Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

Helghast
и громко, не?
Не, тише, больше воздуха, меньше оборотов. Дороже - да.
Чтобы БП сосал из корпуса? Внизу - неудачная идея. Теплый воздух все равно вверх уходит сам. Хфизика, аднака.
Избыточное давление - выдавливать теплый воздух из коробка, а не судоржно вытягивать его на выхлопе.
Helghast
Member

Повідомлення

MaxA:Helghast
и громко, не?
Не, тише, больше воздуха, меньше оборотов. Дороже - да.
Чтобы БП сосал из корпуса? Внизу - неудачная идея. Теплый воздух все равно вверх уходит сам. Хфизика, аднака.
Избыточное давление - выдавливать теплый воздух из коробка, а не судоржно вытягивать его на выхлопе.
На рисунке именно перевернутый бп.

Еще один момент, подумываю кинуть все венты в корпусе(с рада тож) - на один PWM мамки - CPU_FAN2, а питание от MOLEX(на заказ легко сделают такое) - стоит ли? Без нагрузки все будет тише чем при обычных 3pin корпусных вента, что скажете?

Так же стоит вопрос по выбору вентов, из-за Arctic f12 - я уже не сделаю безшумную систему.(менять их дорого, а продавать нельзя из-за гарантии). Шо ставить?
Helghast
Member

Повідомлення

Dimentoza:1) воду на выдув.
2) хватит 2х вентиляторов.
3) в корпус трёх миновые.
4) управлять группой - радиатор, вдув+выдув. Создать два профиля - игровой и интернет.
Всё. Больше нечего обсуждать.
Хвати 2х вентов на радике? Разве эффективность не упадет до Arctic liquid freezer 120?
на выдув может не стать, ибо рад толще банальных корсаров/дипкулов.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Helghast
Ну а что я говорил? :D
MaxA
Member

Повідомлення

Без нагрузки все будет тише чем при обычных 3pin корпусных вента, что скажете?
PWM актуален для достижения ультра низких оборотов. У меня, например, профильный кулерный вентиль крутится на 350 оборотов в простое. С 3-пин такого не достичь. Для корпусников ультра низкие не нужны. Их крутить от 50% надо. Мне лично именно эта цифра в постоянке полностью устраивает. 50% закрутит любой вменяемый вентиль. Не вожу смысла в PWM.
Шо ставить?
.... 2 x Noctua NF-F12 PWM, думаю, вот тут PWM будет актуален.
Все, что я считаю вменяемым будет 400+ грн. Особо тут ничего не накружишь.
Helghast
Member

Повідомлення

pioneer_ma:Helghast
Ну а что я говорил? :D
А я помню? :gigi:
Что-то про пылесос)
Helghast
Member

Повідомлення

MaxA:
Без нагрузки все будет тише чем при обычных 3pin корпусных вента, что скажете?
PWM актуален для достижения ультра низких оборотов. У меня, например, профильный кулерный вентиль крутится на 350 оборотов в простое. С 3-пин такого не достичь. Для корпусников ультра низкие не нужны. Их крутить от 50% надо. Мне лично именно эта цифра в постоянке полностью устраивает. 50% закрутит любой вменяемый вентиль. Не вожу смысла в PWM.
Шо ставить?
.... 2 x Noctua NF-F12 PWM, думаю, вот тут PWM будет актуален.
Все, что я считаю вменяемым будет 400+ грн. Особо тут ничего не накружишь.
Вот Noctua я и не люблю, из-за цвета :weep: да и куда мне их ставить? В корпус вроде о 140 говорили)
Разве низкие обороты помешают когда система не нагружена?
MaxA
Member

Повідомлення

Helghast
Мне мои 350 в простое не мешают абсолютно :)

Так корпус всё равно закрытый, какая разница какой цвет?

PHANTEKS PH-F120MP 120mm - Black-Black - 400 грн. (барахолка)
Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PS - 120mm PWM - 560грн (барахолка)
be quiet! Silent Wings 2 120mm PWM - 600+ (хотлайн)
Helghast
Member

Повідомлення

Мне мои 350 в простое не мешают абсолютно :)

Так корпус всё равно закрытый, какая разница какой цвет?

PHANTEKS PH-F120MP 120mm - Black-Black - 400 грн. (барахолка)
Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PS - 120mm PWM - 560грн (барахолка)
be quiet! Silent Wings 2 120mm PWM - 600+ (хотлайн)
Так зачем мне 120 с барахолки, если вы говорите ставить 140? :spy:
MaxA
Member

Повідомлення

Helghast
Так зачем мне 120 с барахолки, если вы говорите ставить 140?
Мы же говорим о замене арктиков на СВО. По крайней мере я.
140-ки без ПВМ, не Ноктуа и не барахолка:
Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2
be quiet! Silent Wings 2 140mm
Вообще я всё чаще последнее время склоняюсь к тому, что в нашей дыре надо заказывать не Ебэе.
Helghast
Member

Повідомлення

Так зачем мне 120 с барахолки, если вы говорите ставить 140?
Мы же говорим о замене арктиков на СВО. По крайней мере я.
140-ки без ПВМ, не Ноктуа и не барахолка:
Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2
be quiet! Silent Wings 2 140mm
Вообще я всё чаще последнее время склоняюсь к тому, что в нашей дыре надо заказывать не Ебэе.
Я не рассматриваю заменку арктиков, так как их просто НЕЛЬЗЯ продавать, разве что через пол года(как гарантия пройдет), а денег после покупки GTX 1070 - не останется, тем более на замену вентов)
MaxA
Member

Повідомлення

Helghast
так как их просто НЕЛЬЗЯ продавать
Да кому их продашь? Валяться будут в коробке с компьютерным хламом. В любом случае, если нет денег менять всё сразу, надо поднабраться терпения и менять пошагово. Работают Арктики и пусть пока работают, их время еще придёт.
Helghast
Member

Повідомлення

так как их просто НЕЛЬЗЯ продавать
Да кому их продашь? Валяться будут в коробке с компьютерным хламом. В любом случае, если нет денег менять всё сразу, надо поднабраться терпения и менять пошагово. Работают Арктики и пусть пока работают, их время еще придёт.
Попозжее - можно и на Silent wings 4 штуки, хотя страшно что б "тихие" венты не сильно сказались на качестве охлаждения рада.
MaxA
Member

Повідомлення

Helghast
Попозжее - можно и на Silent wings 4 штуки
Я вообще не уверен, что их там 4 вообще надо. В стандартных кулерах профит от установки второго вентиля минимальна.
отя страшно что б "тихие" венты не сильно сказались на качестве охлаждения рада.
Они тихие потому что качественные, а не потому что не дуют. А так что там 1500 оборотов, что там.
termit
Member

Повідомлення

Подскажите, Noctua NF-S12B FLX куда лучше поставить на втягивание или на выдув? Coolermaster elite 332, 2hdd за ними видеокарта, на проце Noctua NH-U12P
iwojima
Member

Повідомлення

Як правильно організувати повітряний потік і скільки для цього потрібно буде вентиляторів ?

На даний момент встановлено:
- 1 х 120 мм на видув
- 1 х 120 мм на вдув

Є ще можливість встановити 2 вентилятори на вдув і 2 вентилятори на обдув відеокарти
На мат.платі всього 2 4-пін роз'єми на вентилятори.

П.С. які повинні бути обороти вентиляторів ?
На даний момент поставив такий режим при якому, до температури 40 градусів (2Д) вони вимкнені, при ігрових навантаження вмикаються на 60 %.

ЗображенняЗображення
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima
Добавить еще один на вдув и все. Обороты - по ситуации. Я бы поставил 50% на постоянку.
Итого будет 2 на вдув, 1 на выдув.
iwojima
Member

Повідомлення

MaxA:iwojima
Добавить еще один на вдув и все. Обороты - по ситуации. Я бы поставил 50% на постоянку.
Итого будет 2 на вдув, 1 на выдув.
А як на рахунок того що вентилятори зупиняються 2Д, а включаються лище при ігрових навантаженях ? Як це відображається на сроці служки вентиояторів ?
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima
А як на рахунок того що вентилятори зупиняються 2Д, а включаються лище при ігрових навантаженях ? Як це відображається на сроці служки вентиояторів ?
Я большой противник системы "Старт/стоп". В двигателестроении считается, что это ведет к повышенному износу узлов и агрегатов. Я бы просто опускал обороты до минимума. Слышно не должно быть. У меня все корпусники крутятся на 50% на постоянке, не слышно вообще. Расклад по вентилям в профиле. Отнюдь не топовые модели, но и не отстой. Я хорошо знаю эти модели, потому на топ и не лез.
KertFM
Junior

Повідомлення

Добрый день, имеется корпус Aerocool Aero-500, помогите подобрать 2х-120мм куллера на вдув на переднюю панель, и 1х-140мм на боковую стенку. По цене желательно в пределах 300грн за штуку с умеренным шумом.
Відповісти