После разгона R9 280 на карте не крутятся кулера, а изображение вылетает на рабочем столе

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
ferskoer
Junior

Повідомлення

Здравствуйте.
Не так давно приобрёл R9 280 от сапфир на авито.
Видеокарта исправно работала неделю, после чего решил её разогнать.
Собственно, перед разгоном заменил термопасту.
Ориентировался на статью на одном ресурсе,у них была такая же карточка, но ASIC Quality у неё был 56%, а у моей 79%. Понял, что моя карточка должна гнаться лучше.
Собственно, разогнал её с 940 до 1100 и память с 5000 до 6000 без повышения напряжения. Карта стабильно проходила фурмарк, а в играх иногда вылетала.
Решил взять под копирку с той статьи. Разогнал до 1180 и 6714, с повышением питания до 1293. В утилите Сапфир Trixx.
Видеокарта в нагрузках грелась до 70 градусов, в играх и других приложениях не вылетала. Спокойно так поиграл в ведьмака часик.
После игры захожу в браузер, карточка уже сбрасывает температуру. Всё зависает.

Перезагружаю ПК, у карточки не крутятся кулера, но изображение даёт.
+ винда требует восстановления и выдает ошибку что-то связанное с драйверами девайсов.
Смена биоса кнопкой на карточке не дала результата, кулера не крутятся, а зона возле 6-pin портов обжигает пальцы.

Собственно, привез её к другому ПК. Винда стартует нормально, доходит до рабочего стола. Пару раз выключается экран, а потом включается, на 3 раз монитор пишет, что сигнал не обнаружен.
Если после этого снять карточку, то в зоне коннекторов питания есть запах палёного. Он и раньше был, наверное.
спойлер
Зображення
Зображення
Видно, что чип не родной, т.к. по краям следы засохшей субстанции.
Думаю, она выключается, т.к. идёт перегрев зоны питания. И живые ли кулеры на ней?

По итогу, что может быть с карточкой?
Востаннє редагувалось 17.03.2019 20:11 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Причина: !
gehka3
Катярко

Повідомлення

ferskoer
Видимо флюс под gpu, тремор лечится фиксацией локтей на столе/прочее, при сьёмке

Конечно 1.3в - маловато дал, полтора или 1.7в, для лучшего эффекту - самое то

И да: ощущать запах горелого и продолжать пытаться запускать видяшко - браво, гениально

ferskoer:Видно, что чип не родной, т.к. по краям следы засохшей субстанции
Причинно-следственная связь шикарна :laugh:

:rotate:
ferskoer
Junior

Повідомлення

welcom777
gehka3
Ну, юмор у вас хороший, ничего не скажешь.
Но по итогу с карточкой-то что? Сгорела?
darlo0k
Member

Повідомлення

Чип не родной, или перекатывали или меняли, из-за разгона могли шары поплыть + у вас видимо выбило мосфет или что-то на подобии возле коннектора 6 пин
ferskoer
Junior

Повідомлення

Сейчас разобрал. Визуально никаких дефекто в области питания, да и в других частях платы. Что с обратной стороны, что с лицевой
спойлер
Зображення
Зображення
anatolikostis
Member

Повідомлення

сегодня какая-то воскресная активизация интересных личностей в разделе Видеокарты?
спойлер
Зображення
один качественно собрал систему на БП из говна и палок, второй качественно дал 1,3в на Таити, попутно разогнав в дым чипы 7 летней давности...
darlo0k
Member

Повідомлення

anatolikostis
да ну оно и 1,3 выдержит, только охлаждать как можно лучше

Отправлено спустя 46 секунд:
ferskoer
А что же тогда греется?)
*sam*
Member

Повідомлення

а никого не смущают 2мм термопрокладки на памяти, на laird похожие :rotate:
anatolikostis
Member

Повідомлення

darlo0k:anatolikostis
да ну оно и 1,3 выдержит, только охлаждать как можно лучше
на гиге HD 7970 TO при меньшем напряжении и меньших частотах, по-памяти что около 1,256/1100 при тестах по мониторингу по цепям бегало на выходе 24А - 24А, Карл, на 7-летнюю карту пенсионера!
Там могло что угодно произойти: или VRM или чип ушатал.
1180 и 6714, с повышением питания до 1293
Добил!
Vgamble
Member

Повідомлення

anatolikostis:на гиге HD 7970 TO при меньшем напряжении и меньших частотах, по-памяти что около 1,256/1100 при тестах по мониторингу по цепям бегало на выходе 24А - 24А, Карл, на 7-летнюю карту пенсионера!
блин часть про пенсионера напустила грусти. 7 лет.. это и я на 7 лет старше, а еще через 7 уже совсем все не интересно будет
Разгон на дефолт пожалуй сброшу, пусть живет :(
darlo0k
Member

Повідомлення

anatolikostis:при тестах по мониторингу по цепям бегало на выходе 24А - 24А
еще раз говорю, нормально охладить (градусов до 65-70) и все будет хорошо :rotate:
lokkiser
Member

Повідомлення

Грели просто карту, чип менять на такой карте никто не будет, чтобы потом сбагрить. Субстанция вокруг чипа - флюс. Диагностика - опять прогреть.
Это отвал.
Grava
Member

Повідомлення

*sam*
А должно? Сапфир часто тоже такие толстые на памяти лепил.
darlo0k
Member

Повідомлення

lokkiser:Субстанция вокруг чипа - флюс. Диагностика - опять прогреть.
не понимаю, зачем под подложку лить флюс если просто греть карту? отваливаются же шары между самим кристалом и подложкой
movi
Member

Повідомлення

ferskoer:но ASIC Quality у неё был 56%, а у моей 79%. Понял, что моя карточка должна гнаться лучше.
С таким Асиком не температуру ядра а темпу VRM впору контролировать.
ferskoer
Junior

Повідомлення

movi:
ferskoer:но ASIC Quality у неё был 56%, а у моей 79%. Понял, что моя карточка должна гнаться лучше.
С таким Асиком не температуру ядра а темпу VRM впору контролировать.
в смысле?
meisner
Member

Повідомлення

ferskoer:Разогнал до 1180 и 6714, с повышением питания до 1293
почему не 1.49 ? палить так палить
для чего на жалкие даже не 1200 мгц такой вольтаж

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
ferskoer:но ASIC Quality у неё был 56%, а у моей 79%
ничего что это уже другой ряд напряжений, токи на ядре наверное за 200ампер были
ferskoer
Junior

Повідомлення

UPD.
Получилось заставить карточку частично работать.
Поставил кастомную систему охлаждения, палёным перестало пахнуть.
Смог запустить виндоус в безопасном режиме. Опытным путём стало ясно, что сигнал теряется при попытках винды установить драйвер.
Запретил ей это дело.

Собственно, вопрос, а что делать дальше?
Почему карточка "ломается" при попытках поставить дайвер?
gehka3
Катярко

Повідомлення

После установки драйвера во время загрузки чёрный экран (все вопросы по ЧЭ) viewtopic.php?f=5&t=86330
Відповісти