Останні статті і огляди
Новини
Для власників Zotac 980 Ti AMP!: разборка и замена пасты
-
WalkMan
Member
Вчора вирішив перемазати термопасту на своєму відіку. Тому, що в простої карта прогрівалась до 36-38 градусів, а при навантаженні, коли температура піднімалась до 70 градусів вентилятори крутились на 2000-2100 об/хв, що було дуже не комфортно. А так, як у мене з'явилась Gelid GC-Extreme було прийнято рішення про негайну заміну!
Для зняття радіатора потрібно відкрутити 6 гвинтів.
Знявши радіатор, я трішки згадав людей із Zotac, які це зробили/придумали.
Я вже мовчу про якісь незрозумілі розводи навколо графічного чіпу. Відчистивши від термопасти кристал і радіатор, я отримав ось таку картину.
Так, це на радіаторі вже відсутня термопаста, просто хтось по мідному п'ятаку пройшовся шліфувальною машинкою!? Прийшлось прибирати результати її роботи. 1000 вирівнюю поверхню, а 2000 доводжу до дзеркала.
Ну майже до дзеркала, по центру залишається декілька глибоких подряпин.
Ну от і все, карта була змазана GC-Extreme в простої близько 33-35 градуси (пасив), при навантаженні вентилятори (70 градусів) працюють значно тихіше, 1700-1800 об/хв.
P.S. Процесор сидів на MX-4 після заміни на GC-Extreme Температура впала на 2-3 градуси, як в простої так і при навантаженні.
Для зняття радіатора потрібно відкрутити 6 гвинтів.
Знявши радіатор, я трішки згадав людей із Zotac, які це зробили/придумали.
Я вже мовчу про якісь незрозумілі розводи навколо графічного чіпу. Відчистивши від термопасти кристал і радіатор, я отримав ось таку картину.
Так, це на радіаторі вже відсутня термопаста, просто хтось по мідному п'ятаку пройшовся шліфувальною машинкою!? Прийшлось прибирати результати її роботи. 1000 вирівнюю поверхню, а 2000 доводжу до дзеркала.
Ну майже до дзеркала, по центру залишається декілька глибоких подряпин.
Ну от і все, карта була змазана GC-Extreme в простої близько 33-35 градуси (пасив), при навантаженні вентилятори (70 градусів) працюють значно тихіше, 1700-1800 об/хв.
P.S. Процесор сидів на MX-4 після заміни на GC-Extreme Температура впала на 2-3 градуси, як в простої так і при навантаженні.
-
46Tolik
Member
часть чипа тупо без термопасты. Аккуратно размазав родную пасту получили бы тот же результат
-
ПрихлопБилл
Member
Не получили бы.46Tolik:Аккуратно размазав родную пасту получили бы тот же результат
а) мы видим теплосъемник в непонятном состоянии с завода
б) на заводе gc-extreme/mx-4 и прочими никто не мажет. Не кпт пользуют конечно, но далеко не лучшую пасту.
-
Stas
Member
46Tolik
Полностью с вами согласен.
А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
Полностью с вами согласен.
А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
-
ПрихлопБилл
Member
вы наверное сайтом ошиблисьStas:Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
-
Stas
Member
По поводу заводской пасты, то такое ощущение, что какой то китаец шпателем ляпнул. Куда попало - туда попало
Добавлено через 2 минуты 47 секунд:
Добавлено через 2 минуты 47 секунд:
Ну может ты мне объяснишь почему обороты вентелей упали при одинаковых температурах? Их вроде бы не паста регулирует, а БИОС ГПУ. Или я чего-то не знаю?ПрихлопБилл:вы наверное сайтом ошиблисьStas:Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
-
maxn
Member
Для вас наверно будет секретом что кривую оборотов вентилятора можно настраивать в зависимости от температуры.Stas: А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
И желаемые 70 градусов при произведённых манипуляциях достигались меньшим количеством оборотов (1700 против 2100). Только никому не говорите, это секрет
-
Stas
Member
Ну я не вижу что автор использовал манипуляции с оборотами.maxn:Для вас наверно будет секретом что кривую оборотов вентилятора можно настраивать в зависимости от температуры.Stas: А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
И желаемые 70 градусов при произведённых манипуляциях достигались меньшим количеством оборотов (1700 против 2100). Только никому не говорите, это секрет
То, что программами и биосом регулировать обороты можно я знаю. НО ПАСТОЙ...
-
WalkMan
Member
Так, пастою нічого не можна відрегулювати, але нова паста + відшліфована поверхня п'ятака (там були досить глибокі подряпини, декілька все ж залишилось), як на мене, зробили своє діло і покращили охолодження кристалу. Тим більше, що кристал не повністю був у термопасті.Stas: Ну я не вижу что автор использовал манипуляции с оборотами.
То, что программами и биосом регулировать обороты можно я знаю. НО ПАСТОЙ...
-
Stas
Member
Вывод. Новая паста и шлифовка радиатора дала минус 2-3 градуса в простое. В нагрузке как было 70, так и осталось, но паста снизила обороты вентиляторов и это хотя и малое, но достижение!
Смотрите в следующей передаче: "Я снял наклейку с вентилятора и он начал ровнее крутиться" Не переключайтесь
Смотрите в следующей передаче: "Я снял наклейку с вентилятора и он начал ровнее крутиться" Не переключайтесь
-
afhpwnd
Member
А что за белая субстанция на текстолите за пределами чипа?
-
Prophecylife
Member
Если поставить вручную 2000-2100 об. разница будет больше чем 2-3 градуса. Ваш сарказм не понятен.Stas:Вывод. Новая паста и шлифовка радиатора дала минус 2-3 градуса в простое. В нагрузке как было 70, так и осталось, но паста снизила обороты вентиляторов и это хотя и малое, но достижение!
-
fantomrulezz
Member
Тоже не понимаю, к чему сарказм. Заменой термопасты и шлифовкой теплосъемника автор повысил эффективность ОС. Поскольку температуры около 70 градусов для топового чипа вполне приемлемые, то он снизил обороты кулера, получив те-же температуры, что были изначально, но меньший уровень шума. Сделано это редактированием кривой в афтербернере или заниженные обороты прошиты в биосе - не столь важно. Странно, что на этом сайте кто-то может не понимать такие прописные вещи.
-
afhpwnd
Member
fantomrulezz:Заменой термопасты и шлифовкой теплосъемника автор повысил эффективность ОС.
Всё же это подходит к третей серии сериала
-
Stas
Member
"АСТАНАВИТЕСЬ"afhpwnd:fantomrulezz:Заменой термопасты и шлифовкой теплосъемника автор повысил эффективность ОС.
Всё же это подходит к третей серии сериала
-
Prophecylife
Member
Имели ввиду СО вероятно, 2 петросяна собралось
-
zmax
Member
за труды +, но в следующий раз лучше сделать правильно
и поставить любое, даже недорогое стороннее охлаждение.
ЗЫ полировка бесполезное занятие в данном случае, царапины как были так и остались, просто их стало меньше видно, а вот плоскость скорее всего ушла.
Мой способ:
2-3 года назад купил бу -шный Acsellerro s1 за 100 грн, пришпандерил к нему 1200-мм вертушку и посадил на 800-900 об/мин. В итоге шумовые характеристики отличные, карту практически неслышно. Температура в простое 24-26 сейчас, летом 28-30гр. В нагрузке, в те игры что я играю постоянно, нет и 50 гр, в батлу было 60-65гр.
и поставить любое, даже недорогое стороннее охлаждение.
ЗЫ полировка бесполезное занятие в данном случае, царапины как были так и остались, просто их стало меньше видно, а вот плоскость скорее всего ушла.
Мой способ:
2-3 года назад купил бу -шный Acsellerro s1 за 100 грн, пришпандерил к нему 1200-мм вертушку и посадил на 800-900 об/мин. В итоге шумовые характеристики отличные, карту практически неслышно. Температура в простое 24-26 сейчас, летом 28-30гр. В нагрузке, в те игры что я играю постоянно, нет и 50 гр, в батлу было 60-65гр.
-
Fishnya
Alex
шлифовка-полировка хреновая.
вся соль была в нормальном нанесении пасты
вся соль была в нормальном нанесении пасты
-
afhpwnd
Member
4-я серия сериала о NEXT GEN охлаждении и её результатах.zmax: Мой способ:
2-3 года назад купил бу -шный Acsellerro s1 за 100 грн, пришпандерил к нему 1200-мм вертушку и посадил на 800-900 об/мин.
Как вертухан в корпусе поместился? Комп не взлетает?
-
viperest1
Member
afhpwnd
шановний ,лише зате , що людина це зробила є великий плюс!-зробив сам і іншим порадив(ну не всі ж такі великі сенсеї як судячи з твоїх коментарів є ти). Дальше хочу сказати,що в кращому випадку ліпше жувати і не бути типовим тролеобсерайлом і диванним експертом що до букв придерається! Проффесор
Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
І що головне в самого відяха затичка для слота.
шановний ,лише зате , що людина це зробила є великий плюс!-зробив сам і іншим порадив(ну не всі ж такі великі сенсеї як судячи з твоїх коментарів є ти). Дальше хочу сказати,що в кращому випадку ліпше жувати і не бути типовим тролеобсерайлом і диванним експертом що до букв придерається! Проффесор
Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
І що головне в самого відяха затичка для слота.