Выключается компьютер после нескольких минут игры

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Avant
Member

Повідомлення

Добрый вечер!
Конфигурация компьютера такова:
- Intel Core i7-4770K
- MSI Z97 PC Mate
- Kingston HyperX blu 8gb 1600
- Gigabyte GTX 780 GHz Edition.

Все железо на заводских частотах, в разгоне пока не нуждался.

В основном, ПК используется для 3D моделирования, где проблем нет никаких. Ну а на досуге люблю поиграть в чегой-нибудь. Ну и заголовок говорит сам за себя. Купил вчера Sleeping Dogs, лицензия, все как надо. Первые проблемы возникли еще при запуске - не запускалась с включенным MSI Afterburner. Ну выключил, запускается. После пару минут игры, просто выключается ПК. На старой материнке, была ASUS 1155 mATX, такое было, при резкой нагрузке на карту, и помогало отключение в биосе Anti-Surge System. В этом же биосе такого нет. Перегрева тоже быть не может, 69 градусов при 95-100% нагрузке, проверено многочасовой игрой в NFS Payback на ультрах. Проц скальпирован, стоит под Zalman CNPS10X, максимум, что получалось выжать - 53 градуса. Еще из заметок, через burner, давно еще, после покупки, повысил вольтаж на 8, что-бы драйвер не вылетал, видимо вольтажа карте нехватало. Правда полностью вылеты искоренить не получилось, в некоторых играх все же остались, но последовательность, в каких появляется, я так и не понял. В ETS2 вылетает, больше нигде не вылетает. И куда копать не понятно. Посмотрел в панели управления - ничего похожего нету, в настройках burner'а тоже.
Muttabor
Member

Повідомлення

Avant:... И куда копать не понятно.
БП AeroCool VX-700?
Avant
Member

Повідомлення

Да, он самый. Планируется менять на что-то получше, но до этого времени вопросов по нему не возникало.
tcpdump
Member

Повідомлення

Смотреть в сторону БП, и стабильности напряжений при нагрузке, имхо там где-то собака порылась. На каких оборотах работает кулер бп, на слух - нет ли его перегрева? ну и
через burner, давно еще, после покупки, повысил вольтаж на 8, что-бы драйвер не вылетал, видимо вольтажа карте нехватало.
- от тут даже не знаю. от ОЧЕНЬ неудачного чипа, до проблем с бп. и повысили на 8 ЧЕГО, не на 8 вольт же
Avant
Member

Повідомлення

tcpdump
Кулер бп не выделяется на фоне, так, если при нагрузке приложить руку, то сеточка сзади теплая, но не горячая. Повышал на 8 mV, понятно, что не вольт.
tcpdump
Member

Повідомлення

Avant
понял, на всякий случай) согласен с камрадом Muttabor - нужно бы смотреть в сторону бп, может быть найти у друга, ну а до того - пройти какой-то комплексный бенчик стабильности для БП, тот же OCCT например
shad_1985
Member

Повідомлення

tcpdump
запустите LinX-0.6.5 и FurMark одновременно, если будет перезагрузка, то 99% БП
Avant
Member

Повідомлення

shad_1985
Ничего не произошло, только система затупила, и нагрузка на все 100% стала.
yupi
Member

Повідомлення

Лучше осст прогнать, там все тестится и смотреть на каком тексте может вылететь
nukeproof
Member

Повідомлення

shad_1985: FurMark
только его на максимум выкрутить тоже
falcongrig
Member

Повідомлення

tcpdump:от ОЧЕНЬ неудачного чипа
Вот этот момент я бы со счета не списывал. Была когда-то похожая ситуация с GTX680. То ли чип неудачный, то ли биос, но вылетали 1-2 игры. В остальных нормально, все тесты в любом сочетании вообще без проблем, температуры смешные, никакой пляски частот и т. д. Напряжение было залочено.
Слил биос, открыл в редакторе, залез во вкладку, в которой прописаны значения частот в бусте (или как-то так, уже не помню точно), понизил частоту на 20 МГц, зашил биос - и проблема исчезла навсегда. То есть получается, что чип был так себе, и при заданном напряжении не держал прописанную в биосе частоту.
Ну и БП хорошо тестить, как уже писали. Его качество явно так себе.
eStock107
Member

Повідомлення

Проверяешь основные напряжения 12В и 5В. Если по 12В в момент макс нагрузки ниже 11.5В можешь смело менять бп. Так же попробуй поискать стабильный вольтаж для ГПУ. Может прийдеться скинуть пару десятков МГц.
MessiaH
Member

Повідомлення

Avant:Перегрева тоже быть не может, 69 градусов при 95-100% нагрузке, проверено многочасовой игрой в NFS Payback на ультрах. Проц скальпирован, стоит под Zalman CNPS10X, максимум, что получалось выжать - 53 градуса. Еще из заметок, через burner, давно еще, после покупки, повысил вольтаж на 8, что-бы драйвер не вылетал, видимо вольтажа карте нехватало. Правда полностью вылеты искоренить не получилось, в некоторых играх все же остались, но последовательность, в каких появляется, я так и не понял. В ETS2 вылетает, больше нигде не вылетает. И куда копать не понятно. Посмотрел в панели управления - ничего похожего нету, в настройках burner'а тоже.
дело имхо в БП, отключается комп это почти в 100% случаев нехватка питалова, ну может ещё какая-то защита на материнке срабатывать, а на кой хрен было что-то повышать в бёрнере для видяхи??? У меня самого была такая же карта, считаю из всех 780-к гиговская была самая крутая, при заявленных частотах на 1ггц, она итак с коробки без всяких афтербёрнеров бустилась стабильно до 1170 мгц по чипу, верни все значения по умолчанию и убери вольтаж лишний, он ей не нужен, также поставь последние дрова с сайта нвидиа и не слушай всякую чепуху, у меня эта карта была с 2014 по 2017 года и я дрова обновлял как только новые выходили и не было никаких проблем. Ну а про нфс пэйбэк на ультрах это наверное была шютка))
Avant
Member

Повідомлення

Проблема была решена, спасибо всем. Решил таким образом, в панели Nvidia поставил режим управления электропитания на адаптивный, и понизил частоты ядра на 25 мегагерц. Работает стабильно, без каких либо сюрпризов.
MessiaH:Ну а про нфс пэйбэк на ультрах это наверное была шютка))
Плохой из меня шутник:
спойлер
Зображення

Зображення
MessiaH
Member

Повідомлення

Avant:Проблема была решена, спасибо всем. Решил таким образом, в панели Nvidia поставил режим управления электропитания на адаптивный, и понизил частоты ядра на 25 мегагерц. Работает стабильно, без каких либо сюрпризов.
у меня таких две карты в паре было и ваще работали без проблем, зачем там что-то понижать? проблемы явно или с БП или с видяхой тогда
Avant:Плохой из меня шутник:
вот видео как работает эта игра на более мощной системе, а твоя карта и система в целом значительно слабее, странно что у тебя такой низкий процент загрузки процессора
Avant
Member

Повідомлення

Доброй ночи!
Никогда-бы не подумал, что опять придется поднять эту тему. Однако деньки моей простой и беззаботной жизни видимо подошли к концу. Предыстория такова, что вечерами играл в одну цацку, название уже смысла не имеет. Но вот, в один прекрасный вечер, раз, и после 5 минут все выключилось, и запустилось снова. И так каждый раз, когда ее запускаю. Ну думаю, пора опять частоты понижать, так и сделал. Однако коварный враг на то и коварный, не помогло. Выставил частоты ядра на минимум (-105 бернер позволяет), однако тоже ничего. Ай, думаю, проверю на фюрмарке, ну и, на мое удивление, все погасло и перезагрузилось. С того времени, в конфигурации добавилось столько-же опертивы (8+8), и добавился ссд, на который перенеслась система. Однако все апгрейды сделаны более месяца назад. Собственно вопрос, за ответом на который я и поднял эту тему: "Хана блоку питания, или еще есть шанс вернуть "беззаботные деньки"?" Взять мощный блок питания на проверку не у кого, у всех знакомых 350-400 вт, а у меня только карта хавает больше.
Zaelot
Member

Повідомлення

Протестируйте карту на другом пк , если все норм , то думайте уже про блок питания
Avant
Member

Повідомлення

Zaelot
в этом плане я загнан в угол. Есть второй ПК, но там Zalman на 500w, и выходы 6+2 и 6 пин, а у меня на карте два 6+2 разьема, то-есть даже не смотря на явный недостаток мощности, карту все равно подключить не смогу. У знакомый нет ПК такого уровня, вот и получается, что определить что именно гавкнулось методом исключения не получится.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

Avant
Сервисный центр в помощь. Артефакты перед выключением наблюдаются или нет?
Avant
Member

Повідомлення

ATIRadeon
Я из тех, кто привык решать проблемы собственноручно. Нет, артефактов нет, перегрева тоже ТОЧНО не могло быть. Карту не гнал, майнингом не страдаю, а СО на карте с огромным запасом. У проца та же ситуация, скальп+хорошая ТП+Хороший кулер, выше 60 по Цельсию не замечено.
Відповісти