Останні статті і огляди
Новини
Странный перегрев Palit RTX 4090 Omniblack
-
FarCry
Member
День добрый форумчане.
На днях я всё-же собрался силами и собрал себе новый ПК, на который долго жмотился тратить деньги. Из всех комплектующих взял только видеокарту с рук, но новую и упакованную. Со всеми пломбами, без любых намёков на то что она использовалась.
В общем и целом всё работает и мощность соответствует тестам, в том числе по 3DMark-у. Но я сразу заметил, что карта начинает буквально через 2-3 минуты под нагрузкой нереально шуметь. Расследование показало - температура самого чипа / хотспота в полном порядке и варьируется в рамках 65-78 градусов. Но вот память моментально улетает до 104-106 градусов и поднимает с собой скорость вентиляторов до максимальных 3600RPM. Тестировал в 3DMark и Horizon Forbidden West.
Переключение БИОСа в тихий режим не дало никакого результата. Похожую температуру я видел только на VRM у RX Vega 64. Но то было давно и там это было известной проблемой. Исходя из тестов Techpowerup температура памяти должна быть в рамках 70°, то есть на 30 градусов ниже. В то же время скорость вентиляторов там не превышает 1600RPM.
Теперь вот сижу и думаю, что делать. Кто-то ещё имел дело с перегревом исключительно памяти? Может они "жуйки" криво поклеили?
На днях я всё-же собрался силами и собрал себе новый ПК, на который долго жмотился тратить деньги. Из всех комплектующих взял только видеокарту с рук, но новую и упакованную. Со всеми пломбами, без любых намёков на то что она использовалась.
В общем и целом всё работает и мощность соответствует тестам, в том числе по 3DMark-у. Но я сразу заметил, что карта начинает буквально через 2-3 минуты под нагрузкой нереально шуметь. Расследование показало - температура самого чипа / хотспота в полном порядке и варьируется в рамках 65-78 градусов. Но вот память моментально улетает до 104-106 градусов и поднимает с собой скорость вентиляторов до максимальных 3600RPM. Тестировал в 3DMark и Horizon Forbidden West.
Переключение БИОСа в тихий режим не дало никакого результата. Похожую температуру я видел только на VRM у RX Vega 64. Но то было давно и там это было известной проблемой. Исходя из тестов Techpowerup температура памяти должна быть в рамках 70°, то есть на 30 градусов ниже. В то же время скорость вентиляторов там не превышает 1600RPM.
Теперь вот сижу и думаю, что делать. Кто-то ещё имел дело с перегревом исключительно памяти? Может они "жуйки" криво поклеили?
-
seraphic
Member
Ты не думаешь ты гадаешь, и тем самым предлагаешь это делать остальным на форуме, в чём логика? ты ждёшь разрешения? меняй термуху
-
yupi
Member
Или это, или сдвиг охлада и отходят эти самые жуйки.FarCry: ↑ 26.05.2024 12:01"жуйки" криво поклеили
-
VladimirV
Member
- спойлер
-
Ray2000gt
Advanced Member
Міняти прокладки.FarCry: ↑ 26.05.2024 12:01 Теперь вот сижу и думаю, что делать.
Всі власники 3090, більшість 3080(Ті)/3090Ті.FarCry: ↑ 26.05.2024 12:01 Кто-то ещё имел дело с перегревом исключительно памяти?
Авжеж.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
От тільки для Vega це було не проблемою, а робочим режимом, в якому вони працювали роками і не тригерили кулер.FarCry: ↑ 26.05.2024 12:01 Похожую температуру я видел только на VRM у RX Vega 64. Но то было давно и там это было известной проблемой.
-
FarCry
Member
О, а це дуже корисна інфа. Подивився ще відос від Der8auer про цю карту, та інші... Прийшов до висновку що там ще й дуже дешева паста, яку в любому випадку треба буде міняти через рік. Можливо організую нові пади від Thermal Grizzly, 2мм повинно вистачити. Якщо повезе, буде краще ніж повинно було бути... А якщо щось не так з радіатором, то втрачу і гарантію.VladimirV: ↑ 26.05.2024 13:39Ну а что делать, обслуживать. Второй вариант - возвращать продавцу.
- спойлер
- Palit4090.jpg
-
VladimirV
Member
Навпаки, беруть зазвичай товще, якщо не зможете знайти 2,25мм, то напевно потрібно брати м'яку 2,5мм. Бо недостача товщини може негативно сказатись. А якщо брати більше ніж з заводу, то шукати таку, яка добре вжимається.FarCry: ↑ 26.05.2024 17:25 О, а це дуже корисна інфа. Подивився ще відос від Der8auer про цю карту, та інші... Прийшов до висновку що там ще й дуже дешева паста, яку в любому випадку треба буде міняти через рік. Можливо організую нові пади від Thermal Grizzly, 2мм повинно вистачити. Якщо повезе, буде краще ніж повинно було бути... А якщо щось не так з радіатором, то втрачу і гарантію.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Прокладки можна брати рідкі. На першому скріні нарахував 4 різних товщини, замінювати їх всі однією, така собі ідея. Тут на форумі є тема з продажем промислових термокомпаундів. В продавця є як мінімум пара варіантів якісних рідкіх прокладок.FarCry: ↑ 26.05.2024 17:25 Прийшов до висновку що там ще й дуже дешева паста, яку в любому випадку треба буде міняти через рік. Можливо організую нові пади від Thermal Grizzly, 2мм повинно вистачити. Якщо повезе, буде краще ніж повинно було бути... А якщо щось не так з радіатором, то втрачу і гарантію.
Пасту будь-яку нормальну, хоч МХ4. На моральну акутальність протягом 4-5 років цього вистачить без втрати ефективності.
-
Aleksandr1973
Member
FarCry
Если у вас есть возможность сдать по гарантии , то сдайте . Малоли что там ( вы потратили кучу денег ) а после вскрытия всё на ваши плечи ляжет .
Если у вас есть возможность сдать по гарантии , то сдайте . Малоли что там ( вы потратили кучу денег ) а после вскрытия всё на ваши плечи ляжет .
-
pksmall
Member
О! Какая тема,
Нужны прокладки дайте ..
по спекам у меня
0.75
1
2.00
2.25 мм
надь!
Помагите , а то лень с китая гнать и месяцы ждать.
Спасибо.
Нужны прокладки дайте ..
по спекам у меня
0.75
1
2.00
2.25 мм
надь!
Помагите , а то лень с китая гнать и месяцы ждать.
Спасибо.
-
Bryt
Member
Может винты на заводе не докрутили и где-то не прилегает охлад к чипами памяти. Попробуй проверить все винты. А то видел недавно видео, где была подобная проблема на новом видике.
-
DuckRider
Member
Поверни карту.FarCry: ↑ 26.05.2024 17:25О, а це дуже корисна інфа. Подивився ще відос від Der8auer про цю карту, та інші... Прийшов до висновку що там ще й дуже дешева паста, яку в любому випадку треба буде міняти через рік. Можливо організую нові пади від Thermal Grizzly, 2мм повинно вистачити. Якщо повезе, буде краще ніж повинно було бути... А якщо щось не так з радіатором, то втрачу і гарантію.VladimirV: ↑ 26.05.2024 13:39Ну а что делать, обслуживать. Второй вариант - возвращать продавцу.
- спойлер
- Palit4090.jpg
-
Alligator
Member
Розбирав свою 3080 від Gigabyte, термопрокладки як нові, в Horizon Forbidden West під 100 градусів vRAM, сам чип холодний.Bryt: ↑ 31.05.2024 16:01 Может винты на заводе не докрутили и где-то не прилегает охлад к чипами памяти. Попробуй проверить все винты. А то видел недавно видео, где была подобная проблема на новом видике.
Лікується або андервольтом, або фіксацією кадрів (у мене 4к 60 кадрів).
Gigabyte ще у 2021 відповідала, що це "норма" (ага, так і повірив).
...
-
FarCry
Member
Докладываю о результатах всей этой эпопеи.
После того как я поругался с техподдержкой магазина, было принято решение - забрать видеокарту назад и попытаться отремонтировать самому. Больно уж банальной мне казалась эта проблема.
Вооружившись феном, я аккуратно снял гарантийные наклейки и разобрал видеокарту. То что я увидел, превзошло ожидания. Думал там будут кривые, сухие термопрокладки... а их не оказалось вообще! Эти дауны забыли положить их на VRAM. А теперь вопрос: Как видюха прошла через QA и стресс-тест? Непонятно...
В итоге - все прокладки я заменил на Thermal Grizzly Minus Pad 8 толщиной в 2мм и 1.5мм. Дополнительные 2 прокладки добавил на внешнюю сторону платы для отвода тепла на заднюю крышку. Стоковую пасту поменял на Kryonaut.
Результат - абсолютно тихая видюха с огромным запасом охлаждения для разгона. Не обращайте внимание на 80° - так и должно быть. Я использую Silent Bios, которому можно сильнее греться заради низких оборотов.
После того как я поругался с техподдержкой магазина, было принято решение - забрать видеокарту назад и попытаться отремонтировать самому. Больно уж банальной мне казалась эта проблема.
Вооружившись феном, я аккуратно снял гарантийные наклейки и разобрал видеокарту. То что я увидел, превзошло ожидания. Думал там будут кривые, сухие термопрокладки... а их не оказалось вообще! Эти дауны забыли положить их на VRAM. А теперь вопрос: Как видюха прошла через QA и стресс-тест? Непонятно...
В итоге - все прокладки я заменил на Thermal Grizzly Minus Pad 8 толщиной в 2мм и 1.5мм. Дополнительные 2 прокладки добавил на внешнюю сторону платы для отвода тепла на заднюю крышку. Стоковую пасту поменял на Kryonaut.
Результат - абсолютно тихая видюха с огромным запасом охлаждения для разгона. Не обращайте внимание на 80° - так и должно быть. Я использую Silent Bios, которому можно сильнее греться заради низких оборотов.
- Фотки
-
Dremjke
Member
Купили бу видеокарту, зато 4090
Смотрите, чтобы отсутствующие термопрокладки были не единственной подложенной свиньёй.
Смотрите, чтобы отсутствующие термопрокладки были не единственной подложенной свиньёй.
-
FarCry
Member
Dremjke
Возможно вы плохо прочитали мой пост. Видеокарта хоть и из рук, но была полностью запечатана, опечатана и с гарантией. Просто мне совсем не хотелось ждать 4-5 недель. У магазина не было на складе такой модели, что-бы заменить её мне.
Возможно вы плохо прочитали мой пост. Видеокарта хоть и из рук, но была полностью запечатана, опечатана и с гарантией. Просто мне совсем не хотелось ждать 4-5 недель. У магазина не было на складе такой модели, что-бы заменить её мне.
-
seraphic
Member
Если уж и разобрал то надо было хоть что-то по лучше ставить,по типу Thermalright а ещё лучше отдельно для памяти графит, на гп фазовый переход
-
FarCry
Member
seraphic
Ну тогда уже можно было и ROG Matrix взять или EKWB водяночку собрать.
Я изначально даже не планировал брать 4090, но подвернулась возможность взять за реально хорошую цену... +40$ на прокладки и пасту.
Ну тогда уже можно было и ROG Matrix взять или EKWB водяночку собрать.
Я изначально даже не планировал брать 4090, но подвернулась возможность взять за реально хорошую цену... +40$ на прокладки и пасту.
-
Denon480
Junior
Поддерживаю уже год как установил, до фазового мазал mx-4 и noctua nh-1 хватало на пару месяцев.seraphic: ↑ 23.06.2024 16:21на гп фазовый переход
До фазового хотспот-гпу дельта была 20-25 гр сейчас максимум 10-12, температуры за год не изменились.
Брал тут viewtopic.php?f=26&t=236111
-
hikidara
Junior
Як почав читати, одразу зрозумів у чому проблема, далеко не перший вже такий випадок і так само від Паліток)