Перегрев видеокарты, недобор по частотам и высокое энергопотребление Rx588 от XFX

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Brodsky
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток, читать придется не мало.

Вообщем, здравствуйте. Дело в том что в данный момент у меня XFX RX580 8GB и в нагрузке в стресс тестах очень сильно греется, частота 1366/2000 по ядру и памяти соответственно. На втором биосе частоты 1150/2100, но уже с относительно нормальными температурами в 74-77 градусов при оборотах вентиляторов 45-50% от максимальной скорости. При работе с этим биосом проблем не выявилось. Пошел в интернет с этим вопросом, и наткнулся на этот форум и топик (viewtopic.php?f=5&t=201520), где проблема была практически похожа на мою.

Путем некоторых манипуляций, а именно снижением вольтажа на -156 mV, удалось добиться некоторого результата в лучшую сторону, но назвать их отличными нельзя - вентиляторы работают на 60-65% от максимальной скорости, температуры ненамного снизились, хотя и не сказать что они достойные, 76-78 градусов. Энергопотребление так же долбится в 145 ватт, и понятное дело наблюдаю картину как происходят статеры по напряжению.

Хотел узнать, может ли быть проблема в том, что блок питания не вытягивает видеокарту по напряжению? Тем самым видеокарта пытается преобразовать нормальное напряжение, и, как следствие, происходит перегрев? Я конечно могу ошибаться, так как в этом плане не имею знаний, а лишь предполагаю. Так же заметил что частоты в стресс тестах не доходят до заявленных 1366 мегагерц, а держатся в районе 1240-1260 (в биосе с 1150 по ядру таких проблем не наблюдается). Напряжение скачет в диапазоне ~0.950-1.2 вольта, причем довольно резкими скачками, как я уже описал выше. И наконец что самое интересное это то, что на другой системе с другим блоком питания на 700 ватт в стресс тесте все работает нормально - потребление видеокарты не поднимается выше 110 ватт, частоты строго 1366 мегагерц, температуры так же в норме как по максимальному значению, так и по скорости нагрева. В MSI afterburner наблюдаю практически ровные линии графиков по напряжению, частоте видеоядра и энергопотребления видеокарты.

На данный момент у меня 6 летний блок питания на 500 Ватт RS-500-PCAP-I3 от Cooler master, к которому и подключена видеокарта. При стресс тесте видеокарта издает неприятный негромкий звук, похожий на треск или писк, не могу толком различить. Еще могу грешить на то, как подключена видеокарта, а если конкретно, то через 6pin папа разъем от блока питания и 6pin от 2 molex от блока питания, к разъему 6pin мама- 6pin мама > 8pin папа. Пробовал так же 6pin от блока питания в видеокарту, а остальные 2pin подключил черными кабельками к molex от блока питания, короче говоря поключил две земли, как я где-то видел, видеокарта это требует якобы для того чтобы понять что блок питания действительно может осилить эту видеокарту (так же могу ошибаться). В обоих случаях проблема не ушла. Но все же думаю что кабеля и метод подключения тут не причем. До того момента как купил видеокарту, у меня стояла Palit GTS 450, которая работает сейчас так же как и работала 6 лет тому назад.

Буду благодарен любым вашим предположениям и догадкам по существующей проблеме, описал проблему как мог лучше.
antonshe
Member

Повідомлення

Очень похоже что карта упирается в один из лимитов. Либо по потреблению, либо по температуре. Выход вижу в даунвольтинге чипа и улучшении обдува. XFXы сильно греются.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Brodsky:частоты в стресс тестах не доходят до заявленных
Так и должно быть, заявленные это буст который в играх может проскакивать, а не гарантированная частота при макс нагрузке. 80-85°С для рикс580 вполне себе норм температуры в нагрузке, понятно что ощущается это некомфортно, потому скинул напругу немного и пользуйся дальше. Узнать есть ли проблема с БП - нужно всего лишь одолжить у кого то БП. Писк видухи - дросселя издают. Ничего не сделаешь с этим.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Brodsky
системе с другим блоком питания на 700 ватт в стресс тесте все работает нормально

Так конечно меняй БП, 700 Вт абсолютно не обязательно, толкового 500 Втника хватит.
Brodsky
Junior

Повідомлення

Fulkrum:
Brodsky:частоты в стресс тестах не доходят до заявленных
Так и должно быть, заявленные это буст который в играх может проскакивать, а не гарантированная частота при макс нагрузке. 80-85°С для рикс580 вполне себе норм температуры в нагрузке, понятно что ощущается это некомфортно, потому скинул напругу немного и пользуйся дальше. Узнать есть ли проблема с БП - нужно всего лишь одолжить у кого то БП. Писк видухи - дросселя издают. Ничего не сделаешь с этим.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Brodsky
системе с другим блоком питания на 700 ватт в стресс тесте все работает нормально

Так конечно меняй БП, 700 Вт абсолютно не обязательно, толкового 500 Втника хватит.
Так как раз таки, на другой системе в стресс-тесте в фурмарк частота строго 1366 мегагерц, и так на всем протяжении теста. Напряжение не скачет, энергопотребление 110 ватт, линии графиков ровные почти по всем параметрам, температуры строго 75-76 градусов. У меня все наоборот - частоты сбрасываются, тепловыделение большое, энергопотребление долбится в 145 ватт и резкие сбросы, так как идёт упор по энергопотреблению
MessiaH
Member

Повідомлення

Brodsky:Вообщем, здравствуйте. Дело в том что в данный момент у меня XFX RX580 8GB и в нагрузке в стресс тестах очень сильно греется, частота 1366/2000 по ядру и памяти соответственно.
выстави в мси аб ручной режим работы вентиляторов чтобы к примеру при температуре уже на 65 градусов они крутились на 80%, а при температуре 75 к примеру на все 100%, температура карты гарантировано пойдёт вниз, на моей 1080ти в авто режиме работы вентилей когда они на 2100-2200об крутятся температура 74-75 градусов, в ручном когда 3200-3400, то 64-65, выставил чтоб при 67 градусах на все 3800 крутились, а при 40 и ниже полностью останавливались

Brodsky:И наконец что самое интересное это то, что на другой системе с другим блоком питания на 700 ватт в стресс тесте все работает нормально - потребление видеокарты не поднимается выше 110 ватт, частоты строго 1366 мегагерц, температуры так же в норме как по максимальному значению, так и по скорости нагрева.
значит дело в БП однозначно
Brodsky:На данный момент у меня 6 летний блок питания на 500 Ватт RS-500-PCAP-I3 от Cooler master
капец, у меня с 2009 года стоял БП на 850ватт, который я в 2013-м поменял на 1300ватт чтобы был запас, а люди сидят на 500ваттниках и удивляются, 500ватт было актуально в 2007 году, на дворе уже 2019-й
HappyBird
Member

Повідомлення

MessiaH
Мессия, люди тут на лоумидл системах сидят жеж, 650w с головой сейчас для систем с 1 картой :shuffle:
anatolikostis
Member

Повідомлення

http://sendfile.su/1522311
бивас с чуть сбитыми вольтажами вверху и чуть задранными внизу (снижен tdp, чуть усилен режим работы крутилок) - позволит чуть интереснее делать offset через msi ab (не нужно дергать аж -156mV), иначе на стоке с 750mV в состоянии покоя (DPM0) и большим отрицательным offset можно запросто ловить зависоны в 2D (напряжение падает <700mV).
перед прошивкой сделать сброс режимов работы через Reset в главном окне MSI AB.
При стресс тесте видеокарта издает неприятный негромкий звук, похожий на треск или писк, не могу толком различить.
Еще могу грешить на то, как подключена видеокарта, а если конкретно, то через 6pin папа разъем от блока питания и 6pin от 2 molex от блока питания, к разъему 6pin мама- 6pin мама > 8pin папа. Пробовал так же 6pin от блока питания в видеокарту, а остальные 2pin подключил черными кабельками к molex от блока питания, короче говоря поключил две земли, как я где-то видел, видеокарта это требует якобы для того чтобы понять что блок питания действительно может осилить эту видеокарту (так же могу ошибаться). В обоих случаях проблема не ушла. Но все же думаю что кабеля и метод подключения тут не причем. До того момента как купил видеокарту, у меня стояла Palit GTS 450, которая работает сейчас так же как и работала 6 лет тому назад.
Большие пульсации на линии +12В от блока питания, чем грязнее/шумнее идущий ток, тем отвратительнее воют катушки индуктивности в фильтре.
380937031973
Junior

Повідомлення

были раньше XFX видики штуки четыре разных(из дешёвых серий конечно)
и все!! дико тролили при нагреве :weep:
больше не покупаю (это как радеон 260x c одним кулером от гиги - в закрытом корпусе через минут -10-15 50% частот :weep: )
Відповісти