Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
darlo0k
Member

Повідомлення

Deadpool:Натолкнулся на видос Корейца
тоже ютуп предлогал этот вдос, я включил, но посмотреть не смог, нервы сдали :gigi:
я по молодости + глупости так же хотел делать, благо мозгов хватило не портить воздух)
Stas
Member

Повідомлення

freemannew
Я о том, что проц все равно охлаждает радиатор с вентилятором, а то что помпа просто воду по трубкам гоняет ничего не дает. Ладно если бы он еще дополнительные радиатор в этот контур подключил, а так от этого понтов 0.
freemannew
Member

Повідомлення

Stas
Радиатор рассеивает тепло, а от процессора трубки тепло отводят. У него грубо говоря ватерблок с радиатором в одной конструкции. Конечно если в этот контур добавить радиатор эффективность возрастет.
Такой эксперимент имеет право быть, почему бы и нет как говориться.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Кто-нибудь встречал тесты водоблоков под АМ4?? А то я везде вижу тесты под 1151, 2066, даже TR4, но чтобы затестили под АМ4 - нигде такого не видел. Интересует сравнение по сопротивлению потоку, эффективности.
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Интересует сравнение по сопротивлению потоку, эффективности.
Я бы не переймався так. Если у тебя помпа уровня Д5, и ватер ЕК Супрем и выше уровнем, то получишь эффективность около максимальной. Разница с тем же (в два раза более дорогим) Хеткиллером будет малая. Там переплата за дизайн, статус, бренд.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Sanьka:Я бы не переймався так. Если у тебя помпа уровня Д5, и ватер ЕК Супрем и выше уровнем, то получишь эффективность около максимальной. Разница с тем же (в два раза более дорогим) Хеткиллером будет малая. Там переплата за дизайн, статус, бренд.
У меня сейчас борятся две мысли :D

1) Забить на все эти тесты и выбирать просто тот, который лучше всего по дизайну впишется в систему (а это, наверное, EK или Bitspower или XSPC).

2) Всё-таки довериться каким-то тестам. Вот из последнего обзора нового Alphacool:
спойлер
Зображення
Там AquaComputer и Koolance в топе, правда для Х99 сокета. Но для этого сокета ладно, там разница даже между лучшим блоком и худшим не такая большая.

Но когда я читал обзоры блоков под Тредрипперы - я просто офигел :eek:

https://www.xtremerigs.net/2018/08/29/a ... und-up/10/

Тут же разница между Watercool (лучшим) и Bitspower (худшим) просто колоссальная. А всё из-за плохого прижима Bitspower. Как бы не нарваться на такую фигню с АМ4

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Хотя вот среди недорогих блоков себя стабильно хорошо показывает Альфакул на всех платформах (опять же, кроме АМ4 - для неё тестов не нашёл):
спойлер
Зображення
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Вот из последнего обзора нового Alphacool:
И что?
Целых 0.15*С разницы с ЕК? Бери, конечно, ультимативная произ-ть :lol:
Grinnie Jax:Там AquaComputer и Koolance в топе, правда для Х99 сокета.
Ты "колбасы" смотришь или градусы? Тебя не смущает что там у всех разбежность 1.5*С макс? ПОЛТОРА!!! градуса, КАРЛ!!!
TheGuy
Member

Повідомлення

Погрішність на рівні "нормальної/поганенької термопасти і якості її нанесення".Або навіть менше.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Sanьka:Тебя не смущает что там у всех разбежность 1.5*С макс? ПОЛТОРА!!! градуса, КАРЛ!!!
TheGuy:Погрішність на рівні "нормальної/поганенької термопасти і якості її нанесення".Або навіть менше.
По обзору Течпаверап да, там минимум разницы :) а вы смотрели обзор водоблоков под Тредрипперы от Экстремригс, что я кинул? Там огромная разница
TheGuy
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Тріпери - то чуть інше.І загальна площа дотику блока і проца,і площа і розташування кристалів під кришкою "чуть-чуть" не таке.Ватер,який взуває всіх і вся в тесті з Тріпером,далеко не точно буде так само домінувати на рядовому камні з молодшого сокету.

Чи Ви вибираєте ватер з прицілом пересісти на TR4 в скорому часі?Тоді да,є сенс морочитись.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

TheGuy:Тріпери - то чуть інше.І загальна площа дотику блока і проца,і площа і розташування кристалів під кришкою "чуть-чуть" не таке.Ватер,який взуває всіх і вся в тесті з Тріпером,далеко не точно буде так само домінувати на рядовому камні з молодшого сокету.
Ну да, в этом есть смысл. У тредрипперов там специфически расположены крисиаллы под огромной крышкой, АМ4 всё же ближе по размеру к 1151 и т.д. Хотя новые камни плана того же 3800Х имеют интересное расположение чиплетов и ио блока - интересно это скажется на съеме тепла с них.
TheGuy:Чи Ви вибираєте ватер з прицілом пересісти на TR4 в скорому часі?Тоді да,є сенс морочитись.
Нет, а разве такое возможно? Там же крепления совершенно разные, да и ТР4 лапоть такой, что там надо совершенно другой формат блока. Я же просто думаю оставаться на АМ4, с возможным апгрейдом до Zen 2.
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Чи Ви вибираєте ватер з прицілом пересісти на TR4 в скорому час
Бро, если ты хочешь собрать СВО то не морочься. Говорю, если тебе хватает на мидловый уровень (ЕК Супрем)+ помпуД5, то ты получишь 95% производительности из возможной. Я бы и брал ЕК, качественно, красиво, произ-но по разумной цене.

Ты лучше больше внимания радиаторам удели, от них поболее зависит.
TheGuy
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Нет, а разве такое возможно?
Ну,в цьому ж і було основне моє питання :gigi:
Просто зі сторони виглядає так,наче Ви вибираєте ватер під молодший проц по тестам старших проців.Наче на перспективу,хоча її в цьому сценарії бути не може.
Якщо обмежитись тестами на Вашій же платформі,то вибір має бути простішим - розумні люди вище вже писали щось про це.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Sanьka:Бро, если ты хочешь собрать СВО то не морочься. Говорю, если тебе хватает на мидловый уровень (ЕК Супрем)+ помпуД5, то ты получишь 95% производительности из возможной. Я бы и брал ЕК, качественно, красиво, произ-но по разумной цене.

Ты лучше больше внимания радиаторам удели радиаторам, от них поболее зависит.
Понял, спасибо :beer: радиаторы уже насмотрел - HardwareLabs Nemesis + вертушки Noiseblocker E-Loop.

А, и ещё один вопрос - имеет ли смысл собирать отдельные контуры для ВК и для ЦПУ? Я имею в виду, что если каждой дать свой отдельный радиатор + свою помпу со своим резервуаром, будет ли это эффективнее, чем собирать всё в один контур? Или, если нет, то можно ли соединять в контуре последовательно видик, потом цпу (или наоборот)? Или же лучше видик -> первый рад -> цпу -> второй рад -> помпа?

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
TheGuy:Просто зі сторони виглядає так,наче Ви вибираєте ватер під молодший проц по тестам старших проців.Наче на перспективу,хоча її в цьому сценарії бути не може.
Да нет, я вообще не нашел тестов под мою платформу, поэтому читал про другие :-/ в итоге наткнулся на то, что для одних платформ почти по барабану какой блок, а для других имеет огромное значение.
TheGuy
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
якщо система з двома радіаторами буде,то в принципі ніхто ж і не заважає підключити послідовно : помпа-ватер-радіатор-ватер-радіатор-резервуар-помпа.
Я так і зробив в себе,а до цього був один радік на два компоненти.Правда,свої дані по такому апгрейду контуру приводити не буду - люди в темі вже достатньо натерпілись моїх проблем тут :gigi: :gigi:
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:HardwareLabs Nemesis + вертушки Noiseblocker E-Loop.
Вот, второй этап пройден. Притом на 5+, так как это уже не мидл, а ТОР уровень.
Все , теперь просто покупай и собирай.
Grinnie Jax:А, и ещё один вопрос - имеет ли смысл собирать отдельные контуры для ВК и для ЦПУ?
Если у тебя злой Интол 9999Х 5ГГц + 2 злых НВидии 2080Ти то может и имеет.
Но для 2 контуров надо коробейка как у Жени (СуперТавер).

Последовательность - произвольная, главное что бы помпа была после резервуара.
Востаннє редагувалось 28.05.2019 11:25 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

TheGuy:якщо система з двома радіаторами буде,то в принципі ніхто ж і не заважає підключити послідовно : помпа-ватер-радіатор-ватер-радіатор-резервуар-помпа.
А, ну да, и то и то - последовательное соединение :gigi: я имел в виду будет ли хуже, если за гпу ватером будет сразу идти цпу ватер? А таких сборок я больше всего наблюдаю, кстати. Вот даже Corsair помпезно презентовали линейку своих кастомных компонентов СВО в таком виде:
спойлер
Зображення
Разве в таком варианте это не жертва цпу в пользу гпу?
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Последовательность зависит от размещения компонентов, она как правило диктует последовательность для всего. (кроме реза-помпы)
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Sanьka:Все , теперь просто покупай и собирай.
Уже руки чешутся :D
Sanьka:Но для 2 контуров надо коробейка как у Жени (СуперТавер).
У меня сейчас вообще какая-то лихорадка дикая - есть мысли, зачем я к своей коробке-то привязался, можно же другую купить)

О, у тебя как раз система, где за гпу ватером следует цпу ватер. Но у тебя же один рад только, да?
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Уже руки чешутся
надо мыть значит, с мылом :gigi:
Grinnie Jax:У меня сейчас вообще какая-то лихорадка дикая - есть мысли, зачем я к своей коробке-то привязался, можно же другую купить)
Если четно, то СВО можно собрать даже в мелких коробках, но куда приятнее в больших ;)
Grinnie Jax:Но у тебя же один рад только, да?
два, см профиль и фото ;)
Радиатор 1: HW Labs Black Ice Nemesis 360GTX
Радиатор 2: HW Labs Black Ice Nemesis 420GTS

Grinnie Jax
Мне оочень нравится корпус Cooler Master MasterCase H500P
Функциональный, очень красивый. В варианте с сеткой спереди.
Відповісти