Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Kore
Member

Повідомлення

plotnikva
Первое поколение, судя по тесту, переваливает за 80 градусов. Познавательно, спасибо.
MaxA
Member

Повідомлення

plotnikva:Не знаю как на интеле, но на иксовых райзенах максимальная частота турбобуста зависит, в том числе, и от температуры - чем хуже охлаждение, тем ниже частота.
Тогда надо смотреть не только на температуру, а и на Гигифлопсы? А то так можно его и в стакан с жидким азотом засунуть, а производительность будет на уровне первого пня.
plotnikva
Member

Повідомлення

MaxA:Тогда надо смотреть не только на температуру, а и на Гигифлопсы?
Логично - ниже частота = ниже гигафлопсы.
С жидким азотом - выше частота = выше гигафлопсы, хотя температура не единственный ограничивающий фактор - есть ещё лимит по напряжению. Так что с пнем - мимо
MaxA
Member

Повідомлення

plotnikva:Так что с пнем - мимо
Это я так, образно. Вообще, чего они полезли в эти ограничения непонятно. Видимо какие-то серьёзные проблемы могут быть.
Devijack
Member

Повідомлення

MaxA:
plotnikva:Так что с пнем - мимо
Это я так, образно. Вообще, чего они полезли в эти ограничения непонятно. Видимо какие-то серьёзные проблемы могут быть.
А че непонятно. Деградируют хорошо разогнанные кукурузены причем очень быстро, буквально за пару лет.
MaxA
Member

Повідомлення

Devijack:А че непонятно. Деградируют хорошо разогнанные кукурузены причем очень быстро, буквально за пару лет.
Похоже на правду, мотивация есть. Не знал, запомним. Всегда АМД какую-нибудь ложку дёгтя должны подбросить, не могут по-человечески. При этом я не за белых синих и не за красных, просто дайте нормальный проц без приколов.
plotnikva
Member

Повідомлення

MaxA
В смысле, на интеле нет ограничений, что ли?
Касаемо возможных проблем, то это очевидно - может начаться деградация камня при выходе за какие-либо лимиты вне зависимости от вендора.
Если вопрос почему именно на такой частоте лимит, то ответ простой - особенности архитектуры, когда после после определенного момента для достижения более высокой частоты нужно непропорционально много поднимать напряжение, что приведет к такому же повышению температуры.
спойлер
Зображення
Зображення
Это отсюда и отсюда
Конечно, есть еще фактор силиконовой лотереи, когда один проц берет большую частоту при одинаковом напряжении и, следовательно, меньшей температуре, который нужно учитывать при просмотре тестов.
Я, кстати, уже перегорел срочно менять кулер - 200-250 МГц разницы с топовым воздухом или нормальной заводской водянкой в линксе (в играх видел и 4200 по всем ядрам, т.к. общая нагрузка меньше) особо не возбуждают, а касаемо фактора тишины, то в обычном рабочем режиме я слышу только шум HDD. Правда если подвернется что-то из двухсекционников по интересной цене - отказывать себе не буду ))

Отправлено спустя 23 минуты 20 секунд:
P.S. Долго писал сообщение - отвечал на 16:11
MaxA
Member

Повідомлення

plotnikva:Я, кстати, уже перегорел срочно менять кулер - 200-250 МГц разницы с топовым воздухом или нормальной заводской водянкой в линксе
Согласен. Это ходжение по краю троттлинга ничего путного не приносит + зверский охлад нужен, Во всём нужна мера. Для игрух в большинстве случаев бесполезно. Разве что мега топовая ВК в 4К на ультрах или типа того. Кто готов $800+ вбросить в ВК, как правило, делом занимаются, там другие приоритеты кроме как целый день в Контру рубится, остальным мама денег не даёт :gigi:

Так по цифрам при каком раскладе Райзен сбрасывает частоту? Просвети уж раз разобрался или ссылку дай.
plotnikva
Member

Повідомлення

MaxA:Так по цифрам при каком раскладе Райзен сбрасывает частоту? Просвети уж раз разобрался или ссылку дай.
Ориентир, в основном, идет по температуре процессора, хотя технология авторазгона учитывает и другие параметры. Подробнее можно глянуть здесь:
(довольно понятное видео)
https://community.amd.com/community/gam ... easy-steps
Также информация по лимитах авторазгона есть и в ссылках в сообщении выше - я их там, к сожалению, не проверил, поэтому вот правильные:
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15536628
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15533052

Понятно, что практически все эти лимиты можно расширить, даже тротлинг отключается, но лично у меня не возникает желания этим заниматься - в разгоне оперативки намного больше смысла.
В общем, при наличии нормальной матери (чтобы VRM не кипел) и более менее нормального охлада иксовые процессоры гнать особого смысла нет - автоматика работает очень хорошо. Так, на нормальном в плане удачности процессоре (я об иксовых версиях) можно получить стабильные 4200-4300 по всем ядрам в пределах 70-75 градусов. В противном случае автоматика будет ограничивать по тому параметру, в который упирается и здесь уже сложно назвать точные цифры, т.к. они будут зависеть от удачности самого камня, возможностей материнки и самого охлада.
Касаемо практичной части по выбору кулера, то я стараюсь смотреть обзоры где есть данные по частоте, напряжению на процессор, температуре и потребляемой мощности CPU+SoC, иначе тяжело адекватно интерпретировать результаты тестов.
Devijack
Member

Повідомлення

"можно получить стабильные 4200-4300 по всем ядрам в пределах 70-75 градусов" дык жалуется народ что через год уже не держит таких частот. Я бы рейзены прям до упора не гнал бы.
plotnikva
Member

Повідомлення

Devijack
Так почти никто до упора и не гонит - находят начало экспоненты, где для небольшого повышения частоты уже нужно "наваливать" напряжение на процессор, немного откатываются и так и пользуются. Иксовыя, как я понял, гонят немногие - по тестам профит небольшой, а то и наоборот. Я у себя, к примеру, гнал только память, а на проц вообще поставил оффсет минус 0.1 В - производительности и так за глаза.
P.S. для 4300 по всем ядрам в основном нужна кастомная вода, а вот 4200 уже можно и на топ-воздухе получить, только шуметь будет.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Ребята, такая проблема. Имею Xeon X5450 на ASUS P5Q, кулер Zalman 7700 AlCu. Биос шитый, частоты сбрасывает.
Дело в том, что как будто пропал контакт. Кулер холодный. Процессор в простое 60, под нагрузкой жарит 85-90. Обороты на максимум.
Зимой менял термалку и процессор, гонял бенчи, простой был 30 нагрузка 55. В помещении нормально. В корпусе две 80ки на выдув, 1 120 ка на вдув. Видеокарта не перегревается.
Проверять прижим? Тут рамка на винтах с бекплейтом сзади, а сам кулер на скобе как на АМД.
И да, на что недорогое, если что, его поменять?
Kosdnepr
Member

Повідомлення

DarkJoney
Правильно мыслите, скорее всего что-то с прижимом произошло, потому что даже поправка на лето не даст резкий прирост температур в 2 раза. Я бы переустановил СО еще раз.
DarkJoney:И да, на что недорогое, если что, его поменять?
Недорогое - понятие субъективное, лучше сразу оцифровать в грн.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Kosdnepr
Гривен 500, наверное. У меня Xigmatek Dark Knight должен быть в архиве, но не ясно, встанет ли он в этот китай корпус по высоте.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

DarkJoney
А какой корпус?
DarkJoney
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Вонючий, китайский, какой-то HKC. Не хватало мне денег на Thermaltake Swing в 2009...
Шасси как у этого, морда только другая. https://compress.ru/article.aspx?id=22196

Вечером заберу его, буду скидывать материнку, переставлять кулер...
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

DarkJoney
Ну и ставьте сразу сигматек, есть мнение, что он лучше вашего залмана справится.
MaxA
Member

Повідомлення

Корпус оснащен стандартным шасси из стали марки SECC около 0,5 мм толщиной.
Будет тарахтеть, проклеить автомобильной виброизоляцией.
Цена HKC 7802D составляет порядка 1600 руб. (в комплекте с блоком питания).
Дорабатывать напильником придётся.
Tesseract
Member

Повідомлення

DarkJoney
Під кришкою у вашого процика метал а не термосоплі, але чи не міг він розсипатися від часу?
Vlad Tepec-Dracula
Member

Повідомлення

Такой вопрос по кулеру Noctua NH-U12S
Насколько он тихий/шумный на средних и на максимальных оборотах?
Смотрел обзоры, тесты на этот кулер и получается что он охлаждает проц также как и кулера других производителей за 800-1300 гривен. Так ли это?
Відповісти