VRM, t за секунду 80

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sergio67
Junior

Повідомлення

Приветствую.
Менял термопрокладки. Купил весьма толстые (3мм), прижимались с трудом, но я всё-таки прикрутил, думал утрамбуются, разгладятся. Просто до этого брал слишком тонкие и долго на таких сидел, потом увидел что не везде соприкасаются.
За чипы и VRM особо не переживал, всегда считал что они плотно сидят и ничего им не будет от прокладок. Комп запустился. Открыл игру, и еще в меню (что не грузит видяху) температура сиганула 60-80, причем за секунду. В бенчах так же, даже если 3% нагрузку выставляешь. Хотя, в браузере например норм.

Подумал датчик сломался. Перепроверил, приложив руку, - не сломался. Решил что накрылись мосфеты, раздавил может. Полностью убрал пластину с прокладками (заодно осмотрел плату - всё целое), чтоб ничего не прижимало память и мосфеты. И проблема ушла. Что это может быть? Сейчас думаю обратно ставить, только разглажу прокладки. А то область VRM всё же очень греется без отвода
Cirax
Member

Повідомлення

Вот эти возьмите, если нужно 3мм.
Они с лёгкостью вдавятся до 1,5мм в нужных местах.
https://www.itbox.ua/ru/product/Termopr ... 3-p674377/

Мне понравились, мягенькие, вдавливаются фенноменально, и отвод у них отличный.
Donate
Member

Повідомлення

Sergio67: 19.11.2023 17:05 Приветствую.
Менял термопрокладки. Купил весьма толстые (3мм), прижимались с трудом, но я всё-таки прикрутил, думал утрамбуются, разгладятся. Просто до этого брал слишком тонкие и долго на таких сидел, потом увидел что не везде соприкасаются.
За чипы и VRM особо не переживал, всегда считал что они плотно сидят и ничего им не будет от прокладок. Комп запустился. Открыл игру, и еще в меню (что не грузит видяху) температура сиганула 60-80, причем за секунду. В бенчах так же, даже если 3% нагрузку выставляешь. Хотя, в браузере например норм.

Подумал датчик сломался. Перепроверил, приложив руку, - не сломался. Решил что накрылись мосфеты, раздавил может. Полностью убрал пластину с прокладками (заодно осмотрел плату - всё целое), чтоб ничего не прижимало память и мосфеты. И проблема ушла. Что это может быть? Сейчас думаю обратно ставить, только разглажу прокладки. А то область VRM всё же очень греется без отвода
Лучше отправьте карту нужному человеку, то что вы написали выше означает что вы совсем хлебушек в этом.
viewtopic.php?f=29&t=85710
Как пример, те кто занимаются этим массово знают нюансы, там с прижимом желательно +/- идеально или получите недожим где-то и температуры будут прыгать, либо сидеть где то без охлаждения вообще.
Плюс цена хороших термопрокладок такая что ценник за обслуживание будет возможно даже дешевле комплектов :laugh:
Sergio67
Junior

Повідомлення

Cirax: 19.11.2023 17:13Вот эти возьмите, если нужно 3мм.
Та нужды новые брать нет, просто эти продавлю. У меня тоже проводимость 12.8, только бренд 3KS.
Donate: 19.11.2023 17:23вы совсем хлебушек в этом
Что есть то есть) Но я думал достаточно точно описал. Недожима у меня не было, был скорее пережим. Причем, как я думал, существенный. Но, в то же время, компоненты на плате достаточно плотно сидят, поэтому не думал что податливая прокладка может как-либо навредить. Плюс к тому, даже если недожим, t ядра не может из-за этого за секунду скакануть до 80 при нагрузке до 3% и при наличии охлада на ядро. Такое может случится только если сразу максимальное напряжение подаётся, полагаю. А это когда сдохли мосфеты (первая мысль). Но они оказывается живы. Поэтому и написал пост, интересно что же это может быть

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Donate: 19.11.2023 17:23Плюс цена хороших термопрокладок такая что ценник за обслуживание будет возможно даже дешевле комплектов
Да, видел. Это если брать с теплопроводностью 20 и выше, что мне кажется супер_избыточно
Donate
Member

Повідомлення

Sergio67: 19.11.2023 18:55 Что есть то есть) Но я думал достаточно точно описал. Недожима у меня не было, был скорее пережим.

Да, видел. Это если брать с теплопроводностью 20 и выше, что мне кажется супер_избыточно
1. Ну так вы проверили после сборки то что у вас есть достаточный прижим везде? Ещё рас там сделано в целом так что всё расчитано 1 к 1, иначе СО ляжет на доску криво. Проверить легко разбираешь карту и смотришь прижим. Если где то нету отпечатка значит всё плохо :laugh: Сделали бы всё по заводу были бы адекватные температуры.

1. Ничего общего не имеет надо чекать тесты...
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1423190588
типа таких или кому вы там доверяете.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Выгнул/перекосило плату, нет прижима адекватного, частое явление
Sergio67
Junior

Повідомлення

Donate: 19.11.2023 20:03Ну так вы проверили после сборки то что у вас есть достаточный прижим везде?
Во время. Там пластину когда прикручиваешь, видно на глаз, да и по ощущениям (распирало). Пластина отделена от пластикового кожуха, поэтому я всё видел. Винты даже до упора не доводил, шляпки (красным) не упирались в плату. А то было бы уже слишком. Я всё это к чему. 100% был контакт, причём жёсткий. Когда снял, был прям отпечаток на памяти и мосфетах. Т.е.:
1) Дело не в охладе.
2) Ок, даже если в охладе, оно бы не могло скакануть до 80 вмиг. Потому что: 1. Речь про 80 на ядре, а не врм, 2. Ядро охлаждалось, контакт был (причем жидкий метал). 3. Даже если бы не охлаждалось, всё равно за секунду в 3% нагрузке не скачет до 60-80гр. Это дефект.

Я ожидал примерно такого ответа как ваш, поэтому сразу конкретизировал что дело 100% не в охладе. Еще когда до написания здесь искал ответ на зарубежных форумах, там так же отвечали - мол, не контачит, всё такое, проверьте термопасту и тд (и аватарка тоже была анимешная:). Из-за этого якобы скакануть может за секунду. И там диалог был похожий на наш с вами.
Вкладення
photo_2023-11-20_04-51-16.jpg
Donate
Member

Повідомлення

Sergio67: 20.11.2023 05:13
Donate: 19.11.2023 20:03Ну так вы проверили после сборки то что у вас есть достаточный прижим везде?
Во время. Там пластину когда прикручиваешь, видно на глаз, да и по ощущениям (распирало). Пластина отделена от пластикового кожуха, поэтому я всё видел. Винты даже до упора не доводил, шляпки (красным) не упирались в плату. А то было бы уже слишком. Я всё это к чему. 100% был контакт, причём жёсткий. Когда снял, был прям отпечаток на памяти и мосфетах. Т.е.:
1) Дело не в охладе.
2) Ок, даже если в охладе, оно бы не могло скакануть до 80 вмиг. Потому что: 1. Речь про 80 на ядре, а не врм, 2. Ядро охлаждалось, контакт был (причем жидкий метал). 3. Даже если бы не охлаждалось, всё равно за секунду в 3% нагрузке не скачет до 60-80гр. Это дефект.

Я ожидал примерно такого ответа как ваш, поэтому сразу конкретизировал что дело 100% не в охладе. Еще когда до написания здесь искал ответ на зарубежных форумах, там так же отвечали - мол, не контачит, всё такое, проверьте термопасту и тд (и аватарка тоже была анимешная:). Из-за этого якобы скакануть может за секунду. И там диалог был похожий на наш с вами.
Ну так фото прижима доски и СО надо :think:
Cirax
Member

Повідомлення

Жидкий металл на видеокарте - это конечно сильно, с учётом кривизны СО.
На вашем отпечатке прекрасно видно как ровно :)
У себя на один угол тупо валил лопатой, чтобы достало.

Я к стати не зря советовал прокладки выше.
Они у меня продавились почти до платы, мосфеты вошли в прокладку на 1мм примерно, без усилий.
Sergio67
Junior

Повідомлення

Donate: 20.11.2023 10:14Ну так фото прижима доски и СО надо
Прижим был, мб не 100% идеальный, но по всем компонентам. Просветов не было. Там на свету просвечивает, если где-то не прижато (так было с прошлыми прокладками). Такого у меня не было. В общем и целом я продолжаю настаивать что дело не в охладе (по многим причинам) и спрашивать что я мог там прижать, что каким-то чудным образом оно отжалось и заработало нормально?
Cirax: 20.11.2023 10:16Жидкий металл на видеокарте - это конечно сильно, с учётом кривизны СО
На проц брал, осталось, решил применить на видяху (всё равно разбирал). По температурным показателям по крайней мере не хуже чем паста, где-то может лучше
Donate
Member

Повідомлення

Sergio67: 20.11.2023 16:24 Прижим был, мб не 100% идеальный, но по всем компонентам. Просветов не было. Там на свету просвечивает, если где-то не прижато (так было с прошлыми прокладками). Такого у меня не было. В общем и целом я продолжаю настаивать что дело не в охладе (по многим причинам) и спрашивать что я мог там прижать, что каким-то чудным образом оно отжалось и заработало нормально?
Каких просветов? Где фото прижима? В количестве двух штук? Нету. Разговор дальше бесмысленен. :rotate: Тут же 2 высших не надо. Если температура прыгает на ГПУ значит проблема в прижиме, или качестве термоинтерфейса :facepalm:

Хотя я что тут пишу...
Полностью убрал пластину с прокладками (заодно осмотрел плату - всё целое), чтоб ничего не прижимало память и мосфеты. И проблема ушла.
Идём к нейронке:
Скорее всего, проблема в том, что вы выбрали слишком толстые термопрокладки.
Удачного гугления толщин прокладок :laugh: А если текущих много их придётся валиком ужимать если получится :laugh: Хотя с 3мм сделать условные 1,75 :horror:
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

А резинки кітай-бабай чи щось пристойне?
Cirax
Member

Повідомлення

Sergio67
Всё элементарно.
Прыгает температура на ядре = нет контакта с радиатором.
А контакта с радиатором нет, ибо вместо термопрокладок - кусок резины.
Вы ведь сами писали что винты не смогли вкрутить до конца.
Не нужно жадничать, возьмите потоньше, или помягче резину.
Она должна вдавливаться без усилий вообще, и уж явно не изгибать плату при затяжке винтов.
Sergio67
Junior

Повідомлення

Donate: 20.11.2023 16:30 Где фото прижима?
Ладно, сегодня мож буду накладывать, сфоткаю. А то просто и так работает, в игры сейчас не играю, ничего тяжелого не делаю - гпу и не греется (в частности врм и память - то что пока без охлада). Я вижу развелась полемика и вы думаете что я в этом виноват. Но моей целью было не это. Я попытался максимально точно описать что произошло и выяснить причину аномального поведения, исключив при этом момент с охлаждением, но все почему-то именно в него вцепились:( Как и в других подобных обсуждениях, что я видел.

Пока что повторю свой главный тезис: не верю что ядро (именно ядро, я трогал) при наличии охлада и при 3% нагрузки (OCCT) может скакануть до 60-80 в течение 1-2сек. Ну не верю и всё. Думаю что-то с VRM было.
Cirax: 20.11.2023 16:49Вы ведь сами писали что винты не смогли вкрутить до конца.
Потому что тогда прижим мог быть критическим. А так он был просто плотным. Для сравнения, чтобы вы понимали, до этого у меня стояли 1 мм, хорошие но слишком тонкие, местами не было контакта. Тогда я в качестве временного решения наколхозил бутерброд из старых прокладок (со старой гпу) вместе с этими. Сами понимаете качество всего этого. Но оно прекрасно работало, тепло передавалось, никаких скачков не было (впрочем, как и с 1 мм). Сейчас решил сделать получше, и определённо сделал, но в результате что-то повредил. Но, как видно, некритично :rolleyes: .

Ладно, отпишусь еще когда будет что сказать. Пока что я всё сказал, по кругу больше не будем ходить.
masik
Member

Повідомлення

Мне интересно стало - а какую видекарту обуждаем? Может изначально какой то горячий чип и чахлая обвязка при слабеньком охладе?
Cirax
Member

Повідомлення

Sergio67
Ничего вы не повредили. Просто охлад не доставал до чипа, из-за слишком тонких :laugh: прокладок.
Ядро без контакта с охладом прекрасно прогреется за одну секунду до 80 градусов.
А в браузере оно работает в 2d режиме с частотой в 200-300 МГц, и напряжением вдвое ниже.
Sergio67
Junior

Повідомлення

masik: 20.11.2023 18:24Мне интересно стало - а какую видекарту обуждаем? Может изначально какой то горячий чип и чахлая обвязка при слабеньком охладе?
Топ прошлых лет. Asus GTX 1080 Turbo, СО конечно слабая, турбина и пластиковый кожух. Но сборка вроде качественная, как писали в обзоре:
высокое качество исполнения благодаря автоматическому процессу производства ASUS AUTO-EXTREME Technology и надежной элементной базы Super Alloy Power II
masik
Member

Повідомлення

Sergio67
Как мне кажется, это изначально горячая карта. Возможно такие резкие нагревы для нее норма?
Sergio67
Junior

Повідомлення

masik: 20.11.2023 21:12Как мне кажется, это изначально горячая карта. Возможно такие резкие нагревы для нее норма?
Да, да. Но не скачки же. Повышение t должно быть плавным, особенно если нагрузка минимальная.
Donate: 20.11.2023 16:30Хотя с 3мм сделать условные 1,75
2 надо, это те что по заводу. Не проблема, просто берешь пластину, на ней прокладки, ложишь на стол на кулек (чтоб не загрязнить) и продавливаешь пластину немного.
AntonyKandaurov: 20.11.2023 16:44А резинки кітай-бабай чи щось пристойне?
3ks, на розетке пишет что бренд Китай. Но я выбирал по теплопроводности. Разница может в жёсткости резинок, эти вроде довольно жёсткие.

Donate
Cirax
Убедили. Подумал что может таки недожим, на ядре (хотя я точно видел контачит). Решил проверить гипотезу. Ослабил винты, прилично ослабил, запустил - t везде так же как и при 100% контакте. Значит видимо прилипло и держалось. А ну и касательно 5% нагрузки в OCCT 3D Standart: t поднялась с 15 гр до 20 в таком режиме (у меня в комнате прохладно). Причем плавно. Никакого резкого скачка, как ранее.

Далее решил сделать, наверно, глупость, но хотелось окончательно доказать что дело в VRM. Запустил без СО. Думал, в 2Д режиме смогу запустить и быстро чекнуть (наличие скачка). До виндовса дошла, но потом потухла. Я еще руку сзади ядра держал, довольно разогрелось, пришлось убрать.

В общем я готов принять что тупил и что дело в контакте. Но тогда необъяснимым остается первый запуск, когда всё было плотно:
1) Контакт был, винты на чипе затужены максимально. Еще специально всматривался с разных сторон, никаких просветов.
2) Система запустилась (т.е. при отсутствии контакта?). t в 2д была минимальной. В 3д - вмиг скачок, причём 1-5% нагрузка.

Короче это так.. на поговорить) Я понял что пока к специалисту не отнесу, не пойму в чём было дело.
Sergio67
Junior

Повідомлення

В общем пересобрал опять так же как первый раз. Заработало, t в норме.
Прокладки немного разгладил, но по итогу всё равно выпирало. Я уже решил ладно, соберу так, проверю. Прогнал всё в OCCT, никаких проблем. Видимо в первый раз какая-то ерунда случилась.

Всем спасибо за комментарии.
Відповісти