Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
proos
Member

Повідомлення

VladimirV
Потестил свой 9700X только что только на aida fpu и fpu + cpu. Вентили на стандарт, то есть под соточку, лимит снят до 144W.
fpu - 80℃
fpu+cpu - 90℃ :( :(
Маловато ему наверное этого кулера.

В режиме 88W и вентили на 50%
fpu - 60℃
fpu+cpu - 65℃

Такие дела)
ipix
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 30.03.2025 10:31 ipix
'не хочеться знімати витрачати сили'. Тобто ви маєте на руках новий проц і адекватний кулер, але не ставите його, бо ліньки :spy: ? Як мінімум з спортивно-овеклокерського інтересу можна було б поставити. :shuffle:
Я тестував реформу на 8700G, там проц + відео разом легко можуть брати 150вт+ в розгоні, кулер добре справлявся.
Можливо, якщо б було багато вільного часу то й спробував би, але у мене і зараз комп постійно в роботі, і треба швидко встановити, перевірити і не гаяти часу на зайві тести. Якось так. Шкода, звичайно, що не зможу своїм досвідом, допомогти іншім, хто має такий самий кулер, але тут ще справа в тому, що так чи інакше, мій "старий" 12100 перейде в успадкування іншому, то разом з Перформою, не треба буде шукати кулер.
Такі варіанти поки що розглядаю:
Zalman CNPS14XDUOBLACK
Jonsbo HX6250
PcCooler RT620 Digital Black
DeepCool AK620
чи вище запропоновані Thermalright, але їх чомусь не бачу в магазинах, є на ОЛХ, також варіант
Чи вже перейти на водянку? Не маю досвіду тут. Думаю :rotate:
proos
Member

Повідомлення

ipix

Thermalright не продаются у нас, с али едет за 9 дней в Одессу ;)
VladimirV
Member

Повідомлення

proos
Ну я на АМД не настолько знаю, на своем вижу что разницы нет, но СPU+FPU(~146) выжимает меньше Ватт с процессора, чем просто FPU(160)
греется ну так же, только более скачкообразно, видимо нагрузка немного не линейная.
https://i.ibb.co/4w6yrycM/Test-PA120-Se-1.jpg
ПО 9700х - это же улучшенный 7700, 8 ядерник, я конечно не мега спец по АМД, но могу предположить, что теплопакет в 88Ватт - это для него мало, когда будет упираться в него, может скидывать частоты, так как не будет хватать тока. Я не спец еще раз по АМД, но подозреваю даже для игр его теплопакет можно было бы расширить до диапазона 105-125 Ват, что то в этом диапазоне... Видел что со снятыми лимитами 7700 способен в игре скушать чуть более 105 Ватт.
У меня теплопакет ограничен потребяемым током, а не теплопакетом (пауерлимитом) Пл1=Пл2=181Вт, СPU Limit A=210A.
Для АМД что там как идеально настроить, чтобы он правильно сохранял и не дропал частоты в типичных для вас задачах (игры программы) ну это вам разобраться надо. Но думаю 88 Ват это маловато. Подозреваю, что каким-то правильным вариантом будет настройка ПБО, отрицательная Curve Optimizer и ограничение тдп в 105~125W. Но это не точно)
И про обороты. С учетом крышки АМД, не факт что сильно повышать обороты сильно помогает, это еще проверять надо. Из-за конструкции сам факт наличия 7 трубок и такого теплосьемника делает больше дела чем обороты. Так что можно настроить , возможно, комфортнее.
oversteve
Member

Повідомлення

unique-neon: 30.03.2025 13:37 Поки тут розмова про вентилятори - а в яких умовах орієнтуватись на CFM і в яких на Static pressure? Останній знаю потрібен де опір високий, на радіатор нариклад. А якщо перед вентилятором фільтр, то яка з характеристик важливіша?
тут ще треба дивитися який радіатор або фільтр, якщо дуже щільні, або доступ повітря сильно обмежений (вентилятори на дно корпусу з малими ніжками, або глуха морда з щілинами), то там треба тиск, ну і знову ж є нюанс, що тиск росте на більш менш відчутних обертах, на 500-800 там буде мало різниці між різними вентиляторами по тиску, а от сфм може бути відчутна різниця

п.с. з моєї практики і спостережень радіатори кулерів не достатньо щільні, щоб там суто в тиск впиратися
proos
Member

Повідомлення

VladimirV
комп используется исключительно для игр, а для игр повышение лимитов имеет разницу на уровне погрешности. по крайней мере пока что
спойлер
https://www.lttlabs.com/blog/2024/08/09 ... en-7-9700x
так что пока так и все оставляю)
VladimirV
Member

Повідомлення

proos
Это уже совсем не по теме, но статья отличная. они просто поставили 88 100 120 и анлим. Сделали тесты. Все там есть, в плане прироста - ценой потребления. Частоты выше с каждым лимитом процессор способен держать (логично ибо меньше упирается в лимит), но с каждый анлоком очевидно потребление не перекрывает прирост частот. Касательно игр конкретно, тест лишь в одной игре спекулятивен. У них в анлим режиме проц жрал 92-95 в одной игре F1 в выборке :rotate: Шикарные выводы, когда на 4 Ватта больше игра хавает в анлиме чем заводе, и сказать что разница несущественна в играх Тут дело личное, а так же дело настройщика. Без проблем, можно спокойно жить и в заводском лимите. :super:
То что я видел что я выше писал, это касалось этого видео, я вполне доверяю этому тестировщику, то что процы Амд 8 ядерники, способны хавать больше ТДП заводского в играх, естественнно не всех (там где они не едят больше 88 как бы не имеет и значения, что у вас стоит 105 или 120 или 88, логично же?). Я например, именно так подбирал лимиты на своем проце, долго и с умом искал лимиты, чтобы он во-первых не ел много, во-вторых не скидывал частоты, ну и естесвенно смещение кривой напряжения на 100 мв, но это совсем другая история. У моего проца например стандартные лимиты 125/181. В играх может перевалить за 125.. хотя я пока не играл в таки, просто знаю, и если бы перевалил скинул бы частоты с 5300 до меньших. Но зачем, я могу настроить как я хочу) И ничем при этом особо не рискую.
спойлер
proos
Member

Повідомлення

VladimirV
да, вы правы, как только не будет хватать 88, то буду ставить 140, в этом проблем нет.
я так же встречал другие обзоры где выставление в 142, дает минимальный прирост фпс. Единственное что в будущем может потребовать больше это новая батла и гта6.
нашел в биосе где можно поставить именно градацию по ваттам, 90/100/120/130 и тд и тп, но у меня эти строки не активны и всё на авто, что я только не тыкал.
Кароч забил, обновился до последнего биоса, выставил 88, кривые вентелей и всё, хватит с меня экспериментов)

:beer:
Krupik
Member

Повідомлення

Дайте пораду, будь ласка. Маю корпус Fractal Design Define R4, хочу замінити передні вентилятори (стоять рідні), бо один вже не стартує поки пальцем не штовхнеш :) Для мого випадку буде краще Arctic P14 чи F14?
ipix
Member

Повідомлення

Збираюсь замовити на алі Thermalright Phantom Spirit, але передивився купу роликів, так і не зрозумів що краще 120 SE чи просто 120? Різниця в ціні не має значення. Має значення тільки вплив на температуру)
Чи може хтось поділитися особистим досвідом?
feniks_tm
Member

Повідомлення

ipix: 01.04.2025 17:08 Збираюсь замовити на алі Thermalright Phantom Spirit, але передивився купу роликів, так і не зрозумів що краще 120 SE чи просто 120? Різниця в ціні не має значення. Має значення тільки вплив на температуру)
Чи може хтось поділитися особистим досвідом?
SE без заглушки на трубках, щоб виграти пару міліметрів. В плані ефективності мають бути практично ідентичними, звичайний більш естетично виглядатиме.
ipix
Member

Повідомлення

feniks_tm
Зрозуміло, дякую. Тоді нема сенсу платити більше, бо естетика в закритому корпусі мене мало хвилює)
Відповісти