Останні статті і огляди
Новини
Проблема с температурным режимом MSI GeForce 1070 Ti Gaming
-
Shico
Junior
Всем доброго!)
Буквально неделю назад обнаружил, что моя видеокарта в простое имеет температуру в 50+ градусов, обычно это 52-55.
Корпус не самый крутой конечно Zalman Z12+ но месяц назад к примеру всё работало отлично и таких температур я не наблюдал. Комнатная температура не сильно поднялась в том числе и жары в 30+ пока тоже не наблюдаю.
Я решил пойти дальше и посмотреть как это всё работает в играх.
Скажу сразу, корпус стоит на столе, пыли минимум и в принципе воздух в нём, субъективно, не такой уж горячий, проверял на ощуп, все компоненты просто тёплые и руку вполне комфортно держат при касании. Кулера тоже не гонят наружу кипяток, скорее даже прохладный воздух. Есть кулер на вдув на фронтальной панели, есть 2 кулера на выдув, сверху и сзади. Процессор охлаждает куллер от Noctua и там всё тихо и холодно. Кабеля все уложены так, чтобы не препятствовать воздушным потокам.
БП от Seasonic хоть и расположен в нижней части корпуса но тоже особо не греется.
Обнаружил такой момент:
При запуске к примеру Ведьмака 3 или последнего Tomb Rider, температура даже с открытой боковой стенкой доходит до 81-83 градусов, что как-то не очень хорошо, с учётом того, что это не референс видеокарта, настройки на высоких-максимальных fullHD.
Запустил MSI Afterburner и вот, что я обнаружил. При игре в Ведьмак 3 когда карта нагрета до 81-83 градусов, кулера на ней автоматом подскакивают до 80-90% оборотов и самом собой от таких шума и температур уже не очень весело. Но вот в чём прикол, когда ставишь обороты куллера принудительно на 50% оборотв к примеру, показания температуры НЕ МЕНЯЮТСЯ, то же самое происходит если врубить вертушки на 100%, - упадёт максимум на 1 градус, при этом шум как от турбины истребителя.
Не совсем понимаю в чём может быть проблема? Может какая-то скрытая гадость нагружает видяху или что другое?
Заранее благодарен за помощь в решении вопроса.
Конфиг:
CPU: I7 2600K @4400 Ghz
MB: Asus P8Z68V-PRO
RAM: DDR3 Patriot Viper 2000Mhz 8GB
SDD: 128 GB Plextor, 500 GB Samsung 850 Evo
HDD: 1 Tb Seagate
POWER: Seasonic MD-12 Platinum 850 W
CASE: Zalman Z12 plus
Буквально неделю назад обнаружил, что моя видеокарта в простое имеет температуру в 50+ градусов, обычно это 52-55.
Корпус не самый крутой конечно Zalman Z12+ но месяц назад к примеру всё работало отлично и таких температур я не наблюдал. Комнатная температура не сильно поднялась в том числе и жары в 30+ пока тоже не наблюдаю.
Я решил пойти дальше и посмотреть как это всё работает в играх.
Скажу сразу, корпус стоит на столе, пыли минимум и в принципе воздух в нём, субъективно, не такой уж горячий, проверял на ощуп, все компоненты просто тёплые и руку вполне комфортно держат при касании. Кулера тоже не гонят наружу кипяток, скорее даже прохладный воздух. Есть кулер на вдув на фронтальной панели, есть 2 кулера на выдув, сверху и сзади. Процессор охлаждает куллер от Noctua и там всё тихо и холодно. Кабеля все уложены так, чтобы не препятствовать воздушным потокам.
БП от Seasonic хоть и расположен в нижней части корпуса но тоже особо не греется.
Обнаружил такой момент:
При запуске к примеру Ведьмака 3 или последнего Tomb Rider, температура даже с открытой боковой стенкой доходит до 81-83 градусов, что как-то не очень хорошо, с учётом того, что это не референс видеокарта, настройки на высоких-максимальных fullHD.
Запустил MSI Afterburner и вот, что я обнаружил. При игре в Ведьмак 3 когда карта нагрета до 81-83 градусов, кулера на ней автоматом подскакивают до 80-90% оборотов и самом собой от таких шума и температур уже не очень весело. Но вот в чём прикол, когда ставишь обороты куллера принудительно на 50% оборотв к примеру, показания температуры НЕ МЕНЯЮТСЯ, то же самое происходит если врубить вертушки на 100%, - упадёт максимум на 1 градус, при этом шум как от турбины истребителя.
Не совсем понимаю в чём может быть проблема? Может какая-то скрытая гадость нагружает видяху или что другое?
Заранее благодарен за помощь в решении вопроса.
Конфиг:
CPU: I7 2600K @4400 Ghz
MB: Asus P8Z68V-PRO
RAM: DDR3 Patriot Viper 2000Mhz 8GB
SDD: 128 GB Plextor, 500 GB Samsung 850 Evo
HDD: 1 Tb Seagate
POWER: Seasonic MD-12 Platinum 850 W
CASE: Zalman Z12 plus
-
Mixx
Member
1 корпус, если со всеми вертушками, очень даже не плохой, стояла в таком 680я в своё время, отвод тепла отличный
2 поставить чистую Винду со свежими дровами
3 проверить термопасту
4 смотреть, что там с напряжение на видеоядре ( если замена ти не помогла)
Пишу кратко с телефона, думаю найдутся те, кто дополнит
3 проверить термопасту
-
Maddy1988
Member
Самое безобидное, это пересохла термопаста.
Они сейчас дешёвкой мазать начали и она за короткий промежуток времени превращается в камень, теряя все свои свойства.
Худше, если разгерметизировалась одна из теплотрубок...
Если карта гарантийная - пусть сервис ковыряет. Если полячка, сомостоятельно пересмазать на мх4 и проверить, как будет себя вести...
Они сейчас дешёвкой мазать начали и она за короткий промежуток времени превращается в камень, теряя все свои свойства.
Если карта гарантийная - пусть сервис ковыряет. Если полячка, сомостоятельно пересмазать на мх4 и проверить, как будет себя вести...
-
Dimentoza
Member
Карта выгнулась под своим весом или ровная?
-
Maddy1988
Member
Шанс очень мал, что это на стольао сильный перекос. Они же все с бэкплейтом идут, который выступает ребром жёсткости.Dimentoza:Карта выгнулась под своим весом или ровная?
Хотя, был обладателем перекошенной 980ти, вообще никаких проблем это не давало.
-
meisner
Member
стандартная проблема навоза от мси под охладом, меняй пасту
я тоже не мог понять, почему через полгода темпа летом начала заскакивать за 90. под охладом обнаружил серый кирпич, весьма трудно, на сухую, удаляющийся.
я тоже не мог понять, почему через полгода темпа летом начала заскакивать за 90. под охладом обнаружил серый кирпич, весьма трудно, на сухую, удаляющийся.
-
dukatto
Member
Вы думаете что одного 120 мм вентиля достаточно для притока холодного воздуха в систему ? вентили подклчены к реобасу в корпусе ? какие обороты вентилей на видяхе при запуске системы ? и что вы не говорите но стало немного теплее . а какие температуры в простое у остальных комплектующих или видик их прогревает до своей температуры ?
-
MessiaH
Member
скорее всего проблема реально или с термопастой или нарушен прижим радиатора к чипу, у меня разница между турбиной на 60-70% и турбиной на 100% около 10-12 градусов.Shico:Запустил MSI Afterburner и вот, что я обнаружил. При игре в Ведьмак 3 когда карта нагрета до 81-83 градусов, кулера на ней автоматом подскакивают до 80-90% оборотов и самом собой от таких шума и температур уже не очень весело. Но вот в чём прикол, когда ставишь обороты куллера принудительно на 50% оборотв к примеру, показания температуры НЕ МЕНЯЮТСЯ, то же самое происходит если врубить вертушки на 100%, - упадёт максимум на 1 градус, при этом шум как от турбины истребителя.
+100500Maddy1988:Если карта гарантийная - пусть сервис ковыряет.
-
Samson
Member
Shico
Выясните температуру старта пропеллеров на вашей карте. Например на моей было 60гр. Если у вас такой же порог, и вас не устраивает температура чипа в 50гр. в простое, настройте старт с 40-45гр. (например, я так сделал с помощью спидфана, но у меня в простое 35гр. держится).
Выясните температуру старта пропеллеров на вашей карте. Например на моей было 60гр. Если у вас такой же порог, и вас не устраивает температура чипа в 50гр. в простое, настройте старт с 40-45гр. (например, я так сделал с помощью спидфана, но у меня в простое 35гр. держится).
-
crisisby
Member
можно чекнуть мою темку, где у меня в профиле больше всего сообщений. ))))
мне советовали, что угодно. Я можно сказать весь комп поменял, а проблема не решилась)))
и 4 вентилятора в системнике тоже до одного места. Они решают на 1-2 градуса потолок.
И термопаста тоже самое 1-2 градуса дала)) Залмановская которая (хорошая)
проблема была в видеокарте. Такие дела.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
а ещё как вариант, используй для теста температуры такие два метода:
1. Поставь системник вверх ногами, зайди в ведьмака и зацени температуру.
2. Положи его на бок.
мне советовали, что угодно. Я можно сказать весь комп поменял, а проблема не решилась)))
и 4 вентилятора в системнике тоже до одного места. Они решают на 1-2 градуса потолок.
2. Положи его на бок.
-
MessiaH
Member
у меня в простое 1080ти, которая куда горячее 32 градуса держит в простое, достигается это за счёт авто сброса частот чипа до 140мгц и памяти до 400мгц, но это в биосе зашито.Samson:Выясните температуру старта пропеллеров на вашей карте. Например на моей было 60гр. Если у вас такой же порог, и вас не устраивает температура чипа в 50гр. в простое, настройте старт с 40-45гр. (например, я так сделал с помощью спидфана, но у меня в простое 35гр. держится).
ТС, проверь комп на вирусы, может майнера лованул какого-то, в простое загрузка гпу не должна быть выше 5%
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
а что с ней могло случиться кроме как нарушения контакта радиатора с чипом?crisisby:проблема была в видеокарте.
-
Mixx
Member
Разгерметизация теплотрубок, кривой вольтаж в биосе, что угодно
-
Shico
Junior
Спасибо за советы,Mixx:1 корпус, если со всеми вертушками, очень даже не плохой, стояла в таком 680я в своё время, отвод тепла отличный
3 проверить термопасту
Да вот и я думаю. что корпус тоже не смый ужасный если уж честно.
Скорее всего винду грохну и поставлю чистую.
Термопасту менять честно говоря не хотелось бы, карта относительно новая. куплена в январе 2018 года.
На счёт напряжения кстати гляну, надо посмотреть какое должно быть дефолтное для этой карты и проверить не скачет ли.
Спасибо!
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Честно говоря первый раз слышу, чтобы за столь короткий промежуток времени такие траблы с пастой случались.Maddy1988:Самое безобидное, это пересохла термопаста.
Карта куплена в Украине, потому возможность сервиса есть, она на гарантии.
Правда наши СЦ могут послать меня подальше ссылаясь на то, что эти температурные режимы в пределах нормы заявленной производителем
Спасибо.
Отправлено спустя 46 секунд:
Да вроде ровная, всё ок.Dimentoza:Карта выгнулась под своим весом или ровная?
Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
Может и не хватает, но я как и писал ранее, не ощутил, чтобы в системнике было жарко (тактильно), при этом он стоит на столе и в комнате 26 градусов не более.dukatto:Вы думаете что одного 120 мм вентиля достаточно для притока холодного воздуха в систему ? вентили подклчены к реобасу в корпусе ? какие обороты вентилей на видяхе при запуске системы ? и что вы не говорите но стало немного теплее . а какие температуры в простое у остальных комплектующих или видик их прогревает до своей температуры ?
Я так же снимал боковую стенку и проверял без неё, ситуация не меняется, хотя в таком случае воздуха становится больше. Вентиляторы имеют 2 режима работы, который регулируется переключателем на корпусе. Сейчас выставлен более шустрый режим. При запуске системы обороты вентилей на видяхе нулевые, поскольку вентили в режиме до 60 градусов стоят на месте.
На счёт остального температурные показатели как мне кажется в пределах нормы:
Проц, несмотря на разгон в простое имеет 30-32 градуса, под нагрузкой 60-65 в пике может быть около 70, смотрел утилитой (RealTemp).
Материнка 38 градусов (AIDA64)
SSD 35-36 градусов (AIDA64)
HDD 41 градус (AIDA64)
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Спасибо, попробую конечно положить его на бок, может чёто изменится.crisisby:можно чекнуть мою темку, где у меня в профиле больше всего сообщений. ))))
2. Положи его на бок.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Сейчас погуглю какой там должен быть вольтаж, спасибо.Mixx:Разгерметизация теплотрубок, кривой вольтаж в биосе, что угодно
Отправлено спустя 23 минуты 10 секунд:
Вот кстати скрин показателей снятых при запуске Ведьмака 3, это буквально за 30 секунд игры, такие температуры.
https://imgur.com/a/wk1DW8X
-
dukatto
Member
Shico
а почему вы не хотите афтебарнер включить в автозагрузку? поставьте там кривую на вентили как вам комфортно, по умолчанию стоит 40%, вы можете хоть 15-25% выставить , а с 50 градусов поставить по возрастающей. посмотрите будут другие температуры. температура в простое должна быть около 30 +- на всех комплектующих. я писал вам выше что видик вам догревает все остальное.
а почему вы не хотите афтебарнер включить в автозагрузку? поставьте там кривую на вентили как вам комфортно, по умолчанию стоит 40%, вы можете хоть 15-25% выставить , а с 50 градусов поставить по возрастающей. посмотрите будут другие температуры. температура в простое должна быть около 30 +- на всех комплектующих. я писал вам выше что видик вам догревает все остальное.
-
Shico
Junior
Да я то могу включить AB в автозагрузку, это не проблема.dukatto:Shico
Проблема в том, что карта под нагрузкой держит 82 градуса, при этом разгоняет кулера на 85 - 90%.
Я пробовал ставить обороты на 50% ситуация с температурой та же 81-82 градуса, тоесть можно конечно убрать немного оборотов кулера и всё ок по шуму, но мне не нравится 80+ нагревсамой карты.
В чём причина не пойму.
Update:
Уже переустановил Винду.
Пробовал рукой, теплотрубки горячие, значит соприкасаются нормально.
Пробовал ставить по другому корпус (горизонтально/вертикально).
Ситуация не поменялась, в прстое 52-55, под нагрузкой 80-28 градуса.
Замерил температуру в комнате на столе с системником 29 градусов, НО, вчера вечером было 25 и ситуация аналогична.
-
dukatto
Member
Ну так включите все по умолчанию на автомат , там будет со старта 40 % оборотов вентилей. И кривая там немного не так работает , там к примеру 50 градусов- 50% вентилей, 70- 70 % вентилей. А вы уже выставляете как вам угодно.Shico:Да я то могу включить AB в автозагрузку, это не проблема.
И вентили остановлены на карте ?Shico:Ситуация не поменялась, в прстое 52-55
-
dmytro
Member
На наших оверах обзор на Вашу карту https://www.overclockers.ua/video/gefor ... ng-8g/all/
80-82 - это большая температура для нее, хоть и пока не критичная.
Карту в сервис, и/или перемазать ТИ и проверить прижим.
-
Shico
Junior
Вот оставил всё по дефолту в AB: https://imgur.com/ROrQSwSdukatto:Ну так включите все по умолчанию на автомат , там будет со старта 40 % оборотов вентилей. И кривая там немного не так работает , там к примеру 50 градусов- 50% вентилей, 70- 70 % вентилей. А вы уже выставляете как вам угодно.Shico:Да я то могу включить AB в автозагрузку, это не проблема.И вентили остановлены на карте ?Shico:Ситуация не поменялась, в прстое 52-55
Сама игра: https://imgur.com/a/aBjrLzk
Показатели в первой строке оверлея на скрине из игры: температура, кулер, нагрузка на ядро, частота ядра
Это кстати показатели с открытым корпусом в том числе: https://imgur.com/a/DK5jP5E
Чувствую придётся в сервис нести...
Востаннє редагувалось 29.05.2018 17:59 користувачем Shico, всього редагувалось 1 раз.
-
Juzt
Member
Shico
воу, походу в СО дело.
у меня ФЕ на десяток градусей прохладней
воу, походу в СО дело.
-
Shico
Junior
Да вот и я о том же, скорее всего будет сервис блин...dmytro:На наших оверах обзор на Вашу карту https://www.overclockers.ua/video/gefor ... ng-8g/all/
Отправлено спустя 43 минуты 9 секунд:
Согласен, потому и расстроен завтра скорее всего в сервис повезу, пусть разбираются в чём причина.Juzt:Shico
воу, походу в СО дело.
Самому крутить-вертеть не хочется, потому как девайс на гарантии.