Останні статті і огляди
Новини
Проблемы с помпой Asetek
-
Vladuka
Member
Все началось с того что профильная помпа перестала определяться по USB, и перестали вращаться вентиляторы подключенные к ней. Причину не знаю, просто случилось при очередном старте компьютера.
Через некоторое время помпа произвольно начала збрасывать обороты, комп перегревался и уходил в ребут. Иногда помпа стартует изначально с очень низкими оборотами, помогает только переподключение питания помпы или рестарт компа.
Было решено выбросить всю электронную часть и подключить двигатель помпы напрямую к 12В
При разборе помпы было обнаружено потемнение текстолита вокруг данного контроллера
С обратной стороны печатной платы находиться наклейка, которая тоже потемнела
При подключении 12В напрямую к помпе, помпа стартует и сразу отключается. Подключал 12В к красному, GND к синему.
Родное подключение помпы:
Маркировка контактов:
Вся плата целиком:
Также пробовал подключать к разъему вентилятора на материнской плате, ничего не изменилось.
Два вопроса:
1) Что случилось с контроллером?
2) Как правильно подать на помпу 12В?
В электронике не шарю, сильно не пинайте.
Через некоторое время помпа произвольно начала збрасывать обороты, комп перегревался и уходил в ребут. Иногда помпа стартует изначально с очень низкими оборотами, помогает только переподключение питания помпы или рестарт компа.
Было решено выбросить всю электронную часть и подключить двигатель помпы напрямую к 12В
При разборе помпы было обнаружено потемнение текстолита вокруг данного контроллера
С обратной стороны печатной платы находиться наклейка, которая тоже потемнела
При подключении 12В напрямую к помпе, помпа стартует и сразу отключается. Подключал 12В к красному, GND к синему.
Родное подключение помпы:
Маркировка контактов:
Вся плата целиком:
Также пробовал подключать к разъему вентилятора на материнской плате, ничего не изменилось.
Два вопроса:
1) Что случилось с контроллером?
2) Как правильно подать на помпу 12В?
В электронике не шарю, сильно не пинайте.
-
Vlad_35
Member
У меня такая помпа есть
Попробую седня намерять напругу в рабочем состоянии - может поможет ? Вдруг там не 12В, а 7-8? а може5т ты не правильно что-то делаешь ?
Попробую седня намерять напругу в рабочем состоянии - может поможет ? Вдруг там не 12В, а 7-8? а може5т ты не правильно что-то делаешь ?
-
Focusnik
Member
Странно, что под контроллером столько флюса. Его либо меняли уже, либо пропаивали. Может от перегрева помер.
-
Death
Member
Vladuka
Двигателю помпы нужно переменное напряжение ?
-
Vladuka
Member
Я 100% что-то делаю неправильно, вот только что?Попробую седня намерять напругу в рабочем состоянии - может поможет ? Вдруг там не 12В, а 7-8? а може5т ты не правильно что-то делаешь ?
Стандартные для нее 3000 оборотов вроде, замеряй плиз при этих оборотах.
Не знаю.Двигателю помпы нужно переменное напряжение ?
-
Vlad_35
Member
ерез некоторое время помпа произвольно начала збрасывать обороты, комп перегревался и уходил в ребут
Вообще-то это умная помпа и она обязана, если ляснулась выключить камп.
Вопрос в другом- у тебя точно молекс от БП нормальный ? Может там контактик отшел ? Мерял там напругу?
Просто у меня эта помпа боевая, там я её уже ремонтировал надцать раз, все, кроме электроники.
Ну да ладно, вечером повожусь -возможно найду истину.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Vladuka
У помпы скорее всего шаговый двигатель, вас не смутили обозначения у разъема (CCW/CW)? Гугл говорит, что это всего-то направление вращения. А та микросхемка вероятно драйвер (ШИМ?) для помпы, поэтому обычными 12 В тут вряд ли обойдетесь.
У помпы скорее всего шаговый двигатель, вас не смутили обозначения у разъема (CCW/CW)? Гугл говорит, что это всего-то направление вращения. А та микросхемка вероятно драйвер (ШИМ?) для помпы, поэтому обычными 12 В тут вряд ли обойдетесь.
-
Vladuka
Member
Нормальный, вентиляторы от него работают. Напругу померять к сожалению нечем. Сегодня попробую для надежности пересадить на другой.Вопрос в другом- у тебя точно молекс от БП нормальный ? Может там контактик отшел ? Мерял там напругу?
У тебя она работает напрямую от молекса?Просто у меня эта помпа боевая, там я её уже ремонтировал надцать раз, все, кроме электроники.
Если это так, то мне поможет только замена контроллера, или можно что-то придумать?У помпы скорее всего шаговый двигатель, вас не смутили обозначения у разъема (CCW/CW)? Гугл говорит, что это всего-то направление вращения. А та микросхемка вероятно драйвер (ШИМ?) для помпы, поэтому обычными 12 В тут вряд ли обойдетесь.
-
такоэ
Member
Как вариант-повышеный аппетит помпы вызвал перегрев микрухи/пожелтение пластика.
-
xALEXIRx
Member
Никогда не доверял помпам, которые подключатся к компьютеру чем-то еще кроме питания
-
Vlad_35
Member
Таки да !Death:Vladuka
Вскрытие показало!
Ввольтажи в стандарте:
+/-13мВ!
при максимальной нагрузке- 3800 с чем-то
+/-0,55 В!
частота- 5 герц
Вывод:
Чтобы альтернативно питать помпу нужно что-то что преобразует 12в в перевенный ток 0,02В частотой 5гц.
Если я что-то пропустил- не гнобите- я не супермегаспец. Ктомуже как правило всегда пьяно!
- Вкладення
-
-
Vladuka
Member
Это очень добротная помпа, просто мне не повезло.Никогда не доверял помпам, которые подключатся к компьютеру чем-то еще кроме питания
Понятно, буду мириться с глюками, и потихоньку собирать деньги на новую помпу.
Всем спасибо!
Vlad_35
Свою случайно не продашь?
-
Vlad_35
Member
Это очень добротная помпа, просто мне не повезло.
я тоже думал так! приглядись к моей- словно под Сталинградом побывала! Мне тоже не повезло ?
простить за нее 60$ совесть не позволяет, а за 100 грн. не продам. да и зарекся продавать здесь что-либо!Vlad_35
Свою случайно не продашь?
Так что не продается. Звиняй.
-
Vladuka
Member
Ну покоцаная крышка - это понятно, но трещина в бачкея тоже думал так! приглядись к моей- словно под Сталинградом побывала! Мне тоже не повезло ?
-
Vlad_35
Member
Vladuka
Нееет ! Две трещины в бачке! Лечил дихлорэтаном....
Ну покоцаная крышка - это понятно, но трещина в бачке
Нееет ! Две трещины в бачке! Лечил дихлорэтаном....
-
b0Rman
Junior
Сабж загнулся через 2 месяца после покупки и еще раз через 3 месяца после ремонта. Выбросил, купил свифтек - больше года в порядке.
-
Vlad_35
Member
b0Rman
Йоханыбабай! Та подарил бы кому-то! Я свою разобрал - и обнаруружил причину жеткого тарахтения и вибрации - ротор разболтался на валу.
Шас чешу репу как ремонтировать. От донора не отказался-бы !
Йоханыбабай! Та подарил бы кому-то! Я свою разобрал - и обнаруружил причину жеткого тарахтения и вибрации - ротор разболтался на валу.
Шас чешу репу как ремонтировать. От донора не отказался-бы !
-
Death
Member
Vlad_35
предположил так как убил был свою термалтейковскую .....питалась до покупки новой от транса 220 - 8, вторичку сам наматал под свои нужди
предположил так как убил был свою термалтейковскую .....питалась до покупки новой от транса 220 - 8, вторичку сам наматал под свои нужди