Не так давно приобрёл R9 280 от сапфир на авито.
Видеокарта исправно работала неделю, после чего решил её разогнать.
Собственно, перед разгоном заменил термопасту.
Ориентировался на статью на одном ресурсе,у них была такая же карточка, но ASIC Quality у неё был 56%, а у моей 79%. Понял, что моя карточка должна гнаться лучше.
Собственно, разогнал её с 940 до 1100 и память с 5000 до 6000 без повышения напряжения. Карта стабильно проходила фурмарк, а в играх иногда вылетала.
Решил взять под копирку с той статьи. Разогнал до 1180 и 6714, с повышением питания до 1293. В утилите Сапфир Trixx.
Видеокарта в нагрузках грелась до 70 градусов, в играх и других приложениях не вылетала. Спокойно так поиграл в ведьмака часик.
После игры захожу в браузер, карточка уже сбрасывает температуру. Всё зависает.
Перезагружаю ПК, у карточки не крутятся кулера, но изображение даёт.
+ винда требует восстановления и выдает ошибку что-то связанное с драйверами девайсов.
Смена биоса кнопкой на карточке не дала результата, кулера не крутятся, а зона возле 6-pin портов обжигает пальцы.
Собственно, привез её к другому ПК. Винда стартует нормально, доходит до рабочего стола. Пару раз выключается экран, а потом включается, на 3 раз монитор пишет, что сигнал не обнаружен.
Если после этого снять карточку, то в зоне коннекторов питания есть запах палёного. Он и раньше был, наверное.
- спойлер
Думаю, она выключается, т.к. идёт перегрев зоны питания. И живые ли кулеры на ней?
По итогу, что может быть с карточкой?