Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

eikei:кто что может сказать о таком жлобварианте: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 7cb7a8fbb3" target="_blank ? Цена очень привлекательная, интересно, сколько оно отработает. Кто-нибудь пользовался?

ЗЫ Для простенькой водянки, в контуре только фуллкавер на видеокарту и небольшой радиатор.
Паршивая помпа в паршивом резервуаре (имхо), слабенькая и не очень надежная. Хотя для одного фулкавера может хватить.
Но я бы смотрел лучше в сторону новой помпы Alphacool DC-LT Ceramic она дешевая и к ней есть разные бачки и топы. при том производительность достаточная.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Интересная помпочка. Спасибо за совет. Конструктору, придумавшему ее, респект :up: Жаль нет для нее бачка под 5,25" отсек.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

eikei:Интересная помпочка. Спасибо за совет. Конструктору, придумавшему ее, респект :up: Жаль нет для нее бачка под 5,25" отсек.
да идея интересная. там еще был анонсирован резервуар для двух таких помп в слот 5.25 (толи для двух контуров, то ли для серийного подключения).
еще из подобных слабеньких и тихих помп можно рекомендовать младшие помпы jingway (phobya 220/Ek 2.2) они тоже довольно дешевы и при том надежны.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Немного подниму тему. На волне анонса Кеплера грех не вспомнить что уже представлены первые блоки для него!
AC aquagrafx GTX 680
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
и
EK-FC680 GTX
Зображення
Зображення
Зображення
При чем производители уже обещают что их можно будет получить буквально в первых числах апреля!
Похвальная оперативность. Да и блоки получились симпотными. Ждем новинок от других вендоровов. Мне очень интересно что представит Watercool, уж очень красивым вышел их последний блок под 7970
Зображення
Fishnya
Alex

Повідомлення

какое безопасное напряжение на амд денеб под водой?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Fishnya:какое безопасное напряжение на амд денеб под водой?
Я бы не стал связывать максимальное возможное напряжения для вашего ядра с водой. Да эффективность сво выше но не в разы. Соответственно не стоит надеяться что удастся существенно превысить предел. Так что смотрите что пишут в профильных ветках по вашему процессору. После чего уже на действующей систему проследите рабочие температуры (желательно поганять под максимальной нагрузкой) тогда уже будет видно можно ли поднять напряжение или не стоит(ну и по ходу насколько).
Fishnya
Alex

Повідомлення

poulk
ну темпа - понятное дело. я имею в виду, если темпа будет в пределах нормы, накинуть +0,05 - 0,03 можно будет?
1,56-1,58 где-то
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Fishnya:poulk
ну темпа - понятное дело. я имею в виду, если темпа будет в пределах нормы, накинуть +0,05 - 0,03 можно будет?
1,56-1,58 где-то
Понимаете для того что бы утвердительно ответить на вопрос надо пользоваться этим процессором. Те вам нужно найти владельца похожего процессора и сво и задать вопрос ему. Я допустим процессорами амд не пользовался лет 5 как минимум, потому с спецификой не знаком.
Тут можно дать только общие рекомендации. Если температура находиться в норме (те градусов 60 под линпаком и тп) то думаю можно попробовать увеличить немного напряжение. После чего посмотреть какие будут температуры. Если с ними все ок, то можно еще добавить.
Но вообще думаю по пределам температур и напряжений лучше спросить в профильной теме.
Fishnya
Alex

Повідомлення

poulk
ну я подумал, сначала сюда чиркнуть, спасибо за советы :beer:
темпа 50-55. под пиком
poulk
Advanced Member

Повідомлення

ну я подумал, сначала сюда чиркнуть, спасибо за советы :beer:
темпа 50-55. под пиком
Да хорошо что решил :) Просто тут скорее надо смотреть на статистику деградации амд.
Но вообще имхо 55 под линпаком это очень неплохо. И в общем можно пробовать задирать напряг.
Если у амд нет склонности сдыхать при повышенном напряжении (сори вправду не интересовался судьбой амд :shuffle:), то деградации я бы опасаться не стал. Жизненный цикл процессоров итак слишком короткий что бы за это переживать.
Если температура будет в пределах нормы (70-80С, но это больше для интела, по амд стоит уточнить) то можно использовать без зазрения совести.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Если у амд нет склонности сдыхать при повышенном напряжении
тут как раз занимались этим
viewtopic.php?uid=10464&f=2&t=51802&start=0" target="_blank

критика - 64 градуса для 4-ядерников, но такой температуры не достигал даже на воздухе.
ладно, буду дальше гуглить
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Fishnya
В конечном итоге только практика решает. Конечно стоит немного на теорию опереться (те же данный производителя по Тмах). Но повторюсь с небольшим завышением я бы деградацию не стал бы бояться. Если же завышение оч большое. То тут уже о надежности и воде речи не идет. Нужны средства охлаждения получше, да ресурс уменьшиться.
В общем удачи.
Fishnya
Alex

Повідомлення

poulk
частотный потенциал уже упал, если что, специально проверял на значительном повышении.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Fishnya
тогда пичалька. сочувствую. значит охлаждение тут никакого значения не имеет. сугубо R&D AMD.
Fishnya
Alex

Повідомлення

poulk
ну я задирал до 1,65-1.7. тогда стремительно идёт.

при 1.55 - вроде ничего такого нет.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Свежий блок для ASUS Radeon HD 7970 DirectCU II
Зображення
Зображення
спойлер
The test has been conducted using the following water cooling components and measuring equipment:

- EK-FC7970 DCII prototype (RTM) water block
- EK-RAD CoolStream XT 360
- 3x Yate Loon D12SH-12 120mm 2200rpm fans
- 2m 12mm ID tubing (1/2" ID)
- D5 Vario water pump + EK-D5 X-TOP V2
- EK-RES X2 Multioption 250 Advanced
- EK-12mm High Flow fittings

Measuring equipment:

- Greisinger GTH 175/Pt J-type thermometer, calibrated
- Voltcraft IR-800 20D IR thermometer
- Digmessa digital flow meter FKHU series

Since the DC2(T) series graphics cards are built with overclocking in mind we decided to push our sample in order to stress test our water block's cooling engine. Furmark torture benchmark which stresses the graphics card to the maximum was ran for more than one hour. Overclocking the graphics card from factory set 1000/1400MHz to 1300/1600MHz (GPU/RAM respectively) with Vgpu voltage set at 1.25V (1.22V after Vdroop) yielded the following result:

Tgpumax = 44°C
Th2omax = 33.1°C
---
dTmax = 10.9°C = ~ 11°C

Where Tgpumax is the highest temperature of the GPU core, logged by software; Th2omax is the highest temperature of the coolant measured by thermometer; dTmax is the highest delta (difference) between the GPU core temperature and the coolant temperature - lower is better.

Please note that the smallest resolution for Tgpu probe is 1°C therefore a rounding error is present. Considering this fact we can see that dT does not increase more than a 1°C even at overclocked conditions. The VRM (voltage regulation module) also remains cool, the hottest measured temperature was ~ 54°C (behind the MOSFETs, on the back side of the PCB; 61°C in overclocked mode). Note that ASUS software probe reports VRM temperatures higher VRM temperatures - 56°C in 2D idle mode (non-overclocked state) and 86°C while under full load (overclocked state).

Mounting mechanism also support installation of ASUS original backplate but user can install water block without one as well. EK will also include a 2-slot I/O bracket which will free the adjacent PCI/PCIe expansion slot and ease the installation of multiple graphics cards. Due to the shear size of the printed circuit board the EK-FC7970 DCII water block uses G1/4 ports on acetal top only. The interconnectivity of multiple EK-FC7970 DCII water blocks is ensured via EK-FC Bridge & Link system.

The EK-FC7970 DCII water block again excells in hydraulic performance chart. The design once again features extremely low flow resistance, somewhere in the range of EK-FC7970. As a result any medium performance water pump will run four of these water blocks yet still offer enough flow for optimal system operation. Picture below shows the hydraulic curve:

The EK-FC7970 DCII water block - which will come in two versions (Copper Acetal, EN Nickel Acetal) - is already listed in the EK webshop and will be available for purchase in upcoming weeks. The matching FC Backplate is also in the works and will be available in the following weeks.
Владельцы нерефернсов от асус без воды не останутся.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:
ну я задирал до 1,65-1.7. тогда стремительно идёт.

при 1.55 - вроде ничего такого нет.
хехе замена процессора раз в год и деградация не страшна :)
ghostcrywolf
Junior

Повідомлення

Добрый день, товарищи знатоки) Мой первый опыт построения водянки как положено обернулся комом - слишком слаба оказалась помпа для моего контура (помпа вместе с водоблоком Corsair h70 на два радиатора, резервуар и индикатор потока). Такой вопрос: что будет если вставить в контур вторую аналогичную помпу (в водоблоке на видеокарту)? Не будут ли они друг другу мешать? И как это всё будет работать, если обе помпы будут подключены через разные 3pin и регулируются компом?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

ghostcrywolf
как ты хочешь вторую помпу вставить ? если помпы будут подключены последовательно и между ними не будет никаких буферов то они друг другу мешать не будут. даже скорее будут дополнять друг друга.
насчет подключения аналогично. если будет питание и входы будут правильно соединены (последовательно) то все будет работать.

Добавлено через 2 часа 47 минут 36 секунд:
Первые отзывы о блоках Ек для 680 печей
Зображення
Зображення
вот что пишет чувак про темпы и видяхи:
Temperature are wonderfull 42°c after three hours of gaming, quality is very good and assembly is easier than 7970. But i'm a little disappointed one of my cards is not as good as the other...
Выглядит неплохо.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Представлен блок Kolance VID-NX680 (GeForce GTX 680) рекомендованная цена в штатах 120 дол.сша.
Зображення
ЗображенняЗображення
Востаннє редагувалось 03.04.2012 15:49 користувачем poulk, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти