Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Prey2006
Member

Повідомлення

Shpoker ,жду отзывов и о результатах замены. спс заранее.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Взял на тестирование интереса ради две 120:

1. Zalman ZM-F3 FDB

2. Kama Flex PWM SA1225FDB12H-P

Впечатления:

1. Залман однозначно выглядит и звучит лучше предшественника. Нормально чувствует себя подшипником вниз и вертикально.
Но вот подшипником вверх жутко трещит на любых оборотах.

По оборотам и на реобасе Zalman ZM-MFC1 получилось следующее:

600 - минимум, не слышно, жиденький поток
700-900 - все еше не слышно, поток уже ощутимый, есть легкое потрескивание, но его слышно если поднести ухо ближе 30 см.
900-1000 - оптимальный диапазон работы по шуму и производительности. В корпусе будет не слышно.
1000-1300 - слышно шум воздуха, который перекрывает шум подшипника. Хороший поток, но слабое давление. Но навязчивых шумов нет.

В целом вентилятор оставил положительное впечатление. Нюанс - если есть треск в вертикальном положении, достаточно отклонить рамку градусов на 5 вниз подшипником и шум исчезнет.

Идеальное применение для этого вентиля - на выдув или вдув подшипником вниз, либо в блок питания подшипником вниз.

2. Kama Flex PWM 120 - поставил на радиатор процессора вместо Ноктюа P12. Пока еще потестирую, но предварительно:

- тоже очень тихий на оборотах до 1000
- держит процессор (1055Т) на 23 градусах на 300 оборотах, ноктя держала на 22 при 500 в простое.
- под нагрузкой 100% (стоковая частота) - 890 оборотов и 37 градусов (целевая температура для ШИМ - 40 градусов) - в комнате 26.
- внешне - страшный с большим подшипником, паразитных шумов нет ни в каком положении.
- очень короткий шнурок, не больше 20 см.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

siruf
2. Kama Flex PWM 120
SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P) 120*120*25мм, 4pin, 1200RPM, 5.0- 27.5dB, чорний пластик - це такий?, може його повісити на радіатор термолаб 2010

Gatya
Naples84
StalkerAnarhist
alex_sul
Народ що скажете про той що я вибрав, просто він є в наявності в брейні я якщо буду завтра на області то можу взяти його
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Nic_Roman:
SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P)
Он родимый, на коробке правда утверждают что он может и 1600РПМ показать.

Я думаю что за 75 грн это очень достойный процессорный карлсон.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

siruf
Kama Flex PWM 120 шум заключается как раз в работе двигателя.. из-за слабой обмотки его, он стрекочет...
тоже самое со слип стрим пвм)) это проблема всех Сайтов с PWM !!!

Nic_Roman
наилучшим будет нексус http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 2sl-12pwm/" target="_blank
или возьми простой но качественный http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... mm_800rpm/" target="_blank
только не додумайся заказать PWM версию! стрекот....
Gatya
Member

Повідомлення

Nic_Roman
По отзывам одного камрада, что Флэкс на 800, что Флоу на 1400 - шум примерно одинаковый, так что делай выводы кто тише ;)
Niakrisse
Member

Повідомлення

Gatya: По отзывам одного камрада, что Флэкс на 800, что Флоу на 1400 - шум примерно одинаковый, так что делай выводы кто тише ;)
Ты сам то в это веришь? :)
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

siruf:- держит процессор (1055Т) на 23 градусах на 300 оборотах, ноктя держала на 22 при 500 в простое.
- под нагрузкой 100% (стоковая частота) - 890 оборотов и 37 градусов (целевая температура для ШИМ - 40 градусов) - в комнате 26.
Ээ, а как жто у вас в простое 23гр, при 26 комнатной. Дачтики врут и не краснеют :gigi:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Gatya :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Оториноларинголог ... это доктор часто именуемый "ухо-горло-нос", он же лор. Сходи к нему а заодно к психиатру. И товарища захвати :up:

Schumi F1 :gigi: :gigi: :gigi:

Nic_Roman скажу прямо- тебя щя тут запутают, ой как запутают.... ;)

например у тебя есть качественные семи- и девяти-лопастные вертушки... включишь их на 900об\мин и заметишь что 9л шумней немножко.... дабы уровнять их шум я бы опустил обороты 9л до 800..
но 9 лопастный чуточку лучше дует.. совсем немножко :learn:
7лопастный в противовес 9л имеет большее давление... его лучше ставить на радиатор... он же и как корпусной тише работает... :learn:

теперь кратко:
- 9-лопастный вентилятор всегда более шумный!
но и воздуха чуточку больше качает(совсем чуточку).. идеальное применение - корпусной :teacher:
- 7-лопастный вентилятор тише.. меньше поток, но больше давление.. идеальное применение - на радиаторе... :teacher:

хотя разницы ты вряд ли увидишь... :teacher:

вот мои фавориты (хотя я бы енермаксы взял, без подсветки)
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 743-154797" target="_blank
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Schumi F1:
siruf:- держит процессор (1055Т) на 23 градусах на 300 оборотах, ноктя держала на 22 при 500 в простое.
Ээ, а как жто у вас в простое 23гр, при 26 комнатной. Дачтики врут и не краснеют :gigi:
Осталось определится - какой из датчиков врет - на компе или на термометре или оба.

Думаю что температуры близкие к реальным, поскольку термометр демонстрирует (пытается) температуру воздуха, а датчик процессора - температуру материала, которая заведомо ниже температуры воздуха, если только на нее не светить ничем. И тем более под обдувом.

Провел эксперимент - оставил термометр под обдувом 120. результат: без обдува 27.4, с обдувом - 26.6 разница - 0.8 градуса.

Я думаю что Вы согласитесь - радиатор на проце рассеивает тепло лучше чем корпус термометра, радиатор на ощупь - холодный, - холоднее корпуса компа.

Снимок с HWмонитор прилагаю. ПС обороты процессорного кулера - около 300, FAN0 - не отображены, материнка считывает только начиная с 400 оборотов.

В выборе вентилятора можно купить несколько, самому послушать и оставить то что нравиться. Все остальное продать. А так только мнения и гадания на кофейной гуще с забрасыванием друг-друга помидорами.
Вкладення
Снимок.JPG
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

siruf , врет всегда термодатчик на ядрышках. нужно выяснить какая температура крышки проца (цпутин) и по ней ориентироваться. выяснить это можно по аиде или ХВ Инфо (с ХВ Монитор'ом не имеет ничего общего).. хотя проще качнуть hwinfo и наслаждатся (зы программа жрет 100+ мб оперы(64 битка - более 125))
спойлер
учитывая полный оффтоп этого и предыдущего месагов буду обращатся к модераторам за чисткой темы :facepalm:
Вкладення
Безымянный.jpg
siruf
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul:siruf , врет всегда термодатчик на ядрышках. нужно выяснить какая температура крышки проца (цпутин) и по ней ориентироваться. выяснить это можно по аиде или ХВ Инфо (с ХВ Монитор'ом не имеет ничего общего).. хотя проще качнуть hwinfo и наслаждатся (зы программа жрет 100+ мб оперы(64 битка - более 125))
спойлер
учитывая полный оффтоп этого и предыдущего месагов буду обращатся к модераторам за чисткой темы :facepalm:
Ну что же, у меня получилась самая крутая система охлаждения если верить HW info :)

Рекомендую - NH-U12P SE2 и Scythe Kama FLEX PWM 120mm

20 минут ОССТ прогрели "крышку процессора" всего на 4 градуса! Плату на 11 градусов! И какое то из ядер на 15! И все это при разнице от 300 до 1500 оборотов! Феном 1055 унижен и побежден на частоте 2.8 герца.

Если серьезно - датчики то ведь одни и те же. И кама флекс хорошо работает, не так как его тут ругают.

Да и пишем мы по теме, просто деталей много.
Вкладення
Снимок hw - копия.JPG
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

siruf дык вентилятор хороший.. но электроника в нем - амно)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul:siruf дык вентилятор хороший.. но электроника в нем - амно)
Ну, посмотрим, пару месяцев погоняю его а там и выводы можно делать. Но новенький с коробки - никаких дефектов, тишина идеальная, ощутимый шум начинается с 1200, но треска не слышно.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

замовив цей на пробу SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P) 120*120*25мм, 4pin, 1200RPM, 5.0- 27.5dB
mertvei
Member

Повідомлення

стоит выбор между системами охлаждения SCYTHE Mugen 2 (SCMG-2100) и Zalman CNPS10X Performa, что лучше взять по профильный процессор, и смогу ли в будущем переставить систему охлаждения под AM 3+ ,и может есть какой-то лучший выбор до 500 гривен.
bonya
Member

Повідомлення

Mine 2. Так, на ам3+ підійде.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

mertvei:стоит выбор между системами охлаждения SCYTHE Mugen 2 (SCMG-2100) и Zalman CNPS10X Performa, что лучше взять по профильный процессор, и смогу ли в будущем переставить систему охлаждения под AM 3+ ,и может есть какой-то лучший выбор до 500 гривен.
Лучший выбор на сейчас - Noctua NH-U12P SE2 - 528 грн (http://www.eplus.kiev.ua" target="_blank) и заказать под него вертикальный комплект АМД у ноктюа бесплатно.

Zalman CNPS10X Performa - оправдан ценой в 300 грн, возможно нет смысла платить больше.

SCYTHE Mugen 2 и SCYTHE Mine 2 - по своему неплохие кулера, но система их крепления годиться только если раз поставить и больше не трогать.
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

Свіжі тести 140-мм вентиляторів.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Бывалое мнение что Слип Стрим годится только как корпусный ветродуй, мол малое давление и т .п. тает на глазах...
ИМХО Kama-Flex оптимально.
Відповісти