- спойлер
История вкратце такова -купил я эту видюху б\у. Работала нормально, пока в ПАБГ-е не нарисовалось 85+ градусов.
Оказалось вентилятор накрылся медным тазом. К слову он еще и неразборной и необслуживаемый в полном смысле этого слова.
Замена термопасты тоже особого эффекта не дала.
Забегая наперед скажу, что сам радиатор плохо садится на кристалл, такое ощущение, что не полностью.
Купил я значит Arctic Cooling F9 PWM Rev.2 и еще у меня был Zalman ZM-F2 Plus без рамки (то есть без "квадрата" и 4 лучей которые крепятся к основанию).
Замена нестандартных вентиляторов для меня не в новинку - я точно также менял вентиляторы на процессорном DuOrb - брал ушатанный старый родной вентилятор с 3 лучевым креплением (под 120 градусов) - ломал его так, чтобы осталась только рамка с лучами - ломал лучи и "квадрат" на новеньком ZM-F2 Plus - и суперклеем сажал ZM-F2 Plus на рамку от старого вентилятора.
В общем насиловать Arctic я не стал - я просто стяжками через проделанные отверстия в пластиковом корпусе присобачил вентилятор и пробовал на максимальных оборотах. Температура в данном случае было 75-76 градусов, сказалось конечно же увеличенное расстояние от радиатора до вентилятора.
В целом меня это удовлетворяло - но поскольку у меня был еще Залман - я потестил и с ним.
Процесс тот же самый - я разломал аккуратно старый вентик от Асуса - оставив от него только крыльчатку с осью и основание с лучами.
И тем же методом присобачил суперклеем Залман.
При тех же 100 % оборотах Залман охлаждает где то до 65 градусов (макс. температура).
Попозже попробую скинуть фото с получившимися монстрами.