Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
Hells Angels
Member
можно рукава напечатать на принтере, если расстояние от нижних вентилей до вк большое, так будет довольно еффективней подача воздуха и не надо натыкивать кулеровman1242: ↑ 05.07.2024 15:06ещё погоняю думаю ещё две 140 взять может сбросит ещё пару градусов с хот спота.
-
man1242
Member
Утверждать не могу, ещё в 2013 году пробовал трубы из бумаги А4 для кулеров на вдув под gts450 эффект был с начала но чем дальше шел тест тем больше росла температура, времени убил на сооружение такого чуда уйму тоже тестировал давно кулера цеплять на сам ГПУ чтоб дули сразу в лопасти ефкт был негативным полностью, был корпус тот же но на два слота меньше в глубину что прям пришлось проталкивать ГПУ над кулаками, зная свой опыт не решилсяHells Angels: ↑ 05.07.2024 15:17можно рукава напечатать на принтере, если расстояние от нижних вентилей до вк большое, так будет довольно еффективней подача воздуха и не надо натыкивать кулеровman1242: ↑ 05.07.2024 15:06ещё погоняю думаю ещё две 140 взять может сбросит ещё пару градусов с хот спота.
-
Lamobot
Member
Вітаю! Допоможіть завершити збірку:
7950X, NH-D15S, X670E Steel Legend, 2x48GB 6000CL30, RTX4070TIS, 990 PRO 1 TB, VERTEX GX-850, O11 AIR MINI
Задачі: робота з 3д і періодично рендер.
Потрібно:
1. Докупити 120мм до NH-D15S, 140мм спереду над пам'яттю не стає. Дивлюсь в бік NF-A12x25. Чи варто замовляти з-за кордону T30 (який ще не факт, що стане на кулер)? Чи, можливо, є щось ще краще?
2. Докупити вентилятори для корпуса O11 AIR MINI.
В комплекті йшли три вертушки: 2x140 спереду і 1x120 позаду.
Додаткові можна поставити ось такі.
7950X, NH-D15S, X670E Steel Legend, 2x48GB 6000CL30, RTX4070TIS, 990 PRO 1 TB, VERTEX GX-850, O11 AIR MINI
Задачі: робота з 3д і періодично рендер.
Потрібно:
1. Докупити 120мм до NH-D15S, 140мм спереду над пам'яттю не стає. Дивлюсь в бік NF-A12x25. Чи варто замовляти з-за кордону T30 (який ще не факт, що стане на кулер)? Чи, можливо, є щось ще краще?
2. Докупити вентилятори для корпуса O11 AIR MINI.
В комплекті йшли три вертушки: 2x140 спереду і 1x120 позаду.
Додаткові можна поставити ось такі.
- (Top) 120mm X3 / 140mm X2
- (Side) 120mm X2
- (Bottom) 120mm X2/ 140mm X2
- (Front) 120mm X2/ 140mm X2
- (Rear)120 mm X1
-
Enombre de soberano
Member
T30 будуть кращі за інших, але з питанням сумісності, встане питання зовнішності - Бежева з коричневим noctua не дуже добре виглядатиме з чорно-сірим.Lamobot: ↑ 07.07.2024 20:00Чи, можливо, є щось ще краще?
Можна додати 1/140 мм на дах, біля задьньої 120-ки. Ще можна переставити нижню 140-ку з передньої панелі на дно, щоб дула на відеокарту.Які, скільки і куди варто докупити вентилятори для оптимального охолодження системи?
У будь-якому випадку, стокова конфігурація охолодження у цього кейса достатьня.
-
Lamobot
Member
Enombre de soberano
1. Проблема не в кольорі, а в доступності. T30 - це замовлення з-за кордону. У нас в наявності ніде не бачу. Варте воно того, чи взяти nf-a12x25 і не паритися? Нагуглив ще CM Mobius, Arctic p12 Max - вони гірші?
2. А із 140 в корпус знову таки взяти nf-a14, чи порадите щось інше? Чи варта ноктуа переплати за неї в якості корпусної?
І ще питання: в біосі при налаштуванні кривих вентиляторів є опції моніторити CPU і Motherboard. Було б непогано вентилятори під відеокартою налаштувати на температури саме відюхи. Чи це можливо?
1. Проблема не в кольорі, а в доступності. T30 - це замовлення з-за кордону. У нас в наявності ніде не бачу. Варте воно того, чи взяти nf-a12x25 і не паритися? Нагуглив ще CM Mobius, Arctic p12 Max - вони гірші?
2. А із 140 в корпус знову таки взяти nf-a14, чи порадите щось інше? Чи варта ноктуа переплати за неї в якості корпусної?
І ще питання: в біосі при налаштуванні кривих вентиляторів є опції моніторити CPU і Motherboard. Було б непогано вентилятори під відеокартою налаштувати на температури саме відюхи. Чи це можливо?
-
Grava
Member
viewtopic.php?f=26&t=61229Lamobot: ↑ 08.07.2024 18:27У нас в наявності ніде не бачу
Стороній софт типу fan control може це, через біос не вийде.Було б непогано вентилятори під відеокартою налаштувати на температури саме відюхи. Чи це можливо?
-
Avenger80
Member
Enombre de soberano
Lamobot
Кстати в P12 Max и P14 Max разные типы подшипников и получается, что P14 Max совсем свежий вентилятор - обзорам месяца два в YouTube. Должны на этой неделе прийти. Посмотрю, что за чудо...
Lamobot
Кстати в P12 Max и P14 Max разные типы подшипников и получается, что P14 Max совсем свежий вентилятор - обзорам месяца два в YouTube. Должны на этой неделе прийти. Посмотрю, что за чудо...
-
Enombre de soberano
Member
Lamobot
1. Я б брав noctua, бо стандартна товщина і не прийдеться натягувати його скобами.
2. Якщо є гроші, беріть Corsair AF140 Elite Black (CO-9050141-WW) дуже непогані корпусні вентилятори.
Якщо треба зекономити, беріть Noctua NF-P14s redux-1500 PWM , або навіть Arctic BioniX F140.
3. За прив'язку обертів до вк не підкажу, не на стільки на цьому знаюсь
1. Я б брав noctua, бо стандартна товщина і не прийдеться натягувати його скобами.
2. Якщо є гроші, беріть Corsair AF140 Elite Black (CO-9050141-WW) дуже непогані корпусні вентилятори.
Якщо треба зекономити, беріть Noctua NF-P14s redux-1500 PWM , або навіть Arctic BioniX F140.
3. За прив'язку обертів до вк не підкажу, не на стільки на цьому знаюсь
-
oversteve
Member
спочатку випустили р12 мах чорні з шарикопідшипниками, потім білі гідродинамічні, потім чорні зробили гідродинамічними, і зараз р14 мах також гідродинамічніAvenger80: ↑ 08.07.2024 18:34 Enombre de soberano
Lamobot
-
Avenger80
Member
oversteve
Ну да, получается работа над ошибками, т.к. почитал, посмотрел обзоры, отзывы иностранные (годичной давности примерно) - везде многие жаловались, что на P12 Max на шарикоподшипниках сторонние звуки, неравномерность звука, гул, на всём диапазоне, а тем более на низком диапазоне скоростей. Очень многие плевались и писали, что такое г... последний раз покупают и вообще Arctic...
Ну да, получается работа над ошибками, т.к. почитал, посмотрел обзоры, отзывы иностранные (годичной давности примерно) - везде многие жаловались, что на P12 Max на шарикоподшипниках сторонние звуки, неравномерность звука, гул, на всём диапазоне, а тем более на низком диапазоне скоростей. Очень многие плевались и писали, что такое г... последний раз покупают и вообще Arctic...
-
Анастасия33
Junior
Здравствуй форум, опишу максимально кратко сложившуюся ситуацию , буду благодарна каждому кто откликнется.
Около месяца назад решила сделать чистку в сервисе, так как ноутбук дорогой я сама не решалась этого сделать (спойлер - зря) да и туториалов не сильно много по моей модели. Вообщем решила отнести в сервис в который уже около двух раз была за 2 года и было всё ок. Вообщем после чистки я обнаружила что на малых оборотах мой левый куллер немного скрипит/скрежет , на более высоких это проходило. я на след день отношу обратно в этот же сервис описывая проблему. Он разбирает что-то как я понял смазывает и это проходит прям на месте. Я довольная иду домой (к слову после того как начался скрежет температура ноутбука стала значительно выше pch диод в какой-то момент показывал значения 90-104 при нагрузках, я это заметила сначала по очень сильному нагреву прям кипяток был ноут, хотя раньше такого не было). Вообщем спустя несколько дней я слышу снова этот скрежет. Я честно говоря решила отложить этот момент и отнести чуть позже (зря), спустя неделю с чем-то неожиданно но ожидаемо за работой резко начался прям сильный треск и уже не на малых оборотах. Я резко выключила и в этот же момент понесла в другой сервис, но в этот раз в другой более «лучший» судя по отзывам и оформлению сайта. Объяснив им проблему они забрали его на диагностику и сказали о том что у вас неисправность левого куллера и что лучше заменить сразу оба цена около 180$ учитывая что детали будут заказывать с запада ибо ноут gigabyte у нас деталей на него новых почти нигде нет. Вообщем заподозрив не ладное (диагностика 3 дня хотя обещали за 1 день) прочитав отзывы на другом сайте о том что они чисто выбивают деньги я решила не рисковать через них что-то делать и приняла решение забрать. Вообщем придя за ноутом после 3х дневной диагности я прям там у них включила его и обнаружила что этого треска больше нет. Я спросила за этот момент и они сказали что возможно помогла пересборка и что со временем проблема снова может вернуться.
Придя домой я решила снять крышку и лично проверить кулера просто их покрутив немного и я обнаруживаю что левый как раз таки крутиться нормально, а правый очень тяжело .
Вообщем у меня никаких проблем не было с ними до этой роковой чистки, а теперь я вообще в замешательстве трещал левый сказали что левый не исправен при этом левый крутиться хорошо, а правый вообще туго . Подскажите пожалуйста как мне быть и что делать . Ещё меня смутила термопаста которая нанесена как попало это разве норма?
Фото ниже
Около месяца назад решила сделать чистку в сервисе, так как ноутбук дорогой я сама не решалась этого сделать (спойлер - зря) да и туториалов не сильно много по моей модели. Вообщем решила отнести в сервис в который уже около двух раз была за 2 года и было всё ок. Вообщем после чистки я обнаружила что на малых оборотах мой левый куллер немного скрипит/скрежет , на более высоких это проходило. я на след день отношу обратно в этот же сервис описывая проблему. Он разбирает что-то как я понял смазывает и это проходит прям на месте. Я довольная иду домой (к слову после того как начался скрежет температура ноутбука стала значительно выше pch диод в какой-то момент показывал значения 90-104 при нагрузках, я это заметила сначала по очень сильному нагреву прям кипяток был ноут, хотя раньше такого не было). Вообщем спустя несколько дней я слышу снова этот скрежет. Я честно говоря решила отложить этот момент и отнести чуть позже (зря), спустя неделю с чем-то неожиданно но ожидаемо за работой резко начался прям сильный треск и уже не на малых оборотах. Я резко выключила и в этот же момент понесла в другой сервис, но в этот раз в другой более «лучший» судя по отзывам и оформлению сайта. Объяснив им проблему они забрали его на диагностику и сказали о том что у вас неисправность левого куллера и что лучше заменить сразу оба цена около 180$ учитывая что детали будут заказывать с запада ибо ноут gigabyte у нас деталей на него новых почти нигде нет. Вообщем заподозрив не ладное (диагностика 3 дня хотя обещали за 1 день) прочитав отзывы на другом сайте о том что они чисто выбивают деньги я решила не рисковать через них что-то делать и приняла решение забрать. Вообщем придя за ноутом после 3х дневной диагности я прям там у них включила его и обнаружила что этого треска больше нет. Я спросила за этот момент и они сказали что возможно помогла пересборка и что со временем проблема снова может вернуться.
Придя домой я решила снять крышку и лично проверить кулера просто их покрутив немного и я обнаруживаю что левый как раз таки крутиться нормально, а правый очень тяжело .
Вообщем у меня никаких проблем не было с ними до этой роковой чистки, а теперь я вообще в замешательстве трещал левый сказали что левый не исправен при этом левый крутиться хорошо, а правый вообще туго . Подскажите пожалуйста как мне быть и что делать . Ещё меня смутила термопаста которая нанесена как попало это разве норма?
Фото ниже
-
Enombre de soberano
Member
Анастасия33
Что тут посоветовать? Вентилятор под замену. Но 180$... не знаю. Нужно снять вентилятор, выписать его название и поискать самой, в сети.
Вдогонку - ноут ещё на гарантии?
Что тут посоветовать? Вентилятор под замену. Но 180$... не знаю. Нужно снять вентилятор, выписать его название и поискать самой, в сети.
Вдогонку - ноут ещё на гарантии?
-
Melki
Member
чистки, смазки в сторонних сервисах - вряд-лиEnombre de soberano: ↑ 11.07.2024 14:24Вдогонку - ноут ещё на гарантии?
-
Enombre de soberano
Member
Как вариант, попробовать можноMelki: ↑ 11.07.2024 14:35чистки, смазки в сторонних сервисах - вряд-ли
-
Nuclear World
Member
Кто то сталкивался с такими вертушками?
DarkFlash INF24 Single (PWM) White
https://hard.rozetka.com.ua/ua/darkflas ... 400058664/
PcCooler F3 T120 ARGB White
https://hard.rozetka.com.ua/ua/pccooler ... 412655121/
CoolerMaster MASTERFAN MF120 HALO WHITE EDITION (MFL-B2DW-18NPA-R1)
https://www.itbox.ua/ru/product/Kuler_d ... 1-p680873/
RZTK PcCooler EF120 ARGB
https://hard.rozetka.com.ua/ua/rztk_ef120/p349710519/
?
сталкивался с последним rztk пару раз, но попадались шумные.
А вообще ищу вертушку 120мм с ARGB подсветкой, чтобы лопасти и окантовка вокруг лопастей светилась, с хорошим воздушным потоком и самое главное, чтобы были норм по шуму, желательно белого цвета. У кого есть какие варианты на примете ? мб с алика заказать что то.
DarkFlash INF24 Single (PWM) White
https://hard.rozetka.com.ua/ua/darkflas ... 400058664/
PcCooler F3 T120 ARGB White
https://hard.rozetka.com.ua/ua/pccooler ... 412655121/
CoolerMaster MASTERFAN MF120 HALO WHITE EDITION (MFL-B2DW-18NPA-R1)
https://www.itbox.ua/ru/product/Kuler_d ... 1-p680873/
RZTK PcCooler EF120 ARGB
?
сталкивался с последним rztk пару раз, но попадались шумные.
А вообще ищу вертушку 120мм с ARGB подсветкой, чтобы лопасти и окантовка вокруг лопастей светилась, с хорошим воздушным потоком и самое главное, чтобы были норм по шуму, желательно белого цвета. У кого есть какие варианты на примете ? мб с алика заказать что то.
-
Enombre de soberano
Member
-
Nuclear World
Member
Enombre de soberano
может такое что то взять ?
Fractal Design Prisma AL-12 PWM ARGB (FD-FAN-PRI-AL12-PWM-WT)
https://hard.rozetka.com.ua/ua/fractal- ... 440050298/
правда тут Подшипник LLS, как понял он будет чуть шумноват ?
Из того что вы предложили можно новый взять на алике
https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... nav-review
или на подобии такого нашёл ещё
JONSBO SL-120WR White
https://www.itbox.ua/ru/product/Kuler_d ... e-p963071/
может такое что то взять ?
Fractal Design Prisma AL-12 PWM ARGB (FD-FAN-PRI-AL12-PWM-WT)
https://hard.rozetka.com.ua/ua/fractal- ... 440050298/
правда тут Подшипник LLS, как понял он будет чуть шумноват ?
Из того что вы предложили можно новый взять на алике
https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... nav-review
или на подобии такого нашёл ещё
JONSBO SL-120WR White
https://www.itbox.ua/ru/product/Kuler_d ... e-p963071/
-
Patruletz
Member
а такое?Nuclear World: ↑ 11.07.2024 19:51может такое что то взять ?
https://hard.rozetka.com.ua/arctic_acfa ... 348299898/
-
Nuclear World
Member
Patruletz
о таком тоже думал, но
Воздушный поток (CFM): 48,8
слабовато. мне на выдув горячего воздуха сзади корпуса надо.
вообще этот куллер был бы шедевром по своей цене
очень красивая ARGB подсветка и хороший воздушный поток, но шумный шендец или мне просто не повезло с партией, так как по отзывам у большинства всё ок.
о таком тоже думал, но
Воздушный поток (CFM): 48,8
слабовато. мне на выдув горячего воздуха сзади корпуса надо.
вообще этот куллер был бы шедевром по своей цене
очень красивая ARGB подсветка и хороший воздушный поток, но шумный шендец или мне просто не повезло с партией, так как по отзывам у большинства всё ок.
-
Enombre de soberano
Member
Это улучшенная втулка скольдения. А я кидал s-fdb гидродинамические.Nuclear World: ↑ 11.07.2024 19:51правда тут Подшипник LLS, как понял он будет чуть шумноват ?
эти гляньте