Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BigDeF: не проще, я думаю:)

Добавлено через 1 минуту 54 секунды:
хочется смазать и забыть, всем остальным видло устраивает:) температура при нагрузке 80С максимум.
А по моему можно конкретно моддинг сделать.

Кожух снять, сделать крепление на две пластинки за родные винты от кожуха и посадить 120мм.

От заднего радиатора до 120 сделать козырек чтобы обдув был. Будет 70 градусов при 700 оборотах в нагрузке.
BigDeF
Member

Повідомлення

siruf:
BigDeF: не проще, я думаю:)

Добавлено через 1 минуту 54 секунды:
хочется смазать и забыть, всем остальным видло устраивает:) температура при нагрузке 80С максимум.
А по моему можно конкретно моддинг сделать.

Кожух снять, сделать крепление на две пластинки за родные винты от кожуха и посадить 120мм.

От заднего радиатора до 120 сделать козырек чтобы обдув был. Будет 70 градусов при 700 оборотах в нагрузке.
да мне моддинг не сдался, я просто хочу отсутствие стрекота вентиля)
что еще подскажете по смазке? :D тут некоторые говорят что смазка Контекс хорошо идёт :gigi:
Martix
Member

Повідомлення

BigDeF
Если при повышении оборотов до максимума стрекот пропадает то в этом виновен не вентилятор а регулятор оборотов
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BigDeF: да мне моддинг не сдался, я просто хочу отсутствие стрекота вентиля)
что еще подскажете по смазке? :D тут некоторые говорят что смазка Контекс хорошо идёт :gigi:
Не будет не то что стрекота, вообще ничего слышно не будет.
Потом если продавать будешь - просто родной кожух с вентилем обратно прицепишь.

По "контексу" - она и по прямому то назначению не очень то хороша, в вентилятор тем более.
BigDeF
Member

Повідомлення

siruf:
BigDeF: да мне моддинг не сдался, я просто хочу отсутствие стрекота вентиля)
Не будет не то что стрекота, вообще ничего слышно не будет.
Потом если продавать будешь - просто родной кожух с вентилем обратно прицепишь.

По "контексу" - она и по прямому то назначению не очень то хороша, в вентилятор тем более.
не согласен, по прямому назначению очень даже ничего:)
в общем, по сабжу, есть еще предпосылки? :)
VasilOK
Member

Повідомлення

Народ, подскажите а Thermalright TY-140 станет на Zalman CNPS 10X Performa? О них вроде хорошие отзывы в плане тишины, а то родной залмановский что-то подвывать так противно начал... :-/
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

VasilOK:подскажите а Thermalright TY-140 станет на Zalman CNPS 10X Performa?
Стане, ось навіть наший форумчан ovix тестував різні 140-ки.
VasilOK
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist, спасибо!!! Уже заказал себе Noctua NF-P12-1300. Ожидаю.. ;)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

VasilOK:StalkerAnarhist, спасибо!!! Уже заказал себе Noctua NF-P12-1300. Ожидаю.. ;)
PWM версию или обычную?
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist:Стане, ось навіть наший форумчан ovix тестував різні 140-ки.
ovix респект, молодца, труда вагон и тележка.
VasilOK
Member

Повідомлення

siruf, вот этот http://fotomag.com.ua/Noctua_NF-P12-1300-info.html" target="_blank
Я так понимаю обычный...
siruf
Advanced Member

Повідомлення

VasilOK:siruf, вот этот http://fotomag.com.ua/Noctua_NF-P12-1300-info.html" target="_blank
Я так понимаю обычный...
И зачем на процессорный кулер вентилятор без ШИМ?

Может лучше отказаться и заказать где-то здесь?
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pwm/?tab=2" target="_blank

Диапазон скорости обычного - 600-1300, с ШИМ 300-1300.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

VasilOK
такой, не? имхо, лучше :up:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

localpirat:VasilOK
такой, не? имхо, лучше :up:
Тише, это да.

Но дует чуть хуже чем Ноктюа и с установкой будет проблема. Хотя можно и его.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

siruf
если тишина в приоритете, проблем с установкой точно не будет: фото Artistus
Если Ноктуа, то брать новые с ПВМ, но они стоят :banghead:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

localpirat:siruf
если тишина в приоритете, проблем с установкой точно не будет: фото Artistus
Если Ноктуа, то брать новые с ПВМ, но они стоят :banghead:
Да, прикольно, для залмана би-квайт подходит. :up:

170 грн не так и дорого учитывая ШИМ и комплектацию, всего на 20 грн дороже стандартного Р12.

Если бы они поставили цену в 100 грн, Ноктя раньше времени завоевала бы рынок вентиляторов.
VasilOK
Member

Повідомлення

siruf:Диапазон скорости обычного - 600-1300, с ШИМ 300-1300.
Человек, юзающий сабж, посоветовал. Говорит до 1000-1100 он практически бесшумен, только "ветер" немного слышно через радиатор. Те 300 оборотов от минимальных 600 мне погоды не сделают, проц на 3,6 Ггц тремя сотнями оборотов не охладишь.
Меняю, потому что мой родной залмановский именно выл. Высокочастотный гул такой, действующий на нервы. А шуршащий звук потока воздуха - это норм, тем более с моим то корпусом ;)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

VasilOK:
siruf:Диапазон скорости обычного - 600-1300, с ШИМ 300-1300.
Человек, юзающий сабж, посоветовал. Говорит до 1000-1100 он практически бесшумен, только "ветер" немного слышно через радиатор. Те 300 оборотов от минимальных 600 мне погоды не сделают, проц на 3,6 Ггц тремя сотнями оборотов не охладишь.
Меняю, потому что мой родной залмановский именно выл. Высокочастотный гул такой, действующий на нервы. А шуршащий звук потока воздуха - это норм, тем более с моим то корпусом ;)
Я "юзал" 5 штук Р12, бесшумны они до 700-800 оборотов, потом слышен подшипник, с 1000 - воздух.

У тебя средний по теплоотводу радиатор, а значит для адекватного охлаждения под нагрузкой вентиль нужно будет вкручивать на максимум. Либо ставить на средние обороты и "терпеть" более высокую температуру.

Например на радиаторе 12см от нокти и с двумя этими вентилями Фен1055 в стоке (темпа по ядрам). По теплоотводу этот радиатор близок твоему залмановскому:

При нагрузке ОССТ - 47 градусов при 1300 рпм, 54 градуса при 800 рпм, и в простое даже при 600 рпм - 25 градусов.

Без шим логично выставить 800 и вентилятор буде слышно постоянно.

А с ШИМ - выставляешь "target temp" на 50 градусов и получаешь абсолютную тишину во всем диапазоне.

Плюс новые нокти с ШИМ имеют 4-пин разветвитель на два вентиля, второй вентиль это -3-4 градуса к температуре.

Надеюсь что достаточно обосновал свою точку зрения.
VasilOK
Member

Повідомлення

Установил прибывший вчера вечером вентель. Ну что могу сказать, на фоне корпусных его АБСОЛЮТНО не слышно. Я доволен!!! :gigi:
ПыСы: крепится родными залмановскими рамками без проблем.
Востаннє редагувалось 28.03.2012 12:35 користувачем VasilOK, всього редагувалось 1 раз.
loscil
Member

Повідомлення

Есть кто вешал на муген 2 Thermalright TY-140 ? Как там с шумом по сравнению со стоковым? Думаю место стокового взять 140вку, как вариант или ТУ-140 или Scythe Kaze Maru 2(500 или 800 об, еще не выбрал). Или для профильного железа нету смысла? тише/еффективней не станет, а только деньги потрачу
Відповісти