Останні статті і огляди
Новини
i7-6700K + СЖО Raijintek Triton 360 = перегрев
-
JohnnyIpcom
Member
Дано: процессор i7-6700K, который охлаждается СЖО Raijintek Triton 360, но кулеры заменены на нестандартные Noctua NF-P12-1300PWM. Всё это в корпусе NZXT H440(тот, который с воздуховодами по бокам вместо "стандартных" решеток), спереди дополнительно стоят и работают 3 кулера, но кулер на задней крышке снят, поскольку мешал трубкам. В простое температура ядер от 24 до 30(причём одновременно, это и так немного завышено, но такой разброс - это норма?). Если дать хотя бы небольшую нагрузку на проц(не больше 30% на все ядра) - температура за несколько минут достигает 45-60 градусов(и весьма скачет), температура системной платы около 40 градусов(в простое не выше 28). Кулера работают на максимум, скорость помпы - 4500RPM(странно, должно по спекам быть 3000RPM). С воздуховодов идёт весьма горячий воздух(по ощущениям как раз и есть те самые 50-60 градусов, но у меня в руку термометр не встроен). Мыслей у меня три. Всё-таки весьма плохо наложена термопаста, но это не объясняет горячий воздух из тепловодов. Как мне кажется - в этом случае воздух бы не был столь горяч, грелся бы только сам процессор. Вторая мысль - недостаточная мощность кулеров. Они способны выдать 60-90 кубов в час, но дают давление максимум всего 1,5-1,8мм водяного столба, тогда как штатные для этой СЖО могут выдавать до 100 кубов и до 5мм водяного столба. Ну и третья - что-то дефектное, или СЖО(что маловероятно), или процессор.
Вопрос: Какого чёрта происходит? Я попробую на днях взять где-нибудь термопасту и переложить её, но, КМК, это не поможет.
Вопрос: Какого чёрта происходит? Я попробую на днях взять где-нибудь термопасту и переложить её, но, КМК, это не поможет.
-
Jumper007
Member
JohnnyIpcom
Биос на мамке свежий ? в дефолт пробовали сбрасывать настройки биос и разгон ?
-
ROCCAT
Member
Я не специалист по скайлейкам, но неужели настали те времена, когда 60 градусов - перегрев?
-
deserteagle777
Member
Вопрос в студию : Процессор скальпирован ?
Если нет , обращайтесь к gehka3
Не обессудьте, но для всей линейки интелов с К индексом - первое дело перед разгоном - скальп
Не обессудьте, но для всей линейки интелов с К индексом - первое дело перед разгоном - скальп
-
JohnnyIpcom
Member
Биос? Практически самый свежий. Разгон сброшен в дефолт после обнаружения проблемы, до этого был минимально разогнан до 4,2. Разницы никакой.Jumper007:JohnnyIpcom
Да. Для этой связки норма - 42-45 градусов после часа под каким-нибудь Праймом.ROCCAT:Я не специалист по скайлейкам, но неужели настали те времена, когда 60 градусов - перегрев?
Нет, не скальпирован. Не должен он без скальпирования греться настолько. Конечно, может быть там НАСТОЛЬКО кривая термопаста под крышкой. Ну и отвлечённо... До этого был 3570К нескальпированный... Ни о каких 60 градусах там речь не шла. Там даже за 40 очень редко переваливало. Скальп в теории на правильной связке сделал бы 30 градусов.deserteagle777:Вопрос в студию : Процессор скальпирован ?
-
afhpwnd
Member
Да чего мелочиться? Минус 10 градусов сделает скальп (да-да, именно минус десять будет показывать датчик).
Ну, что за ересь?
Комнатная температура учитывается вообще? С какого перепугу температура в простое порядка 30 градусов является завышенной?
Лживость датчиков учитывается? Кривость рук при установке СО учитывается? Кривость самой СО учитывается?
Ну, что за ересь?
Комнатная температура учитывается вообще? С какого перепугу температура в простое порядка 30 градусов является завышенной?
Лживость датчиков учитывается? Кривость рук при установке СО учитывается? Кривость самой СО учитывается?
-
Dert
Member
Вы бы уже разобрали да проверили термопасту быстрее чем ото на форум писать
-
Daemon74
Member
JohnnyIpcom
Ага да. Я может удивлю, но Prime последний с FM3 и LinX с AVX2 за условный час сделают из этого скайлейка сковородку для жарки стейков. Маленьких таких. При хороших раскладах и не перевольтаже температура будет под 85 градусов. Учитывая отсутствие "скальпа" - итого выше.Да. Для этой связки норма - 42-45 градусов после часа под каким-нибудь Праймом.
-
JohnnyIpcom
Member
Я где-то говорил про минус 10? Комнатная - около 19-22. 30 в простое - не завышеная, я не спорю. Но при минимальной нагрузке улетающая в 60 - уже да. Лживость датчиков? А фиг его... Но воздух реально очень горячий гонит. Верхняя крышка компа над тепловодами не обжигает, но весьма и весьма горячая. Кривость рук при установке СО... Ну фиг его, учту. По сути нанесение термопасты туда же я отнёс. Кривость самой СО не учитывается. Проверить я его могу только поставив другую СО.afhpwnd:Да чего мелочиться? Минус 10 градусов сделает скальп (да-да, именно минус десять будет показывать датчик).
Ну, что за ересь?
Я же написал, что проверю термопасту, как только её достану. Но во-первых я не верю, что это она(выше написал почему), а во-вторых написал бы как раз чтобы спросить - что ещё может быть. Даже три свои версии привёл.Dert:Вы бы уже разобрали да проверили термопасту быстрее чем ото на форум писать
Ну хорошо, хорошо переборщил. Признаю свою вину, честно. Но 85? Не верю... Читаю сейчас описание своей СЖО в связке правда с 4770К. 65-72 градуса. А у меня, блин, 60 в нагрузке 30%. Блин, да тот же WoT "двухядерный" прогревает до 65 при нагрузке на ядра(50-0-50-0). Так что проблемы там явно есть.Daemon74:JohnnyIpcomАга да. Я может удивлю, но Prime последний с FM3 и LinX с AVX2 за условный час сделают из этого скайлейка сковородку для жарки стейков. Маленьких таких. При хороших раскладах и не перевольтаже температура будет под 85 градусов. Учитывая отсутствие "скальпа" - итого выше.Да. Для этой связки норма - 42-45 градусов после часа под каким-нибудь Праймом.
-
afhpwnd
Member
Есть ещё 1 вариант - неудачный камень.
Если скальп это не поправит, то полностью неудачный камень
-
Daemon74
Member
JohnnyIpcom
На самом деле все просто проверяется.
LinX 0.6.5 размер задачи 30000. Минут 10 вполне хватит, что бы вы увидели что у вас за система охлаждения.
Разброс на ядрах по температуре - это как бы нормально для этих процессоров.
На самом деле все просто проверяется.
LinX 0.6.5 размер задачи 30000. Минут 10 вполне хватит, что бы вы увидели что у вас за система охлаждения.
Разброс на ядрах по температуре - это как бы нормально для этих процессоров.
-
JohnnyIpcom
Member
Если скальп это не поправит - я попал на деньги. Ибо скальпирование снимает гарантию, к сожалению. Потому я его не хочу скальпировать от слова "никак". Мне его проще по гарантии отдать, если я буду уверен, что это камень такой. Суть моего словоизлияния сюда - постарайтесь помочь разобраться, как именно понять, какая из 4-ёх частей глючит - камень, термопаста, кривая СЖО, недостаточный обдув СЖО. Вроде всё.afhpwnd:Есть ещё 1 вариант - неудачный камень.
-
Jumper007
Member
JohnnyIpcom
Нормальный скальп визуально не обнаруживается, поэтому с гарантией все ок.
-
JohnnyIpcom
Member
В принципе да, но сильно я пока рисковать не хочу(ну пока по-крайней мере не уверюсь, что паста под крышкой такая) Меня жена съест за растрату, если придётся ещё раз проц покупатьJumper007:JohnnyIpcom
-
Jumper007
Member
JohnnyIpcom
Если самому страшно или нет опыта то выше вам давали направление, вот сюда
viewtopic.php?f=29&t=85710" target="_blank
Если самому страшно или нет опыта то выше вам давали направление, вот сюда
viewtopic.php?f=29&t=85710" target="_blank
-
JohnnyIpcom
Member
Спасибо. Сегодня вечером Линкс прогоню. Мне было стрёмновато его запускать пока
-
Daemon74
Member
JohnnyIpcom
Мониторь температуру - если увидишь что то в районе 90 гр. - останавливай. Но главное - размер задачи в пределах 25000 - 30000.
Иначе он просто не будет успевать прогреваться из за высокой скорости подсчетов значений. Выложишь тут скрины - будем благодарны.
Мониторь температуру - если увидишь что то в районе 90 гр. - останавливай. Но главное - размер задачи в пределах 25000 - 30000.
Иначе он просто не будет успевать прогреваться из за высокой скорости подсчетов значений. Выложишь тут скрины - будем благодарны.
-
JohnnyIpcom
Member
Как оказалось - это не процессор. 10 минутную пытку система выдержала, прогревшись максимум до 75 градусов по одному ядру, да и то это число мелькнуло буквально на секунду, всё остальное время было больше 70. При этом воздух из воздуховодов идёт еле-еле тёплый(и то только из ближайших к входному фиттингу воздуховодов) и не сравнить с той печкой, о котором я рассказывал ранее. Я знаю только два серьёзных источника тепла в компьютере. Второй - видеокарта, у меня Asus Strix GTX 970. Вчера поднял скорости вращения вертиляторов, стало немного холоднее и ощутимо шумнее. Но всё равно - жарковато. Буду копаться далее.
Востаннє редагувалось 19.02.2016 11:33 користувачем JohnnyIpcom, всього редагувалось 1 раз.
-
gehka3
Катярко
JohnnyIpcom
А что с Гфлопс? Должно быть 170+- на данной частоте в линксе, проц серьёзно недогружен и соответственно "холоднее".
Проблема никуда не ушла ваша
А что с Гфлопс? Должно быть 170+- на данной частоте в линксе, проц серьёзно недогружен и соответственно "холоднее".
Проблема никуда не ушла ваша
-
afhpwnd
Member
Гигафлопсы маленькие, рано радуетесь