Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Cirax
Member

Повідомлення

super37:тут писали про халявную доставку с ЕК и таки да фишка работает, (накинул в корзину товар и подождал недельку) приходит на почту письмо и ву а ля водоблок и пару фитингов с уголками через день после заказа уже у меня. и да новый EK-Velocity RGB - Full Nickel не просто красив а идеален, он больше EK Supremacy EVO что должно положительно сказатся на температурах, теперь осталось дождатся остольных железок и нойзов.
Шара закончилась. Теперь там скидки в 5%, а доставка платная.
AScity
Member

Повідомлення

Cirax
Тоже накидал товара в корзину, ждал шары, а они мне 5% предложили ... обидно :(
Deadpool
Member

Повідомлення

Приехал водоблок с Али, цена 360грн с доставкой. Самое дешевое решение с РОМ (типа ацеталь) материала и канальной системой. Есть сомнения по поводу медности пятки, но магнит не липнет вообще. не знаю крч что, но не сталь и на том спасибо.
Оставлю фоточки может кто будет искать для себя какой он внутри.
(Ссылка на такой уже тут мелькала два или три раза от меня)
спойлер
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool
было у меня 3 водоблока подобного качества, шлифовка основания печальная. паcту гоя и шлифовальную бумагу + войлок и доводить до "идеала", думаю будет лучше. а вообще лучше б у меня древний ЕК взял за 400 грн :dontknow:
https://www.overclockers.co.uk/ek-supre ... 88-ek.html
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer:паcту гоя и шлифовальную бумагу + войлок и доводить до "идеала"
да не впервой. свой с40, пятку тоже ровнял от канавок... а то там караул был.
Dark-seer:а вообще лучше б у меня древний ЕК взял за 400 грн
ну теперь знаю у кого есть в загашнике. :beer:
мне пока интересно что он покажет, переплюнет мой дешман воздух, или не. По ощущениям пятка оч толстая. Что негативно скажется на теплопередаже думаю.
super37
Member

Повідомлення

я скоро свой старый EK Supremacy EVO буду продавать
yurasic park
Member

Повідомлення

Cirax:Шара закончилась. Теперь там скидки в 5%, а доставка платная.
Ну смотря у кого... :laugh:
vortice
Member

Повідомлення

подскажите по материалам в контуре кастомной СВО:
Какие можно комбинировать?
алюминий, медь, ацеталь, никель...

Или никаких негативных реакций между ними не будет, если радиатор = медь, фиттинг = алюминий, водоблок = никель...?
Piopi_2
Member

Повідомлення

делаю заказ воздушных фильтров на http://www.demcifilter.com, могу заказать кому-то фильтры. Просто жалко платить 13 баксов доставки за 2 фильтра. Вы платите только за сами фильтры.
Deadpool
Member

Повідомлення

vortice тут вот прям Вам бы погуглить. Инфы достаточно есть в инетах.
Кто-то юзает по пару годиков и норм.
Другие же ругаются на Гальваническую пару

Допустим процентов 80-90 всех АИО на рынке, это водоблок с медной пяткой + алюминиевый радиатор. Но особо много старых недоводянок что-то не видань на вторичке. Не сказать что только изза окислов и забивания помп с их выходом из стоя. Есть Как бы решение, когда можно юзать разные типы металов:

Вот цитата из ру оверов:
Для СВО в которых применяются компоненты из различных корродирующих металлов и других корродирующих материалов (либо их сочетаний) оптимальным является применение смесей на основе гликолей или применение добавок/концентратов с ингибиторами коррозии.
*Смеси на основе гликолей пришли в СВО из автомобильной промышленности. Практикуются различные смеси дистиллированной воды и гликолей - от 5:95 до 30:70 - в зависимости от цели и области применения.
Тоесть как бы можно юзать. Но все, очень настроятельно НЕ рекомендуют. банально пожадничаете на нужвыую вам жидкость или просто потянете с заменой жидкости, и привет возможность прочетки радика. Потому как там самый тонкий метал, и он первый скажет вам что ему "плохо". Хотя это все страшилки больше. На ру оверах есть активный камрад, юзает люминь радики в контуре, но и жидкость вроде бадяжит тосол нужный ему, и дистилят. Что бы перестраховатся от корозии.

Вот вам краткий фак опять же от наших коллег из темы по выбору жидкостей. ВАЖНО вам прочесть. Тут как раз и оговорено значимость выбора жидкости, и ее состава, дабы избегать коррозии.
спойлер
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Советую для изучения, нугуглил вам вот:
Гальванические пары – ставим точку.
Коррозия (ржавление) меди

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
vortice:алюминий, медь, ацеталь, никель...
на вашем примере, алюминь тут лишнаяя. Медь это ясно что метал, Ацеталь это вообще пластик, ему пофиг, Никель, обычно только как покрытие для меди. особенно хорошо когда медь покрыта никелем, и в контуре алюминь есть, тогда при использовании норм жидкостей, можно весьма долго пользовать такой контур в теории. Главное НЕ ТУПАНУТЬ! И не мыть Никель лимонной кислотой. Особенно комплектуху от ЕК. ЕК славится своим отлетающим никелированием иногда, от лимонной кислоты раствора.
vortice
Member

Повідомлення

Deadpool
спасибо за развернутый ответ! :rolleyes:
его бы в faq, на первую страницу)

в целом у меня закуплено все медное но есть моменты: в пластиковом резервуаре - алюминиевые болтЫ, и там неясно контактируют ли они с жидкостью.
Фиттинги barrow продавец пишет что они медные, но метал светлый и блестит - это ж не медь, есть медный фиттинг от ЕК там да, видно что он темный как внутренность радиатора. Нет уверенности что все медное вобщем...
поэтому жидкость надо внимательнее выбрать теперь.
Dark-seer
Member

Повідомлення

vortice:контактируют ли они с жидкостью.
нет
Deadpool
Member

Повідомлення

vortice:Фиттинги barrow продавец пишет что они медные, но метал светлый и блестит - это ж не медь, есть медный фиттинг от ЕК там да, видно что он темный как внутренность радиатора. Нет уверенности что все медное вобщем...
да латунь поди, как и у любого нонейм фитинга с Али.
Или вы думаете вам будут за пару баксов куски меди переводить на фиты? )

латунь - это не страшно, ОЧЕНЬ много радиаторов, особенно с Китая, тот же как у меня Магикулл и иде с ним, гордо носят звание "медный". Но что это по факту значит? сами ребра, выполненый из тонкой меди могут быть, а вот каналы по которым жидкость течет, нижняя иверхняя камера где находятся порты 1/4 зачастую выполнены из латуни. А боковые накладки, где резьба для крепления вентиляторов обычно просто сталь листовая, или типа того. Даже барров и байски вроде таким промышляют. Про европейцев не знаю.

Что за резервуар? Да замените те болты, и делов то. Или забейте и просто жидкость норм возьмите. :beer:
Из перечисленого вами, ничего не будет в вашей солянке. Но мое мнения околонулевое ввиду малого опыта. Подождите ответа более опытных. :dontknow:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool:А боковые накладки, где резьба для крепления вентиляторов обычно просто сталь листовая, или типа того. Даже барров и байски вроде таким промышляют. Про европейцев не знаю.
и европейцы туда же, зачем их из меди делать :dontknow:
vortice
Member

Повідомлення

Deadpool
резервуар Barrowch boxfish
спойлер
Зображення
по поводу фиттингов - да, продавец ответил что латунь... но она такая светлая что напоминает мне хром :gigi:
barrow и byski - это нонеймы? фиттинги стоили примерно по $3
Sanьka
Member

Повідомлення

vortice:barrow и byski - это нонеймы?
фабричный китай. при условии что оригинал.
Я раз брал ватеры Бикски на симанте. Там такие фрезы на подошве были что прям борозды. Пришлось самому доводить до зеркала.
Востаннє редагувалось 09.10.2019 15:32 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Dark-seer
Member

Повідомлення

vortice:barrow и byski - это нонеймы?
наоборот это "нейм" китай, фабрика и условная гарантия качества, ноунейм это вот такое
https://ru.aliexpress.com/item/32903242 ... PO62J&mp=1
Deadpool
Member

Повідомлення

Браття! Звершилось! :beer:
спойлер
photo5256226469594639233.jpg
photo5256226469594639232.jpg
photo5258278858371738410.jpg
super37
Member

Повідомлення

как температуры ? как чувство удовлетворения ?
Daemon74
Member

Повідомлення

Deadpool
Конгратюлейшн. :beer:
Пастель смотрится окей. Лишний раз убеждаюсь - для шлангов она прямо самое то.
Відповісти