Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
Vinzy
Member
0kie
Аргб были. И вот гудят на 1700+. Точнее один точно. И гул этот слышно было
aaleksandrenko
Да вот смотрю их. На али думаю заказать. Как раз 3к грн стоят за 3 шт. Два влуплю на воду и ожин сзади. Главное чтобы они реально не сильно шумели. А то обзоры обзору...
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
daesz
Сейчас я с 4 слимками я играю и довольно тихо.
Они фигачат на 1600об все 4. Это еще учитывать видеокарту на 1000-1200об и нижние слики в корпусе на 1200 в среднем. Так что тишина мне была бы значима. За графики спасибо
Аргб были. И вот гудят на 1700+. Точнее один точно. И гул этот слышно было
aaleksandrenko
Да вот смотрю их. На али думаю заказать. Как раз 3к грн стоят за 3 шт. Два влуплю на воду и ожин сзади. Главное чтобы они реально не сильно шумели. А то обзоры обзору...
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
daesz
Сейчас я с 4 слимками я играю и довольно тихо.
Они фигачат на 1600об все 4. Это еще учитывать видеокарту на 1000-1200об и нижние слики в корпусе на 1200 в среднем. Так что тишина мне была бы значима. За графики спасибо
-
aaleksandrenko
Member
Це не просто повітряний потік, а саме через радіатор.daesz: ↑ 05.01.2025 19:04Для радіатора всерівно який порітряний потік, радіатору потрібен тиск. А по тиску т30 програє до 20дБА, та чуть виграє на 25-30дБА, більше 30 змісту дивитись навіть немає - ніхто в свому розумі з таким шумом не буде сидіти в кімнаті.aaleksandrenko: ↑ 05.01.2025 19:00
Phantekts T30 онлі
Різниця в повітряному потоці (саме на радіаторі) на 1/4 більша чим arctic P12 MAX/ноктуа NF A12x25
- спойлер
- спойлер
статичний тиск допомагає проштовхувати повітря через перешкоду, як розумію. Мій скрін тесту показує скільки повітря який вентилятор може продавити.
Але тест, що я скинув, проводився тільки на значеннях 36дба, це десь 1600 обертів для Phantekts T30, 1800 для Arctic P12MAX та 1600 для NF A12x25.
На низьких може Phantekts і випереджають інші де 30мм крильчатка себе гірше показує. Але думаю вже 1000 обертів він буде поступово випереджати конкурентів зі списку. Та й механічний ричажок переключатель обертів класна штука. Вмикаєш пк і вентилятори не виють на макс обертах пару секунд якщо в біос виставляти або ще довше якщо управляється через програму в віндовс
-
Alex646
Member
Всім привіт!
Не підкажете, будь ласка, чи бувають корпусні вентилятори, які навіть без регуляції тихі? Ну, тобто, він може бути і на 3-пін, молотить на макс. обертів весь час, але його не чути. Цікавлять 120-ки, без ргб, з мінімальною ціною.
Дякую!
Не підкажете, будь ласка, чи бувають корпусні вентилятори, які навіть без регуляції тихі? Ну, тобто, він може бути і на 3-пін, молотить на макс. обертів весь час, але його не чути. Цікавлять 120-ки, без ргб, з мінімальною ціною.
Дякую!
-
aaleksandrenko
Member
брати щось з макс обертами в районі 1000.Alex646: ↑ 05.01.2025 19:55 Всім привіт!
Дякую!
Наприклад Arctic P12 Silent Black (ACFAN00130A).
-
Patruletz
Member
не сильно шумели это до 1200 оборотов, на графике от daesz видно что при 20дб р12 max показывают лучшую производительность, а за 3к можно максами весь корпус обставить.Vinzy: ↑ 05.01.2025 19:16Главное чтобы они реально не сильно шумели.
-
Alex646
Member
Чи варто розглядати ще 140-ки? Велика різниця?aaleksandrenko: ↑ 05.01.2025 20:03 брати щось з макс обертами в районі 1000.
-
daesz
Member
Ще раз - повітряний потік для радіатора немає значення абсолютно ніякого, потрібен тільки тиск, для того щоб будь-яка кількість холодного повітря продувалась через ребра радіатора і тим самим знімала температуруaaleksandrenko: ↑ 05.01.2025 19:48Це не просто повітряний потік, а саме через радіатор.daesz: ↑ 05.01.2025 19:04
Для радіатора всерівно який порітряний потік, радіатору потрібен тиск. А по тиску т30 програє до 20дБА, та чуть виграє на 25-30дБА, більше 30 змісту дивитись навіть немає - ніхто в свому розумі з таким шумом не буде сидіти в кімнаті.
- спойлер
статичний тиск допомагає проштовхувати повітря через перешкоду, як розумію. Мій скрін тесту показує скільки повітря який вентилятор може продавити.
Але тест, що я скинув, проводився тільки на значеннях 36дба, це десь 1600 обертів для Phantekts T30, 1800 для Arctic P12MAX та 1600 для NF A12x25.
На низьких може Phantekts і випереджають інші де 30мм крильчатка себе гірше показує. Але думаю вже 1000 обертів він буде поступово випереджати конкурентів зі списку. Та й механічний ричажок переключатель обертів класна штука. Вмикаєш пк і вентилятори не виють на макс обертах пару секунд якщо в біос виставляти або ще довше якщо управляється через програму в віндовс
Повітряний потік має значення для корпусу - бо окрім того щоб "точново" прогнати повітря через ВК/проц - так ще й потрібна кількість, щоб витіснити гаряче повітря, яке там вже є; для радіатора це мертва характеристика.
Відправлено через 6 хвилин 44 секунди:
Дві 140 будуть ефективніші та тихіші за три 120, все залежить від того, що у вас поміщається.Alex646: ↑ 05.01.2025 20:31Чи варто розглядати ще 140-ки? Велика різниця?aaleksandrenko: ↑ 05.01.2025 20:03 брати щось з макс обертами в районі 1000.
Якщо налаштовувати не будете - то Р12/Р14 сайлент блек як підказали вище (але я не впевнений чи їх ще можна знайти, у мене було 3, залишився один і той без діла лежить, треба було продати із попередніми двома і коли шукав ціну по магазинах - то їх в асортименті не було ніде).
Ще бувають ось такі
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... 5r-g2-pwm/
чи ось такі
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... redux-900/
Але вони суттєво дорожчі.
Відправлено через 1 годину 18 хвилин 37 секунд:
Доречі, у термалрайта вийшли 28мм пропелери
https://www.thermalright.com/product/tl-h12-x28/
https://www.thermalright.com/product/tl-c12c-x28/
-
Alex646
Member
А таке не підійде?daesz: ↑ 06.01.2025 00:04 Дві 140 будуть ефективніші та тихіші за три 120, все залежить від того, що у вас поміщається.
Якщо налаштовувати не будете - то Р12/Р14 сайлент блек як підказали вище (але я не впевнений чи їх ще можна знайти, у мене було 3, залишився один і той без діла лежить, треба було продати із попередніми двома і коли шукав ціну по магазинах - то їх в асортименті не було ніде).
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about
-
daesz
Member
На видув - так, на вдув 0.45 тиску не будуть робити нічогоAlex646: ↑ 06.01.2025 00:30А таке не підійде?daesz: ↑ 06.01.2025 00:04 Дві 140 будуть ефективніші та тихіші за три 120, все залежить від того, що у вас поміщається.
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about
-
Alex646
Member
daesz
А скільки треба орієнтовно?
А скільки треба орієнтовно?
-
Avenger80
Member
Alex646
А какая вообще цель всего этого? Какой корпус? Против физики, физических процессов то не попрёшь в конце-концов. Тихо и медленно=малоэффективно, громко и высокие обороты=эффективно. И вот тут надо искать баланс. Ещё всё зависит в плане эффективности и шума от препятствий до вентилятора и за вентилятором.
А какая вообще цель всего этого? Какой корпус? Против физики, физических процессов то не попрёшь в конце-концов. Тихо и медленно=малоэффективно, громко и высокие обороты=эффективно. И вот тут надо искать баланс. Ещё всё зависит в плане эффективности и шума от препятствий до вентилятора и за вентилятором.
-
Alex646
Member
Корпус cougar uniface. Ціль: достатнє охолодження всіх компонентів з прицілом на апгрейди (відюха - рівня 3080/4070с, рх 6800 хт, 6900 хт, 7800 хт, проц ~ 8-ядерний рузен). Тиша - бажано, але без прям такого фанатизма. Головне, щоб паразитарних шумів не було. В стокових вентиляторах корпуса вони, на жаль, є.Avenger80: ↑ 06.01.2025 08:19 Alex646
-
Avenger80
Member
Alex646
Чтоб не было паразитных шумов и всё достаточно качественно - это тоже не прям к минимальной стоимости. Так что кругом одни компромиссы. Вентиляторы - это ж тоже вещь, а не так, на сдачу. То что вы описали, хотелки, тут напрашиваются хорошие качественные вентиляторы именитых фирм, а не дешёвки по 200грн.
Чтоб не было паразитных шумов и всё достаточно качественно - это тоже не прям к минимальной стоимости. Так что кругом одни компромиссы. Вентиляторы - это ж тоже вещь, а не так, на сдачу. То что вы описали, хотелки, тут напрашиваются хорошие качественные вентиляторы именитых фирм, а не дешёвки по 200грн.
-
Entar
Member
А Арктики за 350 грн 140мм - это дешевки или именитые?Avenger80: ↑ 06.01.2025 09:34 Чтоб не было паразитных шумов и всё достаточно качественно - это тоже не прям к минимальной стоимости. Так что кругом одни компромиссы. Вентиляторы - это ж тоже вещь, а не так, на сдачу. То что вы описали, хотелки, тут напрашиваются хорошие качественные вентиляторы именитых фирм, а не дешёвки по 200грн.
-
Avenger80
Member
Так я ж не знаю, это надо обзоры и отзывы смотреть как они там работают. Арктики - обычно это дёшево и сердито с приемлемым качеством, разве не так? Типа народный ширпотреб.Entar: ↑ 06.01.2025 14:07А Арктики за 350 грн 140мм - это дешевки или именитые?
-
VladimirV
Member
Entar
Ну во-первых, они дешевле если брать упаковку по 5. https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... Arctic+P14
Во-вторых если хватает ума настроить по вольтажу DC и материнка это может, - то еще дешевле. В случае, если кто-то жестко экономит то вариант тоже, разные задачи по сборке бывают. И работают по DC они тоже хорошо.
Это не дешевки, но и до Noctua им далеко. Просто хорошие и недорогие (и не жалко если сдохнет, что тоже важно)
Ну во-первых, они дешевле если брать упаковку по 5. https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... Arctic+P14
Во-вторых если хватает ума настроить по вольтажу DC и материнка это может, - то еще дешевле. В случае, если кто-то жестко экономит то вариант тоже, разные задачи по сборке бывают. И работают по DC они тоже хорошо.
Это не дешевки, но и до Noctua им далеко. Просто хорошие и недорогие (и не жалко если сдохнет, что тоже важно)
-
Entar
Member
Ну я посмотрел, вроде хвалят. Я так понимаю арктик это что-то вроде "народное качество", поправьте если я ошибаюсь. Всякие там бикваеты, ноктюа итд - это я так вижу уже "премиум сегмент", а все что дешевле акрктиков по большей части уже слишком компромисс... Ну это так, очень упрощенный взглядAvenger80: ↑ 06.01.2025 15:10 Так я ж не знаю, это надо обзоры и отзывы смотреть как они там работают. Арктики - обычно это дёшево и сердито с приемлемым качеством, разве не так? Типа народный ширпотреб.
Правда я бы не сказал что они совсем недорогие. Стандартные ф12 - 280 грн, ф14 - 360, р14 - 400. Я взял 3 куллера и мне оно в 1000 грн обошлось, чуть дешевле чем моя СО на проц А если бы я взял 3 штуки с ржб обошлось бы в 2000.
P.S. 3-пиновые - не вариант. Взял какой-то китайский не посмотрев на пины, а там только эти старые 3 пина на материнку (которых на ней нет, хотя у меня не такая уж новая б450) и на старый бп разъем. Сдал я это от греха подальше
-
oversteve
Member
воно ще і з гарантією адекватною і довгою, ну і при заміні гарантію дають по новійAvenger80: ↑ 06.01.2025 15:10 Арктики - обычно это дёшево и сердито с приемлемым качеством, разве не так? Типа народный ширпотреб.
-
VladimirV
Member
ну молексы да, их регулировать незнаю как. может через переходник.
А 3 пиновые так же присоединяются к 4-пин коннекторам материнки (вообще без разницы. последний пин висит в воздухе. который управляющий) и в биосе обороты настраиваются по вольтажу dc. Например на b760 есть даже фан-стоп по 3 пинам, и кастом от температуры материнки либо процессора. Либо фикс. обороты.
А 3 пиновые так же присоединяются к 4-пин коннекторам материнки (вообще без разницы. последний пин висит в воздухе. который управляющий) и в биосе обороты настраиваются по вольтажу dc. Например на b760 есть даже фан-стоп по 3 пинам, и кастом от температуры материнки либо процессора. Либо фикс. обороты.
-
Vinzy
Member
Entar
Как владелец компа с онли арктиками. Практически. За все время куплено было 7шт п12 слим, один п12 и вода арктик 240. Из 7 слимок ток одна начала чуть гудеть в вертикальном положении за год. Переставил местами,теперь горизонтально она и снова тихо. П12 обычный шумный. Движок слышно. Так что валяется на полке он. Из тех что были на воде, аргб вариант, тоже чуть гудят моторы, но думаю мне не повезло. Другие кажуть, что все ок. Заменил пока их. Но все же вентиляторы арктик это реал тихо. За их деньги они дают очень много.
Как владелец компа с онли арктиками. Практически. За все время куплено было 7шт п12 слим, один п12 и вода арктик 240. Из 7 слимок ток одна начала чуть гудеть в вертикальном положении за год. Переставил местами,теперь горизонтально она и снова тихо. П12 обычный шумный. Движок слышно. Так что валяется на полке он. Из тех что были на воде, аргб вариант, тоже чуть гудят моторы, но думаю мне не повезло. Другие кажуть, что все ок. Заменил пока их. Но все же вентиляторы арктик это реал тихо. За их деньги они дают очень много.