Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Robostyle
Member
Freem-freem
О, а вот это интересно, Я мог накуралесить, когда бэкплейт снимал
О, а вот это интересно, Я мог накуралесить, когда бэкплейт снимал
-
kbones
Member
Раз уж заговорили о мониторинге температур в контуре - достаточно ли будет одного температурного сенсора? Сенсор вот этот:
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... anguage=en
В какой части контура лучше всего устанавливать (или пофигу вообще)?
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... anguage=en
В какой части контура лучше всего устанавливать (или пофигу вообще)?
-
Daemon74
Member
у меня такой. подключен к материнке. отличный сенсор. пофик где ты его поставишь.kbones:достаточно ли будет одного температурного сенсора? Сенсор вот этот:https://shop.aquacomputer.de/product_in ... anguage=en
-
Robostyle
Member
А вообще, зависит от того что хочешь измерять
Отправлено спустя 1 час 30 минут 4 секунды:
Такой интересный вопрос возник - пересобрал систему, залил жижу. На полных оборотах помпа вспенила ту часть жижы, которая осталась в резервуаре + которую я доливал во время прокачки.
В общем - чем можно вытереть со стекла резервуара следы, "края", чтоб в системе ничего не оставить? Ватные палочки справятся?
Отправлено спустя 1 час 30 минут 4 секунды:
Такой интересный вопрос возник - пересобрал систему, залил жижу. На полных оборотах помпа вспенила ту часть жижы, которая осталась в резервуаре + которую я доливал во время прокачки.
В общем - чем можно вытереть со стекла резервуара следы, "края", чтоб в системе ничего не оставить? Ватные палочки справятся?
-
Alessander
Member
Все вийшло навіть простіше, у аптеці Фармація на Дружби народів продається одразу в літрових пляшках.Daemon74:Все верно сказали.Alessander:Але сказали, що треба приходити зі своєю тароюУ меня под это дело пара 2л. бутылок из под кокаколы. Заранее хорошенько вымытые обычной теплой водой из под крана и просушенные..Alessander:Напевно зіллю мінералку з пластикової пляшки.
Але на цьому приємності закінчилися, ніяк не можу закінчити промивання 360 мідного радіатора. Спочатку промивав лише фільтрованою водою, але після кожного наповнення-струшування-зливання у зливі були невеличкі частинки схожі на окиснені луски від внутрішньої частини радіатора. Після 20 спроби додав 9%оцету на 1/3 з водою, потрусив хвилин 15, злив. Промив водою, знову ці окиснені луски! Додав ще оцету на половину з водою, потримав пів години, злив. Промив водою - знову луска!
Причому, коли промиваю прямо з крана у гумову трубку, то з іншої трубки виходить чиста вода без цих лусок.
Що це за фігня, може так можна мити до безкінечності, поки уся мідь не перетворися на луску?
-
Dimentoza
Member
Проточный датчик не точен.
Лучше купи один, который как пробка с пипкой.
На проточном вокруг накручен лепестковый датчик и поверх одето прастиковое кольцо.
Брать надо с короткой пипкой и вкручивать или в резили в радиатор.
Температура аезде одинакоаая примерно будет.
Отправлено спустя 51 секунду:
Не буду редактировать ошибки. Уставший совсем.
Лучше купи один, который как пробка с пипкой.
На проточном вокруг накручен лепестковый датчик и поверх одето прастиковое кольцо.
Брать надо с короткой пипкой и вкручивать или в резили в радиатор.
Температура аезде одинакоаая примерно будет.
Отправлено спустя 51 секунду:
Не буду редактировать ошибки. Уставший совсем.
-
Freem-freem
Member
Alessander
Не знаю, что за перхоть, но просто брал и промывал в ванне, а потом часа на 2 подключал к системе и гонял просто дистиллят с лимонной кислотой.
Не знаю, что за перхоть, но просто брал и промывал в ванне, а потом часа на 2 подключал к системе и гонял просто дистиллят с лимонной кислотой.
Дим, ну там разницы на уровне 1-2 градусов, я тебе говорю точен он у меня ж есть как с "пипкой" так и проточны с кольцом, разница если и бывает то 1 градус.Dimentoza:Проточный датчик не точен.
-
Dimentoza
Member
Как скажешь
-
Alessander
Member
Нарешті закінчив зі встановленням Предатора 360 та зробив перші тести.
Порівняно з профільною конфігурацією отримав 0 градусів змін на процесорі, +10 на живленні материнки (довелося додати вентилятор на бокову кришку), але головне, -30 градусів на відеокарті - ціль досягнута!
Порівняно з профільною конфігурацією отримав 0 градусів змін на процесорі, +10 на живленні материнки (довелося додати вентилятор на бокову кришку), але головне, -30 градусів на відеокарті - ціль досягнута!
-
Daemon74
Member
Видеокарта - именно она первая отлично реагирует на водяное охлаждение сильным снижением температуры. На проце это не всегда прям очень существенно.Alessander:але головне, -30 градусів на відеокарті - ціль досягнута!
-
Stas
Member
А помпу и водоблоки таким образом забить не боишься?Freem-freem:Alessander
-
Alessander
Member
Саме через відеокарту було прийнято рішення перейти на СВО, ну а водоблок на процесор вже був у комплекті, залишалося лише докупити кріплення під АМ4, тому невстановлювати його було якось нелогічно.Daemon74:Видеокарта - именно она первая отлично реагирует на водяное охлаждение сильным снижением температуры. На проце это не всегда прям очень существенно.Alessander:але головне, -30 градусів на відеокарті - ціль досягнута!
Хоча я впевнений, якщо розігнати ЦП вхлам і ганяти в бенчмарках до нестями, то перевага СВО не заставить себе чекати.
Але головне практична користь, і тепер я можу спокійно літати у ВР-шоломі з прохолодною відяхою на максимальних частотах не побоюючись, що вона от-от вибухне, або вилетить у вікно разом з системником.
Сподіваюся, що побоювання протікання СВО не буде мене турбувати довго.
-
Robostyle
Member
Пересобрал воду - кроме болтов оказалось еще и термопаста засохла и расползлась за 4 месяца. Температуры упали: чип топчется на уровне 44-47, и 54 по питальнику. Все-равно при смене нагрузки темпа скачет - с 38-39 сразу до ~44. Уже не знаю где копать....
Может ли воздух в незначительных количествах, аля мелкие милиметровые пузыри, как-то на это все дело влиять?
Может ли воздух в незначительных количествах, аля мелкие милиметровые пузыри, как-то на это все дело влиять?
-
Freem-freem
Member
В моей жизни еще полно дел, окромя СВО, чтобы столько времени на него тратить...Stas:А помпу и водоблоки таким образом забить не боишься?
Если водоблок забивается (было такое), то это сразу ощущается по напору жидкости в контуре и по лишнему шуму помпы.
К тому же, я по совету коллеги прыдбав моющий пылесос, очень удобная штука оказалась, кроме уборки... подключаешь его к сливу СВО, когда уже казалось бы все слил и включаешь, вытягивает даже то, что на дне водоблоков может находиться (в моем случае), раскручиваю и сухо все.
И правильно, потому что один процессор охлаждающийся водой по температурам (лично у меня) как на воздухе, разница в пределах погрешности, а вот на видеокарте конечно порядка 40 градусов получилAlessander:Саме через відеокарту було прийнято рішення перейти на СВО
Нет.Robostyle:Может ли воздух в незначительных количествах, аля мелкие милиметровые пузыри, как-то на это все дело влиять?
Спасибо не слышуRobostyle:кроме болтов оказалось
Она не теряет своих свойств за 4 месяца, более жидкая сначала она сугубо для нанесения.Robostyle: термопаста засохла и расползлась за 4 месяца
Копать в обороты крутиляторов, а вообще 6 секций для 1080ти и печки 8700к как бы впритык (я так считаю), проверить просто - запусти на 100% обороты и проверь.Robostyle: Все-равно при смене нагрузки темпа скачет - с 38-39 сразу до ~44. Уже не знаю где копать....
-
Robostyle
Member
Freem-freem
Забыл дописать, паста была гризли, за неимением оной пришлось использовать комплектную экотерм, её я тогда не трогал. Может гризли и дала бы пару градусов, не знаю.
Вентили с помпой на 100% дают пару градусов, но скачок не убирают.
Разгон - +50 по ядру и 500 по памяти, или отсутсвие оного тоже много не дает. То ли 2 градуса, то ли вообще 0, что так что так кочегарит под 50.
Ткнул пальцем в воду (мда, лучшего датчика не нашлось, ага) - слегка теплее меня самого, где-то 38С или около
P.S. За наводку спасибо .
Забыл дописать, паста была гризли, за неимением оной пришлось использовать комплектную экотерм, её я тогда не трогал. Может гризли и дала бы пару градусов, не знаю.
Вентили с помпой на 100% дают пару градусов, но скачок не убирают.
Разгон - +50 по ядру и 500 по памяти, или отсутсвие оного тоже много не дает. То ли 2 градуса, то ли вообще 0, что так что так кочегарит под 50.
Ткнул пальцем в воду (мда, лучшего датчика не нашлось, ага) - слегка теплее меня самого, где-то 38С или около
P.S. За наводку спасибо .
-
Freem-freem
Member
Это исчерпывающий ответ, в МГц это сколько?Robostyle: +50 по ядру и 500 по памяти
-
Robostyle
Member
Freem-freem
Это и есть мегагерц. С учетом шага, итоговая частота около 2037-2050 по ядру, 12 ГГц память
Это и есть мегагерц. С учетом шага, итоговая частота около 2037-2050 по ядру, 12 ГГц память
-
Freem-freem
Member
Robostyle
Сколько ты чего там добавил в MSI AB никому никогда ничего не скажет, потому что у всех карт разная базовая частота, разный буст. У меня например по нулям, тем не менее 2000/11800
Например тот же GPU-z запускаешь и смотришь.
Сколько ты чего там добавил в MSI AB никому никогда ничего не скажет, потому что у всех карт разная базовая частота, разный буст. У меня например по нулям, тем не менее 2000/11800
Например тот же GPU-z запускаешь и смотришь.
-
Robostyle
Member
Freem-freem
Еще затык в контуре где-то есть, разгон помпу буквально с 2000 до 2800 оборотов сбрасывает 2-3 градуса. При том у меня шланги, трубок нет, резких поворотов тоже.
Еще затык в контуре где-то есть, разгон помпу буквально с 2000 до 2800 оборотов сбрасывает 2-3 градуса. При том у меня шланги, трубок нет, резких поворотов тоже.