентиляторы на 280тку для "пулл" режима работы. там много потерь профита. Вода почти не остужается на этом участке.
Самое смешное. Видяха как была 55градусов в первый прогон, так и осталась 55градусов во второй прогон. Ей просто побую на все :laugh:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool:так и осталась 55градусов во второй прогон
врядли ты сильно уменьшишь температуры, ну максимум 50 получишь, но какая разница, а вот проц, много да, он скальпирован?
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer да, скальпирован Геннадием. Он и на воздухе горячий парень при 4.5 и 1.29в
думаю скину до 4.3, он там 1.09 вроде кушал. или около того. Сразу все остынет. Ну и да. Учитывай что жижа на проц идет аж после ВРМа видяхи. А ВРМ моей р9 290 это та еще баня. Он 50 градусов по одному датчику и 70-80гр по второму. даже при температуре кристала гпу в 55-60градусов. ВРМ зараза всегда горяч.
теперь думаю что может было разумнее видяха-280рад-проц-360рад. Но посмотрим что я смогу снять по температурам когда полирну все нормально.
Ибо зацени это: :-/
хрень.JPG
AScity
Member

Повідомлення

Deadpool
Отпечаток некрасивый ... .
Vpupkin
Member

Повідомлення

А если выкинуть за пределы корпуса 360-420 радиатор без вентиляторов, будет хоть какой-то толк? Может кто то страдал подобной глупостью.
AScity
Member

Повідомлення

Vpupkin
Если на балкон зимой выкинуть, будет. Но там и конденсат может быть.
А если серьезно, то думаю это должно быть что-то типа МО-РА3 и не сильно горячее железо. Или как вариант Alphacool Cape Cora HF 642, но о эффективности такого решения не берусь утверждать.
Vpupkin
Member

Повідомлення

AScity
Я не про полный пассив, а про добавление пассивного радиатора в нынешний контур.
Городить вентили с наружи не хочется, а кинуть радик поверх кузова можно, раз в неделю пылесосом УУУ и красота. Вот только даст ли это хоть какой-то толк?
Cirax
Member

Повідомлення

Vpupkin:AScity
Я не про полный пассив, а про добавление пассивного радиатора в нынешний контур.
Городить вентили с наружи не хочется, а кинуть радик поверх кузова можно, раз в неделю пылесосом УУУ и красота. Вот только даст ли это хоть какой-то толк?
Никакого.
Robostyle
Member

Повідомлення

Хм, а какие есть малолитражки, с отверстиями под воду.
Глянул в корпус - вроде фуллтаер и забит, а по факту вся вычислительная часть поместилась бы в коробку ассорти, материнку только поменять - все остальное занимает сво :gigi: .

А так собрал нюк, и от него два шланга к МО-РЕ :super:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Robostyle:два шланга к МО-РЕ
Уже несколько раз думал об этом варианте :)
Deadpool
Member

Повідомлення

Нарооооод. А білі осади то нормально? залишки розбавленої пастелі Mayhems Pastel Blue 250ml (MPB250ML) + ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА (ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА) 1L от СимАнта (https://svo.simant.com.ua/product/demin ... da_1l.html)
94a873ca-6ccb-4556-9b31-7ac73fe9a181.jpg
Зранку перевірю в контурі на наявність осаду.
kerya1337
Junior

Повідомлення

Хелоу, столкнулся с проблемой.... На материке нет 3 пин разъёма для помпы, что делать? Сво CoolerMaster MasterLiquid Lite 120
nazar-pc
Member

Повідомлення

kerya1337:Хелоу, столкнулся с проблемой.... На материке нет 3 пин разъёма для помпы, что делать? Сво CoolerMaster MasterLiquid Lite 120
В характеристиках на сайті написано що там 4-pin. А взагалі якщо материнка нормальна то втикайте в CPU конектор і регулюйте напругою, там зазвичай до 1А, помпа в готовій системі подібного плану більше не з'їсть.
kerya1337
Junior

Повідомлення

nazar-pc:
kerya1337:Хелоу, столкнулся с проблемой.... На материке нет 3 пин разъёма для помпы, что делать? Сво CoolerMaster MasterLiquid Lite 120
В характеристиках на сайті написано що там 4-pin. А взагалі якщо материнка нормальна то втикайте в CPU конектор і регулюйте напругою, там зазвичай до 1А, помпа в готовій системі подібного плану більше не з'їсть.
Окей, спасибо. Буду смотреть
Piopi_2
Member

Повідомлення

Vpupkin:Я не про полный пассив, а про добавление пассивного радиатора в нынешний контур.
Ну, если кинуть МО-РУ, то если сидеть в браузере или там какие-то не тяжелые приложения, то можно в полном пассиве наслаждаться, даже при комнатной 22-24 градуса. Причем я делал так при двух видеокартах 7970 в контуре и проце. МО-РА имеет большой запас. При запуске игрушек, нужно было уже включать вентиляторы. МО-РА стояла на балконе, на балконе зимой температура была около +10, но ситуация значительно не поменялась. Да, температура контура упала на пару градусов, но все равно при запуске игрушек без вентилей температура контура поднималась до неприличных 40 градусов. При запуске вентиляторов на 600 оборотов удавалось достичь при таких условиях температуры контура в 17 градусов. Конденсата не было.
Более того, при подключении второй МО-РЫ в пассив температура контура падала по памяти где-то на 3-4 градуса. В целом, можно было играть уже, но я не насиловал комп, а запускал на минимум вентили (около 300 оборотов).
По итогу, я все-таки отказался вначале от одной МО-РЫ, так как насосы не прокачивали две МО-РЫ, расход был на уровне 2-3 литров на максимальных 4700 кажется оборотов (Д5). Потом отказался от второй МО-РЫ так как неудобно было ковыряться в компе - длины шлангов не хватало. Ну и к тому же, я переезжал в другую квартиру, где МО-РУ уже не было возможности вынести на балкон. Да и все-таки хотелось компактности, чтобы все внутри было, монолитно.

Чтобы удобнее разводить контур, можно купить теплообменник от куланса
Robostyle
Member

Повідомлення

Piopi_2
это чей это 40С контур - «насиловать комп»?
Piopi_2
Member

Повідомлення

Robostyle
Насколько я помню для Д5 максимальная рабочая температура около 55 или 60 градусов. И понятно был запас "прочности". Но вот тактильно эти 40 градусов казались как будто там 60 градусов )) поэтому температуру контура я всегда держу в районе 30-33 градусов. :beer:
Cirax
Member

Повідомлення

Piopi_2:Robostyle
Насколько я помню для Д5 максимальная рабочая температура около 55 или 60 градусов. И понятно был запас "прочности". Но вот тактильно эти 40 градусов казались как будто там 60 градусов )) поэтому температуру контура я всегда держу в районе 30-33 градусов. :beer:
40 градусов - это едва теплые радиаторы.
Відповісти