Здравствуйте дорогие форумчане. Нужна ваша помощь..так как я зашел в небольшой тупик и не знаю что дальше делать, поэтому очень нуждаюсь в вашей помощи и подсказках.
Итак..начну с системы
Мать - Asus P8B75-V
Проц - i3 3240
Рам - Silicon Power DDR3 1600 3x4GB
БП - Seasonic M12II-620 Evo Bronze
Видик - Asus RX 570 Strix 4GB
В общем суть проблемы..периодически (пока за всё время начиная с ноября 2018 - 3 раза) вылетают артефакты. Первый раз при просмотре фотографий в браузере. Второй раз опять в браузере при открытии очень большого кол-ва вкладок. Третий раз после запуска фильма в проигрывателе в окошке, на фоне был открыт опять таки браузер со множеством вкладок. После чего я собственно начал "ловить измену". Дело в том что в ноябре я купил новую видеокарту в магазине. Установив, я не прогонял ее особо какими-то тестами, только 3d mark один раз запускал. И изредко поигрывал в игрухи. Проблем вроде никаких не наблюдалось. Затем я обнаружил что у меня как-то странно ведет DVD-ROM. То читает диски..то не читает..то что-то там "шумит" периодически. Поменял его на точно такой же - проблема сохранилась. После чего я решил заменить блок питания..исходя из того что у меня навешано очень много жестких дисков и дополнительных устройств по usb + еще добавилась видеокарта. А БП у меня был старенький Aopen который с горем пополам выдавал 348 Вт на 12V. В общем взял я Seasonic, б.у. Это офисные блоки питания, полностью проверены перед продажей, с пломбами и 1 мес. гарантией. Проблем никаких не было..компьютер работает 24\7 и за месяц проблем я не наблюдал.
Первый раз когда появились артефакты, они были каким-то рванными и посередине экрана. Остальные 2 раза - это ступенчатые кирпичики по всему экрану, разноцветные и одинаковой формы с одинаковым расстоянием. Первый раз артефакты исчезли когда я просто поводил курсором мышки. Второй раз уже погас монитор и восстановился с "непредвиденной ошибкой AMD Wattman". После чего я удалил оригинальные драйвера, которые ставил с диск в комплекте и установил совсем новые с сайта AMD. Вот сегодня артефакты выскочили снова..
Снимок артефактов я не успел сделать, они быстро исчезли. НО единственное что получилось - это постоянно запущенный GPU-Z. На скриншоте я выделил момент когда выстрелили артефакты. По всем позициям виден скачок..но так как я не силён в этих графиках, то может кто-то подскажет..в чем действительно проблема, в видеокарте или блоке питания.
Когда второй раз выскочили артефакты..я уже решился нагрузить видеокарту Furmark. Всё прошло гладко..тестил минут 10 где-то. Температура пиковая была в районе 65 градусов. Из своих "приблуд" - я установил еще один кулер на обратную сторону видеокарты, чтобы отгонял тепло с чипа. Температура видеокарты в повседневном использовании в районе 23 градусов. За всё время в играх не было никаких проблем..т.е под нагрузкой видеокарта себя ведет нормально.
Собственно жду ваших подсказок в дальнейшем тестировании и выявлении проблемы. Видеокарту сдавать по гарантии пока не вижу смысла, так как проблема возникает вне нагрузок и выявить ее будет тяжело как я понял. Максимум что там сделают - прогреют чипы. Покопавшись на форумах, нашел схожу проблему. Нашел интересный ответ.. мол "где-то есть микротрещины или плохой контакт на чипах и соответственно в простое, когда низкие температуры, чип отходит и отваливается..а когда под нагрузкой он разогревается и контакт держится хорошо".
Хочу вот спросить..с чего начинать? Переустанавливать винду, менять БП, или как-то протестировать БП..куда в общем копать? Заранее всех благодарю за помощь и ответы!
Останні статті і огляди
Новини
"Интересные" артефакты на RX 570
-
djex
Junior
-
gehka3
Катярко
djex
Очевидно что при смене режимов происходит (повышение/понижение частот/напряжений)
Посмотреть биос на видяшко посвежее, повторится - смириться и жить как то дальше
В СЦ по гарантии пошлют лесом, они вряд ли будут моделировать вашу ситуацию, и ессно ничего не обнаружат
Очевидно что при смене режимов происходит (повышение/понижение частот/напряжений)
Посмотреть биос на видяшко посвежее, повторится - смириться и жить как то дальше
В СЦ по гарантии пошлют лесом, они вряд ли будут моделировать вашу ситуацию, и ессно ничего не обнаружат
-
Wahoo
Member
Видик по гарантии.
Но товарищ выше правильно сказал.
Но товарищ выше правильно сказал.
-
GoToHell
пес Патрон
взять полярис биос эдитор и накинуть напруги по всем состояниям на один пунктgehka3:Посмотреть биос на видяшко посвежее, повторится -
-
djex
Junior
Всем спасибо большое за столь быстрые отзывы!
gehka3
т.е в сторону блока питания и механических проблем видеокарты можно даже не смотреть? у меня почему-то было подозрение что это БП "выстреливает"...но если даже проблема аппаратная в видике, то по идее она должна как-то прогрессировать со временем? по поводу биосов..прошуршал в интернете - ничего не нашел..кроме как модифицированных на сайтах майнинга. с СЦ - абсолютно согласен..пошлют далеко и надолго. буду дальше изучать ..ну или "мириться"
GoToHell
Спасибо! это мне ближе, чем шить сразу биос. Вы тоже откидываете аппаратную проблему видеокарты и глючный БП?
gehka3
т.е в сторону блока питания и механических проблем видеокарты можно даже не смотреть? у меня почему-то было подозрение что это БП "выстреливает"...но если даже проблема аппаратная в видике, то по идее она должна как-то прогрессировать со временем? по поводу биосов..прошуршал в интернете - ничего не нашел..кроме как модифицированных на сайтах майнинга. с СЦ - абсолютно согласен..пошлют далеко и надолго. буду дальше изучать ..ну или "мириться"
GoToHell
Спасибо! это мне ближе, чем шить сразу биос. Вы тоже откидываете аппаратную проблему видеокарты и глючный БП?
-
Grava
Member
djex
Если вылезают такие артефакты:
И поднятие напряжения советуют как самое распространенное решение при такой проблеме. Поднять немного софтом, потестить, зашить в биос при желании.
Если вылезают такие артефакты:
- спойлер
И поднятие напряжения советуют как самое распространенное решение при такой проблеме. Поднять немного софтом, потестить, зашить в биос при желании.
-
Shpoker
Member
djex
я бы отключил аппаратное ускорение в браузере и забыл об этой проблеме
я бы отключил аппаратное ускорение в браузере и забыл об этой проблеме
-
djex
Junior
Grava
Нет..увы артефакты даже и близко не такие. У вас градация цветов отличается от размещения..а у меня просто одинаковые кирпичи одних и тех же цветов (зеленый,синий,красный,розовый). Представьте ступенчатый тетрис..возьмем два блока + 2 блока слева со смещением вниз + еще 2 блока слева со смещением вниз. Получается как ступеньки. С напряжением буду играться..но вот вопрос, может пока попробовать немного понизить частоту или это никакой роли в моей проблеме не сыграет?
Shpoker
Это планировалось следующим шагом после того как переустановил драйвер, до сегодняшнего дня. Попробую..но задам глупый вопрос. До этого стоял старенький Radeon 6770. Не знал проблем лет 6. Я так понимаю что это программный сбой между браузером и драйверами? Но мать-перемать..21й век, оптимизация же должна быть банальная. Как так? Если это программное, то я выдохну с облегчением, правда. Мне нужно откинуть любые аппаратные проблемы с видиком и БП. Но я смотрю тут на блок питания никто даже и не обращает внимания..видимо я на него зря грешил
Нет..увы артефакты даже и близко не такие. У вас градация цветов отличается от размещения..а у меня просто одинаковые кирпичи одних и тех же цветов (зеленый,синий,красный,розовый). Представьте ступенчатый тетрис..возьмем два блока + 2 блока слева со смещением вниз + еще 2 блока слева со смещением вниз. Получается как ступеньки. С напряжением буду играться..но вот вопрос, может пока попробовать немного понизить частоту или это никакой роли в моей проблеме не сыграет?
Shpoker
Это планировалось следующим шагом после того как переустановил драйвер, до сегодняшнего дня. Попробую..но задам глупый вопрос. До этого стоял старенький Radeon 6770. Не знал проблем лет 6. Я так понимаю что это программный сбой между браузером и драйверами? Но мать-перемать..21й век, оптимизация же должна быть банальная. Как так? Если это программное, то я выдохну с облегчением, правда. Мне нужно откинуть любые аппаратные проблемы с видиком и БП. Но я смотрю тут на блок питания никто даже и не обращает внимания..видимо я на него зря грешил
-
Shpoker
Member
ну, это не 100%, но мне часто помогает эта чудо настройка при непонятных графических глюках разных компов при запущенном браузере под разными операционкамиdjex:Я так понимаю что это программный сбой между браузером и драйверами?
-
Ferael
Junior
У меня такая же хрень на rx 580. Можно конечно выключить аппаратное ускорение в браузере, но есть проблема. Например в том же дискорде, если видео в нём посмотреть, вылазят артефакты... Так же в Фотошопе и Сони Вегас. Как исправить эту хрень так и не понял.