Zalman cnps10x performa (+): все вопросы по данной СО

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vasilis
Member

Повідомлення

localpirat я написал какой разгон, вы чем смотрите? аида еверст это одно и тоже, разные названия, зачем менять если работает нормально. думаю не будет по законам физики, в авто мать подняла обороты до таких и были такие температуры, при 900 температуры будут другими. на 900 оборотах проблематично зафиксировать, мб спидфаном. подскажешь как?
температуры такие низкие потому что отопление было выключено почти 2 суток. в человеческих условиях перформа раскручивалась до 1700об при температурах 60\70. думаю на 1100 ноктюа справится когда потеплеет.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Vasilis
когда читал сообщение, конфиг и разгон не был указан, добавили позже. :spy:
Почитайте чем жарят процессоры и чем снимают показатели температур, что бы сделать вывод: да, этот вентилятор намного круче другого. :-/
Спидфаном можно зафиксировать любое значение, в гугле есть настройки. Но с единичным тестом на пять минут можно и не заморачиваться.
Vasilis
Member

Повідомлення

localpirat:Почитайте чем жарят процессоры и чем снимают показатели температур, что бы сделать вывод: да, этот вентилятор намного круче другого
для меня достаточно этого мини теста, кому то что то доказывать не считаю нужным.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Vasilis:для меня достаточно этого мини теста, кому то что то доказывать не считаю нужным.
А при чем тут доказывать?
localpirat:что бы сделать вывод: да, этот вентилятор намного круче другого
нужно правильно провести тест, например этим
Vasilis
Member

Повідомлення

Serfer:нужно правильно провести тест, например этим
ОССТ гораздо правильнее евреста. та вы шо :eek:
лучше подскажите кто нибуть, можно ли 3-пиновый вентиль ноктюа отрегулировать по оборотам, сейчас ковыряю спидфан, но ничего не получается.
Востаннє редагувалось 09.02.2012 21:58 користувачем Vasilis, всього редагувалось 1 раз.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Знаешь, тех кто сам в себе и не слушает советов зовут невеждами, искренне надеюсь что ошибаюсь. ОССТ дает большую нагрузку на ЦП что естественно даст больший нагрев

Добавлено через 1 минуту 17 секунд:
Vasilis:можно ли 3-пиновый вентиль ноктюа отрегулировать по оборотам, сейчас ковыряю спидфан, но ничего не получается.
В БИОСе, если там есть такая функция
Vasilis
Member

Повідомлення

Serfer:В БИОСе, если там есть такая функция
в биосе есть регулеровка корпусных вентилей, но тоже что то не регулируется.
Serfer:Знаешь, тех кто сам в себе и не слушает советов зовут невеждами, искренне надеюсь что ошибаюсь. ОССТ дает большую нагрузку на ЦП что естественно даст больший нагрев
а где я говорил что мне надо максимальная нагрузка на процессор? я протестировал вентиляторы в равных условиях, стресстест евереста мне нравится больше. нагрузка 100%, при этом проц греется гораздо меньше чем в линуксе.
ovix
Member

Повідомлення

Погонял сегодня три фана: комплектный вентилятор к Перформе, Scythe Slip Stream 120 mm PWM (SY1225SL12LM-P) и Thermalright TY-140 (TR-TY-140):
Под спойлером - фотки вентилей на кулере.
спойлер
Залман:Зображення Зображення

Скайт:
Зображення

Термалрайт:Зображення Зображення Зображення Зображення
Пока - примерный паритет. Хотя в тестах на 900 об/м TY-140 чуток сливает 120-милиметровым конкурентам. При этом слышно его лучше, нежели Slip Stream на такой же скорости. А в случае с 1200 об/м Thermalright по шуму может поспорить и с комплектным вентилятором Перформы.

Но от 140-ки есть и свой плюс - с такими фанами заметно снижается темпа северного моста.

Из этой троицы предпочтительней - по соотношению шум/эффективность - выглядит Scythe Slip Stream 120 mm PWM (SY1225SL12LM-P).

ЗЫ. За время тестов темпа в комнате с компом поднялась на 1 гр Цельсия.

Зы.Зы. На днях постараюсь тестануть оставшиеся фаны. После этого подготовлю отчет.
ovix
Member

Повідомлення

Дотестировал остающиеся 140-ки: DeepCool UF 140, Scythe Slip Stream 140 mm (SM1425SL12M) и Noctua NF-P14 FLX.
Под спойлером - фотки вентилей на кулере.
спойлер
ДипКул:Зображення Зображення Зображення Зображення

Скайт-140:Зображення Зображення Зображення

Ноктуа: Зображення Зображення
Во вложении к посту - сводная таблица результатов тестирования.

Комментарии будут позже.
Вкладення
Res_Tab.gif
viperest1
Member

Повідомлення

ovix
зроблено все супер :up: :super: але виходить так ,що при однакових умовах розміри вентилятора практично на температуру не впливають- хіба ,що обдувають частину материнки.Я не помиляюся :shuffle: ?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

ovix
Ну, отлично все сделано :up: Только жаль, что процик такой холодный, вот если бы 4-х ядерник, что бы до 80-90*С прогревался, результаты были бы более очевидны, а так паритет :D
... ах нет, Ноктуа проиграла :laugh:

ЗЫ: напиши еще личное мнение о шумовых характеристиках
ovix
Member

Повідомлення

viperest1:зроблено все супер :up: :super:
localpirat:Ну, отлично все сделано :up:
Камрады, спасибо большое за оценку труда! :)
Процесс тестирования вышел очень рутинным. И утомительным - в плане однотипной по сути нагрузки на мозги. Теперь я понимаю официальных тестеров на различных сайтах. И нервную их реакцию на фразы-отзывы типа "Надо бы перетестировать..." :rotate:

От фановой экзекуции осталась пачка скринов, запечатлевших результаты каждого теста. Если кому интересно посмотреть на первичную информацию для таблицы, могу закачать архив с джифовскими скринами на какой-то файлообменник. Скажите лишь - на какой. Прикрепил бы к сообщению, но здесь лимит - до 1 Мб. В архиве же - почти 3 метра.
viperest1:але виходить так ,що при однакових умовах розміри вентилятора практично на температуру не впливають- хіба ,що обдувають частину материнки.Я не помиляюся
По сути, так и есть. Думаю, больше толку было бы от привешивания на Перформу второго идентичного фана на 120 мм, чем замены первого на больший типоразмер.
Хотя, повторюсь, со 140-кой лучше обдувается околосокетное пространство, частично включая (в случае с моей материнкой) радиатор северного моста.
localpirat:вот если бы 4-х ядерник, что бы до 80-90*С прогревался, результаты были бы более очевидны, а так паритет
В принципе, мог бы и на Е8500 такие температуры найти - при разгоне до 4,4Ггц с реальным CPU vCore под 1,5v. Но процык жалко. Если через месяц-другой сменю профильный камень на один из четырехядерников, может быть тестирование и повторю...
localpirat:напиши еще личное мнение о шумовых характеристиках
Ок. Собирался в комментариях этот момент особо отобразить.

Все, пишу личные впечатления и комменты по тестированию.

Добавлено через 1 час 4 минуты 11 секунд:
ПОСТ-ТЕСТОВОЕ ИМХО.

Прежде всего, впечатления от монтажа 140-мм фанов. Особых сложностей здесь не возникало, но отметил несколько моментов.

Первое - из-за увеличенного размера рамок все эти фаны чуть дольше крепятся на радиаторе в сравнении со 120-ками. Я монтировал вентили, не вынимая матплату из корпуса - потому пришлось поработать на одном из углов наощупь. Думаю, на открытом стенде этих проблем не возникнет.
Дольше всего пришлось крепить Термалрайтовский вентилятор - из-за нестандартных размеров и формы рамки. Но этот вентиль (в силу своей вытянутой формы) неплохо подходит для обдува пространства под радиатором Перформы.

Второе - единственный баг при монтаже возник с фаном от Ноктуа. Комплектные скобы от Перформы оказались для этого вентилятора широковаты. После зацепки на радиатор вентиль свободно так скользил на скобах по желобку. При горизонтальной ориентации кулера этот фан на нем провиснет. Кстати, может это и есть причина того, что NF-P14 FLX чуток слил в тесте остальным участникам оного...

Впрочем, большой проблемой это назвать сложно. Думаю, скобы можно подогнуть соответствующим образом. Либо замутить какие-то резиновые подкладки. Но я этого не делал принципиально - задача стояла протестить фаны без доработки крепежа. Типо - купил и поставил.

Третье. Наиболее компактным из 140-мм вентиляторов, принимавших участие в тестировании, оказался Scythe Slip Stream 140 mm. Он фактически не выглядывает выше трубок радиатора Перформы.

Впечатления по шуму от работающих 140-ок.
На минимальных оборотах все вентили крутятся очень/весьма тихо. Вот, кстати, данные о диапазонах вращения этих вентилей при регулировании через профильный реобас:

-Thermalright TY-140 (TR-TY-140): 670 - 1259 rpm;
-DeepCool UF 140: 709 - 1339 rpm;
-Scythe Slip Stream 140 мм (SM1425SL12M): 804 - 1259 rpm;
-Noctua NF-P14FLX: 709 - 1241 rpm.

На ~900 об/м вентили, конечно, начинают проявлять себя, но это также можно охарактеризовать как "довольно тихо". Единственное исключение - Термалрайтовский фан, который на такой скорости уже отчетливо слышен. Чисто субъективно в данном режиме вращения тише всех работает вентиль от ДипКула.

На ~1200 об/м все фаны уже хорошо подают голос. Наиболее шумный - все тот же Thermalright TY-140. Меньше всего шумят вентиляторы от Ноктуа и Скайта. Тут даже "тихого лидера" между ними определить не могу. От Ноктуа звук идет просто более высокий что-ли...

В целом все 140-ки понравились. Немного разочарован лишь от TY-140. Начитавшись обзоров, ожидал от него большего. Или скорее меньшего, если говорить о шумовых характеристиках.

Для себя определил, что по соотношению эффективность/шум/удобство монтажа из всей четверки 140-ок привлекательней всего выглядят фаны от Скайта и ДипКула. Если к соотношению добавить еще ценовые характеристики, то Scythe Slip Stream 140 мм (SM1425SL12M) - пожалуй, вне конкуренции. Очень хороший фан! Единственный его относительный недостаток - это отсутвие PWM. Заценил эту штуку на Скайтовской же 120-ке.

ЗЫ. Сейчас пробую свою "великолепную четверку" в качестве вентиляторов на боковую панель. После этого и определюсь - какой из них вешать на радиатор Перформы (и вешать ли вообще вместо нынешней 120-ки). Какой оставлять на борту. А какие включать в обменный фонд.

Опробовал на боковой панели уже два фана - под спойлером еще небольшая порция фоток :)
спойлер
Скайт Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення

ДипКул Зображення Зображення
_____
Из впечатлений вроде как все. Если что-то упустил, спрашивайте, по мере возможности - отвечу. :yes:
viperest1
Member

Повідомлення

ovix
кидайте в блоги всі дані з результатами і фото(їх можливо загружайте через Piccy info) і не буде думаю проблем :rotate: .Ну і по-друге ,ще раз дякую, бо заекономили мені гроші,бо фактично думав замінити вентилятор на ній на якусь 140-ку,а тепер бачу,що практично не ефективно :super: а от заміна моєї термопасти,як писав вище буде :up: гарантія ,що зіб"є декілька градусів.
Vasilis
Member

Повідомлення

viperest1 лучше поменяйте стоковый вентиль на Noctua NF-P12 или PWN. рабатает существенно тише с той же производительностью. :super:
viperest1
Member

Повідомлення

Vasilis:viperest1 лучше поменяйте стоковый вентиль на Noctua NF-P12 или PWN. рабатает существенно тише с той же производительностью. :super:
дякую,буду мати на увазі :beer: :super:
ovix
Member

Повідомлення

Ну что... Привесил пока на Перформу все же Thermalright TY-140. На минимальных оборотах работает sehr тихо. С потерей эффективности процессорного охлаждения - 1-2 градуса в нагрузке по сравнению со 120-кой - жить можно. Но большое достоинство этого фана - в обдуве пространства между (под) радиатором процессорного кулера и над CPU-сокетом. Температура северного моста в простое упала на 6-7 градусов.

На потолок прицепил Scythe Slip Stream 140 мм. В результате снизилась почему-то температура жесткого диска - на 2-3 градуса - в сравнении с конфигурацией, когда на крыше кейса висел тонкий 120-милиметровый вентиль.

На боковую панель еще не решил - монтировать или нет 140-ку. Скорее всего, куплю сюда тихий Noiseblocker Multiframe формфактора 120 мм.
ovix
Member

Повідомлення

Прицепил 140 мм Ноктуа на боковую панель корпуса и снаружи. Вентиль и защитный гриль на нем крепил при помощи силиконовых/резиновых гвоздей. Также дополнительно вставил между крепежными "ушами" вентилятора и поверхностью панели корпуса резиновые сантехнические шайбы.

Запитал вентиль в CHA_FAN-разъем на матплате через один из комплектных понижающих обороты резисторных переходников. (Использовал тот, что с черным пластиком коннектора; при подключении через синий Ноктуа не стартовала). В биосе до того был выставлен сайлент-режим регулировки фанов.

Результат: в простое Ноктуа крутится примерно на 580 об/мин. Под нагрузкой в игре повышается до 700 об/м, под тестами - до 811 об/мин. Темпы видеокарты и жестака остались прежними, темпа северника поднялась на несколько градусов, но все равно держится ниже 50.

Несколько фоток - под спойлером.
спойлер
Зображення Зображення Зображення Зображення
Master180282
Junior

Повідомлення

а что скажите про вариант из пары таких http://hard.rozetka.com.ua/deepcool_uf_ ... cteristics" target="_blank?крыльчатка на ноктуа похожа и есть шимуправление
Vasilis
Member

Повідомлення

Master180282 Назначение Для корпуса
Шаженла
Member

Повідомлення

Vasilis
А это большая разница? :laugh:
Відповісти