Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
EvGaS
Member

Повідомлення

Ребят, хватит холиварить, ато аж самому стало страшно за последние 2 страницы. :rotate:
Будьте терпимей к маленьким подлым уважаемым собеседникам. :beer:
kyky
Member

Повідомлення

що краще взяти для атлона 440
http://fotomag.com.ua/zalman-kuler-do-c ... -info.html" target="_blank
чи
http://fotomag.com.ua/Cooler_Master_Hyp ... -info.html" target="_blank
siruf
Advanced Member

Повідомлення

kyky:що краще взяти для атлона 440
http://fotomag.com.ua/zalman-kuler-do-c ... -info.html" target="_blank
чи
http://fotomag.com.ua/Cooler_Master_Hyp ... -info.html" target="_blank
Лучше взять Scythe Katana 3, Scythe Samurai ZZ или Glacial tech Igloo 5760 Series.
kyky
Member

Повідомлення

GIM49
гіпер 212 дорогуватий. щось до 300 грн треба...
siruf
Scythe там практично нема((
siruf
Advanced Member

Повідомлення

kyky:GIM49
гіпер 212 дорогуватий. щось до 300 грн треба...
siruf
Scythe там практично нема((
Если не фанат "фотомаг" то заказать Scythe можно здесь:
спойлер
http://www.aspark.com.ua/dir/hard/cooli ... 32281.html

http://www.aspark.com.ua/dir/hard/cooli ... 32286.html" target="_blank

http://shop.pcforsage.com.ua/index.php?productID=806" target="_blank
П.С. кстати
спойлер
Glacial tech Igloo 5760 - у меня лежит дома нераспакованный (клиент отказался от сборки) и я могу предложить его дешевле чем фотомаг при условии что ты из Киева.
fozzy412
Member

Повідомлення

подскажите какие башни крепятся на АМ3 с выдувом назад, а не вверх?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

fozzy412:подскажите какие башни крепятся на АМ3 с выдувом назад, а не вверх?

А какие конкретно из около 100 экземпляров интересуют?

Хотя бы по цене? Или марке?
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

fozzy412:подскажите какие башни крепятся на АМ3 с выдувом назад
Cooler Master Hyper 212 Plus
Zalman CNPS10X Performa
Thermalright HR-02 Macho
Джекасан
Junior

Повідомлення

Кулер надо защелкивать на обе клипсы или на одну? Просто когда я пытаюсь защелкнуть вторую, кажется, что может сломаться крепление на материнской плате. Может у меня из-за этого проблемы с температурой процессора? Лишнюю термопасту убрал, напряжение понизил до 1,3, а она в простое не падает ниже 40 градусов.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Джекасан:Кулер надо защелкивать на обе клипсы или на одну? Просто когда я пытаюсь защелкнуть вторую, кажется, что может сломаться крепление на материнской плате. Может у меня из-за этого проблемы с температурой процессора? Лишнюю термопасту убрал, напряжение понизил до 1,3, а она в простое не падает ниже 40 градусов.
Жесть. :( Хотел изначально предположить что на одну защелкнуто, но подумал, нет, не может быть. :D

У катан очень тугая клипса, ее приходится даже плоскогубцами иногда зажимать, чтобы защелкнуть. В тесном корпусе это вообще нереально сделать. В идеале нужно обе клипсы одновременно зажимать, чтобы термопаста выдавилась равномерно.

П.С. Как думаешь если на автомобильном колесе одну гайку вместо 4 привинтить, колесо будет сильно болтаться? :popcorn:
Джекасан
Junior

Повідомлення

siruf:Жесть. :( Хотел изначально предположить что на одну защелкнуто, но подумал, нет, не может быть. :D
Не, а че? Я ж собирал системный блок руководствуясь только видеоуроками с ютюба :super:
Защелкнул обе клипсы, температура теперь 36. Пойду поиграю.
Ура! Можно спать спокойно, выше 39 не подымается, при 50% оборотов вентилятора.
Aritokaru
Member

Повідомлення

Товарищи, обращаюсь к вам с просьбой.
Планирую приобрести СО Cooler Master V6 (выбором руководствовался с чисто эстетической точки зрения в виду наличия окошка на корпусе).
Но вот незадача, уж больно шумные там вентиляторы.
И вот собственно вопрос - если поставить пару Cooler Master SickleFlow 120mm (2000 RPM, 69.69 CFM, 19 Dba), что может мне помешать?
И сильно ли осложнит жизнь отсутствие ШИМ?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Aritokaru:Товарищи, обращаюсь к вам с просьбой.
Планирую приобрести СО Cooler Master V6 (выбором руководствовался с чисто эстетической точки зрения в виду наличия окошка на корпусе).
Но вот незадача, уж больно шумные там вентиляторы.
И вот собственно вопрос - если поставить пару Cooler Master SickleFlow 120mm (2000 RPM, 69.69 CFM, 19 Dba), что может мне помешать?
И сильно ли осложнит жизнь отсутствие ШИМ?
Переустановить вентиляторы ничто не помешает, в корзину влезут любые 120.

Cooler Master SickleFlow точно такие же шумелки на банальной втулке.

Рекомендую Scythe Kama FLEX PWM 120mm или be quiet! SilentWings PWM 120mm, тем более разветвитель есть в комплекте.

Не очень красивые но очень эффективные и тихие.

Отсутствие ШИМ очень неудобно для горячих процессоров.
Вручную каждый раз обороты им поднимать при нагрузке банально лень.
И либо слушаешь шум, либо процессор греется сильно. Но тут все зависит от ТДП процессора и способностей радиатора.
Менее горячие и не разогнанные камни можно держать двумя вентилями и на 600 оборотах.
То есть думать нужно по ситуации.

Я например использую такую схему - вдувной вентиль ШИМ, выдувной - постоянка на минимальных оборотах. А на зиму задний вообще снимаю.
Aritokaru
Member

Повідомлення

siruf они действительно шумные?
Просто в этом обзоре Cooler Master SickleFlow почти не отличаются по характеристикам от рекомендованных Вами вентиляторов, при том что скорость вращения (соответственно и воздушный поток) у них меньше. Плюс у SickleFlow более низкое напряжение и более низкая цена. Штатный вентилятор на V6 идёт ExtraFlow, который очень шумный.
Хотя, конечно, я могу чего-то не знать. Главный вопрос - нет ли сурового рокота подшипника? Если есть кто-то, кто ими пользовался, отпишитесь.
По поводу перегрева, я не очень-то переживаю, ибо корпус-пылесборник Cooler Master HAF 932. Видео буду ставить не горячее - nVidia Quadro 600 (40 Wt энергопотребление всего).
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Aritokaru:siruf они действительно шумные?
Изначально может и не сильно, но зашумят очень быстро.
Насчет 19 Дб при 2000 оборотов у Sickle Flow - мягко говоря не правда.
Основной шум от подшипника.

С Вашим корпусом для охлаждения будет достаточно 1 Scythe Kama FLEX PWM 120mm.

У меня такой трудится на процессоре 4 месяца, вместе с ним - 1 Noctua NF-P14 FLX (600 РПМ), 4 Be quite 140 мм (500 РПМ), 2 Noctua NF-P12 120 (500 РПМ). Мне есть с чем сравнивать по уровню шума. Из всего этого вертолетного парка мне не слышно ничего, только видяху в нагрузке.

Себе Sickle Flow не поставил бы, люблю тишину. Если шум не играет роли - смело ставьте.
Aritokaru
Member

Повідомлення

siruf Спасибо за помощь).
Delorian
Member

Повідомлення

Помогите теперь и мне. Да бы не постить в тему лишний текст - viewtopic.php?f=6&t=45355&p=659597#p659597" target="_blank :beer:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Delorian:Помогите теперь и мне. Да бы не постить в тему лишний текст - viewtopic.php?f=6&t=45355&p=659597#p659597" target="_blank :beer:
Могу уступить черную 200 СМ по сходной цене, покупал у тебя.

Возможные варианты схемы охлаждения:

1. Верх - выдув 200, перед - вдув 200, бок - вдув - 200, зад - выдув 120.
2. Бок - вдув 200 , зад - вдув 120, - перед и верх - 200 на выдув.
3. зад - 120 вдув фильтр, снизу 140 и фильтр - вдув. Верх и фронт - выдув 200, бок - сделать простенький фильтр без вентилятора.

Заднюю 120 если на вдув, можно подобрать с ШИМ. Еще на заднюю 120 можно "выпрямитель потока надеть" (Виктор Котяра продает), чтоб лучше радиатор обдувался.
San4os
Junior

Повідомлення

кто что может сказать про етот кулер http://www.coolermaster.ru/product.php? ... ct_id=6793" target="_blank лучше старой модели?
Відповісти