GPU-Z, мистические показатели питания на MSI R7870-2GD5T/OC после прогрева.

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
AlterJio
Member

Повідомлення

Фото карты взяты из интернета
Зображення
Зображення
Работала карта у человека 4 года без проблем и чистки, фронт работ был у нее офисный, иногда фильмы.

И вот два дня назад, вовремя просмотра ютуба выдала такие симптомы.
1) Потух экран, но звук с колонок был еще пару секунд, далее полное зависание.
2) На мониторе до загрузки ОС зелёные вертикальные полосы в количестве 3х шутк, шириной по 2см.
3) После загрузки ОС система зависает.
В таком состоянии была отдана мне.

Что было сделано.
Провел чистку от пыли и заменил термопасту.
Вставил в свою систему, карта заработала, полос и прочего не было, но в диспетчере устройств у нее был код 43, списав все на дрова преустановил, карта определилась корректно.

Софтовый тест
Фурмарк, 10минут карта отработала, температура при 50% работы охлада поднялась до 66 градусов.
В ГТА 5, карта осилила 2 минуты и монитор потух, после включилась, списав на память карты перешел к следующему шагу.
MSI Kombustor 3. загрузил всю память 10 минут полет нормальный, запустил снова игру и через 2 минуты зависание системы, так же вернулись артефакты только теперь не полосы, а в виде шахматной доски и ОС перестала загружаться.

Не софтовые тесты.
Хозяин дал добро на тестовый прогрев.

Сделал прогрев верхних чипов памяти, гпу не грел.
Игра стала работать корректно, а вот фурмарк при запуске окрашивал весь экран в синий цвет и система зависала, так же при установке свежего драйвера ОС выдавала синий экран.
После 2х таких перезагрузок, снова вернулись зеленые полосы.

Прогрел уже все чипы памяти и гпу.
Карта завелась все артефакты пропали, тесты проходит и новый драйвер встал без каких либо проблем.

Решив проверить как ее распознают программы зашел в GPU-Z, а там такое
см. здесь
В простое
Зображення

При запуске фурмарка и в играх.
Зображення
Зображення
Зображення
Наконец-то, то ради чего создавал тему, вопросы.
1)Насколько можно доверять GPU-Z?
2)Возможно исправит, имея под рукой паяльную станцию, мультиметр, радиорынок под боком?
Опыт в вопросах питания карт у меня почти нулевой, потому и хочу прояснить ситуацию.
gehka3
Катярко

Повідомлення

AlterJio
Недогрел/перегрел, пошло разрушение в кристалле
Оставить как есть и не добивать её, всё равно труп
AlterJio
Member

Повідомлення

gehka3
То есть мой косяк, и будь побольше опыта и адекватней прогрев, то таких скачков питания не было и она стала бы существовать как "нормальная" карта после прогрева?
Текущее состояние, ей позволит прожить еще 1-2мес. в работе, без последствий для других комплектующий ПК?
Fishnya
Alex

Повідомлення

давайте греть всё подряд! :super: :banan: :jump:

Отправлено спустя 20 секунд:
если "шото по питанию" - грей шимки, если с прошивкой - грей флешку
AlterJio
Member

Повідомлення

Fishnya
Зачем греть все подряд, подозрение было на чип или память его и грел.
Да возможно в моем исполнении, прогрев был не особо удачным и как результат чип начал разрушаться, но ведь карта не давалась мне в рабочем состоянии и она уже имела все признаки проблем с памяти или чипом, артефакты до загрузки ОС и в биосе.
А про ребол человек и слышать не хотел по 2м причинам 1) Заниматься поиском и покупкой донора ему не хотелось. 2) Стоимость в мастерской была примерна б/у карты без ремонта.
Потому он и предложил мне на безвозмездной основе заняться картой.
Последняя же часть вашего комментария ну такое.
Хотя мб и есть в нем смысл, и намек на правильный путь решения технических проблем, а то мне уже надоело выкручивать саморезы паяльником.
gehka3
Катярко

Повідомлення

AlterJio
Я сократил многабукафф, думал и так понятно будет

Видимо что очевидно нет

Расписываю:
Шо было изначально с gpu - уже нихто нэ взнае, посему сразу на свой счёт воспринимать - оно мабуть нэправыльно :)

Мониторинг отваливается, вряд ли получится "починить" с текущим положением дел, как и говорил: пусть так будет, пока не добил прогревами
А о том сколько поработает - уже смешнее, прогнозы здесь самое то :rotate:
SHARMAN
Member

Повідомлення

Так а в целом карта работает нормально или какие-то проблемы остались/появились новые? А чем грелось?

И у меня вопрос: Отвал чипа это же физическое явление, когда есть проблемы с контактами? Чип же при этом остается рабочим.Так что отваливается: сам кристалл от подложки или подложка от карты? Если первое, то понятно что нужна замена полностью подложки с чипом. Если второе - то достаточно перекатать шары припоя и все? При наличии оборудования это вроде дело не хитрое, да и шарики припоя недорогие... В чем сложность и затратность тогда?
gehka3
Катярко

Повідомлення

SHARMAN
Здравствуй ёлка - новый год :gigi:
Ещё со времён 8800 широко известно что отваливается кристалл, подложка от платы - в крайне редких случаях, при деформации платы
Fishnya
Alex

Повідомлення

SHARMAN
Мрёт сам чип, только в таком контексте стоит рассматривать проблему.

По поводу цен и сложности - просуммируй стоимость оборудования, желаемое время окупаемости, подели это на кол-во месяцев, добавь аренды, налоги, электричество, здоровье и подели на желаемое колво часов/месяц работы ну и % рисков тоже добавь.
SHARMAN
Member

Повідомлення

gehka3:SHARMAN
Здравствуй ёлка - новый год :gigi:
Ещё со времён 8800 широко известно что отваливается кристалл, подложка от платы - в крайне редких случаях, при деформации платы
ну пардон, мне как гуманитарию простительно не знать всех тонкостей... у меня на 6850 когда такое случилось несколько лет назад, то я понял всего 2 вещи: что это называет отвал и надо греть) И этого было достаточно. Прогрел утюгом и заработало, потом опять отвалилось за 2 месяца, потом опять грел и так полгода продержался, а потом уже 7850 взял.

Не знать чего-то и лишний раз спросить - не стыдно, хуже - не пытаться расширить познания и уверовать в свое ошибочное мнение.

Ну да, теперь понятно что сам кристалл не вытащить и не перепаять заново, и не важно что сам по себе он рабочий. Да и вообще в наши дни возиться с такими древними картами, можно лишь при наличии вагона свободного времени или для повышения проф.навыков.

У меня просто до сих пор валяется эта 6850, но утюг ей уже не помогает) Думал уже когда в след раз буду что-то печь в духовке, то попробовать и такой "дедовский" метод, хотя он кажется мне через чур варварским... но в данном случае терять нечего, а интерес имеется... одно страшно: эту "запеканку" потом в комп вставлять)
AlterJio
Member

Повідомлення

SHARMAN:Так а в целом карта работает нормально или какие-то проблемы остались/появились новые? А чем грелось?
В данный момент карта работает как и положено, тесты проходит и выполняет все свои задачи. Если бы в GPU-Z не зашел, то и не знал про дефект.
Грелось феном с флюсом, потом флюс отмыл.

В сервиснике сказали заниматься только реболом по такому прайсу, работа + сам чип.
Поискав чип, что бы купить отдельно, нашел чипы ценной в 2000грн.(не истина в последней инстанции) в то время когда на олх можно бу взять за такую же цену.
Хозяин карты не игроман к тому же понимает, брать б/у такую же карту, дурость ведь никто не застрахует от такого же экземпляра, но с более удачным прогревом/реболом. Сидит сейчас на встройке для работы ему с головой хватает, а эту сказал вернуть, как буду готов.
Вот я и решил здесь спросить ситуацию в друг, кто-то такое встречал и настроил, все таки первый раз такое встретил, что бы по линии 12 вольт питание согласно датчику скачет от 0 и до 250 :eek:
Fishnya
Alex

Повідомлення

AlterJio
Блеккомб стоит чуть больше 200 баксов настоящий, десктопный аналог чуть дешевле, пусть будет 150, полтос работа
Итого карту отремонтировать стоит 200
processsor_ua
Member

Повідомлення

После прожарки с феном аж до качания шаров, хорошо что вообще включилась.
SHARMAN
Member

Повідомлення

AlterJio

я 7850 2 гиговую за 1000 грн продать не могу... правда там кастомное охлаждение: нет кожуха и вентилятор обычный корпусной прикреплен на стяжках (не я колхозил - такую купил в смутные времена высоких цен на карты). Но сам факт что эти карты уже стоят копейки и действительно в сервисе их восстанавливать смысла нет за такие суммы.

А так если работает, то может пару месяцев и протянет... А на счет мониторинга, что что показывает МСИ АБ? ГПУ-З бывает что глючит, так что полагаться не стоит... Да и понятно, что если бы реально были такие показатели, то карта бы не работала... Да и обычно карта если умирает, то в гордом одиночестве, не задевая другие компоненты.
AlterJio
Member

Повідомлення

SHARMAN
Хм, занимательную вещь заметил, благодаря вам.
МСИ АБ по параметру напряжение ГП, в простое показывает 0.824 V аналогично и GPU-Z
Под нагрузкой МСИ стабильно 1,219 V , а вот GPU-Z показывает качели от -86 до +2V
Так же запустил АИДА64
и в простое в ней есть такие пункты
Ядро ГП 0.825 V
GPU VRM 0.824 V
GPU +12V 11.813 V
GPU Vcc 3.262 V
Значение тока
GPU VRM 1.50 A
Значение мощности
GPU VRM 0.81 W
но при включении нагрузки
остается только Ядро ГП, с стандартными 1,219 V остальные пункты мистически исчезают.
Відповісти