Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
avuremybe
Member

Повідомлення

Piopi_2:
avuremybe:Подскажите пожалуйста конкретный модельный ряд, который Вы использовали у себя.
камоции серии 6000 с кольцами nbr (не покупайте с белыми кольцами, они после первого вкручивания сдавливаются и не выпрямляются больше).
Такие? Или такие?

Они говорят, что использовать рекомендуется либо с полиамидным шлангом, либо с металлической трубкой.
Ятп, ничего плохого не произойдет (кроме следов от коронки), если я буду использовать их с акриловой трубкой?
Daemon74
Member

Повідомлення

Piopi_2:1 метр 250 грн.
Хм. Дешевле, чем боросиликатные стеклянные трубки.
Piopi_2
Member

Повідомлення

avuremybe
https://www.camozzi.ru/images/pdf2015/series_6000.pdf - вот эти
прямой фитинг стоит 60 грн, угловой около 80. Ну и там разные адаптеры/переходники, если нужны будут, в пределах 120-150 грн.
avuremybe:Ятп, ничего плохого не произойдет (кроме следов от коронки), если я буду использовать их с акриловой трубкой?
Конечно, лучше попробовать для начала. Но думаю, что с акрилом могут быть проблемы, именно если часто вынимать трубки/вставлять. Дело в том, что цанговый механизм в них так работает, что когда снимаешь фитинг с трубки, он не до конца разжимается (как бы ты не тянул за кольцо). Трубка вынимается с небольшим усилием, хотя заходит плавно. Поэтому на акриловой трубке может (я так думаю) оставаться достаточно глубокие царапины. С другой стороны, если вставить трубку один раз, то проблем не будет.
Daemon74:Хм. Дешевле, чем боросиликатные стеклянные трубки.
Не забывайте про инструмент для выравнивания и сгибания трубок. Хороший трубогиб стоит около 2 тыс. и приспособа для выравнивания трубок еще 2 тыс. где-то.

Отправлено спустя 40 минут 2 секунды:
Кстати, кто-то ставил вентили на радиаторы через шрауды? Есть ли толк?
http://www.performance-pcs.com/phobya-r ... rettyPhoto
Daemon74
Member

Повідомлення

Piopi_2:Не забывайте про инструмент для выравнивания и сгибания трубок.
Ну я тоже что бы резать их Дремель купил. И плюс алмазный круг :-) Так что...
Piopi_2:Кстати, кто-то ставил вентили на радиаторы через шрауды? Есть ли толк?
В принципе тесты показывают, что толк как бы есть. Но цена этого - потеря пространства. шрауд дает эффект, когда он не в толщину не менее 3-5 см. Таким образом достигается концентрация скорости потока от вентилятора непосредственно в радиаторе, и без потерь в самом потоке.
Editorr
Member

Повідомлення

Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в подключении последовательно двух радиаторов или все же лучше, когда в разрыв процессора и видюхи по радиатору?
Имею в виду два таких варианта:
- помпа-процессор-видюха-радиатор-радиатор-помпа;
- помпа-процессор-радиатор-видюха-радиатор-помпа.
По логике, вторая схема подключения лучше, но есть ли разница практически?
Daemon74
Member

Повідомлення

Editorr: но есть ли разница практически?
Пол градуса от силы.
Editorr
Member

Повідомлення

Спасибо!
avuremybe
Member

Повідомлення

Editorr:Подскажите, пожалуйста, есть ли разница в подключении последовательно двух радиаторов или все же лучше, когда в разрыв процессора и видюхи по радиатору?
Имею в виду два таких варианта:
- помпа-процессор-видюха-радиатор-радиатор-помпа;
- помпа-процессор-радиатор-видюха-радиатор-помпа.
По логике, вторая схема подключения лучше, но есть ли разница практически?
Все зависит от скорости потока и кол-ва элементов в Вашей системе.
В блоге EKWB есть пост об этом.
Если у Вас в контуре будет 2 небольших радиатора и 2 водоблока, то при большой скорости перемещения жидкости достигается очень низкий ΔТ и разница от последовательности подключаемых элементов контура будет стремиться к нулю.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Piopi_2:
avuremybe:Ятп, ничего плохого не произойдет (кроме следов от коронки), если я буду использовать их с акриловой трубкой?
Конечно, лучше попробовать для начала. Но думаю, что с акрилом могут быть проблемы, именно если часто вынимать трубки/вставлять. Дело в том, что цанговый механизм в них так работает, что когда снимаешь фитинг с трубки, он не до конца разжимается (как бы ты не тянул за кольцо). Трубка вынимается с небольшим усилием, хотя заходит плавно. Поэтому на акриловой трубке может (я так думаю) оставаться достаточно глубокие царапины. С другой стороны, если вставить трубку один раз, то проблем не будет.
Повреждения от цанги - именно об этом я и говорю.
Меня вот смущает тот факт, что со временем трубки прийдут в состояние с риском для дальнейшей эксплуатации.
С другой стороны, не известно, когда этот момент наступит. Может через 5 лет, а может за пару-тройку разборок контура...
Editorr
Member

Повідомлення

avuremybe, спасибо, поищу-почитаю.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Daemon74:Ну я тоже что бы резать их Дремель купил. И плюс алмазный круг :-) Так что...
не-не, дремель не подойдет! Диски маленького диаметра и нужно будет подрезать с двух сторон (патрон будет мешать), потом нужно конец трубки ставить на напильник или наждачку и затирать, чтобы конец трубки был ровным. Это ключевой момент. Трубка в фитинге должна становиться ровно к основанию фитинга. Иначе может быть протечка. Лучше купите труборезку, например фирмы rigid. Отрезает ровно и даже не нужно фаску снимать. Чуток нулёвкой затереть, чтобы резиновые кольца острым краем не повредить и всё.
спойлер
966BA183-7F29-4DF1-A2FE-C66D1A213848.jpeg
avuremybe:С другой стороны, не известно, когда этот момент наступит. Может через 5 лет, а может за пару-тройку разборок контура...
я думаю придут в негодность именно из-за разборок контура. С другой стороны, если вы будете разбирать контур для замены деталей, то трубки наверняка и так нужно будет менять. Могу выслать один фитинг, попробуете.
Robostyle
Member

Повідомлення

Piopi_2
Труборезом и по меди чтоль?

Хотя Я вот акриловые трубки резал таким же как на фото - оказалось отлично акриловые трубки труборезом режутся, и пилка не нужна - ибо мусора много.

Отправлено спустя 56 секунд:
Daemon74
Мне вот интересно стало - как резать боросиликат понятно, а как ты их гнул?
avuremybe
Member

Повідомлення

Robostyle: Daemon74
Мне вот интересно стало - как резать боросиликат понятно, а как ты их гнул?
Он купил несколько штук согнутых, на сколько я знаю.
А остальное фитингами и адаптерами разводил.
Daemon74
Member

Повідомлення

Piopi_2:не-не, дремель не подойдет! Диски маленького диаметра и нужно будет подрезать с двух сторон (патрон будет мешать), потом нужно конец трубки ставить на напильник или наждачку и затирать, чтобы конец трубки был ровным.
Ты прикалываешься? Я уже этих трубок стеклянных нарезал дремелем - дай боже. А тот момент, который описываешься ты - решается с помощью угловой насадки. Тоже кстати денег стоит прилично. Фаски, затирка концов трубки, выравнивание производится тем же алмазным кругом об боковую грань. У меня если чо - контур на них уже давно сделан.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Robostyle:а как ты их гнул?
Никак. https://www.highflow.nl/watercooling/sl ... -1pcs.html
Editorr
Member

Повідомлення

Подскажите еще, пожалуйста: а помпе все равно какой температуры жидкость гонять - до или после радиатора? Или все же лучше более охлажденную?
Dark-seer
Member

Повідомлення

всеравно
avuremybe
Member

Повідомлення

Editorr:Подскажите еще, пожалуйста: а помпе все равно какой температуры жидкость гонять - до или после радиатора? Или все же лучше более охлажденную?
Лучше более охлажденную.
Но я же выше описал, что в реалиях билда 2 радиатора / 2 водоблока установка более-менее производительной помпы сведет ΔТ системы в ничтожно малые значения.
Editorr
Member

Повідомлення

avuremybe
Я не нашел блог, на который Вы ссылались и не понимаю Вашей мысли... Два радиатора - плохо? Как такое может быть? Ведь это просто увеличение охлаждаемой поверхности.
Ross7887
Member

Повідомлення

Editorr Два чи три радіатора це нормально. Мається на увазі, що послідовність встановлення елементів СВО не грає великої ролі, тому що в цілому температура рідини в замкнутому контурі приблизно однакова в будь якій його точці. При мінімальних обертах помпи ця різниця може коливатись в межах 2-3 градуси.
darlo0k
Member

Повідомлення

Editorr
нет, это не плохо, не забивайте себе голову дельтами температур воды в реальном контуре. Если все будет нормально собрано и скорость помпы не будет минимальна то разница будет максимум 1 градус что несущественно. :beer:

Отправлено спустя 48 секунд:
при условии того что не стоит какой-то чиллер или что-то на подобии
Editorr
Member

Повідомлення

darlo0k:при условии того что не стоит какой-то чиллер или что-то на подобии
До морозильной установки я еще не дошел :)
Відповісти