Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
avuremybe
Member

Повідомлення

TiRes, в таком случае, задний вентилятор с вероятностью 90% придется убрать.
Но, как я уже говорил, он там не сильно и нужен, при такой компоновке.
darlo0k
Member

Повідомлення

TiRes
а что за радиатор будет? просто сейчас перемерял свою фобию в длину эта дура 55 см :insane:
Hort
Member

Повідомлення

Привет всем! Начали у меня вентиляторы (Silent Wings 3 120) на верхнем радиаторе (Nemesis GTS 240) противно подвывать при изменении скорости (в нагрузке). Возможно резонируют друг с другом, т.к. проверял по отдельности - дела обстояли лучше. Задумался я об их замене и решил купить на пробу 2 шт. интересных (но дорогих конечно) Noctua NF-A12x25. Сейчас их тестирую, но первые впечатления очень положительные. Отпишу результаты когда протестирую.

Отправлено спустя 23 минуты 22 секунды:
Тестирую таким образом - вентиляторы работают только на верхнем радиаторе (Nemesis GTS 240) в режиме push (выдувают воздух из корпуса через радиатор).
Для нагрузки использовал FurMark (видеокарта Vega 56). Сначала я разогреваю температуру воды до 46 градусов (ставлю вентиляторы на низкие обороты и жду пока прогреется под FurMark-ом). Потом выставляю обороты на 800 и жду пока температура воды прекратит снижаться. Фиксирую температуры воды и видеокарты, выставляю обороты на 1000 и жду опять.

Результаты Silent Wings 3 120:
- 800 оборотов: 45.5 °C вода, 57 °C видеокарта
- 1000 оборотов: 40.9 °C вода, 51 °C видеокарта

Результаты Noctua NF-A12x25:
- 800 оборотов: 43.5 °C вода, 55 °C видеокарта
- 1000 оборотов: 39.7 °C вода, 50 °C видеокарта
TiRes
Junior

Повідомлення

darlo0k:TiRes
а что за радиатор будет? просто сейчас перемерял свою фобию в длину эта дура 55 см :insane:
Бюджетный :)
http://www.magicool.biz/product_radiator.htm
TiRes, в таком случае, задний вентилятор с вероятностью 90% придется убрать.
Не факт, т.к. в том месте будут выводы на трубки, по идее должно хватить места и на радиатор и на корпусный вентилятор. Но если не хватит - не велика потеря.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Hort:- 1000 оборотов: 39.7 °C вода, 50 °C видеокарта
Hort:- 1000 оборотов: 40.9 °C вода, 51 °C видеокарта
Ощутимо...
Hort
Member

Повідомлення

По тишине Noctua тише Silent Wings 3. На 800 бесшумные - у SW3 сравнимые обороты это около 600.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Freem-freem
Разница увеличивается при уменьшении оборотов. SW3 ниже 800 слабоватенько продувают такой радиатор.
darlo0k
Member

Повідомлення

действительно 512мм :insane: хотя у меня видимо размера добавляют 2 доп порта.
а задний вентилятор ставить не стоит, и так достаточно проветриваться все будет, а дб уйдут)
мне их радиатор на 6 ввентилей понравился... правда наверное с таким размером можно уже и автомобильный поискать :gigi:
maska2517
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток, не могли бы просветить немного.
Просто собрал первой свой кастом сегодня, и возникли пару вопросов:
Разбавил концентрат от EKWB и залил в систему, в системе остались пузырики мелкие, нормально ли это? Так же ещё интересует какое примерно количество концентрата уходит в систему? У меня помпа на 100мл и в систему ушло порядка 300мл.
Так же заметил что в остатках разведённого концентрата есть какие-то зеленого цвета новообразования :spy:
rmv125
Junior

Повідомлення

Dark-seer:кому там нужен был фулкавер на 1080ти срикс? забирайте
https://www.olx.ua/obyavlenie/vodoblok- ... ab13b663d1
Повезло все таки, я искал.

В связи с этим радостным событием, возникает вопрос про направление вентиляторов, может кто подскажет, у кого опыт есть.
И так, имеется корпус: https://www.overclockers.ua/case/cooler ... ooper/all/
Радиаторы 240 и 360.
Компоновка планируется такая:
спойлер
Зображення
Здравый смысл подсказывает, что тепло из корпуса надо устранять, а следовательно, вентиляторы на радиаторах ставить на выдув.
Но при таком варианте, получается 5 по 120 вентиляторов на выдув, и особо ничего на вдув. Плюс к этому в корпусе пониженное давление, что грозит превращением его в пылесборник.

Другой вариант, поставить вентиляторы на 360 радиаторе на вдув, но что будет с температурами, я не знаю :-/

Вообщем, буду рад выслушать ваши мнения и предложения по этому вопросу.
darlo0k
Member

Повідомлення

maska2517
Мелкие пузырьки это нормально, выйдут со временем. Концентрат 100мл разводится на 900-1000мл. Какой концентрат брали?

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
rmv125
Задний и нижние(если есть) вентиляторы на вдув, все остальные на выдув, должно хватать. И лучше их ставить на пуш, скорее всего будет тише.
maska2517
Junior

Повідомлення

darlo0k
Обычный прозрачный от ekwb. В системе ничего такого не видно. Просто в остатках остался он
darlo0k
Member

Повідомлення

maska2517
Сделайте фото этих новообразований, что-то странное. :-/
rmv125
Junior

Повідомлення

darlo0k, спасибо за ответ.
Задний поставить на вдув можно, снизу не получится. Буду пробовать еще на боковую крышку ставить, но не уверен что места хватит. по поводу пуш или пулл, на верхнем радиаторе можно как угодно поставить, а на переднем только пулл, если на выдув, иначе не поместится помпа и резервуар.
maska2517
Junior

Повідомлення

darlo0k вот что то такое, постарался снять надеюсь получится разглядеть
спойлер
AE66DAF6-AD7A-4A7E-B189-FC6FDF652437.jpeg
BB20B070-28E9-4179-B108-696F3518727A.jpeg
avuremybe
Member

Повідомлення

rmv125:на переднем только пулл, если на выдув, иначе не поместится помпа и резервуар.
Это как так?
Подробнее, пожалуйста.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Любы друзи, где то тут была информация, про запуск помпы PWM при заправке контура от БП.
Напомните, как там делать?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А, передаю привет Алексею - Smurniy.
Фритерм в контуре великолепно смотрится с подсветкой.
avuremybe
Member

Повідомлення

Dimentoza:Любы друзи, где то тут была информация, про запуск помпы PWM при заправке контура от БП.
Напомните, как там делать?
Через переходник или проволоку подключаете помпу к молексу и перемычкой запускаете БП.
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza: про запуск помпы PWM при заправке контура от БП.
Смотря как она у тебя стартует без подключенного PWM разъема. У меня лично (старая ревизия) она стартует на 20% оборотов и не в состоянии прокачивать контур. Поэтому PWM раъем я так же подключаю к БП. Там крайний зеленый провод вешается на 5В.
С новыми помпами вроде такого нет - они сразу на 100% оборотов стартуют. Вообщем подключи сначала просто к БП, а там посмотришь что у тебя.
WWQ
Member

Повідомлення

Господа, некоторое время назад уже задавал тут вопросы и получал советы...
В итоге к советам прислушался и взял 2 белых HWL GTS 280 и 6 штук nb-eloop b14-ps (корпус nzxt manta)
С вопросами все хуже... их стало больше... :
1.Довелось пощупать россыпь фитингов, были там и ЕК и китай и альфа и bistpower и koolance, XSPC, barrow... На вид все одинаковое по качеству(субьективно), внешне понравились белые от barrow (с хромированным сердечником) можно ли их брать или лучше чето другое?
2.Водоблока на вегу от ЕК в досутпности нет, есть barrow, bykski и bistpower, на столько ли они хуже евро-аналогов что есть смысл шерстить евро магазы в поисках онных?
3.Помпа... D5, с самым маленьким резом (комбо)... имеет ли значение производитель или все д5 одинаковы? и есть ли смысл покупать ее по частям...?
4.Нужно ли промывать новые рады и водоблоки перед монтажем?
5.Какой материал шланга лучше и фирма? (хочу или прозрачный или белый)
6.Посоветуйте жидкость желательно прозрачную или белую.
7.Фильтр , датчик потока, датчик температуры жидкости(в виде заглушки) и клапан авто-сброса избыточного давления нужны ли?
Daemon74
Member

Повідомлення

WWQ:С вопросами все хуже... их стало больше... :
1. Сами фитинги в основном одинаковые - разница в качестве идет на уровне покраски и качества металла. Bitspower конечно хороши, но очень дорогие. То что ты выбрал - вполне себе можно брать.
2. На уровне погрешности.
3. Лучше брать европейца ("Lowara") - у меня уже года три пашет как не в себя. Их в том числе EK продает.
4. Да. Можно просто дистиллированной водой. Внутри может быть мусор. Даже у HW.
5. Я рекомендую прозрачный Mayhems, как самый без проблемный к любой жидкости, даже на этиленгликоле. А там смотри сам.
6. Опять таки Mayhems. Есть и прозрачная (X1) есть и белая - Pastel
7. Фильтр - нет, датчик - чисто для эстетики, датчик температуры - ну желателен, но опять таки.... Клапан - нет. Раз в сто лет откроеш крышку колбы - и все сбросишь. А вот что крайне желательно - кран для слива.
Відповісти