Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
ascord
Member

Повідомлення

900 оборотов уже не тихо, тихо до 700
Teeech
Member

Повідомлення

ascord:900 оборотов уже не тихо, тихо до 700
Із власного досвіду (корпус із звукоізоляцією під столом :D ):
Ноктуа: 800 - безшумно, 850 - тихо
ФрДизайн: 750 - безшумно, 800 - тихо
ascord
Member

Повідомлення

Редуксы 700 бесшумно, редуксы 900 слышно, ксайленс 1300 слышно так же как и 900 :D
DanRub
Member

Повідомлення

А мне так никто и не ответил...
love_is
Member

Повідомлення

DanRub:А мне так никто и не ответил...
ну там нужно тестить. так врядли ктото скажет
Teeech
Member

Повідомлення

DanRub:Добрый день, хочу заменить три верхних вертушки (это 120мм Gamemax RF12B) на два 140мм NOCTUA NF-P14S REDUX-900 rpm. Дело в том что те вертушки что стоят сейчас работают постоянно на 1300+- об/мин, а нохчи работают на 900, не будет ли хуже от этого?
спойлер
IMG_2075.JPG
Вам досить 1-2х 140 мм на нижню частину передньої стінки. При нижчих обертах та меншому шумі - той же поток повітря.
А якщо бажаєте з"економити кошти - залиште 1-2 120 мм в нижній частині передньої панелі. Та обмежте оберти до 700-800 об/хв.
Як організована витяжна вентиляція? Вона має більше значення. Кількість вентиляторів? На яких обертах? В яких місцях?
Mr_Juggaz
Junior

Повідомлення

Teeech
шукайте вентилятори з високими показниками потоку (airflow) в одиницю часу
Дякую :beer:
evenmore
Member

Повідомлення

Вопрос банальный, но какие корпусные вентили по лучшему соотношению тишина/поток посоветуете? Если на цену вообще не обращать внимания.
Пробовал типичный топ в виде SW14, A14, A15 и даже A20, когда корпус позволял. Сейчас переехал в Meshify C ради сеточки, но не могу сказать, что она сильно помогает, а шума больше.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

evenmore:Вопрос банальный, но какие корпусные вентили по лучшему соотношению тишина/поток посоветуете? Если на цену вообще не обращать внимания.
Пробовал типичный топ в виде SW14, A14, A15 и даже A20, когда корпус позволял. Сейчас переехал в Meshify C ради сеточки, но не могу сказать, что она сильно помогает, а шума больше.
Попробуйте нойзблокеры Eloop или а12 новые от нокты. Так а Сайленты вам что не подошли? Они одни из самых тихих только поток меньше чем у А15 или НБ.
jorg
Member

Повідомлення

evenmore: Пробовал типичный топ в виде SW14, A14, A15 и даже A20
Так ничего другого уже и не осталось из приличных.А12-25 по размеру не подходят?
evenmore
Member

Повідомлення

Pathfinder:
evenmore:Вопрос банальный, но какие корпусные вентили по лучшему соотношению тишина/поток посоветуете? Если на цену вообще не обращать внимания.
Попробуйте нойзблокеры Eloop или а12 новые от нокты. Так а Сайленты вам что не подошли? Они одни из самых тихих только поток меньше чем у А15 или НБ.
Ну... Как а12 при тех же дБ обеспечат лучший поток?)
Сайленты как раз потоком и не впечатлили.
Их опережают даже штатные фракталы. Но у фракталов лёгкий стрекот двигателя на всех скоростях.
Kore
Member

Повідомлення

evenmore
Ну так сайленты - это не про продув. Поток выше даже у пьюров, не говоря уже о дайнемиксах от Фрактала. :gigi:
Bomchik
Member

Повідомлення

Купил f12-pwm-pst 2 шт. На низких оборотах(550-600) они тихие. Но на крыльчатке есть перекосы или на самой втулке. По скольку при бОльших оброротах ощущаеться вибрация, хоть и не большая. Так же визуально видно, как при вращении, крыльчатка ходит то вверх, то вниз и приложим палець чувствуеться, что неравномерно она чиркает палець. Всё выше сказанное характерно для обоих вентиляторов. Посмотрим как прослужат. Но пока не очень доволен ими. :(

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А. Ещё в мониторинге(и биос и HWiNfo64) показатели оборотов скачут от правлиьных(550-600), до 50к. Я не знаю почему так)))
Teeech
Member

Повідомлення

evenmore:Но у фракталов лёгкий стрекот двигателя на всех скоростях.
Підтверджую, але я їх чую тільки при відкритій стінці корпусу.
Вони ледь програють по продуктивності та тиші Ноктуа А14

Відправлено через 5 хвилини 20 секунди:
Bomchik:Купил f12-pwm-pst 2 шт. Но на крыльчатке есть перекосы или на самой втулке. По скольку при бОльших оброротах ощущаеться вибрация, хоть и не большая. Так же визуально видно, как при вращении, крыльчатка ходит то вверх, то вниз и приложим палець чувствуеться, что неравномерно она чиркает палець. Всё выше сказанное характерно для обоих вентиляторов
Китайська репліка? Я думав мова про Ноктуа... Як на мене, то Ви великі сподівання на цього виробника маєте

Відправлено через 1 хвилину 44 секунди:
Bomchik:А. Ещё в мониторинге(и биос и HWiNfo64) показатели оборотов скачут от правлиьных(550-600), до 50к. Я не знаю почему так)))
було таке коли через розгалужувач піключав кілька вентиляторів на один роз"єм материнки

Відправлено через 1 хвилину 10 секунди:
evenmore:Вопрос банальный, но какие корпусные вентили по лучшему соотношению тишина/поток посоветуете?
На вдув чи видув?
Bomchik
Member

Повідомлення

Teeech
Купувалися у freemannew. Не думаю, що у ньго фабула. Обидва підключені на коремі розєми. Оберти мене не парять, а ось таке балансування засмутило. Торкаючись корпуса я відчування коливання(амплітуду) в пару секунд з наростанням вібрацій та послабленням. Це все на мінімальному рінві. Подивлюся як вони себе покажуть з часом. Якщо не будет гірше, то нічоо страшного немає. Просто залишив відгук про ці вентилятори.
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Bomchik
Проще было обратиться к продавцу относительно замены. Думаю проблем бы не возникло с этим. Брал у него вентилятор - всё норм.
А то что скачет в Биос, то у меня такое тоже было. Стартовое напряжение у них выше. Стабильно не могут работать на этих оборотах. Увеличьте обороты и будет всё нормально - скачков не будет
Bomchik
Member

Повідомлення

alexander-magnus
Я бы увеличил, но тогда больше шума\вибрации, что очень не хорошо. Я перешел на ссд, что бы было тихо и не готов с этим распрощаться )
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Bomchik
Тогда изначально надо было смотреть на вертушки что тихо работают. Тут получается экономия на спичках. Не факт что в таком режиме они долго проработают.
Я тоже себе поставил SSD и убрал HDD - основной источник шума. Пробуйте задать график работы не по оборотам, а по напряжению. Может совсем не значительно придётся увеличить обороты. Или пока новые сразу меняйте на другие вертушки. Я себе взял NB-eLoop - не жалею. И работают тихо и вид шикарный :super:
Deadpool
Member

Повідомлення

alexander-magnus
новые арктики р12 и елупы не сильно по шуму отличаются на 600-700оборотах. но р12 могут у некоторых подвывать на 800-900об. если брать 1000об елуп и р12, то тут уже елуп тише будет. арктик чуточку шум выше идет.

вопрос к тому как быстро у р12 разобьется втулка. елуп может много лет бегать. про р12 статистики не так много пока.
Hum
Member

Повідомлення

Если вентилятор вибрирует то это уже как бы показатель его качества.
Відповісти