Стенд для кулеров.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
ALS
Member

Повідомлення

Сейчас собираю стенд для тестирования кулеров.
Сразу оговорюсь - это рабочий прототип, в конструкции которого и в самой методике тестирования будут, наверняка, еще какие-нибудь изменения.

Зображення

В основе стенда - нагреватель ("печка") на мощном полевом транзисторе, заключенный в медный теплообменник, по размерам сопоставимый с подошвой большинства мощных кулеров - 47х43мм.
Мощность печки можно регулировать от 0 до 300 ватт. Прямо в ее основании, на подложке транзистора, закреплен термо-датчик с пределами измерения температуры 0-100 градусов.
Посадочные отверстия - пока только для LGA1155/1156.
Управлением оборотами вентилятора, снятием показаний с термодатчика и передачей их в компьютер занимается микроконтроллер.
Также на стенде предусмотрена программная и аппаратная защита от возможного перегрева или превышения максимальной мощности.

Программа.
С ее помощью можно задавать мощность нагревателя, регулировать обороты вентилятора, изменяя или напряжение на нем (в случае с 3-пиновыми) или скважность (4-пиновые) и строить графики температуры. Результаты можно сохранять в виде электронной таблицы и/или в виде картинки с графиком.
Также есть возможность частично автоматизировать процесс тестирования, задав мощность, время предварительного разогрева и продолжительность цикла при каждом изменении скорости вентилятора. В результатах такого теста указывается скорость на каждом этапе и соответствующая температура.

Более наглядно это выглядит на скринах:

1. Scythe Yasya, мощность - 200ватт, предварительный разогрев, затем циклы по 3мин, напряжение на вентиляторе меняется от 6 до 12 вольт.
Yasya_200w.png
2. Тот же Yasya, но на мощности в 300ватт.
Yasya_300w.png
3. И скрин самой программы -

Зображення
Co6aka
Member

Повідомлення

красава, как обычно :up:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Однако же яся держит 300 Вт и легко! Не ожидал от этого радиатора.

ЗЫ: Автор молодец - большое дело сделал! Можно обращаться, если понадобится тестонуть образчик :beer: ?
viperest1
Member

Повідомлення

ALS а Zаlmаn Реrfоrmа можете протестувати?Буду вдячний :beer:
ALS
Member

Повідомлення

eikei, viperest1, этот стенд собирался для одного компьютерного издания. Сегодня уезжает к новым хозяевам.
Думаю, если все будет нормально, то они будут использовать его в своих обзорах.
Как только будут какие-то результаты - кину ссылки.
viperest1
Member

Повідомлення

ALS приємно мати справу з адекватними і розумними людьми.Будемо чекати обзори . :beer:
well
Member

Повідомлення

методика отличная, а главное все просто и понятно, то чего многим тестерам не хватает...в общем круто! :super:
Voodoo89
Member

Повідомлення

Золотые руки.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Респект. :up:
ALS
Member

Повідомлення

Вчера прогнали несколько кулеров, вот таблица с результатами при мощности печки 300ватт -
Зображення

И отдельно ThermalTake Jing. Он тестировался при мощности в 200ватт, на более высокой не тянул вообще, три раза стенд вырубался по перегреву печки (90*С).
Зображення

Пока все, вроде, на своих местах, но завтра продолжим собирать статистику.
Самое главное - на хорошей мощности между разными кулерами действительно ощущается разница, а не как в одном журнальном тестировании "веселый Джинг" уступает брутальному Мугену всего 2 градуса :gigi:
viperest1
Member

Повідомлення

Привіт!А таки можете зробити тестування Zаlmаn Реrfоrmа.Просто дуже потрібно. :shuffle:
Шаженла
Member

Повідомлення

будет интересно увидеть результаты Noctua NH-D14 :)
ALS
Member

Повідомлення

В ближайшие две недели тестов не будет, человек ушел в отпуск. Успели снять характеристики только 4 кулеров (в предыдущем сообщении).
По возвращению будут еще.
Про Zаlmаn Реrfоrmа и Noctua NH-D14 просьбы передам.
Шаженла
Member

Повідомлення

ALS
просто интересно сможет ли этот супер кулер победить других
хотя и так понятно что он по идее должен занять 1 место
viperest1
Member

Повідомлення

ALS :beer: буду чекати
Gatya
Member

Повідомлення

Денис97
:facepalm:
Шаженла
Member

Повідомлення

Gatya
что такое ?

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
+ я ещё могу чуть чуть неправильно высказывать свою мысль
меня могут многие не понять ;)
Gatya
Member

Повідомлення

Денис97
просто интересно сможет ли этот супер кулер победить других
хотя и так понятно что он по идее должен занять 1 место

С чего тебе это понятно? Я например сомневаюсь, кто будет первым - Д14, Стрела или Архон. Но разница у них столь мелкая должна быть, что можно сказать что они в 3м впереди паровоза. Архону отдельный "+" за соотношение размер/производительность. Хотя цена с космоса у нас.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
+ я ещё могу чуть чуть неправильно высказывать свою мысль
меня могут многие не понять

Учись сразу выражаться правильно, а то можно так по жизни на неприятности нарваться.
Шаженла
Member

Повідомлення

Gatya
да надо учится вот и я пытаюсь как можно понятнее изложить свою мысль :rotate:
JuiZZZe
Member

Повідомлення

ALS
:up: идея и реализация :super:
Відповісти