Останні статті і огляди
Новини
Троттлит RX 480 ARMOR 4G OC при температуре 70с, хотя не должна..
-
khiivl
Junior
Взял эту карту достаточно давно, и все время недоумевал, почему производительность такая странная. А вот сейчас понял, почему - карта троттлит при 70 градусах временами до 800. График времени кадра в АБ при этом больше напоминает кардиограмму. Кнч играть в такое невозможно.. На моей системе до этой карты стояла RX 580 Pulse, вот с ней такой проблемы не было.
Вот видео:
Как видно, VRM не греются. Троттлинг зависит целиком и полностью от видеочипа. Винду недавно сносил и ставил заново - не помогло с троттлингом, но почему-то повысился фпс в киберпанке в два раза.. Я думал, что что-то понимаю в компах, но эта ситуация заставила понять, что есть проблемы, которые я решить не в силах.
Помогите, пожалуйста.
Вот видео:
Как видно, VRM не греются. Троттлинг зависит целиком и полностью от видеочипа. Винду недавно сносил и ставил заново - не помогло с троттлингом, но почему-то повысился фпс в киберпанке в два раза.. Я думал, что что-то понимаю в компах, но эта ситуация заставила понять, что есть проблемы, которые я решить не в силах.
Помогите, пожалуйста.
-
Mixx
Member
повысить паверлимит, вручную настроить кривую частот-вольтажа, поиграться с напряжением? карта копала? биос точно родной?
-
khiivl
Junior
от повышения лимита толку ноль, биос родной прошит мной, карта у меня не майнила. Предыдущий владелец говорил, что у него тоже не майнила (но не факт, что это действительно так..)Mixx:повысить паверлимит, вручную настроить кривую частот-вольтажа, поиграться с напряжением? карта копала? биос точно родной?
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
карта в андервольте (референсные 1266МГц @ -80Mv) ведет себя точно так же. тут стоит вопрос не понижения TDP, а повышения температурного потолка.
-
Grava
Member
В биосеkhiivl:повышения температурного потолка.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Уверен?khiivl:тут стоит вопрос не понижения TDP, а повышения температурного потолка.
Открой окно, установи вентили на 100%, температура должна упасть. Перестанет тротлить? Если да, то попробуй отодвинуть порог в 70* в редакторе биоса.
-
khiivl
Junior
С Авто вентилями температура не поднимается выше 70, но при этом карта при 67 градусах уже поднимает обороты до 100% (а после выхода из игры сбрасывает их минут 10). В биосе я температурный потолок не нашел, только Temp Target = 70, отредачил его до 80 и зашил биос. При загрузке получил 5 сигналов от спикера, но комп запустился. Троттлинг никуда не делся...
Отправлено спустя 22 минуты 11 секунд:
вот скриншоты биоса. максимальная температура стоит 90с, но троттлит же.
Отправлено спустя 22 минуты 11 секунд:
вот скриншоты биоса. максимальная температура стоит 90с, но троттлит же.
-
LVladislavchik
Member
khiivl
Паста или бетон на чипе? У меня была рх470 мси гейминг х, она 60° держала без манипуляций, даунвольт до 52° скинул темпу, не думаю, что в арморе на столько хуже охлад, хоть это и рх480, она горячее чуток.
Паста или бетон на чипе? У меня была рх470 мси гейминг х, она 60° держала без манипуляций, даунвольт до 52° скинул темпу, не думаю, что в арморе на столько хуже охлад, хоть это и рх480, она горячее чуток.
-
goldenvirus
Member
Значит у вас либо неродные вертушки либо неродная прошивка.khiivl:С Авто вентилями температура не поднимается выше 70, но при этом карта при 67 градусах уже поднимает обороты до 100% (а после выхода из игры сбрасывает их минут 10).
-
khiivl
Junior
паста noctuaLVladislavchik:khiivl
бетон на чипе
чот троттлинг начался раньше 70 вообще о___о
Отправлено спустя 20 секунд:
Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
а почему сбрасывает тогда так долго?goldenvirus:неродные вертушки
биос родной с techpowerup.goldenvirus:неродная прошивка.
-
Rosberg
Member
Біос шукали по списку продуктів на TechPowerUp ?
Ще такий варіант
Можливо і так усі це знають, а можливо комусь пригодиться.
Ще такий варіант
- спойлер
Можливо і так усі це знають, а можливо комусь пригодиться.
-
khiivl
Junior
да. на techpowerup еще есть второй биос для этой карты, но он повышает частоту памяти до 2000МГц. результат вполне ожидаемый зашил предыдущий.Rosberg:Біос шукали по списку продуктів на TechPowerUp ?
Отправлено спустя 38 секунд:
ой,
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
АХАХАХХА я прошил случайно биос от восьмигиговой карты..
-
Rosberg
Member
Зашийте саме той, який зазначений як "Curent"khiivl:да. на techpowerup еще есть второй биос для этой карты, но он повышает частоту памяти до 2000МГц. результат вполне ожидаемый зашил предыдущий.Rosberg:Біос шукали по списку продуктів на TechPowerUp ?
Отправлено спустя 38 секунд:
ой,
Востаннє редагувалось 23.01.2021 19:13 користувачем Rosberg, всього редагувалось 1 раз.
-
khiivl
Junior
но сейчас ТОЧНО биос от четырехгиговой..)
Отправлено спустя 56 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
я нашел тред на techpowerup, посвященный идентичной проблеме с rx 580. https://www.techpowerup.com/forums/thre ... ue.267805/
итог - чел поменял термопрокладки и пасту, температура троттлинга поднялась на 11 градусов. как это вообще работает?? теперь нужно найти размер необходимых термопрокладок..
Отправлено спустя 27 минут 22 секунды:
но я не думаю, что в моей ситуации замена термопрокладок поможет - питание холодное.
Отправлено спустя 56 секунд:
да, его и вернул.Rosberg:Зашийте саме той, який зазначений як "Curent"
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
я нашел тред на techpowerup, посвященный идентичной проблеме с rx 580. https://www.techpowerup.com/forums/thre ... ue.267805/
итог - чел поменял термопрокладки и пасту, температура троттлинга поднялась на 11 градусов. как это вообще работает?? теперь нужно найти размер необходимых термопрокладок..
Отправлено спустя 27 минут 22 секунды:
но я не думаю, что в моей ситуации замена термопрокладок поможет - питание холодное.
-
khiivl
Junior
замена термопасты (капля в центр, размером с разваренную рисину) и нарезка термопрокладок, криво приклеенных предыдущим владельцем (он наклеил полоску на три чипа памяти вместо трех кусочков на каждый чип), и еще на всякий случай переткнул другой PCI-E кабель. итог - карта работает, как надо.
алсо, кому нужны размеры термопрокладок на эту карту - вот, я все замерил. (надеюсь, по этому запросу тема будет гуглиться - размер термопрокладок MSI ARMOR RX 480 4GB OC):
VRM:
1 mm толщина
7.5 x 1.7 cm (полоска на радиатор)
VRAM:
1.5 mm толщина
далее все в сантиметрах:
1.4 x 1.2 x3 (три чипа сверху)
1 x 1.2 x1 (чип снизу)
0.5 x 1.2 x1 (чип слева)
и три чипа без прокладок (они, в отличие от остальных, находятся прямо под вентилятором, поэтому в термоинтерфейсе не нуждаются)
пойду в дум порубаюсь ахах
алсо, кому нужны размеры термопрокладок на эту карту - вот, я все замерил. (надеюсь, по этому запросу тема будет гуглиться - размер термопрокладок MSI ARMOR RX 480 4GB OC):
VRM:
1 mm толщина
7.5 x 1.7 cm (полоска на радиатор)
VRAM:
1.5 mm толщина
далее все в сантиметрах:
1.4 x 1.2 x3 (три чипа сверху)
1 x 1.2 x1 (чип снизу)
0.5 x 1.2 x1 (чип слева)
и три чипа без прокладок (они, в отличие от остальных, находятся прямо под вентилятором, поэтому в термоинтерфейсе не нуждаются)
пойду в дум порубаюсь ахах
-
Hum
Member
khiivl
У всех чипов памяти размер одинаковый. Зависит только от стандарта, а не производителя. Вентиляр не охладит чипы памяти потому, что на них нет оребрения. Если место позволяет то наклеить на двухсторонний термоскотч хоть плоские радиаторы.
У всех чипов памяти размер одинаковый. Зависит только от стандарта, а не производителя. Вентиляр не охладит чипы памяти потому, что на них нет оребрения. Если место позволяет то наклеить на двухсторонний термоскотч хоть плоские радиаторы.
-
khiivl
Junior
да, там стоит 8 одинаковых чипов, но степень покрытия их радиатором разная. также разнится необходимая толщина термопрокладок от вендора к вендору.Hum:khiivl
радиаторы может и поставлю как нить.
-
khiivl
Junior
не знаю, стоит ли постить в такую старую тему, уж простите. недавно карта выдала снова этот прикол. купил термопрокладки 1мм, наклеил их как на питание, так на чипы памяти. хватило на все 80x40, больше никакого троттлинга. подозреваю, что из-за толстых (1.5мм) термопрокладок на видеопамяти был недостаточный контакт ГП с охлаждением.
-
antonshe
Member
khiivl , аналогичная проблема но на рх 470. Карта тротлит хотя не должна. Буду тоже менять термоинтерфейс.