Видеокарта с низким потреблением

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Smok
Member

Повідомлення

_clawfinger_: 07.09.2023 11:22
спойлер
guest___1: 06.09.2023 07:21По поводу разгоревшихся фантазий некоторых отвечающих, то низкое потребление нужно было от ЭТОГО компа, а не от всех остальных, т.к. для остальных там особо некуда его уменьшать. И нужно это было прежде всего потому, что у меня летом в течение дня ОЧЕНЬ жарко и душно в комнате становится, если комп. горячий. Плюс еще подорожание электроэнергии. Вот потому и решалась задача минимизации энергопотребления при минимальных финансовых затратах ИМЕННО у этого компа. Т.е. он изначально собирался, чтобы быть холодным и малопотребляющим. Но за него не пришлось бы при этом заплатить несколько тысяч. Соответственно, собирался из того, что было под рукой. Прежде всего, чтобы посмотреть, насколько это вообще перспективно в плане снижения нагрева и потребления. Возможно удастся поменять платформу на 1155, как тут некоторые советовали. Тогда вопрос с видухой, надеюсь, решится сам собой. Возможно и потребление снизить заметно удастся.
Что до мизерной экономии, то с началом использования этого компа за счет его меньшего потребления, чем комп №3, который для всякого разного до этого использовался, плюс за счет более активных включений/выключений, когда он не нужен был (т.к. нет винта, то старт/стопов нечего и бояться) в итоге потребление упало на 30% где-то. Не все, конечно, тут из-за компа, но из-за него значительная часть экономии тоже. Плюс в комнате стало значительно прохладнее.
Ви кумедний, цікаво спостерігати за Вами. Не ображайтесь!
Про таких, як Ви говорять: скупий двічі платить.
Реальна економія, це купити новий дешевий пк на алі. З інтеловськими процами N95, N100, або подивитись може хтось на олх продає, якщо не підійшов, чи награвся.
1. Буде реальна економія на електиці, там споживання в рази буде менше ніж у старого хлама.
2. Бонусом буде зменшення нагріву в приміщенні.
3. Старе залізо, без гарантії, може зламатись через рік, а може через тиждень й знов купувати залізо.
4. Купивши новий, Ви забудете й про апгрейд, й про сумісніть до поки не доведеться новий купувати.

Завдяки таким, як Ви завжди можна буде позбутись старого хлама, якого викинути шкода. :beer:
на N95, N100 буде $100+ , що для автора дорого
можна подивитись intel nuc на olx, в них споживання 10-15w в роботі та 6-8w в простої

guest___1, intel nuc в роботі жере 10-15w , це я щоб подражнити, на olx гадаю можна знайти під ремонт дешевше
guest___1
Member

Повідомлення

Smok
Спасибо за совет. Я бегло на олх посмотрел по б.у.
Но там пока что все печально. Из рабочего где-то 1.5-1.6к - это что-то на тему N2830, что, мягко говоря, так себе вариант. 2 ядра, упрощенная архитектура, низкая частота и убогая встройка. Мне где-то такая начинка попадалась и не впечатлила от слова совсем по производительности. Энергоэффективность, понятно, там высокая. Но 3д возможности и цена - так себе.
Если бы нерабочее такое было за недорого, причем то, что реально починить можно. Тогда можно подумать еще. А так - даже и не знаю
Но буду смотреть - может что-то интересненькое и появится.
terminahtor
Member

Повідомлення

guest___1
Цікаво подивитись на ваш раціон харчування, а також як і де ви купуєте продукти та одяг.
_clawfinger_
Member

Повідомлення

guest___1: 07.09.2023 20:43За ВСЮ свою жизнь НИКОГДА не брал компа в сборе. Хотя у меня их было достаточно разных
Я теж сам збираю, бо так дешевше й краще виходить, ніж купувати в зборі. Проте міні пк, там нема що збирати, ссд, озу й все. Можна взяти в зборі й не паритись, виграшу великого не буде. Брати в магазинах з високим рейтингом й з великою кількістю продаж й все буде ок.

Або дійсно зробити як людина радить:
Smok: 08.09.2023 09:04на N95, N100 буде $100+ , що для автора дорого
можна подивитись intel nuc на olx, в них споживання 10-15w в роботі та 6-8w в простої

guest___1, intel nuc в роботі жере 10-15w , це я щоб подражнити, на olx гадаю можна знайти під ремонт дешевше
Зараз нема, але час від часу з'являються.
guest___1: 07.09.2023 20:43Это как повезет. Вот мой знакомый как-то взял 2 ссд на 240, а у них слетела прошивка. СРАЗУ. И хоть ее и удалось восстановить, но при заполнении ССД она опять слетала. И никакие танцы с бубном с прогревом контроллера, редактированием параметров прошивки не помогли. А с гарантией его культурно послали в одно место.
Также и у меня есть 2 китайских левена (причем, это еще и неплохой вариант). Один на 2258хт, а другой на 2258 кешевом. Так вот 2-ой из них попал ко мне со слетевшей прошивкой. И если его использовать как системный, то достаточно быстро начинают сыпаться беды, и приходится опять шить. Поэтому приходится использовать просто под инфу.
При этом у меня около 17 рабочих ссд от разных производителей и на разных контроллерах. Так вот китайские типа левен или ГолденМемори "радуют" всякими сюрпризами. Я уже молчу о великом китайском рандоме с контроллерами и типами памяти.
Ніколи такі не брав, навіть не дивився в ту сторону. Тому що, нагадаю:
_clawfinger_: 07.09.2023 11:22Ви кумедний, цікаво спостерігати за Вами. Не ображайтесь!
Про таких, як Ви говорять: скупий двічі платить.
guest___1: 08.09.2023 08:29Замеры энергопотребления показали, что:
в простое самый минимум - около 53Вт
просмотр видоса в инете через гугл хром в 720р - около 57Вт.
В прайме до 78Вт
В ТМ5 с профилем от анты - 88-93Вт
В Фурмарке - 88-99Вт. Но дольше всего держит на уровне 93Вт.
Я тут граюсь з одноплатним пк Rock 5B версія 16оперативки. Підключений портативний монітор на 16дюймів 2К, усе це споживає приблизно 15ватт в ютубі. :) Банально від павербанка 5В 3А працює.
guest___1
Member

Повідомлення

_clawfinger_
В МиниПК понятно, что собирать особо нечего, но вот, КАКИЕ ОЗУ и ссд туда китайцы вопрут даже страшно подумать.
Что до китайских ссд, то я их тоже, как правило, стараюсь не брать. У меня больше самсунгов, кингстонов, патриотов. Есть Крусиал. Есть Апасер (на физоне с11). Но вот один левен взял (хотел посмотреть на сми2258). В принципе ничего так работает. А вот со 2-ым - не задалось. ГолденМемори просто дешевый подвернулся на 60 ГБ для ноута для родителей. Вот и взял в свое время. Работает, даже на МЛЦ (хотя контроллер 2246хт - достаточно древний), но скорость записи - убогая.
А сейчас на китайские смотреть страшно, ибо QLC впереть - раз плюнуть. Про скорость и надежность даже думать страшно. Но раз Вы говорите про хорошую статистику, то какие китайские бренды Вы предпочитаете? По каким у Вас хорошая статистика?

По поводу Б.У., то я уже говорил: из рабочего на пока что после 3 лет использования умерла мат. плата., которую я за 500 грн брал (MSI, 970A AM3+). Из нерабочего умерло 2 видяхи: одна Р7 250 (Оланд полный, ДДР5) брал за 200 грн, 2-ую брал за 40 грн (4650 512МБ) по затычку для всяких проверок. Обе отработали боле года (точно не помню). С них можно также взять элементы разные.

Rock 5B, как я понял - на АРМ. Никогда с таким дел не имел. Кроме того. мне все же ближе обычный комп, чем все эти миниПК, особенно на арм. Если так взять посмотреть что-то недорогое б.у. или под ремонт особенно, то может и интересно, но брать такое новое я точно не хочу.
При наличии средств я, скорее всего, остановился бы или на пне хасфеле или может даже на Атлоне 200ГЕ, причем ОБЯЗАТЕЛЬНО с мамкой, которая поддерживает изменение напряжения для жесткого даунвольтинка и, возможного, даунклокинга. В задушенном по производительности варианте оно должно быть не очень далеко от всех этих Мини ПК по потреблению. Но всегда есть возможность эту производительность регулировать под решаемые задачи. Плюс тестовая платформа для памяти ДДР4. А в МиниПк маэмо те, що маэмо.
falameezaar
Member

Повідомлення

guest___1
Про энергоэффективность я также усомнюсь. Я как-то знакомым собирал комп на райзен 3800. Так вот после настроек на макс производительность (работал при нагрузке на се ядра на 4200) оно при использовании навороченного кулера от ноктуа за 100у.е. нагрелось в прайме до 96 градусов. Если же не выжимать его на 4200, то грелось где-то на 60-70 в прайме. Мой проц из компа №1 в прайме настолько не греется при использовании радиатора от боксового кулера для фенома + кулер с регулируемой вручную частотой вращения. И это при невысоком шуме. В тестах на скорость, конечно, то чудовище раза в 2, а то и больше гарантированно превосходило мое железо из компа №1. Но вот стоило оно в 4 раза дороже.
Извиняюсь, но не могу не вставить свои пять копеек:
opteron 3365 - условно-восьмиядерный 65-ваттный пайлдрайвер, у которого Tjmax - 70 градусов.
ryzen 3800х - условно-105-ваттный 8/16 зен2 (матисс) с предельной температурой в 95 градусов.
Разные архитектуры, разные рабочие температуры. Там где оптерон уже зажаривается, райзену ещё вполне прохладно и комфортно.
Даже если разгонять рязань "как раньше", фиксируя частоты и задирая напруги. Что какбе "фу и не надо так делать" в большинстве сценариев использования.
..ушёл читать дальше, сам иногда балуюсь с феномами, коре2 и видяхами типа gt610 и 9800gt, но исключительно на тему совместимости с современным софтом.
Cloud[ware]ex
Junior

Повідомлення

guest___1: 08.09.2023 08:29 Про Н81М + Пенек на Хасфеле я думал, но ДДР4 памяти у меня нет. ДДР3 у меня обычная, не факт, что она сможет стартовать на 1.35В. Можно, конечно для старта самсунг использовать, а потом, подняв напряжение памяти, уже Хюникс засунуть... Но опять же нужна мамка тогда с ДДР3Л.
Хіба десктоп хасвеллу потрібна ддр3л?.. Скільки бачив компів на 1150 сокеті, то всі вони працювали на звичайній ддр3.
Це на ноутбуках - да, там є заморочки, і там майже всі (або й взагалі всі) проци вимагають саме низьковольтну (при цьому деякі ноути стартували на звичайній, але біос матюкався на unsupported memory).
guest___1
Member

Повідомлення

falameezaar
Назовем 3365 политкорректно 8-поточным, что я обычно и делаю. По температурам - понятно, что Райзен рассчитан на большее, но пользователю совершенно не легче, когда у него в компе печка, несмотря на то, что самому райзену вполне комфортно

Cloud[ware]ex
Да, не надо. То я сначала думал написать про h110 и потому про память написал для нее, а платформу в итоге написал на h81.
guest___1
Member

Повідомлення

В общем, для имеющейся ГТ 710 путем редактирования БИОС удалось снизить макс. напряжение в ЗД с 1.187 до 1.025 (для моего экземпляра дальнейшее снижение приводит к появлению мелких артефактов) + поснижал напряжение, где можно было, по всей таблице напряжений (42 значения) для разных частот.
Дополнительно на матери снизил питание ФСБ на 0.15В (частота 272, процессор работает на частоте 2.72ГГц с реальным напряжением питания 0.88-0.89 В, причем в нагрузке оно еще просаживается немного), а также поменял конденсатор по 12В линии в БП на более качественный и подкорректировал выходные напряжения через переменный резистор в БП (по 12В стало 11.96-12.04 по мультиметру).

В итоге этих все действий в фурмарке стало потреблять 88-93Вт с очень редкими скачками до 99 Вт. Тестил 15 Мин. При этом температура
видухи при ее обдуве сверху 120мм кулером на ~1150 рпм достигла 43 градуса (при 23-24 в комнате). Когда в комнате 27-28 то достигает 49-50.

В стресс-тесте АИДЫ со всеми галками - макс 83-88Вт за 15 мин
В прайме - 67-78 Вт.
В ТМ5 (конфиг. анты) - 78 - 88Вт
В 3ДМарк 2006 в 1-ом граф тесте, когда пехотинцы в корабле сидят еще - 73Вт
При просмотре видосов в хроме где-то 57Вт. При этом всю работу делает ГТ710. Проц даже частоту сбрасывает.
В простое - минимум 53Вт. Тут ничего не поменялось. Меньше без сброса напряжения на проце со снижением частоты не выйдет.

По нагреву удалось добиться того, что кулер на процессоре запускается изредка при высоких нагрузках (в прайме тоже работает не все время). Температура до 37 градусов при обычной работе, когда кулер на проце почти не работает. В прайме была до 44 градусов (при 23-24 в комнате).

Для интереса сравнивал это с ноутом (ДЕЛЛ студио 1535, на Коре 2 ДУО Т7500, 2х2ГБ, 2х ССД, АМД 3450, 15.4"). С мин яркостью на матрице ноута и 90ВТ БП от делл это в прайме жрало до 67 Вт. Причем сильно грелось и сильно шумел кулер.

Манипуляции с видухой, судя по средним показателям потребления мощности до и после манипуляций, позволили где-то 3-4ВТ выиграть. Что не особо удивляет, т.к. у нее и так низкое потребление. Плохо то, что при снижении частоты видеочипа напряжение через афтербернер берется все равно как для максимально возможной частоты, т.е. 1.025В.

По производительности это в 3Д марке 2006 выдает около 6950 попугаев (ГТ 710, 2ГБ ДДР3 на 966/961 работает), в Фаерстрайке последнем - 754-767
В WoT (среднее качество графики, 1280*1024) это дает минимум 26-30 ФПС после загрузки случайной карты. Хотя может и за 30 давать, зависит от локации. В любом случае, я несколько раз играл на ней в танки для проверки и не замечал каких-то откровенных лагов.

Вот такие показатели для компьютера "из мусорника". Так, может кому интересно будет...
Без замены платформы или БП (на тот, у которого КПД будет выше) выжать из этого уже ничего более нельзя, думаю. Имеется некий минимум удовлетворяющей меня производительности при относительной энергоэффективности (как для железа "из мусорника").
Vlaad13
Member

Повідомлення

guest___1: 05.09.2023 13:41 AntonyKandaurov
теоретические данные по ГТ 730 и Р7 240 я знаю. Тут вопрос в том, насколько это соответствует на практике. Для ГТ 730 потребление 38 Вт это для ДДР5 версии. А вот для ДДР3 версии вроде бы 23 Вт. Но опять же вопрос интересный соответствия действительности
GreenMile Асинхронный режим у меня изначально и стоял. Но, вполне возможно, что оно и не работает. На более старую версию откатиться будет проблематично, ибо в этой последней версии БИОС как раз и реализована поддержка используемого мной проца по утверждениям на сайте Гигабайт.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
AntonyKandaurov
710 пихал и в 16х слот. Результат от этого никак не менялся
вы на работе работаете - вам там деньги платят?
или бесплатно просто приходите и уходите?
или вам просто по приколу потестить старые железяки?
guest___1
Member

Повідомлення

Vlaad13
использовал старое потому, что оно УЖЕ было. А новое нужно еще покупать. Ежели бы старое СОВСЕМ не удовлетворило моим требованиям, то тогда поменял бы на что-то поновее. А так - можно и на старом пока посидеть. Пока ничего поновее интересного не подвернулось.
Кроме того, было действительно интересно, а можно ли выжать из старого какую-никакую энергоэффективность с сохранением приемлемого уровня производительности. Как выяснилось - можно.

Ну и хотелось бы напомнить, что ГТ 710, которую я использовал, продается как новая в разных магазинах. Вот, к примеру, ссылка на магазин, где я иногда скупляюсь новым
https://can.ua/inno3d-geforce-gt-710-2g ... bx/p61806/
Причем стоит так немало, как для затычки. И явно больше, чем 150 грн, которые я за нее заплатил.
Так само новыми продаются ГТ 730 и даже Р7 240 (опять же ссылка)
https://can.ua/afox-radeon-r7-240-4gb-d ... 4/p331805/

Также, надеюсь. Вы осознаете, что деньги можно тратить не только на компы. И уровень оплаты на работе также может быть разным. Не все получают зарплаты топ-менеджеров всяких там и т.п.
FANAT7
Member

Повідомлення

guest___1
Можно тратить куда захочешь, если уважаешь себя и даешь это понять своему начальнику. А когда ты работаешь за 2к грн в месяц - то конечно там уже не до компов. И апгрейд на 500грн это ничего себе достижение.

Меняйте работу, послушайте всех кто тут отписался.

Я вот сколько живу, первый раз вижу чтобы кто-то реально говорил о том, что выиграл 5 ватт энергопотребления и считал это нифига себе экономией… ну это бред полнейший, нет?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

FANAT7: 18.09.2023 08:51что выиграл 5 ватт энергопотребления

це важливо тільки при блекаютах\поїздках при використанні з аккумом (взимку в ноуті сам все "оптимізувал" щоб більше попрацювати). НО нафіга це стаціонару - незрозуміло.
Якщо зовсім потрібна автономність - це планшет з любим повербанком. то чем занимаеться автор темі - збочення.
guest___1
Member

Повідомлення

FANAT7
5Вт - это не достижение. Целью было просто проверить, что можно выжать максимум из этого мусорного компьютера, раз уж начал этим вопросом заниматься. Апгрейд за 500 грн проблем не вызывает, если он реально необходим. Пока что меня этот комп устраивает, как минимум потому, что он уже есть. Не нужно ничего искать, покупать, собирать, настраивать, снова тестировать. Можно просто включить и пользоваться.

Работа есть такая, какая есть. Менять ее я не собираюсь пока что, даже если бы на другой работе платили в 2 раза больше, а делать пришлось в 2 раза меньше. И работаю я не за 2к. Кроме того, я никак не могу понять, почему обсуждение технических вопросов сразу переходит в тему доходов и затрат. И я совершенно не понимаю, зачем мне платить за ту же ГТ 710 2к за новую, если можно 150 грн за нерабочую б.у. Которая в итоге работает.
AssayMAS
Member

Повідомлення

gt1030
1.2ГГц = 10-12Ватт
1,7-1,9ГГц = 30-32Ватт ограничение искусственно вшито.
то есть +50% по ГГц = +200% по Ваттам
Так что те надо любую карту для понижения потребления Ватт зажимать по ГГц какими-то утилитами типо MSI Afterburner под вин 10. И не каждую карту можно ужать по частоте. Есть ОС карты что на -40% по ГГц будут работать, есть что на -20% по ГГц только, а есть что только на + сколько-то процентов. Вопрос к вендорам и моделям карт.
По цене - видел gt1030 сильно б.у. за 1500грвн, просто б.у. за 2000 - но в обоих случаях надо еще 80мм вентилятор колхозить заместо фирменного трактора (10$ новый +5..10$ доставка).
И про энергоэффективность это только современное железо на тонком тех процессе.
А видеокартой устройство я считаю только при наличии аппаратного кодека для браузера что умеет в видеопоток под ОС Вин10 это Нвидия от 400 серии.

Так что те надо ставить ОС только Вин10 и утилиту MCI Afterburn и пытаться из наличных карт выжать нужные Ватты. Так как писал выше -50% по ГГц = -200% по ваттам у 10 серии, у других серий другие цифры = которые те надо выявить.
А андервольт приведёт к скаканию частоты гпу в широких рамках(то 1ГГц то 0,4ГГц и в этом диапазоне скачет при 100% нагрузке) и вылетам.
Имей в виду что 100% нагрузка в одних тестах это 20Ватт у gt1030 на 1.9ГГц(авто бустом), а в других тестах 100% 32Ватт на 1,75ГГц.
guest___1
Member

Повідомлення

А эта ГТ 1030 с ДДР5 или с ДДР4 была, для которой данные по потреблению? Т.к. официально нвидиа заявляет, что с ДДР4 до 20Вт, а с ддр5 до 30. Хотя тут все от буста зависит, конечно еще.
Афтербернером я зажимал. Но меньше 849 МГц оно на ГТ 710 не хочет ставить. Это дает еще где-то 3-5Вт экономии. Плюс не вышло при этом меньше ставить напряжение питания, т.к. оно все равно берет его из состояния П16. А, соответственно, там прописано для частоты 966, чтобы стабильно работало.
Также я замечал по ГПУ_З, что в промежуточных состояниях берутся напряжения из таблицы напряжений, где я их тоже заметно занизил. Но эти состояния возникают очень эпизодически.
У меня даунвольтинг ни к каким скакания не приводил. Да и нет в ГТ 710 автобуста такого, как в Паскалях. Смотрел под нагрузкой в фурмарке и не только. Единственно, что заметил: для состояния П16 у ГТ 710 прописано 3 напряжения. И при достижении определенной температуры видуха скидывает напряжение с макс на 1 шаг. Однако после того, как я скинул напряжение до 1.025в, эту граничную температуру (где-то в 50 с копейками градусов) я достигать перестал. И меньше 1.025в оно уже в нагреве в том же фурмарке не ставило.
Вылетов не было. При дальнейшем снижении напряжения начинали появляться мелкие артефакты.

Про тонкий техпроцесс - это понятно. АМД 6670 с ГТ 710 соперничать не может никак по энергоэффективности, т.к. 40нм. С ГТ 1030 даже сравнивать нет смысла. Там даже ДДР4 версия уделает, наверное, Р7 250 на полном оланде с ДДР5 при ощутимо более низком, чем у Р7 250 потреблении.
Но у ГТ 1030 меня смущает кроме относительно высокой стоимости вот этот самый турбобуст, т.к. там очень простенькая система питания, а 1.4ГГц или более - это все же немало. Совсем не меньше ГГц для ГТ 710. Да и шейдерных процессоров там в 2 раза больше, чем у ГТ 710. Про некоторые модели пишут, что много дохлых чипов. Да и нагрев будет немалый на высоких частотах.
Сам я эту карту еще не щупал, так что сказать что-то сложно.

Про Вин10 я не совсем понял, зачем она мне нужна. Ускорение видеопотока везде и под Вин7 работает. Так само, как и афтербернер. А Вин10 будет на используемом проце явно поттуплять, т.к. частота низковата, да и памяти маловато.
AssayMAS
Member

Повідомлення

guest___1
карта GV-N1030OC-2GI
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/g ... 0-oc.b4743
карта прошита на "не офф" биос = чуток стабильнее и разгон поменьше. Биос от 5фев2017.
токо токо лично проверил в msi afterburner можно минус 0,4ГГц по ГПУ и минус 0,5ГГц по памяти и рендер тест из Gpu-z 18Ватт на 1392МГц Гпу и 810МГц память. При памяти 6ГГц и 1,4ГГц ГПУ карта 20Ватт. Дрова версии 536.99
Игра тут 1,4ГГц ГПУ и 6ГГц память 29,5Ватт макс. А при 1,746ГГц и 6ГГц 30Ватт макс. Это максимальные значения. А вот "средние" на 3-5Ватт отличаются. Автобуст не дает точно определить.
Все цифры из GPU-Z.
Другие утилиты или дрова (влом ставить) могут сильнее ужать частоту Гпу и будет 1,2ГГц и 10Ватт в 2д и 15-25 Ватт в 3Д.
При выключенном в драйвере режиме энергоэффективности в простое 12,5Ватт ест (это что бы по 1-2 сек не кочегарило карту перед запуском "тяжелого" ПО).

В вин 7 нет уже поддержки аппаратных кодеков в браузере. В отдельном плеере есть, а в браузере нативно нет. Дрова по остаточному принципу - раз в год. Браузеры устарели= не обновляют.
Игра в 7 лаг за лагом так как 2 ГБ видеопамяти не хватает и перегоняет в ОЗУ, а из ОЗУ на винт - порой по 15 сек все замирает и ждёшь. А в 10 таже игра (=тот же *.ехе) лаг 2 сек максимум и реже - дрова новее, игра заточена под 10.
guest___1
Member

Повідомлення

AssayMAS
По карте понятно. В 3Д, на оригинальной частоте получается что-то около заявленных 30 Вт. При снижении, получается, можно добиться показателей ДДР4 версии.
И как я понял, все данные по потреблению - это то, что показал ГПУ-З в строке Power Consumtion
Также я не совсем понял, о каком рендер-тесте из ГПУ-З идет речь. У меня последняя версия 2.55.0. И я там ничего такого не нашел

Посмотрел обзоры по этой карте, и как, удалось рассмотреть, питальник у нее однофазный для проца и памяти. Также. я так понимаю, напряжение у нее нерегулируемое в афтербернере. Биос для Паскалей нельзя редактировать, насколько мне известно, так что туда влезть - без шансов. Т.е. управлять энергопотреблением можно только частотой максимальной. Наверное также должен быть ПоверЛимит для регулирования агрессивности Буста.

По поводу аппаратных кодеков в браузере - я не совсем понял проблемы. У меня - Вин 7. Стоит последний доступный для нее хром. При просмотре видоса в браузере я специально смотрел в ХВИнфо ГПУ видухи загружается, а ЦПУ скидывает частоту как в идле. Т.е., по сути, не особо используется для этого.
Что до игр, то у меня моник 19" для этого компа используется с разрешением 1280*1024. Для такого 2Гб точно хватит. Там и 1Гб хватает, т.к. у меня несколько видях с гигабайтом есть (парочка R7 250X, парочка 6670, ГТС 450) и они очень даже неплохо справляются причем не с низкими настройками графики. В тех же WoT пробовал играть на R7 250X 1Гб ДДР5, так там высокие настройки графики были, и ничего не тормозило (процессор был Феном 2 трехядерный около 3ГГц, памяти 6ГБ ддр2). СтарКрафт 2 даже с максимальным качеством себя на 1 ГБ неплохо в таком разрешении чувствует. Старая игра, но все же.
Перегонять на винт на этом компе также не выйдет, т.к. на нем нет ХДД. Только 2 ССД. ХДД я не стал ставить (хотя парочку 0.5 ГБ 2.5" незадействованных есть в запасе относительно современных. Но решил, чтобы не томозили работу обойтись только ссд). Ну и в новомодные игры тут никто играть и не будет. Для них такое не предназначено - больно старый этот комп. Для новых игр есть комп мощнее. Здесь игры только простенькие. Танки, наверное, самое навороченное, во что я на нем играл. Да и то больше для проверки. Хотя, в принципе, играть можно, хоть и комфортным такое не назовешь.
AssayMAS
Member

Повідомлення

guest___1
https://ibb.co/5GQdbtK
там в gpu-z нажимаешь на знак вопроса(=pci express render test) что справа, почти в центре окна. Если стоит dirextX9 то тест начнётся и нагрузит шину pci-exp и ГПУ карты. Чем древнее карта тем больше нагрузит.

ОС Вин 7 ВСЁ устарела. Если у тя есть проц 2 ядра и 3 ГБ ОЗУ и СДД то ставь Вин 10 32бит ака Х86. Если у тя более 4ГБ то ставь вин 10 х64. Отруби встроенный антивирь и будет те счастье и современное обновляемое ПО.
Сам 8 лет на 7 сидел пока её черви сетевые не съели... теперь на 10 уже год и 10 шустрее. Да даже дрова под "современное" железо(=gt1030) без включения отладочного режима в 7 не поставить.
Ну не работает в вин 7 аппаратное декодирование в браузере нормально. И у старых АМД карт тоже не работает. Я б попробывал вин10 и gts450 с R7 250X.
Ставишь 10, обновляешь дрова через цент обновлений - почти автоматом (надо часик другой на древнем железе подождать) и ctrl+alt+del диспетчер задач, закладка производительность и слева в самом низу активность графического процессора. В окне если есть @video decode@ то можешь смотреть видео повышенного качества в браузере.

В любой ПК металолом с пси експресс суешь ОС Вин10 х86 или х64 и карту от 400 серии нвидиа и всё в браузере любые фильмы глядишь. Что бы ОС норм грузилась надо лоу енд СДД (от 300грвн новый с 3 год гарантии) и оперативы от 3 ГБ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVENC это кодировать в кодек
а из кодека в картинку https://developer.nvidia.com/video-enco ... matrix-new

https://en.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVDEC
начиная с поколения Kepler кодирование аппаратное работает
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

AssayMAS
Років 10 назад динозаврам пояснювали що ваша звєрьсіді експіха усе, тю-тю. Все одно упирались допоки на ній зовсім не перестало що небудь запускатися.
Луччє чєм експі сістєми нє прідумалі!
Так що ви дарма втрачаєте час. Людині подобається його підвал то нехай там і сидить. Все одно рано чи пізно вилізе бо все життя в підвалі не висидиш.
Відповісти