Помогите определить окончательно мертва ли видеокарта - Palit GF 9800GTX+ 512mb

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
TerminatorOWNZ
Junior

Повідомлення

Пациент - Palit GF 9800GTX+ 512mb

Предыстория такова - звонит друг говорит комп не врубается (предположительно сгорела мать).

Симптомы:
  • При включении дёргаются все подключённые к матери кулера и всё, ни звуков POST, ничего (разве что горели все 5 диодов загрузки проца но это как выяснилось ничего не означает);
  • Отключить после такого включения кнопкой power нет возможности, только обесточив. Повторно можно включить с теми же симптомами только через 30-50 секунд после полного отключения.
На месте путём различных вариаций удалось выяснить, что мать заводиться и начинает писчать спикером только при отсутствии видяхи.
Окончательно подозрения подтвердились после проверки на другой аналогичной конфе - с этой видяхой все кулера дёргаются и дальше этого загрузка не идёт(т.е. симптомы аналогичны). После возврата рабочей карты всё грузится как положено.

Визуальный осмотр (на сколько я это могу сделать) не выявляет никаких вздутых кондёров, спаленых транзисторов, короче - яхз...

Предположительно сказали, что возможно упала во внутрь корпуса планка-заглушка и возможно прямо на видяху. Мои подозрения - вероятно что то как то неудачно закоротило...

Подскажите есть ли ещё какие возможные варианты диагностики, и можно ли надеяться на "оживление" сего "трупика" ?
Vlad_35
Member

Повідомлення

Ну.... 9800 вообще страдает отвалом чипа, уж Палит так особенно.
Я посоветовал-бы найти на форуме ремонтников и договорится с ними о ремонте.
Будет быстрей и проще.
Можно конечно потанцевать с бубном- типа разобрать, прочистить пыль, поменять термопасту, потереть ластиком контакты, но вряд-ли поможет.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

По симптомам наиболее вероятно - КЗ по питанию карты - БП уходит в защиту. Варианты диагностики - измерять сопротивления и т.д (если есть навыки). Вероятность оживления - имеется, если замыкание не в самом чипе (к примеру, от перегрева).
TerminatorOWNZ
Junior

Повідомлення

Соответствующих навыков, увы, нет, ни разу подобных процедур не делал, что где мерять не знаю, по этому сам врядли справлюсь.
Аккуратно снял систему охлаждения, сверху справа в углу чипа на алюминевой(?) окаймовке, что то похожее не нагар или что то в этом роде...
Сделал фото, возможно оно что то может сказать.
Зображення

Зображення

Специалисты, кто может подсказать сколько будет стоить ремонт, при условии, что карту оживить можно?
Если таковые из Киева читают сие, пишите в личку, может договоримся.
Відповісти