схема авто регулировки DC двигателя

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
terex12
Member

Повідомлення

привет, имеются серверные вентиляторы https://www.digikey.com/product-detail/ ... ND/1850527
12V, DC, 1.8A
подключаю их к материнской плате супермикро, но они работают на 100%
в биосе регулировка не дает результатов (если поставить pwm вентилятор, то все ок)
они очень шумные, нужно заставить их регулировать обороты, прикупил схему pwm регулировки, но при нагреве терморезистора, вентилятор наоборот замедляется.
имеется черный, красный, (очевидно же что питание) желтый и зеленый.
зеленый я так понял и есть регулировка оборотами, ибо даже если прикоснуться голой рукой к проводу, обороты падают.
вообщем нужно придумать схему авторегулировки оборотами с помощью терморезистора
2 варианта:
1) сделать схему с термодатчиком для понижения и повышения напряжения, но на просторах инета схемы с малым током, мне нужно запитать 3 вентилятора от одной платы, это 5.5А
2) найти схему управления DC двигателя.
выслушаю ваши предложения
zmax
Member

Повідомлення

обычные шим преобразователи DC/DC? коих по пару баксов на али навалом.
или термодатчик обязательное условие?
terex12
Member

Повідомлення

zmax
да, суть сделать независимую регулировку оборотов, аналогичную стандартной, но коль материнка не хочет регулировать обороты, нужно придумать аналог
goldenvirus
Member

Повідомлення

Или на коленке простейшая схема шим-регулятора на 555 таймере за пол-часика делается...
terex12
Member

Повідомлення

goldenvirus
я купил вот такую схему Зображення
но во первых она не разгоняет вентиляторы на полную мощность, во вторых, эти самые dc вентиляторы при нагреве термодатчика наоборот замедляются
taxi911
Member

Повідомлення

Когда то делал управление мотором печки на 555 таймере и двух транзисторах, правда управление ручное. Потребление порядка 7 Ампер, понятно что на старте больше.
Там под спойлером есть мои платки.
viewtopic.php?f=6&t=5918
При полевых испытаниях не хватало шкалы китайскому мультиметру и клеммы начали плавиться, это овер 10А.
При прокачке таких токов это должен быть регулятор ШИМ, линейный регулятор будет с огромным радиатором и возможно даже с принудительным охлаждением. Ну и не известно как поведут себя вентиляторы на такой частоте, не все хорошо переносят высокую частоту.
Увы, но что бы мониторить обороты, управление должно быть по +.
Есть ещё один проект, тоже не плохой, но дорогой по деталям выходит и всего на один канал.

И за дороговизны и количества каналов, собирал на макетке, но управление там отменное как и задумка.
Відповісти