Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
LVladislavchik
Member
Ты прав, я увидел свою ошибку), но ты неправильно расписал как именно создаются вентиляторы для потока или давления, площадь обдува зависит от диаметра вентилятора и диаметра ротора и этот показатель у всех ± идентичный, а давление и поток зависят от площади и угла лопастей.neo89skynet: ↑ 15.12.2021 21:15Это не ересь, а констатация факта.LVladislavchik: ↑ 15.12.2021 20:53Это что за ересь?
Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:Берем как пример арктики серии P и F, смотрим на их форму лопастей и их характеристики... Одни для статического давления, другие для прокачки воздуха в больших количествах.LVladislavchik: ↑ 15.12.2021 20:53Площадь обдува всегда НЕ зависит от лопастей
-
MessiaH
Member
ну у айсбергов и статическое давление выше, чем у родных арктиковских вентилей, у родных в районе 2,4мм/воды, у айсбергов 4,7мм/воды. Ноктуа 3000об. имеют давление 10,52мм/воды. Пёс его знает снизили бы вентили от ноктуа ещё больше температуру, чем айсберги?neo89skynet: ↑ 15.12.2021 17:34А если взять вентиляторы с низким статическим давлением но с большим объемом прокачки воздуха, то там потоки воздуха идут по краям вентилятора и такие вентиляторы будут хуже продувать радиатор ибо площадь обдува меньше. Вот такие крутеляторы хороши для выброса гарячего воздуха из корпуса, где не нужно продавливать препятствия в виде радиатора, чтобы прокачать большой объем воздуха.
-
neo89skynet
Member
Да, я не так разъяснился видимо...LVladislavchik: ↑ 15.12.2021 22:09Ты прав, я увидел свою ошибку), но ты неправильно расписал как именно создаются вентиляторы для потока или давления, площадь обдува зависит от диаметра вентилятора и диаметра ротора и этот показатель у всех ± идентичный, а давление и поток зависят от площади и угла лопастей.
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Цифры конечно цифрами, и не всегда то что пишет производитель соответствует действительности к сожалению. В теории чем выше статическое давление тем лучше для радиаторов СВО, а как оно будет на практике можно узнать либо самому взяв эти самые крутеляторы и проверить, либо поискать тесты сравнения в тырнете.MessiaH: ↑ 16.12.2021 08:18ну у айсбергов и статическое давление выше, чем у родных арктиковских вентилей, у родных в районе 2,4мм/воды, у айсбергов 4,7мм/воды. Ноктуа 3000об. имеют давление 10,52мм/воды. Пёс его знает снизили бы вентили от ноктуа ещё больше температуру, чем айсберги?
Опять же заметил что буржуи в тырнете делают сравнения крутеляторов не на одинаковых оборотах, а на одинаковом шуме в дб.
К примеру берут крутелятор 1, крутелятор 2 и крутелятор 3, все выводят на одинаковый показатель шума, к примеру 35дб, первый крутелятор выдает 1000рпм при 35дб, второй крутелятор 1200рпм при 35дб, а третий 900рпм при 35дб и так тестируют температурный режим.
Вот к примеру интересное видео
- спойлер
-
MessiaH
Member
neo89skynet
в тесте сайнбенч р23 у меня на родных до установки айсбергов температура самого горячего ядра достигала 84с, на айсбергах 79с, но тут ещё следует сказать, что при их установке я вынимал радиатор сво из корпуса и менял термопасту на проце. Поэтому трудно сказать сколько градусов реально сняли именно крутеляторы, а сколько новая термопаста
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
в тесте сайнбенч р23 у меня на родных до установки айсбергов температура самого горячего ядра достигала 84с, на айсбергах 79с, но тут ещё следует сказать, что при их установке я вынимал радиатор сво из корпуса и менял термопасту на проце. Поэтому трудно сказать сколько градусов реально сняли именно крутеляторы, а сколько новая термопаста
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
в том-то и дело не нашёл нигде сравнение ноктуа 3000рпм с обычными хотя бы ноктуавскими на 1500рпм по эффективности, по уровню шума однозначно 3000 там просто разрыв, хотя по ттх должны на 6 дб быть тише айсбергов. В принципе шум создаёт не механизм крутелятора, а воздух который он нагнетает и чем больше нагнетается воздуха, тем сильнее шумneo89skynet: ↑ 16.12.2021 08:33В теории чем выше статическое давление тем лучше для радиаторов СВО, а как оно будет на практике можно узнать либо самому взяв эти самые крутеляторы и проверить, либо поискать тесты сравнения в тырнете.
-
l-m
Member
Буває й таке.LVladislavchik: ↑ 14.12.2021 21:14 l-m
Тоесть, без радиаторов вертушки будут крутится больше паспортных значений?
Конкретно Арктіки Р14 у мене крутяться без будь-яких перешкод перед/за ними до 1750 обертів замість паспортних 1700.
А на радіаторі Ліквід Фрізер 420 - 1560. А на відеокарті ще трохи менше - 1550.
"Чушь" твоя теорія, в якій електродвигун має необмежену потужність. Як би так було, то ти б не зміг вентилятор рукою зупинити, він би нескінченно нарощував потужність, та намотав би тебе не знижуючи оберти.LVladislavchik: ↑ 14.12.2021 21:14 Чушь, хоть полностью ей выход или вход воздуха перекрой, она не скинет обороты, нагрузка на двигатель возрастёт и будет просто повышеное потребление без снижения оборотов.
Але в реальному житі, з законами фізики, все не так. Та відбувається як я написав, а не як ти вигадав.
-
LVladislavchik
Member
И да, и нет, в дешёвых вентиляторах обычно втулка шумит громче, чем воздух, в топовых вертушках гидродинамик, там уже шумит воздух в основном, есть ещё двойной шарикоподшипник, громче всех с завода на любых оборотах, особенно низких, но долговечность на высоте. Также профиль лопастей постоянно аэродинамически оптимизируется для уменьшения шума воздуха, в данный момент ноктуа а12х15/а12х25 топ по максимально возможным оборотам с минимальным уровнем шума, биквайт св3 может попробовать равняться, только у него поток как у слим вертушек а12х15, а вот среди 140мм вертушек ноктуа а14 совсем не понравилась, очень громкая по сравнению с св3, в итоге дует лучше чем св3 на идентичных оборотах, но с идентичным уровнем шума а14 они примерно равны. Для плотного радиатора сво я бы брал корсары ml, фантексы mp или 140hp 2, арктики р, ноктуа ф12 или а12. А если температуры не удовлетворяют, то жертвовать шумом как-то совсем не комильфо, в конфе водянщиков помогут собрать бюджетную кастомную воду с более высокой эффективностью, которую в будущем можно ещё расширить и включить видик в контур.MessiaH: ↑ 16.12.2021 09:04 В принципе шум создаёт не механизм крутелятора, а воздух который он нагнетает и чем больше нагнетается воздуха, тем сильнее шум
Відправлено через 38 хвилин 31 секунду:
Прям сейчас под рукой нокта а14 и биквайт пюр вингс 2, подключил к материнке, потестил на различных оборотах и в положении просто держа в руках, положив на стол с направлением потока в стол или от стола, вообще никак не повлияло, что я делаю не так? Физика другая в другом городе? Ещё пример, есть один объект с вентиляцией в крыше, она начала барахлить, там сверху стоят заслонки от дождя, которые начали клинить и не открываться, а концевиков никаких, теплозащиту поставили, но токи выставили с нормальным запасом, вентиляторы крутились до заявленных оборотов, но перегревались от повышенного потребления и горели. У нас же мелкие вертушки, то давление, которое они дают, никак не может навредить вентилятору и даже рабочий ток там поднимется на милиамперы максимум, которые почти никак не повлияют на нагрев. А остановить пальцем их можно из-за низкого крутящего момента, это же компьютерный вентилятор, там нагрузки осевой почти нет, продольная только когда нагнетаемый воздух пробует вытолкнуть вертушку, и то та нагрузка настолько маленькая, что крыльчатка даже магнитным полем вентилятора легко удерживается. Та даже обычный бытовой вентилятор легко останавливается рукой, а далее срабатывает тепловая защита, крыльчатка дёргается и если нет препятствий, то и токи не возрастают и вентилятор раскручивается, есть препятствия -> повышенное потребление -> срабатывает ограничение по току. А для крутящего момента есть специальные электродвигатели, в сети достаточно видео как станки на производствах наматывают людей даже на минимальных оборотах, есть также с электромобилями на диностендах, где они показывают практически ровную кривую момента с самых низов.l-m: ↑ 16.12.2021 17:16 Конкретно Арктіки Р14 у мене крутяться без будь-яких перешкод перед/за ними до 1750 обертів замість паспортних 1700.
А на радіаторі Ліквід Фрізер 420 - 1560. А на відеокарті ще трохи менше - 1550.
"Чушь" твоя теорія, в якій електродвигун має необмежену потужність. Як би так було, то ти б не зміг вентилятор рукою зупинити, він би нескінченно нарощував потужність, та намотав би тебе не знижуючи оберти.
Але в реальному житі, з законами фізики, все не так. Та відбувається як я написав, а не як ти вигадав.
-
andrey_kann
Junior
Ребята, всем привет, может кто в курсе одного вопроса:
Есть корпус Fractal r4, у него спереди специальная ниша (коробочка) для вентиляторов, хотел заказывать arctic bionix p140 для установки спереди, но в последний момент заметил что арктики по "глубине" 27мм, а у меня стоковые 25мм и особого зазора я там не вижу. Собственно вопрос, может у кого такой же корпус и они туда все же влазят, а если нет - может подскажете аналоги таким арктикам, плюс минус за те же деньги, тихие, но с хорошим статическим давлением на вдув?
Есть корпус Fractal r4, у него спереди специальная ниша (коробочка) для вентиляторов, хотел заказывать arctic bionix p140 для установки спереди, но в последний момент заметил что арктики по "глубине" 27мм, а у меня стоковые 25мм и особого зазора я там не вижу. Собственно вопрос, может у кого такой же корпус и они туда все же влазят, а если нет - может подскажете аналоги таким арктикам, плюс минус за те же деньги, тихие, но с хорошим статическим давлением на вдув?
-
LVladislavchik
Member
andrey_kann
Такие же арктики р14, только не биониксы, они 25мм в толщину.
-
andrey_kann
Junior
если верить их сайту - таки 27. Но в любом случае возьму, если не влезет туда то поставлю снизу, там простое крепление на болтахLVladislavchik: ↑ 21.12.2021 22:23 andrey_kann
-
LVladislavchik
Member
andrey_kann
Хм, действительно, я смотрел обзор обычных р12 и биониксов р14, первый был 25мм, а второй 27, но в обзоре это связали с выступающими резинками.
Хм, действительно, я смотрел обзор обычных р12 и биониксов р14, первый был 25мм, а второй 27, но в обзоре это связали с выступающими резинками.
-
andrey_kann
Junior
Взял обычную "П" версию, не влазила в мой FD R4 спереди, чуть пошаманил - запихнул)
В целом брал три вертушки, две обычные Arctic P140 и одна F140 Bionix и...пипец она шумная эта F. Сильно заметно шумит. Две вертушки P140 на больших оборотах я не слышу, а вот F140 слышу даже на 800 оборотах. Задумался, может стоит взять еще одну P140, или они на вытяжку из корпуса на задней панели не очень подходят ?
В целом брал три вертушки, две обычные Arctic P140 и одна F140 Bionix и...пипец она шумная эта F. Сильно заметно шумит. Две вертушки P140 на больших оборотах я не слышу, а вот F140 слышу даже на 800 оборотах. Задумался, может стоит взять еще одну P140, или они на вытяжку из корпуса на задней панели не очень подходят ?
-
andrey_kann
Junior
Короче остановился на +- 850 оборотов для всех вертушек при нормальных температурах камня. В этом режиме они по шуму сравнимы со стоковыми, которые стояли в корпусе FDR4, при 650 оборотах, это 7 вольт с корпусного блока управления (если верить обзорам). Поток воздуха хороший на этих оборотах. Может BQ140 silent и были бы тише, но эти арктики за их цену (особенно если с форума) вполне хороший вариант.
-
python
Member
А ты на одинаковых оборотах сравни - F-ки дают заметно больший воздушный поток. P серия для давления, радиаторы продувать. Шумят то они меньше конечно, но чтобы дули примерно так же им обороты надо заметно повышать.andrey_kann: ↑ 03.01.2022 01:35пипец она шумная эта F. Сильно заметно шумит. Две вертушки P140 на больших оборотах я не слышу, а вот F140 слышу даже на 800 оборотах.
-
andrey_kann
Junior
Поток воздуха это да. Эфка у меня сзади стоит, на выдув. Настроил биос, если температура камня выше 60ти то вертушки идут на увеличение оборотов и эфка, конечно, выдувает очень мощно.Хоть и значительно шумнее в таком режиме, но сама тональность звука "глухая", не раздражает ничем кроме громкости, без призвуков и потрескиваний. Так что вертушки то хороши, просто думал что будут тише, начитался и насмотрелся тестов)
-
N1amn
Member
Корпус fractal meshify C стоит с двумя родными вертушками fractal dynamic 120мм - одна на вдув, 1 на выдув. Хочу добавить еще один-два вентилятора, но меня чета жаба давит брать вышеозвученную модель по 500 грн. штука.
Есть что годное подешевле? Или таки потратиться на фрактал?
Есть что годное подешевле? Или таки потратиться на фрактал?
-
Essex
Member
N1amn
Арктики , p- на вдув а f- на выдув.
Би квайт пьюр 2.
Арктики , p- на вдув а f- на выдув.
Би квайт пьюр 2.
-
N1amn
Member
Essex
А в чем прикол арктиков P и F? Просто впервые слышу о каких то различиях между вдувом и выдувом.
Кстати сегодня тут же на барахолке увидел Фрактал по 300. С учетом уменьшившейся цены может все таки взять его?
А в чем прикол арктиков P и F? Просто впервые слышу о каких то различиях между вдувом и выдувом.
Кстати сегодня тут же на барахолке увидел Фрактал по 300. С учетом уменьшившейся цены может все таки взять его?
-
neo89skynet
Member
у одних статическое давление хорошее (как раз радики продувать), у других объем прокачки воздуха хороший, как раз для выдува воздуха их корпуса.N1amn: ↑ 09.02.2022 22:16А в чем прикол арктиков P и F?
-
N1amn
Member
Да посмотрел тесты фракталов на ютубе и чет не очень смотрятся. Арктики и лучше и дешевле оказываются.
neo89skynet
Понятно. Не знаю правда что из этого мне нужно ибо корпус и так дырявый во все стороны Fractal meshify C, но что нибудь из арктиков себе воткну.
neo89skynet
Понятно. Не знаю правда что из этого мне нужно ибо корпус и так дырявый во все стороны Fractal meshify C, но что нибудь из арктиков себе воткну.
-
Святой
Member
Всем привет. Подарили мне вертухан от нокты - NF-A14 industrialPPC-3000 PWM
Поставил на обдув силовика на мамке но сходу зашумел как фен. В биосе выбрал скорость вращения 50% (минимальную)но крутится этот вертухан на 1600 оборотов. Вопрос такой. Как можно уменьшить его скорость. Реобас простой купить? Если да то какой для одного кулерка.
Поставил на обдув силовика на мамке но сходу зашумел как фен. В биосе выбрал скорость вращения 50% (минимальную)но крутится этот вертухан на 1600 оборотов. Вопрос такой. Как можно уменьшить его скорость. Реобас простой купить? Если да то какой для одного кулерка.