Проблема с температурным режимом MSI GeForce 1070 Ti Gaming

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Shico
Junior

Повідомлення

Всем доброго!)
Буквально неделю назад обнаружил, что моя видеокарта в простое имеет температуру в 50+ градусов, обычно это 52-55.
Корпус не самый крутой конечно Zalman Z12+ но месяц назад к примеру всё работало отлично и таких температур я не наблюдал. Комнатная температура не сильно поднялась в том числе и жары в 30+ пока тоже не наблюдаю.
Я решил пойти дальше и посмотреть как это всё работает в играх.
Скажу сразу, корпус стоит на столе, пыли минимум и в принципе воздух в нём, субъективно, не такой уж горячий, проверял на ощуп, все компоненты просто тёплые и руку вполне комфортно держат при касании. Кулера тоже не гонят наружу кипяток, скорее даже прохладный воздух. Есть кулер на вдув на фронтальной панели, есть 2 кулера на выдув, сверху и сзади. Процессор охлаждает куллер от Noctua и там всё тихо и холодно. Кабеля все уложены так, чтобы не препятствовать воздушным потокам.
БП от Seasonic хоть и расположен в нижней части корпуса но тоже особо не греется.
Обнаружил такой момент:
При запуске к примеру Ведьмака 3 или последнего Tomb Rider, температура даже с открытой боковой стенкой доходит до 81-83 градусов, что как-то не очень хорошо, с учётом того, что это не референс видеокарта, настройки на высоких-максимальных fullHD.
Запустил MSI Afterburner и вот, что я обнаружил. При игре в Ведьмак 3 когда карта нагрета до 81-83 градусов, кулера на ней автоматом подскакивают до 80-90% оборотов и самом собой от таких шума и температур уже не очень весело. Но вот в чём прикол, когда ставишь обороты куллера принудительно на 50% оборотв к примеру, показания температуры НЕ МЕНЯЮТСЯ, то же самое происходит если врубить вертушки на 100%, - упадёт максимум на 1 градус, при этом шум как от турбины истребителя.
Не совсем понимаю в чём может быть проблема? Может какая-то скрытая гадость нагружает видяху или что другое?
Заранее благодарен за помощь в решении вопроса.

Конфиг:
CPU: I7 2600K @4400 Ghz
MB: Asus P8Z68V-PRO
RAM: DDR3 Patriot Viper 2000Mhz 8GB
SDD: 128 GB Plextor, 500 GB Samsung 850 Evo
HDD: 1 Tb Seagate
POWER: Seasonic MD-12 Platinum 850 W
CASE: Zalman Z12 plus
Mixx
Member

Повідомлення

1 корпус, если со всеми вертушками, очень даже не плохой, стояла в таком 680я в своё время, отвод тепла отличный

2 поставить чистую Винду со свежими дровами

3 проверить термопасту

4 смотреть, что там с напряжение на видеоядре ( если замена ти не помогла)

Пишу кратко с телефона, думаю найдутся те, кто дополнит :)
Maddy1988
Member

Повідомлення

Самое безобидное, это пересохла термопаста.
Они сейчас дешёвкой мазать начали и она за короткий промежуток времени превращается в камень, теряя все свои свойства.
Худше, если разгерметизировалась одна из теплотрубок...

Если карта гарантийная - пусть сервис ковыряет. Если полячка, сомостоятельно пересмазать на мх4 и проверить, как будет себя вести...
Dimentoza
Member

Повідомлення

Карта выгнулась под своим весом или ровная?
Maddy1988
Member

Повідомлення

Dimentoza:Карта выгнулась под своим весом или ровная?
Шанс очень мал, что это на стольао сильный перекос. Они же все с бэкплейтом идут, который выступает ребром жёсткости.

Хотя, был обладателем перекошенной 980ти, вообще никаких проблем это не давало.
meisner
Member

Повідомлення

стандартная проблема навоза от мси под охладом, меняй пасту
я тоже не мог понять, почему через полгода темпа летом начала заскакивать за 90. под охладом обнаружил серый кирпич, весьма трудно, на сухую, удаляющийся.
dukatto
Member

Повідомлення

Вы думаете что одного 120 мм вентиля достаточно для притока холодного воздуха в систему ? вентили подклчены к реобасу в корпусе ? какие обороты вентилей на видяхе при запуске системы ? и что вы не говорите но стало немного теплее . а какие температуры в простое у остальных комплектующих или видик их прогревает до своей температуры ?
MessiaH
Member

Повідомлення

Shico:Запустил MSI Afterburner и вот, что я обнаружил. При игре в Ведьмак 3 когда карта нагрета до 81-83 градусов, кулера на ней автоматом подскакивают до 80-90% оборотов и самом собой от таких шума и температур уже не очень весело. Но вот в чём прикол, когда ставишь обороты куллера принудительно на 50% оборотв к примеру, показания температуры НЕ МЕНЯЮТСЯ, то же самое происходит если врубить вертушки на 100%, - упадёт максимум на 1 градус, при этом шум как от турбины истребителя.
скорее всего проблема реально или с термопастой или нарушен прижим радиатора к чипу, у меня разница между турбиной на 60-70% и турбиной на 100% около 10-12 градусов.
Maddy1988:Если карта гарантийная - пусть сервис ковыряет.
+100500
Samson
Member

Повідомлення

Shico
Выясните температуру старта пропеллеров на вашей карте. Например на моей было 60гр. Если у вас такой же порог, и вас не устраивает температура чипа в 50гр. в простое, настройте старт с 40-45гр. (например, я так сделал с помощью спидфана, но у меня в простое 35гр. держится).
crisisby
Member

Повідомлення

можно чекнуть мою темку, где у меня в профиле больше всего сообщений. ))))
мне советовали, что угодно. Я можно сказать весь комп поменял, а проблема не решилась)))
и 4 вентилятора в системнике тоже до одного места. Они решают на 1-2 градуса потолок.
И термопаста тоже самое 1-2 градуса дала)) Залмановская которая (хорошая)
проблема была в видеокарте. Такие дела. :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
а ещё как вариант, используй для теста температуры такие два метода:
1. Поставь системник вверх ногами, зайди в ведьмака и зацени температуру.
2. Положи его на бок. :popcorn:
MessiaH
Member

Повідомлення

Samson:Выясните температуру старта пропеллеров на вашей карте. Например на моей было 60гр. Если у вас такой же порог, и вас не устраивает температура чипа в 50гр. в простое, настройте старт с 40-45гр. (например, я так сделал с помощью спидфана, но у меня в простое 35гр. держится).
у меня в простое 1080ти, которая куда горячее 32 градуса держит в простое, достигается это за счёт авто сброса частот чипа до 140мгц и памяти до 400мгц, но это в биосе зашито.

ТС, проверь комп на вирусы, может майнера лованул какого-то, в простое загрузка гпу не должна быть выше 5%

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
crisisby:проблема была в видеокарте.
а что с ней могло случиться кроме как нарушения контакта радиатора с чипом?
Mixx
Member

Повідомлення

Разгерметизация теплотрубок, кривой вольтаж в биосе, что угодно :gigi:
Shico
Junior

Повідомлення

Mixx:1 корпус, если со всеми вертушками, очень даже не плохой, стояла в таком 680я в своё время, отвод тепла отличный

2 поставить чистую Винду со свежими дровами

3 проверить термопасту

4 смотреть, что там с напряжение на видеоядре ( если замена ти не помогла)

Пишу кратко с телефона, думаю найдутся те, кто дополнит :)
Спасибо за советы,
Да вот и я думаю. что корпус тоже не смый ужасный если уж честно.
Скорее всего винду грохну и поставлю чистую.
Термопасту менять честно говоря не хотелось бы, карта относительно новая. куплена в январе 2018 года.
На счёт напряжения кстати гляну, надо посмотреть какое должно быть дефолтное для этой карты и проверить не скачет ли.

Спасибо!

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Maddy1988:Самое безобидное, это пересохла термопаста.
Они сейчас дешёвкой мазать начали и она за короткий промежуток времени превращается в камень, теряя все свои свойства.
Худше, если разгерметизировалась одна из теплотрубок...

Если карта гарантийная - пусть сервис ковыряет. Если полячка, сомостоятельно пересмазать на мх4 и проверить, как будет себя вести...
Честно говоря первый раз слышу, чтобы за столь короткий промежуток времени такие траблы с пастой случались.
Карта куплена в Украине, потому возможность сервиса есть, она на гарантии.
Правда наши СЦ могут послать меня подальше ссылаясь на то, что эти температурные режимы в пределах нормы заявленной производителем :)

Спасибо.

Отправлено спустя 46 секунд:
Dimentoza:Карта выгнулась под своим весом или ровная?
Да вроде ровная, всё ок.

Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
dukatto:Вы думаете что одного 120 мм вентиля достаточно для притока холодного воздуха в систему ? вентили подклчены к реобасу в корпусе ? какие обороты вентилей на видяхе при запуске системы ? и что вы не говорите но стало немного теплее . а какие температуры в простое у остальных комплектующих или видик их прогревает до своей температуры ?
Может и не хватает, но я как и писал ранее, не ощутил, чтобы в системнике было жарко (тактильно), при этом он стоит на столе и в комнате 26 градусов не более.
Я так же снимал боковую стенку и проверял без неё, ситуация не меняется, хотя в таком случае воздуха становится больше. Вентиляторы имеют 2 режима работы, который регулируется переключателем на корпусе. Сейчас выставлен более шустрый режим. При запуске системы обороты вентилей на видяхе нулевые, поскольку вентили в режиме до 60 градусов стоят на месте.
На счёт остального температурные показатели как мне кажется в пределах нормы:
Проц, несмотря на разгон в простое имеет 30-32 градуса, под нагрузкой 60-65 в пике может быть около 70, смотрел утилитой (RealTemp).
Материнка 38 градусов (AIDA64)
SSD 35-36 градусов (AIDA64)
HDD 41 градус (AIDA64)

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
crisisby:можно чекнуть мою темку, где у меня в профиле больше всего сообщений. ))))
мне советовали, что угодно. Я можно сказать весь комп поменял, а проблема не решилась)))
и 4 вентилятора в системнике тоже до одного места. Они решают на 1-2 градуса потолок.
И термопаста тоже самое 1-2 градуса дала)) Залмановская которая (хорошая)
проблема была в видеокарте. Такие дела. :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
а ещё как вариант, используй для теста температуры такие два метода:
1. Поставь системник вверх ногами, зайди в ведьмака и зацени температуру.
2. Положи его на бок. :popcorn:
Спасибо, попробую конечно положить его на бок, может чёто изменится.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Mixx:Разгерметизация теплотрубок, кривой вольтаж в биосе, что угодно :gigi:
Сейчас погуглю какой там должен быть вольтаж, спасибо.

Отправлено спустя 23 минуты 10 секунд:
Вот кстати скрин показателей снятых при запуске Ведьмака 3, это буквально за 30 секунд игры, такие температуры.
https://imgur.com/a/wk1DW8X
dukatto
Member

Повідомлення

Shico
а почему вы не хотите афтебарнер включить в автозагрузку? поставьте там кривую на вентили как вам комфортно, по умолчанию стоит 40%, вы можете хоть 15-25% выставить , а с 50 градусов поставить по возрастающей. посмотрите будут другие температуры. температура в простое должна быть около 30 +- на всех комплектующих. я писал вам выше что видик вам догревает все остальное.
Shico
Junior

Повідомлення

dukatto:Shico
а почему вы не хотите афтебарнер включить в автозагрузку? поставьте там кривую на вентили как вам комфортно, по умолчанию стоит 40%, вы можете хоть 15-25% выставить , а с 50 градусов поставить по возрастающей. посмотрите будут другие температуры. температура в простое должна быть около 30 +- на всех комплектующих. я писал вам выше что видик вам догревает все остальное.
Да я то могу включить AB в автозагрузку, это не проблема.
Проблема в том, что карта под нагрузкой держит 82 градуса, при этом разгоняет кулера на 85 - 90%.
Я пробовал ставить обороты на 50% ситуация с температурой та же 81-82 градуса, тоесть можно конечно убрать немного оборотов кулера и всё ок по шуму, но мне не нравится 80+ нагревсамой карты.
В чём причина не пойму.

Update:
Уже переустановил Винду.
Пробовал рукой, теплотрубки горячие, значит соприкасаются нормально.
Пробовал ставить по другому корпус (горизонтально/вертикально).

Ситуация не поменялась, в прстое 52-55, под нагрузкой 80-28 градуса.

Замерил температуру в комнате на столе с системником 29 градусов, НО, вчера вечером было 25 и ситуация аналогична.
dukatto
Member

Повідомлення

Shico:Да я то могу включить AB в автозагрузку, это не проблема.
Ну так включите все по умолчанию на автомат , там будет со старта 40 % оборотов вентилей. И кривая там немного не так работает , там к примеру 50 градусов- 50% вентилей, 70- 70 % вентилей. А вы уже выставляете как вам угодно.
Shico:Ситуация не поменялась, в прстое 52-55
И вентили остановлены на карте ?
dmytro
Member

Повідомлення

На наших оверах обзор на Вашу карту https://www.overclockers.ua/video/gefor ... ng-8g/all/
80-82 - это большая температура для нее, хоть и пока не критичная.
Карту в сервис, и/или перемазать ТИ и проверить прижим.
Shico
Junior

Повідомлення

dukatto:
Shico:Да я то могу включить AB в автозагрузку, это не проблема.
Ну так включите все по умолчанию на автомат , там будет со старта 40 % оборотов вентилей. И кривая там немного не так работает , там к примеру 50 градусов- 50% вентилей, 70- 70 % вентилей. А вы уже выставляете как вам угодно.
Shico:Ситуация не поменялась, в прстое 52-55
И вентили остановлены на карте ?
Вот оставил всё по дефолту в AB: https://imgur.com/ROrQSwS
Сама игра: https://imgur.com/a/aBjrLzk
Показатели в первой строке оверлея на скрине из игры: температура, кулер, нагрузка на ядро, частота ядра
Это кстати показатели с открытым корпусом в том числе: https://imgur.com/a/DK5jP5E

Чувствую придётся в сервис нести...
Востаннє редагувалось 29.05.2018 17:59 користувачем Shico, всього редагувалось 1 раз.
Juzt
Member

Повідомлення

Shico
воу, походу в СО дело.
у меня ФЕ на десяток градусей прохладней
Shico
Junior

Повідомлення

dmytro:На наших оверах обзор на Вашу карту https://www.overclockers.ua/video/gefor ... ng-8g/all/
80-82 - это большая температура для нее, хоть и пока не критичная.
Карту в сервис, и/или перемазать ТИ и проверить прижим.
Да вот и я о том же, скорее всего будет сервис блин...

Отправлено спустя 43 минуты 9 секунд:
Juzt:Shico
воу, походу в СО дело.
у меня ФЕ на десяток градусей прохладней
Согласен, потому и расстроен :) завтра скорее всего в сервис повезу, пусть разбираются в чём причина.
Самому крутить-вертеть не хочется, потому как девайс на гарантии.
Відповісти