Да так тоже можно. Не сразу понял зачем башня "развернута". Так логичнее.oversteve: ↑ 20.12.2024 00:03 MMikhail
оптимально на кулері проца розвернути вентилятори задом наперед, щоб він тягнув свіже повітря ззаду і не скормлювати йому повітря від відяхи і видувати все зверху тим вентилятором, що біля бж
Останні статті і огляди
Новини
Схема расположения корпусных вентиляторов
-
MMikhail
Member
-
0kie
Member
Это не имеет значения. У меня горячее железо плюс захотелось воду - вот и собрал с ней. В твоём нынешнем железе нет ничего горячего (в дефолте), поэтому удели внимание эстетике: реверсивные вертушки снизу, чтобы "жопки" вентиляторов не мозолили взгляд, и такие же по размеру обычные вертушки наверх. Нет смысла даже в моём случае с DDR5 памятью делать подачу воздуха на неё, поэтому обе верхние вертушки делай на вытяжку. У меня карта на три вертушки, т.е. закрывает подачу воздуха снизу плюс попадает горячий с карты на память - выше +-50 градусов нет. У тебя всё намного проще.MMikhail: ↑ 19.12.2024 23:59в твоей сборке жидкостное охлаждение.
На вдув. Выдув будет наверх - так вентиляция в БП устроена. У меня тоже на вдув спереди корпуса стоит, хотя 2/3 вентилятора БП закрыто дисплеем на корпусе - хватает даже в одновременном тесте процессора и видяхи, т.е. ~500W потребления и нагрев не сказал бы что сильный - просто тёплый воздух из БП выходит.MMikhail: ↑ 19.12.2024 23:59БП - на выдув в переднюю панель
Как-то так.
Кстати, купи себе на будущее такую подпорку под видеокарту. Обычные "палки снизу" в случае с вертикальным охлаждением корпуса не подходят, т.к. вертушки мешают их установить. А эта невидимая и эффективная - металл настоящий и прочный, не гнётся.
-
Vinzy
Member
MMikhail
У меня D31 mesh. Я использовал 2 схемы.
Проц 5800х и xfx rx 6800.
Первая схема.
Сзади на вдув 120. Снизу 3 на вдув и сверху 3 на выдув 120. Все корпусные арктик слим. Можно в принципе заменить низ и верх по 2 на 140. Башня BeQuiet pure rock 2 развернута и с двумя
вентиляторами на ней. Позже скажу зачем.
Суть в том что задний подает холодные воздух на башню и тем самым еще и охлаждает vrm.
Вторая схема.
Верх и низ так же по 3 120мм слим
Но зад на выдув и башня на выдув. А вот тут заметмл интересность. Если использовать башню в стоке (1 вентилятор) и сзади на выдув. То получалось +10-15° на vrm. Но если докинуть еще один вентилятор на башню то vrm выше 65° уже не грелась.. Но башню я развернул. Чтобы она была смещена к памяти ближе. Да и контакт так у моей лучше. В обоих случаях скорость вентиляторов в корпусе максимум была 1400. Башня тоже до 1500.
Итог тихо. Но вдув сзади имеет смысл только если видюха жарит. Ведь моя в принципе не особо греет проц. Потом я ещё повыпрезал перфорацию снизу и сзади увеличил отверстия. Выглядит все так Все очень тихо вышло даде в играх. И даде с шестью вентиляторами 120.
С водой это выглядит так
У меня D31 mesh. Я использовал 2 схемы.
Проц 5800х и xfx rx 6800.
Первая схема.
Сзади на вдув 120. Снизу 3 на вдув и сверху 3 на выдув 120. Все корпусные арктик слим. Можно в принципе заменить низ и верх по 2 на 140. Башня BeQuiet pure rock 2 развернута и с двумя
вентиляторами на ней. Позже скажу зачем.
Суть в том что задний подает холодные воздух на башню и тем самым еще и охлаждает vrm.
Вторая схема.
Верх и низ так же по 3 120мм слим
Но зад на выдув и башня на выдув. А вот тут заметмл интересность. Если использовать башню в стоке (1 вентилятор) и сзади на выдув. То получалось +10-15° на vrm. Но если докинуть еще один вентилятор на башню то vrm выше 65° уже не грелась.. Но башню я развернул. Чтобы она была смещена к памяти ближе. Да и контакт так у моей лучше. В обоих случаях скорость вентиляторов в корпусе максимум была 1400. Башня тоже до 1500.
Итог тихо. Но вдув сзади имеет смысл только если видюха жарит. Ведь моя в принципе не особо греет проц. Потом я ещё повыпрезал перфорацию снизу и сзади увеличил отверстия. Выглядит все так Все очень тихо вышло даде в играх. И даде с шестью вентиляторами 120.
С водой это выглядит так
- спойлер
- https://ibb.co/w4KZBNW
-
AlexanderOnV
Member
Логики маловато. Кулер затягивает ближайший поток, в любом случае проц находится над видеокартой, и тянет потоки из корпуса. Разворот башни только создаст дополнительный нагрев ОЗУ и встречный поток по отношению к притоку спереди или, если такового нет, то горячий воздух дольше будет в системе, пока его верхние будут собирать из зоны турбулентности внутри. Главная задача любой системы охлаждения - быстрый отвод тепла, что обеспечивается максимально возможной скоростью притока холодного и выброса горячего теплоносителя, в данном случае воздуха.MMikhail: ↑ 20.12.2024 00:09Да так тоже можно. Не сразу понял зачем башня "развернута". Так логичнее.oversteve: ↑ 20.12.2024 00:03 MMikhail
оптимально на кулері проца розвернути вентилятори задом наперед, щоб він тягнув свіже повітря ззаду і не скормлювати йому повітря від відяхи і видувати все зверху тим вентилятором, що біля бж
-
Tesseract
Member
AlexanderOnV
Це якщо між баштою та кулером на задній стінці багато місця. Якщо між ними усього сантиметр, то башта буде отримувати свіже повітря ззовні корпусу. Головне сам корпус в наглухо закриту тумбу не ставити.
Найбільша проблема такої схеми в тому, що на задній стінці немає пилових фільтрів. Через це в корпусі дуже швидко буде накопичуватись пилюка, і така схема не підходить для корпусів з прозорими стінками і купою підсвітки.
Це якщо між баштою та кулером на задній стінці багато місця. Якщо між ними усього сантиметр, то башта буде отримувати свіже повітря ззовні корпусу. Головне сам корпус в наглухо закриту тумбу не ставити.
Найбільша проблема такої схеми в тому, що на задній стінці немає пилових фільтрів. Через це в корпусі дуже швидко буде накопичуватись пилюка, і така схема не підходить для корпусів з прозорими стінками і купою підсвітки.
-
oversteve
Member
там нема притоку спереду, приток знизу і ззаду і видув спереду-зверхуAlexanderOnV: ↑ 21.12.2024 11:30Логики маловато. Кулер затягивает ближайший поток, в любом случае проц находится над видеокартой, и тянет потоки из корпуса. Разворот башни только создаст дополнительный нагрев ОЗУ и встречный поток по отношению к притоку спереди или, если такового нет, то горячий воздух дольше будет в системе, пока его верхние будут собирать из зоны турбулентности внутри. Главная задача любой системы охлаждения - быстрый отвод тепла, что обеспечивается максимально возможной скоростью притока холодного и выброса горячего теплоносителя, в данном случае воздуха.MMikhail: ↑ 20.12.2024 00:09
Да так тоже можно. Не сразу понял зачем башня "развернута". Так логичнее.
Відправлено через 49 секунд:
Tesseract
фільтр на 120мм вентилятор можна без проблем докупити
-
Tesseract
Member
Не на всіх корпусах він нормально встане. І майже ніде він не встане без щілин. Хіба що заливати його краї герметиком.oversteve: ↑ 21.12.2024 12:04фільтр на 120мм вентилятор можна без проблем докупити
-
oversteve
Member
можна взяти "полотно" і з нього вирізати трохи більший фільтр, щоб перекрити щілини, або банально налаштувати криву вентилятора ззаду так, щоб він достатньо напаковував повітря і крізь щілини повітря не циркулювалоTesseract: ↑ 21.12.2024 12:09Не на всіх корпусах він нормально встане. І майже ніде він не встане без щілин. Хіба що заливати його краї герметиком.oversteve: ↑ 21.12.2024 12:04фільтр на 120мм вентилятор можна без проблем докупити
п.с. в д30 був в комплекті фільтр на задню стінку, який повністю щілини перекривав, д31/д41 більш бюджетні варіанти і тому напевно зажали...
-
0kie
Member
Сделай нам всем одолжение - продемонстрируй свою теорию наглядно, сделав видео, где дымом или паром с вейпа покажешь целесообразность такого способа вентиляции. А главное - его эффективность в противоположность стандартной схеме, где снизу и спереди вдув, а сзади и сверху выдув.oversteve: ↑ 21.12.2024 12:04там нема притоку спереду, приток знизу і ззаду і видув спереду-зверху
-
oversteve
Member
нафіга так збочатися, якщо можна просто подивитися на температури коли тестив з не дуже прожорливою 3060 під наватаженням, то зі зворотним забором температури на 13600к з подвіними баштами під навантаженням були десь на 3-4 градуси менші, троха більше грілася пам'ять, але їй пофіг, з якоюсь більш прожорливою відяхою різниця буде ще більше, особливо якщо вона з наскрізним продувом радіатора0kie: ↑ 21.12.2024 12:28Сделай нам всем одолжение - продемонстрируй свою теорию наглядно, сделав видео, где дымом или паром с вейпа покажешь целесообразность такого способа вентиляции. А главное - его эффективность в противоположность стандартной схеме, где снизу и спереди вдув, а сзади и сверху выдув.oversteve: ↑ 21.12.2024 12:04там нема притоку спереду, приток знизу і ззаду і видув спереду-зверху
п.с. в корпусах з такою компоновкою забір повітря ззаду це стандартна схема вже багато років, то ви якесь збочення придумуєте
-
0kie
Member
Ты наглядно покажи. Хватит теорий. Давай практику.oversteve: ↑ 21.12.2024 12:35в корпусах з такою компоновкою забір повітря ззаду це стандартна схема вже багато років, то ви якесь збочення придумуєте
-
AlexanderOnV
Member
За 20 років вперше чую про задній забір повітря, окрім дешманських старючих БЖ. Розвернути можна: зробити задній забір корпусом, витяг наперед або нагору, але це ті ж яйця тільки через дупу. В якості експеримента, без вентиляторів на стінках корпусу, можливо ви там щось і виграєте, але 99% корпусів побудовано по схемі з переду-низу в гору-назад.oversteve: ↑ 21.12.2024 12:35нафіга так збочатися, якщо можна просто подивитися на температури коли тестив з не дуже прожорливою 3060 під наватаженням, то зі зворотним забором температури на 13600к з подвіними баштами під навантаженням були десь на 3-4 градуси менші, троха більше грілася пам'ять, але їй пофіг, з якоюсь більш прожорливою відяхою різниця буде ще більше, особливо якщо вона з наскрізним продувом радіатора0kie: ↑ 21.12.2024 12:28
Сделай нам всем одолжение - продемонстрируй свою теорию наглядно, сделав видео, где дымом или паром с вейпа покажешь целесообразность такого способа вентиляции. А главное - его эффективность в противоположность стандартной схеме, где снизу и спереди вдув, а сзади и сверху выдув.
п.с. в корпусах з такою компоновкою забір повітря ззаду це стандартна схема вже багато років, то ви якесь збочення придумуєте
-
oversteve
Member
0kie
тобто менші температури то не наглядно, ясно
Відправлено через 4 хвилини 14 секунд:
AlexanderOnV
ви спочатку вникніть в суть розмови перше ніж вставляти свою авторитетну думку, мова про корпуси із бж спереду-зверху, там зовсім іншій підхід до організації вентиляції, ніж в "класичних" корпусах з бж ззаду над/під мамою
тобто менші температури то не наглядно, ясно
Відправлено через 4 хвилини 14 секунд:
AlexanderOnV
ви спочатку вникніть в суть розмови перше ніж вставляти свою авторитетну думку, мова про корпуси із бж спереду-зверху, там зовсім іншій підхід до організації вентиляції, ніж в "класичних" корпусах з бж ззаду над/під мамою
-
Patruletz
Member
ну ще так можнаoversteve: ↑ 21.12.2024 12:04там нема притоку спереду, приток знизу і ззаду і видув спереду-зверху
можна взагалі піти максимально нестандартним шляхом, та надрукувати на 3д принтері рукава для забору та відводу повітря від башні
-
oversteve
Member
пробував і таке, також гірше температури виходилиPatruletz: ↑ 21.12.2024 13:56 ну ще так можна
можна взагалі піти максимально нестандартним шляхом, та надрукувати на 3д принтері рукава для забору та відводу повітря від башні
можна
-
0kie
Member
Конечно не наглядно. Ещё раз для гуманитариев: важны обороты вертушек и их помощь основной СО комплектующих, а не дублирование её работы. Ты же сам писал, что начал жарить память, когда вертушку сзади поставил на подачу воздуха. Зато выиграл 3-4 градуса на процессоре! Надо же, какое "достижение"!oversteve: ↑ 21.12.2024 13:54менші температури то не наглядно, ясно
Подача воздуха сзади имеет смысл только в одном случае и на конкретном оборудовании: установлена AIO Arctic с принудительным охлаждением зоны VRM на этой водянке. И то надо учесть, чтобы подача воздуха была минимальной и хватало потока для достижения мелкого вентилятора на водоблоке. Это нетривиальная задача, ибо ближняя вертущка к задней будет перехватывать поток от задней и охладителю VRM ничего не достанется. В случае с башнями вообще не имеет смысл разворачивать задний поток воздуха вовнутрь - верхняя вертушка будет забирать его часть и создавать завихрение в верхней зоне VRM, а также жарить память, которой и так достаётся тепло от видеокарты.
Чем гуманитарий отличается от технаря? Дурацкими теориями и чужими видосиками. Ты попробуй подойти к вопросу с технической точки зрения и для наглядности используй дым.
Для холодных процессоров не имеет смысла, а для горячих такие "рукава" зажарят память и VRM. Видео сверху как наглядное пособие такого идиотизма.Patruletz: ↑ 21.12.2024 13:56надрукувати на 3д принтері рукава для забору та відводу повітря від башні
-
oversteve
Member
0kie
ну а я зовсім дебіл і спецільно виставляв зовсім різні оберти коли тестив (ні)
+1-2 градуси до температур негарячої пам'яті це типу "жарити", а те, що на процесорі впало 3-4 градуси і на врм температура стала менше то фігня...
таке враження, що ви в очі довбитеся і не читаєте - в якому саме місці я взагалі радив ставити вентилятор ззаду-зверху?
ну а я зовсім дебіл і спецільно виставляв зовсім різні оберти коли тестив (ні)
+1-2 градуси до температур негарячої пам'яті це типу "жарити", а те, що на процесорі впало 3-4 градуси і на врм температура стала менше то фігня...
таке враження, що ви в очі довбитеся і не читаєте - в якому саме місці я взагалі радив ставити вентилятор ззаду-зверху?
- спойлер
так то ж ви хочете, щоб я показав вам красивий відосік як дим циркулює, а те, що температури нижче то пофіг, то хто тут гуманітарій0kie: ↑ 21.12.2024 14:36 Чем гуманитарий отличается от технаря? Дурацкими теориями и чужими видосиками. Ты попробуй подойти к вопросу с технической точки зрения и для наглядности используй дым.
-
MMikhail
Member
Ого вы тут накидали. Спасибо. Есть над чем подумать.
1060 не думаю, что очень горячая и создаст много горячего воздуха. Тем более в игры и что-то нагружающее ВК жена не использует. Там в основном кодинг+кино+фотошоп редко. Основной упор на охлаждение процессора. Он и под Ноктой выдавал 80 градусов (в тестах, в обычной нагрузке ниже) и это для него вроде нормально.
1060 не думаю, что очень горячая и создаст много горячего воздуха. Тем более в игры и что-то нагружающее ВК жена не использует. Там в основном кодинг+кино+фотошоп редко. Основной упор на охлаждение процессора. Он и под Ноктой выдавал 80 градусов (в тестах, в обычной нагрузке ниже) и это для него вроде нормально.
-
Vinzy
Member
0kie
Я по своему железу скажу так. Практика.
Вертушка сзади на вдув имеет смысл если нужно холодить врм. -10° примерно дает на врм если вдувает. У меня проц жрет все что модет дать врм чтобы взять 5ггц. Если видеокарта, как моя, не горяча, то башне особо пофиг как забирать воздух. Главное чтобы была постоянная подача воздуха спереди или снизу. А вот если поставить сзади на выдув. То врм спасибо не скажет. Ибо через нее теперь прогревает видеокарта и башня цп. Особенно если она на один вентилятор. Два
вентилятора тоде помогут охладить врм выдувач сзади. Использовать начал арктик 240. Тоже на вдув сзади. Но не сильно как и писал кто-то выше.
Но оьратный обдув и память зацепит. Т.к вентилятор на цп, хоть и тёплым, но обдувает память забирая с неё тепло.
Как я для себя вывел обратный вдув нужен только для охлада врм и если жарит видюха сильно.
Я по своему железу скажу так. Практика.
Вертушка сзади на вдув имеет смысл если нужно холодить врм. -10° примерно дает на врм если вдувает. У меня проц жрет все что модет дать врм чтобы взять 5ггц. Если видеокарта, как моя, не горяча, то башне особо пофиг как забирать воздух. Главное чтобы была постоянная подача воздуха спереди или снизу. А вот если поставить сзади на выдув. То врм спасибо не скажет. Ибо через нее теперь прогревает видеокарта и башня цп. Особенно если она на один вентилятор. Два
вентилятора тоде помогут охладить врм выдувач сзади. Использовать начал арктик 240. Тоже на вдув сзади. Но не сильно как и писал кто-то выше.
Но оьратный обдув и память зацепит. Т.к вентилятор на цп, хоть и тёплым, но обдувает память забирая с неё тепло.
Как я для себя вывел обратный вдув нужен только для охлада врм и если жарит видюха сильно.