Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Tapo4ku4D:Добрый вечер.
Сломал всю голову с вентиляторами поточными и высокого давления, уже полностью запутался куда какие надо, без помощи не разберусь, приоритет тишина работы.
Есть 2 корпуса: Fractal Design Define R5 и Vinga Tank, стоит noctua nh-d14 и nh-d15
на Fractal спереди сеточка с пластиковой решеткой, сверху на нем стоит Vinga
на Vinga спереди и сверху сеточка от пыли на магнитах, на нем стоит еще один NoName корпус)
зазоры между корпусами в высоту 2см и 1.5см
Собственно есть 2 стандартных вентилятора Dynamic GP-14 с корпуса (в теории 40 000 часов уже отходили, но еще не тарахтят, можно заменить, а их переместить в третий корпус) и один NF-A15 который не влез на модули памяти, вместо него поставил NF-A15 + NF-P12 .
И вот тут я застрял, какие следует купить и куда/как ставить.
Смотрел на Silent Wings 3, но как я понял они не подходят, подскажите пожалуйста что лучше б было и куда поставить.
Такая история сейчас, они еще и в углу стоят
спойлер
Зображення
Tapo4ku4D
Member

Повідомлення

Будет ли оптимально Noctua NF-A12x25 x3 на вдув на морду, x1 вверх над CPU на выдув(там тоже сетка, решетка и еще один пк сверху, но можно и 140мм поставить, вопрос какой), x1 назад на выдув(может другой какой лучше? там только решетка, сопротивления большого не должно быть)
или есть варианты дешевле, ничем не уступающие по шуму/производительности на малых оборотах кроме цены?
и лучше flx или pwm версии? я что-то не понял разницу и зачем pwm, реобасса нет никакого и не хочу.
Eduard1980
Member

Повідомлення

Подскажите, какой вентиль be quiet pure wings будет тише при схожей производительности на радиаторе видеокарты 92мм или 120мм?
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Eduard1980
По логике 120-й. При одинаковых оборотах поток сильнее. Соответственно можно обороты меньше :)
odessitmws
Member

Повідомлення

alexander-magnus:При одинаковых оборотах поток сильнее.
не поток, а объем
а поток таки от оборотов\форма лопасти, я бы смотрел на размер радиатора если 120 шире чем радик то надо 92мм
Eduard1980
Member

Повідомлення

odessitmws:
alexander-magnus:При одинаковых оборотах поток сильнее.
не поток, а объем
а поток таки от оборотов\форма лопасти, я бы смотрел на размер радиатора если 120 шире чем радик то надо 92мм
Поставил на rog strix rx488 2*120 pure wings, для пробы, сравнить с родными, по размерам как раз то что нужно, по шуму удовлетворяет гораздо больше при тех же температурах, максимум 75 градусов при минимальных 550-600 оборотов, родные при такой же температуре на 40% уже неплохо так слышны. Померял размер отверстий в кожухе ВК - туда должны как родные встать pure wings 92 c рамкой вокруг лопастей которая, если я у вентиля ушки обломаю. Вот и думаю, что заказать 2*120 или 3*92. Не получатся ли шумнее 3*92? Не хочу разочароваться, не получив желаемой тишины в итоге :(
Eduard1980
Member

Повідомлення

Eduard1980:Вот и думаю, что заказать 2*120 или 3*92. Не получатся ли шумнее 3*92? Не хочу разочароваться, не получив желаемой тишины в итоге :(
Отвечу сам себе: 3*92 pure wings охлаждают радиатор видеокарты лучше, чем 2*120 pure wings на 4-6 градусов при схожем уровне шума.
InHale
Member

Повідомлення

Всем доброе время суток, подскажите, есть корпус Cooler Master Elite 430 (RC-430), хочу поставить на обдув HDD что-то тихое и более менее эффективное, судя по описанию, на переднюю панель 120 x 120 мм (но в живую кажется что там 140 на 140), и хочу заменить задний вентилятор, уже начал стучать.
RGB подсветка не нужна

Google photo_1
Google photo_2
Denezis
Member

Повідомлення

Ребятки, нужно срочно купить(чтоб без долгих заказаов из за бугра) 2 120 ки на вдув. Помогите с выбором. Нужен хороший поток, низкий шум, демократическая цена(как говорят цена-качество). Заранее благодарю.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Denezis
Arctic Cooling P12 Black/Black (ACFAN00118A) дёшево и сердито, больше заточен для продувки радиаторов
DeepCool Gamer Storm TF120S гидродинамика, неплохой комплект, управление pwm, универсальный
Arctic Cooling BioniX F120 Grey (ACFAN00163A) универсальный, управление pwm
Teeech
Member

Повідомлення

Eduard1980:
Eduard1980:Вот и думаю, что заказать 2*120 или 3*92. Не получатся ли шумнее 3*92? Не хочу разочароваться, не получив желаемой тишины в итоге :(
Отвечу сам себе: 3*92 pure wings охлаждают радиатор видеокарты лучше, чем 2*120 pure wings на 4-6 градусов при схожем уровне шума.
Сам перевіряв - той же результат

Відправлено через 4 хвилини 51 секунди:
InHale:Всем доброе время суток, подскажите, есть корпус Cooler Master Elite 430 (RC-430), хочу поставить на обдув HDD что-то тихое и более менее эффективное, судя по описанию, на переднюю панель 120 x 120 мм (но в живую кажется что там 140 на 140)
Читав статистику Backblaze - температура не впливає на ресурс ЖД (якщо вона не екстримальна)
InHale
Member

Повідомлення

якщо вона не екстримальна
під якій температурі вони підрозумівають "екстремальна", вмете зараз жиски в простої 29-33 (3 диска) тоді потрідно замінити 120 120 тей, що шумить :weep:
AlexFokin
Junior

Повідомлення

InHale:Всем доброе время суток, подскажите, хочу поставить на обдув HDD что-то тихое и более менее эффективное...
Ничего ставить не нужно, потому что вентиляторы, только будут нагнетать туда мелкоабразивную пыль, которая как раз и может повлиять на ресурс работы HDD. Обычной циркуляции воздуха в корпусе им с головой хватает.
Reinmar
Member

Повідомлення

Всем привет. Устновил башню на проц. Всё ок. Но заметил нюанс - во время стресс тестов визуально кулер на доли секунды периодически резко снижает обороты - видно по лопастям. Причем в мониторинге не видно резких изменений скорости. Просто во время работы все ровно. Это нормально?
afhpwnd
Member

Повідомлення

Reinmar:Всем привет. Устновил башню на проц. Всё ок. Но заметил нюанс - во время стресс тестов визуально кулер на доли секунды периодически резко снижает обороты - видно по лопастям. Причем в мониторинге не видно резких изменений скорости. Просто во время работы все ровно. Это нормально?
Это не нормально. Пора завязывать с алкоголем.
Reinmar
Member

Повідомлення

afhpwnd
так завяжите
BorisBritva
Junior

Повідомлення

Всем привет, есть башня DeepCool Ice Wind Pro, хотел улучшить её эфективность, сейчас стоит стоковый вентилятор.
Хочу поменять его на DeepCool Gamer Storm TF120S, есть смысл ставить 2 таких ?
или может что более интересное, интересует эффективность, и что бы не шумно :rotate:
буду очень благодарен за помощь :rotate:
Kosdnepr
Member

Повідомлення

BorisBritva:есть смысл ставить 2 таких ?
Особо нет, выигрыш по температурам на данной башне будет в рамках погрешности.
BorisBritva:или может что более интересное
Noctua NF-F12 PWM один из самых лучших и тихих вентиляторов для башни. Для эстетов есть в черном исполнении.
BorisBritva
Junior

Повідомлення

Kosdnepr:Особо нет.
у меня тоже были сомнения в этой затеи :shuffle:

Спасибо за направление, надо посмотреть ценообразование в нашем городе, не самый дешевый вариант, помоему баню брал плюс минус за такую же сумму :laugh: :lol:
IvanCh
Member

Повідомлення

привіт маю корпус matres 55 mesh.
плата томагавк b450, проц 5800x

на перед буде eisbaer 360 в Push

Порадьте 3 корпусних вентилятора.
Чи можливо є сенс на заміну Eiswind 12 взяти якісь інші а Eiswind 12 повішати на корпус?

бюджет 600 грн на вентилятор.
Відповісти