Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Daemon74
Member

Повідомлення

TheGuy
Главное, что я заметил - вентиляторы так ставить можно, но не нужно. Pull без шрауда (проставка между вентилятором и радиатором) не сильно эффективен. Поэтому либо переворачивай вентиляторы что бы задували окружающий воздух в корпус (лучше), либо меняй местами вентили и радиатор и выдувай воздух изнутри через радиатор (немного хуже).
god-kpi
Junior

Повідомлення

TheGuy, возможно Вам подойдет
viewtopic.php?f=26&t=209283
Dimentoza
Member

Повідомлення

Короче - не страдайте фигнёй.
Делаешь 4 отверстия в стенке корпуса и ставишь крепление как тебе удобно.
TheGuy
Member

Повідомлення

Daemon74
Дякую,і сам так думав,але все ж дивно - кілька відосів з тестами дивився,і скрізь «pull» був ефективнішим.

god-kpi
Дякую.Продавця цього знаю,купив у нього половину контуру.Кріплення тоді не забрав,бо розраховував же на «оріджинал» від Фракталу.Дарма.Зараз до цього варіанту і схиляюсь,вже спілкувався з ним зранку.

Dimentoza
І Вам дякую.До цього дійду,якщо не буде більш мирних шляхів.Хоча ЕК щось знали і завбачливо поклали в комплект до помпи наклейку-розмітку для дірявлення корпусу під помпу.

Ладно,на цьому поки відкланююсь.Ато і так надто багато обговорень як для однієї проблеми.Орієнтири отримав,далі буду пробувати щось робити.
Всім гарного дня!
avuremybe
Member

Повідомлення

Daemon74:Pull без шрауда (проставка между вентилятором и радиатором) не сильно эффективен.
Не всегда.
К примеру, EK Vardar EVO спроектированы так, что в режиме Pull они показывают лучшую производительность, чем в режиме Push. Без шрауда, разумеется.
Есть и другие модели, нацеленные на это же.
Но это специфика крыльчатки.
TheGuy:все ж дивно - кілька відосів з тестами дивився,і скрізь «pull» був ефективнішим.
Вам нужны тесты именно тех вентиляторов, которые используете Вы.
TheGuy
Member

Повідомлення

avuremybe
e-loop в мене
На оверхарді вродь непогано про них відгукувались у відосі про тест Нойзблокерів.
avuremybe
Member

Повідомлення

Думаю, многие читали этот гайд.
И, уверен, он ответил не на все Ваши вопросы. А может даже и не покрыл имеющиеся у Вас знания.
Какой информации, на Ваш взгляд, там не хватает?

По состоянию на текущий момент я добавил немного технических подробностей процесса, чтобы дать однозначный ответ на вопрос "почему во многих готовых AIO используют медный водоблок и алюминиевый радиатор".
Также планирую немного углубиться в ингибиторы.

А чего бы хотелось увидеть там Вам?
Daemon74
Member

Повідомлення

avuremybe:А чего бы хотелось увидеть Вам?
Ну лично мне хотелось бы увидеть собранный тобой контур. Хоть один. Хоть на процессор. А то шума как то очень много, а результата как то очень мало. ;) :beer:
avuremybe
Member

Повідомлення

Daemon74, там сабж про теорию.

А касательно контура - едут фиттинги и шланг с EKWB, остальное уже лежит в ожидании.
Daemon74
Member

Повідомлення

avuremybe:остальное уже лежит в ожидании.

Ждем с нетерпением :beer:
Deadpool
Member

Повідомлення

Детали потом. Ибо устал как собака пока страдал с этой милой выжигательницой нервов. Но я в клубе. Где парт билет получать?

Вода только на видяхе.

Дома 26+ градусов было на тот момент.
инетик+простой
спойлер
svo_video-inet.JPG
10мин теста и цпу и видяхи аидой. корпус открыт, все разбросано
спойлер
svo_video-aida 10min.JPG
10минут бублика (помпа 1600максимум)
спойлер
svo_video-komb 10min.JPG
Все, ушел спать, все болит, и спина и пальцы, и мозги, и оййййййй! прогорела раза три. :lamer:
darlo0k
Member

Повідомлення

Deadpool
хотелось бы услышать всю остальную комплектуху. А так, добро пожаловать :beer:
_Slavko_
Member

Повідомлення

TheGuy

я собі робив кріплення до радіатора. можливо підійде мій варіант і тобі.
sainfo
Member

Повідомлення

TheGuy:Проблема:
при такій установці помпа+рез не влазить на задню стінку - через товщину радіатора місця маловато для кріплень і самої помпи.А класти її боком - не варіант,резервуар вбудований.
Питання:
я правильно розумію,що вертушки винести на саму морду,з зовнішньої її сторони,буде дурним рішенням?Там по бокам решітка то є,але,боюсь,кулерам все-одно не буде,куди витягувати повітря.
Плохо что нет фото, потому как даже и не представляю как в такой большой коробок что то не влазит. В такую коробку я ставил на верх 420 мм радиатор без вопросов. Вот, к примеру, в корпус Fractal Design Define C TG куда более меньших размеров свободно становится на перед 280 или 360 мм радиатор. Вентили под передней панель. Там расстояние до шасси 35 мм, что вполне достаточно для забора воздуха. На вентили естественно наложил пылевые фильтры 140х140 мм, покупал здесь на форуме.
спойлер
2. Мое СВО.jpg
3. Мое СВО_2.jpg
Deadpool
Member

Повідомлення

darlo0k да по сути все уже перчислил ранее вот тут, с полностю затратами:viewtopic.php?p=2600971#p2600971
Более сокращенно если. То:
Проект Бомж/бюджет СВО
Помпа на коробке пишет что производитель Syscooling SC-P67F DC12v 0.5A
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/G1-4/329 ... 2e0eCzAsGt
Зображення
Пока говорить о надежности и прочем рано. Подключил в цпу-фан2. Управлять сложновато. Пока решаю для себя, готовый реобас с датчиками и пвм (500-600грн с али), или ардуина+дисплей+датчики (400-450грн с али). По уровню шума, она на 1500 из под стола вообще неслышна мне. 2000 мне пока сложно понять, ибо другие вентиляторы начисто перебивают по шуму помпу. А управлять пока ими не могу. Подключиль в готовые 2пин от БП. Он умеет в ШИМ, но иногда очень уж лишние обороты дает.

Рез
Barrow YK 180-50 v2
спойлер
Зображення
Куплен тут на форуме. Состояние нового, не юзаного. Выдержал около 10ти откручиваний/закручиваний фитингов подряд, с затягиванием руками. После таких манипуляций думал надо ленту сантех наматывать будет. Но оказалось он не из плохого пластика :gigi: .

Радиатор А вот это за свою цену просто прелесть. 393х120х27мм 1200грн вышел мне он. 16FPI, Медь и Латунь наверное. В комплекте все винты есть, даже 3 силиконовые рамочки под вентиляторы 120мм, которые и пригодились к слову.
спойлер
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 495.pic_14
Зображення
Зображення
Зображення
фиты
Китай нонейм дешман. Несмотря на мои попытки угробить их. постоянно то зажимая их, то переставляя, то шланг снимал... выдержали. 2день, нигде не течет, хотя опасался. Реально много их передергивал, ибо без уголков собирать, это (_!_) и извращение. Хотя и так все соплями висит. Но хоть как-то.
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/G1-4-3-8 ... 2e0eCzAsGt
Зображення
Вентиляторы В дешман воду, пока и дешман вентиляторы DeepCool GS120 20мм.
Так как ограничен корпусом, пришлось подбирать слим вентиляторы. 20мм или около того. Два на барахолке забрал, третий на Розетке взял такой же, только новый. 25мм можно пробовать втиснуть, но нижний может стопорится об корзину НДД, да и вырез впритык. Пока поставил эти, а там разбогатею, чего потише поставлю. Хотя и на 800 не слышу. На 1000 уже можно услышать их. 1300+ норм гул пошел. Осталось решить как их подключить что бы на минимальных крутились. И будет вообще тишина.
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/deepcool_gs120/p1282710/
Водоблок покупал тут на форуме. Full Cover Nikel Acetal EK-FC R9-290X
спойлер
Зображення
Жидкость фиг знает что-то для полов вроде. Диму надо спросить, он поделился. И шланг обычный из стоительного ПВХ как я понимаю. Закажу сегодня пожалуй силикон. Ибо я задолбался стоять на газовой плиткой с шлангом, и ровнять его. В горячую воду тоже кидал на 10минут, не особо помогло, форму запоминает зараза х)
Силикон ванлав! наифг эти ПВХ.

Ну а теперь немного про мои страдания и боль.

Вот так Было: (на ультра-нано-антивибрашку под HDD не заостряем внимание, надо было поработать с большим обьемом видео, а большой ссд превратился в водянку, да и мать сменилась)
В тестах и играх без даунвольта температура долбилась в 94га, и уходила видяшка в тротлинг до 700 а то и 500мГц, что оч плохо на ФПС сказалось:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Вот так Стало:
В играх МЕТРО Еходус и Овервоче больше 61-63 незамечено. Бегал с даунвольтом и без. Вообще, даже с розгончиком и БЕЗ ДАУНВОЛЬТА! Играл часа 4 наверно вчера. Бегал и метро и овер. Я Восхищен! Оно того стоило :D
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Волосатый бублик, 1час, без даунвольта, с розгоном небольшим зафиксировался на 80градусах. СТОИТ УЧЕСТЬ! У меня морда нихрена не продувается. Поставить в норм корпус, думаю там ну 65-70гр было бы максимум. Дальше в фото морду покажу, поймете в чем проблема.
Зображення
Ну и немного фоток сборки:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
А вот тут я напоролся на такую глупость! Вот этот кондер видите, с пластик шайбочкой который
Зображення
Вот он этой шайбочкой зацепился за ребро в охладе, и "прилег" на бок. Вынулась одна из его ног, из корпуса кордера на 3мм. Вроде все заработало при проверке, но от греха, да бы не рисковать, пришлось в спешном порядке перерыть все в доме, обзвонить в 11 ночи всех знакомых дабы узнать номинал (16в 270мкф) и присобичить временно туда, спаяный со старой материнки кондер. Аналогичный уже заказал, едет. Как приедут уголки и шланги, буду переделывать контур, то и перепаяю кондер.
Мда... сколько раз разбирал ее, а тут на те. 4 раза норм все было, на 5тый зацепилось... ех...
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Да шоб я хоть еще раз полез собирать воду без адаптеров/уголков!!! Уууу бладж! :mad: Тут я горел много. Пришлось много раз переставлять, перемещать, перекручивать фиты. Ибо никак не получалось без наличия пробок/уголков нормально развести контур. Вышло как вышло. Жду адаптеры 45 и 90, едут.
Зображення
Зображення
Зображення
А вот тут оч греемся. У морды только слева и справа + снизу есть вент. отверстия. И их явно мало! По возможности буду менять корпус. И да! Да шоб я еще раз начал собирать воду в неподходящем корпусе! :weep: От лукавого эти корпуса! :mad:
Ну и финиш:
Зображення
Фоткал на тапок, приедут уголки, сделаю норм фото, а пока нету на что смотреть :laugh:

Спасибо всем кто откликнулся на первое сообщение и помогал отвечая на вопросы ламера :lamer: !
Dimentoza вообще отдельно спасибо, он как онлайн тех поддержка 24/7 был :laugh: .
darlo0k
Member

Повідомлення

Deadpool:Волосатый бублик, 1час, без даунвольта, с розгоном небольшим зафиксировался на 80градусах.
как-то немного до :censoured: ... вентиляторы раскручивались то? по хорошему жидкость в контуре не должна прогреваться выше 60 градусов...
спойлер
7950 разогнана по чипу до 1200 и до 1550 по памяти, вольтаж на чип 1,2 вольта. под бубликом за час не выше 55 градусов на чипе и 70 на врм. в контуре проц + видик, радик 4 секции вентиляторы разгоняются только при температуре проца выше 55 градусов
Deadpool
Member

Повідомлення

darlo0k помпа 1800, больше немогу пока выставлять. На матери цпу-фан 1 и 2 имеют общу. настройку. Если читали внимательно, фото приложил морды. Она тупо НЕ ПРОДУВАЕТСЯ =( воздух вверху собирается морды, и греет там пластик.
Корпус под замену надо. Будет и 60 думаю.
А вода тепленькая, градусов 40мб по ощущениям. Датчик еще не подключал. Некуда пока еще. Определяюсь с реобасом. Самому спаять или готовый взять.

Еще посоветовали попробовать перевернуть вентиляторы, что бы поток шел в корпус. А верх на выдув. Думаю будет эфективней намного. Чем в полуглухую стенку гонять воздух.

А так, игры больше 60 небыло пока. и на секундочку! НЕТУ ВОЯ! три убитых вентилятора на 2500-3000к оборотов НЕ мешают больше НИКОМУ! еще и запас есть, тротлинг пропал! Да что еще можно желать? )

Попробую поменятся с женой корпусами. В нее корпус очень хорошо продувается. Но то такое. Скорей себе что-то поищу, для воды предназначеное уже.

Пока в задумках добивить 120тку зади на выдув, и водоблок на ЦПУ. Но уже после того как перейду на силикон и уголки.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Deadpool
В целом все отлично в этот бюджет. Радиатор тонкий, но добротный - сам пользовался радиком этой же фирмы еще в далеком 2013 году.
Думаю, нужно было начинать с правильного корпуса. Гнутый кондер, сложности в разводке, "редкие" вентиляторы и плохая продуваемость - это в начале уже сколько проблем. Дальше будет веселее, особенно когда водоблок на проц добавится ))
Deadpool
Member

Повідомлення

Piopi_2 Мы не ищем легких путей!
Суть в том, что видяшку друг подарил. У меня до этого была р7 370. С р9 290, человеком себя почуствовал хоть :D
По поводу корпуса, ну согласен,
Корпус нравится просто этот, очень. Покупался из того что дешего и сердито. 1к грн на КЭНе брал. Еще и стекло сбоку. На дороже корпуса и не планировал переходить. Ну смысла не много было. Теперь есть :gigi:
Да и задача воды была только в одном! Что бы за дешево остудить мою "горячую штучку", которая просто АДОВО шумела и троттлилась.
Пока еще попробую этот корпус поюзать. Но у меня уже еще один друг сказал что он готов забрать себе мой гробик. Тонко намекает.

Даже если прикуплю 1070/ти, и это мой максимум и будет уже после лета, к зиме ближе наверное. Хотя не знаю. (1080 оч сомневаюсь, 10к за видяху много, не мой бюджет, тем более мне две надо будет видяшки менять). Один фиг видео на воду посажу. Мне зашло крч, 60градусов в играх, что еще можно желать? И гула нету, легкий шум, не более, в впечетлен неимоверно! :rotate:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Deadpool:Жидкость фиг знает что-то для полов вроде.
Что-то новое :D
Відповісти