Полировка/шлифовка/выравнивание крышек CPU и оснований радиаторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kwinto
Member

Повідомлення

Gagarin-ace Да, темку нашел. Уже два года никто в ней не отписывался. Неужели уже никто не полирует крышки проциков и основания кулеров у всех ровные что-ли???
*sam*
Member

Повідомлення

ChegeWARe нене края заваливаются :learn:
ChegeWARe
Member

Повідомлення

А у нас так прессформы полируют, на чугунной плите. Я так и сам свой водоблок Ж-24 притирал :shuffle: .
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Без станка не завалить края на наждачке не получится все равно. Хотя это и не важно, если основание довольно большое.

Если не нашли очень мелкую наждачку (2000+), то можно более крупную сделать более мелкой - возьмите кусок наждачки, положите на ровную поверхность (стекло) и потрите его вторым куском наждачки, после чего ссыпавшийся абразив удалите.

Еще если кулер неудобный для удерживания, можно поступить иначе - берем маленькое зеркальце, наклеиваем на него кусок наждачки такого же размера, переворачиваем кулер и шлифуем получившимся "инструментом". Завал краев гарантирован, но так намного удобнее.

Для полировки можно шлифовать в масле или всухую очень мелкой наждачкой, но это глупости - от зеркальной поверхности толку не будет все равно. Главное, чтобы основание было просто ровным.
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

Kwinto
Ось людина займається притиркою, але в Києві.
Kwinto
Member

Повідомлення

eikei Спасибо, учту при полировке :beer:
Нарыл фото в инете, когда основание зеркальное - красиво блин, хоть и не видно, а душу греет!
eikei
Advanced Member

Повідомлення

К стати лучше тому человеку, которого советует StalkerAnarhist , отдать
от 20 до 60 грн
, чем самому мучиться. У них в мастерской получится точно лучше, чем в домашних условиях. Только другой город, но это в принципе-то и не проблема.
Kwinto
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist eikei Спасибо, подумаю. Хочется побістрее, а в другой город - єто время. Все равно спасибо за идею, может у нас в городе слесарку найду приличную :beer:
Sergey13
Member

Повідомлення

eikei:Без станка не завалить края на наждачке не получится все равно.
"То є так" (с) :beer: Присоединяюсь к совету отдать на обработку на станке.
;) А поверхность процессорной крышки идеальна? :-P
John_O
Member

Повідомлення

Как судомоделист могу посоветовать приклеить "наждачку" к стеклу с помощью клея ПВА. Нанести слой клея на склеиваемые поверхности и положить под пресс (что нибудь плоское и тяжелое, книги подойдут), до полного высыхания клея.

После этого стекло с приклеяной "наждачкой" зафиксировать на краю стола с помощью двух струбцинок.

Благодаря этим действиям исключится малейшее "ерзанье" "наждачки" относительно базовой поверхности, соответственно будет удобней заниматься полировкой.

Если или когда "наждачка" сотрется, можно будет без проблем переклеить на новую.
Востаннє редагувалось 10.11.2011 21:36 користувачем John_O, всього редагувалось 1 раз.
такоэ
Member

Повідомлення

Если взять водостойкую шкуренцию (лучше всего Мирку) то клеить ничего не нужно, достаточно смочить лист водой и положить на ровную поверхность, например просто на стол. Шлифовать разумеется придётся тоже с водой. Если начать с 400-й, перейти на 800-ю то остановиться можно уже на 1200. Оргстекло после неё уже полупрозрачное. За час можно вполне управиться и даже пару раз хорошенько перекурить. По одному листу за 4грн каждого номера вполне достаточно.
Шлифовать лучше всего прямым штрихом, углом вперёд, плавным движением, прилагая горизонтальное усилие поближе к обрабатываемой поверхности. После одного-двух двойных штрихов изделие следует поворачивать на 90 градусов.
Востаннє редагувалось 10.11.2011 23:04 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
John_O
Member

Повідомлення

такоэ:Если взять водостойкую шкуренцию (лучше всего Мирку) то клеить ничего не нужно, достаточно смочить лист водой и положить на ровную поверхность, например просто на стол. Шлифовать разумеется придётся тоже с водой. Если начать с 400-й, перейти на 800-ю то остановиться можно уже на 1200. Оргстекло после неё уже полупрозрачное. За час можно вполне управиться и даже пару раз хорошенько перекурить. По одному листу за 4грн каждого номера вполне достаточно.
Каждый выбирает как ему удобней, просто я всегда подхожу основательно к заданию.

Кстати MIRKA не самая лучшая "наждачка", просто чаще всего встречаемая в рознице.
такоэ
Member

Повідомлення

John_O
А какая самая лучшая? Я встречал только Мирку и Смирдекс, первая заметно более стойкая.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Я продолжаю поражаться этому производителю кулеров (термалрайту). Не, ну просто бред какой-то получается - контора делает самые эффективные кулеры - на это у них хватает и ума и руки из правильного места растут, но при этом они не способны блин сделать элементарную вещь - ровное основание. Ну ладно бы какой-то термалтейк этим грешил - так ведь нет - практически у всех производителей с основанием как раз проблем нет. Когда-то в Зоне валялся кулер ТРовский (не помню точно какой) - там вообще была клиника, я бы даже как брак засчитал. Он прямо шатался из стороны в сторону, если на ровную поверхность поставить.

Сори за лирическое отступление - наболело :mad:
Liquidator
Member

Повідомлення

eikei
А ты никогда не задумывался над тем, что выпуклость основания у них исключительно на всех моделях задумана специально? Видно ж не спроста? Или ты думаешь у них нет станков, чтобы доводить роботизированно это всё до идеально ровного (даже взять мой архон - там с завода вышлифовано до зеркала, но выпуклость всё равно есть небольшая, или ты думаешь получить зеркальную шлифовку проще, чем фрезой добиться идеально горизонтально ровного основания?). Лично я полагаю, что небольшая выпуклость - спец задумка, в частности не особо влияющая на эффективность (если посмотреть реально они и с "кривыми" основаниями рвут всех конкурентов), думаю суть идеи в том, чтобы кулер легко снимался с процессора при смене термоинтерхфейса, чтобы не было ситуаций, которые описывает комрад в соседней ветке, когда кулер от проца оторвать невозможно ... Поверьте далеко не дураки там сидят и делают их и не руками ;) Так считаю, что все эти кустарные притирки -излишнее и бесполезное времяубивательство, толку от которых практически нет на практике... Ну а кому неймётся и они считают это багом и у них чешутся от этого руки - купите сразу ноктуу или залман, где как бы ровные подошвы :laugh:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Liquidator
Нет, все гораздо проще :gigi: Эта деталь изготовляется и шлифуется до припайки к ней трубок и крышки. Видимо, в процессе этой припайки и происходит деформация. Основания у них шлифованы вертикальной фрезой большого диаметра - нельзя преднамеренно сделать выпуклость при шлифовке этим способом. Это недочет техпроцесса производства, на который им как истинным китайцам судя по всему пофиг. А эффективность объясняется исключительно применением высокоэффективных тт и качественной пропайкой радиатора. Несостоятельность вашей "теории" подтверждает, во-первых, то, что иногда попадаются кулеры с относительно ровным основанием, а во-вторых - если выровнять основание, то эффективность кулера возрастает, иногда существенно. Ну и в третьих, это как-бы противоречит здравому смыслу ;)
John_O
Member

Повідомлення

такоэ:John_O
А какая самая лучшая? Я встречал только Мирку и Смирдекс, первая заметно более стойкая.
Наждачная бумага 3M серия WetordryTM 3M 734 Tri-M-Ite водостойкая. Если же нужна сухая шлифовка, то серия Tri-M-Ite Fre-Cut. Купить можно в магазинах продающих автокраску, автомалярные принадлежности.

Цена на нее выше чем на ту, которую продают кругом на базарах, в строительных магазинах, автомагазинах, но качество 3М лучше, хватает на дольше, абразив не сыпется кусками и т.д.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

такоэ
Я примерно так и полировал - только наждачка 3М с водой , заканчивал 2500. Потом пастой g6, g24.
А потом... а потом... попала крошка чего-то и оставила царапину.... И переполировал только наждачкой, поскольку после 2500 визуально разницы нет, решил не заморачиваться.

Только если проц не полировать - зачем так заморачиваться со стеклом и учиться движениям?
Наждачку на стол, по быстрому шлифонуть - результат будет сразу. :D
СергейБ
Member

Повідомлення

У нас с 3м проблема, но какую-то я таки нашел. Этим наборчиком
http://photo.qip.ru/users/jericho.fotop ... ull_image/" target="_blank
http://photo.qip.ru/users/jericho.fotop ... ull_image/" target="_blank
я делал
https://www.overclockers.ua/blogs/galle ... ergeyB/149" target="_blank
Зображення
John_O
Member

Повідомлення

СергейБ:я делал
Отличная работа и фотки. :up:

Еще б фотку вид сбоку, чтобы видно было подробно крепление вентиляторов к радиаторам.
Відповісти