Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Daemon74
Member

Повідомлення

Robostyle: 40-42С
Многовато, но в целом норм. Причем тут стоит заметить... Процессор нагревает воду значительно медленнее, чем ВК. И собственно эффективность воды на ВК выше, чем на проце. Причина очень проста - это крышка процессора. На ВК ее нет, и сам чип очень быстро передает тепло на воду. И вода набирает температуру намного быстрее, чем от процессора через крышку. Это стоит учитывать при настройке оборотов вентиляторов, когда есть желание удерживать компоненты в определенной температуре. Т.е. реакция системы охлаждения на повышение Т процессора - намного медленее, чем на повышение Т видеокарты.
avuremybe
Member

Повідомлення

Товарищ Daemon74 полностью прав. Это не промышленный фризер, тут как раз все очень однозначно.
И все те поправки и важные моменты в частном случае охлаждения компьютера дают итоговый результат в пару градусов, что является значительным лишь для постановки рекордов.
Здесь у Вас приоритеты меняются. С отводом тепла от чипа вся эта система справляется, так сказать, по дефолту. А задумываться стоит именно над тем, чтобы при всем при этом обеспечить проход воздуха через компоненты не включенные в контур (vrm, nvme, ram и т.д.), попутно исключая застои воздуха в корпусе.
Востаннє редагувалось 26.06.2019 11:00 користувачем avuremybe, всього редагувалось 1 раз.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Жене хорошо тут рассказывать. У него рады в отдельном блоке и он может себе позволить такую роскошь, как брать для охлаждения забортный воздух и загонять горячий во внутрь :)
avuremybe
Member

Повідомлення

Dimentoza:Жене хорошо тут рассказывать. У него рады в отдельном блоке и он может себе позволить такую роскошь, как брать для охлаждения забортный воздух и загонять горячий во внутрь
На самом деле, если все радиаторы располагаются в основной секции, то идеально сохранять баланс между забором снаружи и выдувом.
А не выкручивать все на выдув или все на вдув, как многие делают.
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza:как брать для охлаждения забортный воздух и загонять горячий во внутрь
еще месяца два назад я делал наоборот, но как справедливо ты заметил - в моем случае на это пофик. Я переставил вентили чисто из соображения "немного больше места внутри и легче почистить если чо".
Но в любом случае - я написал верно. Задача СВО - обеспечить радиаторы более прохладным воздухом. Создать отрицательную дельту температур. Как именно это сделать - задача индивидуальна для каждого случая.
Deadpool
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc совет от новичка сво-мира, который уже парочку граблей схлопотал.
закрытая мордаха один фиг будет давать вам градусов на 20-30(да-да! у меня разница между разными корпусами была от 20 до 28градусов в нагрузке, при чем тестил даже не летом, а еще весной ранней, когда не так жарко. то есть было 80-88градусов при почти максимальных оборотах всего а в текущем корпусе стало 55-66градусов на почти минимальных оборотах вентиляторов и больших температурах в комнате... и это 360тка, хоть и дешман радик!) большую температуру чем если бы у вас был корпус с открытой мордой, или допустим сверху поставить(если есть как, но там разница меньше будет канеш)
Если поиском по теме мои предпоследние посты найдете, там много моих граблей увидите. При чем даже если сверху ставил радик, но морда не давала достаточно вохдуха, один фиг внутри корпуса была духовка. Только смена корпуса решила проблему (или существующий корпус пустить под лазерную резку перфорации на морде надо)
Если же этого не делать, вам надо будет жить с мыслью, что вы могли достить на добрых минус 15-20 градусов от текущей температуры видяшки, если бы корпус был продуваемым нормально.
Пруфы найдете поиском по теме. :beer:
Hot-Virus
Junior

Повідомлення

Dark-seer:Hot-Virus

дороговато за подделку, качество китай пом остается под большим сомнением как и шумовые характеристики

https://www.ebay.com/itm/EK-XRES-140-Re ... Sw~CVdC~dC

https://www.ebay.com/itm/EK-XRES-Revo-w ... GTR=1#shId
например как более качественная проверенная альтернатива

еще вариант взять тут мотор
viewtopic.php?f=26&t=207376&hilit=d5

а на алиэкспрессе топ+рез

но опять таки, может ты возьмешь китай д5 и он будет не хуже той же лошары :dontknow: :beer:
ясно, но я интересовался другим вопросом про алюминий в списке материала данной помпы
и б/у я не рассматриваю
Dark-seer
Member

Повідомлення

Ну ответили тебе что в помпе только пластик и керамика, металл это только корпус

Отправлено спустя 39 секунд:
Ну бери, будет у нас хоть какой-то отзыв по Китай д5
Deadpool
Member

Повідомлення

Вопрос.
Планирую вот давно уже рассмотреть видяшки 1070 для обновки себе и супруге.
Так как видяшек две надо, то надо еще один контур по новому во второй пк буду собирать, что потянет за собой траты на новый контур. И если ранее хотелось фуллкавер взять на 1070 себе, то при новой переменной в лице второго контура, два фуллкавера я точно себе не позволю наверное. Либо очень повезет и найти бу по около 1к грн максимум, за штучку.
Суть вопроса.
Кто ставил воду на 1070 из присутствующих? Смотрю в сторону универсальных ГПУ водоблоков в силу их дешевизны, но владея р9 290, и видя НАСКОЛЬКОсильно греется ВРМ зона, волнуюсь по поводу перегрева питальника, в случае если брать не фуллкавер. Я понимаю что можно наклеить мини-радиаторы алюминевые на ОЗУ и попробовать такое провернуть с питальником, но у меня не было 1070, или аналогов, что бы знать чего ожидать. Потому и сомнения терзают.
Другими словами, "хватит" водоблока только на ГПУ, для 1070?
Заранее благодарю отозвавшихся камрадов!

П.С.(смотрел и в сторону рх580\590, но то такие же печки как и моя текущая, и туда наверное точно надо только фуллкавер, который как половина видяшки, а то и больше стоит, а БУ их вообще днем с огнем не найдешь)
Востаннє редагувалось 26.06.2019 11:37 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
Sanьka
Member

Повідомлення

Deadpool:Кто ставил воду на 1070 из присутствующих? Смотрю в сторону универсальных ГПУ водоблоков в силу их дешевизны,
Я поставил универсальниый ватер на 1070 в силу его дешевизны и универсальности.

На сколько греется ВРМ не знаю. Там стоит гребенка родная + продув внутри корпуса. Нестабильности не было, даже в ФурМарке.
Фуллкавер конено лучше,но отваливать 100у.е. + доставка меня жаба задавила. Тем более что вряд ли такой найду под свой видик.
Востаннє редагувалось 26.06.2019 11:37 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Hot-Virus
Junior

Повідомлення

Dark-seer:Ну ответили тебе что в помпе только пластик и керамика, металл это только корпус

Отправлено спустя 39 секунд:
Ну бери, будет у нас хоть какой-то отзыв по Китай д5
спасибо за ответ
обзоры есть на ютубе, а отзывов море на алиэкспрес :)
просто разница в цене с тем же термалтеиком от 1300грн.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Sanьka:Там стоит гребенка родная + продув внутри корпуса.
У меня когда была 980ти (которая намного горячее 1070) и охлаждал я ее кракеном с недоводой(т.е. только ядро), а напротив VRM просто 80мм вентиль стоял и тихонько дул, так почти год работало, потом на полноценном водоблоке еще с пол года.
Короче париться смысла нет.
Robostyle
Member

Повідомлення

Daemon74
Ну, тут еще надо учитывать что за охлад отвечают 2 360 радиатора и лупы до 900 оборотов - если бы не тупанул и взял 2х420, было бы 37-39.

А вообще идеально было бы увеличить посадочных мест под карлсоны раза в два - при том что в С700Р, что в Тауер 900. И для радиаторов холодный воздух, и для остальных внутренностей. :up:
Deadpool
Member

Повідомлення

Sanьka:Фуллкавер конено лучше,но отваливать 100у.е. + доставка меня жаба задавила. Тем более что вряд ли такой найду под свой видик.
В том и дело, два фуллкавера = 200$. А это цена целого бюджетного контура с китай/б.у комплектух, при чем еще и на цпу и гпу водоблоками. Потому и терзают меня сомнения, и вынес на общее обсуждения для совета от тех у кого был опыт такого.
Благорарю очень за ответ :beer: теперь если не нейду б.у. фуллкаверов, или видяшек с водоблоком сразу, с чистой душой могу брать универсал водоблоки.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool
1070 очень холодная карта, которую к тому же можно даунвольтнуть, спокойно охлаждается универсальным водоблоком + радиаторы на врм и память. Дополнительный обдув это хорошо, но не обязательно
Deadpool
Member

Повідомлення

Freem-freem:Короче париться смысла нет.
У меня изза моей текущей видяшки, развился целый комплекс "ВРМ жарки". Изза чего больше внимания уделяю не ГПУ температурам, их и так сбить можно всегда, а именно обвязки. Так как она неслабо так греется, при этом нагревая лишний раз плату/бэкплейт чем повышает общую температуру в корпусе. Вот и стремаюсь теперь. от каждой видяшки жду подляну. :lamer:
Все же заявлено 150-175ват.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Deadpool
Мониторь ибей, я там 2 раза видел фулкаверы на 1070 по 40-50 баксов
super37
Member

Повідомлення

насчет продуваемости корпуса скажу одно (испытал на собственном опыте) когда поставил в корпус два радика 360 и пришлось снять задний вентиль на выдув потому что не влазил , так температуры сразу подскочили на 10 градусов , сейчас нашол 140 slim и поставил его туда и вуаля все вернулос на круги своя , так что корпус должен хорошо продуватся.
Robostyle
Member

Повідомлення

super37
И что, один 140 справляется с теплом 2х360?
Daemon74
Member

Повідомлення

Robostyle:А вообще идеально было бы увеличить посадочных мест под карлсоны раза в два - при том что в С700Р, что в Тауер 900.
куда там в два раза увеличивать? :eek: итак 13 мест под 140 мм. у меня сейчас стоит 9. 8 на радиаторах, один сверху в зоне материнки чисто врм проветривать, когда он на 60 градусов становится. остальное время он молчит..
Відповісти