Для власників Zotac 980 Ti AMP!: разборка и замена пасты

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
WalkMan
Member

Повідомлення

Вчора вирішив перемазати термопасту на своєму відіку. Тому, що в простої карта прогрівалась до 36-38 градусів, а при навантаженні, коли температура піднімалась до 70 градусів вентилятори крутились на 2000-2100 об/хв, що було дуже не комфортно. А так, як у мене з'явилась Gelid GC-Extreme було прийнято рішення про негайну заміну!

Для зняття радіатора потрібно відкрутити 6 гвинтів.
Зображення

Знявши радіатор, я трішки згадав людей із Zotac, які це зробили/придумали.
ЗображенняЗображення

Я вже мовчу про якісь незрозумілі розводи навколо графічного чіпу. Відчистивши від термопасти кристал і радіатор, я отримав ось таку картину.
ЗображенняЗображення

Так, це на радіаторі вже відсутня термопаста, просто хтось по мідному п'ятаку пройшовся шліфувальною машинкою!? Прийшлось прибирати результати її роботи. 1000 вирівнюю поверхню, а 2000 доводжу до дзеркала.
Зображення
Ну майже до дзеркала, по центру залишається декілька глибоких подряпин.

Ну от і все, карта була змазана GC-Extreme в простої близько 33-35 градуси (пасив), при навантаженні вентилятори (70 градусів) працюють значно тихіше, 1700-1800 об/хв.

Зображення

P.S. Процесор сидів на MX-4 після заміни на GC-Extreme Температура впала на 2-3 градуси, як в простої так і при навантаженні.
46Tolik
Member

Повідомлення

часть чипа тупо без термопасты. Аккуратно размазав родную пасту получили бы тот же результат
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

46Tolik:Аккуратно размазав родную пасту получили бы тот же результат
Не получили бы.
а) мы видим теплосъемник в непонятном состоянии с завода
б) на заводе gc-extreme/mx-4 и прочими никто не мажет. Не кпт пользуют конечно, но далеко не лучшую пасту.
Stas
Member

Повідомлення

46Tolik
Полностью с вами согласен.

А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать" :D
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Stas:Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
:facepalm: вы наверное сайтом ошиблись
Stas
Member

Повідомлення

По поводу заводской пасты, то такое ощущение, что какой то китаец шпателем ляпнул. Куда попало - туда попало

Добавлено через 2 минуты 47 секунд:
ПрихлопБилл:
Stas:Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать"
:facepalm: вы наверное сайтом ошиблись
Ну может ты мне объяснишь почему обороты вентелей упали при одинаковых температурах? Их вроде бы не паста регулирует, а БИОС ГПУ. Или я чего-то не знаю? :insane:
maxn
Member

Повідомлення

Stas: А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать" :D
Для вас наверно будет секретом что кривую оборотов вентилятора можно настраивать в зависимости от температуры.
И желаемые 70 градусов при произведённых манипуляциях достигались меньшим количеством оборотов (1700 против 2100). Только никому не говорите, это секрет :shuffle:
Stas
Member

Повідомлення

maxn:
Stas: А еще интересно каким чудом за счет замены пасты и полировки при одинаковой температуре обороты вентиляторов упали??? Они наверное думают: "70 градусов было, 70 градусов стало, но пасту же поменяли, снизим ка мы обороты, что бы человека не расстраивать" :D
Для вас наверно будет секретом что кривую оборотов вентилятора можно настраивать в зависимости от температуры.
И желаемые 70 градусов при произведённых манипуляциях достигались меньшим количеством оборотов (1700 против 2100). Только никому не говорите, это секрет :shuffle:
Ну я не вижу что автор использовал манипуляции с оборотами.
То, что программами и биосом регулировать обороты можно я знаю. НО ПАСТОЙ...
WalkMan
Member

Повідомлення

Stas: Ну я не вижу что автор использовал манипуляции с оборотами.
То, что программами и биосом регулировать обороты можно я знаю. НО ПАСТОЙ...
Так, пастою нічого не можна відрегулювати, але нова паста + відшліфована поверхня п'ятака (там були досить глибокі подряпини, декілька все ж залишилось), як на мене, зробили своє діло і покращили охолодження кристалу. Тим більше, що кристал не повністю був у термопасті.
Stas
Member

Повідомлення

Вывод. Новая паста и шлифовка радиатора дала минус 2-3 градуса в простое. В нагрузке как было 70, так и осталось, но паста снизила обороты вентиляторов и это хотя и малое, но достижение!

Смотрите в следующей передаче: "Я снял наклейку с вентилятора и он начал ровнее крутиться" Не переключайтесь
afhpwnd
Member

Повідомлення

А что за белая субстанция на текстолите за пределами чипа?
Prophecylife
Member

Повідомлення

Stas:Вывод. Новая паста и шлифовка радиатора дала минус 2-3 градуса в простое. В нагрузке как было 70, так и осталось, но паста снизила обороты вентиляторов и это хотя и малое, но достижение!

Смотрите в следующей передаче: "Я снял наклейку с вентилятора и он начал ровнее крутиться" Не переключайтесь
Если поставить вручную 2000-2100 об. разница будет больше чем 2-3 градуса. Ваш сарказм не понятен.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Тоже не понимаю, к чему сарказм. Заменой термопасты и шлифовкой теплосъемника автор повысил эффективность ОС. Поскольку температуры около 70 градусов для топового чипа вполне приемлемые, то он снизил обороты кулера, получив те-же температуры, что были изначально, но меньший уровень шума. Сделано это редактированием кривой в афтербернере или заниженные обороты прошиты в биосе - не столь важно. Странно, что на этом сайте кто-то может не понимать такие прописные вещи.
afhpwnd
Member

Повідомлення

fantomrulezz:Заменой термопасты и шлифовкой теплосъемника автор повысил эффективность ОС.
:lol:
Всё же это подходит к третей серии сериала
Stas
Member

Повідомлення

afhpwnd:
fantomrulezz:Заменой термопасты и шлифовкой теплосъемника автор повысил эффективность ОС.
:lol:
Всё же это подходит к третей серии сериала
:D "АСТАНАВИТЕСЬ"
Prophecylife
Member

Повідомлення

Имели ввиду СО вероятно, 2 петросяна собралось :)
zmax
Member

Повідомлення

за труды +, но в следующий раз лучше сделать правильно :-P
и поставить любое, даже недорогое стороннее охлаждение.
ЗЫ полировка бесполезное занятие в данном случае, царапины как были так и остались, просто их стало меньше видно, а вот плоскость скорее всего ушла.
Мой способ:
2-3 года назад купил бу -шный Acsellerro s1 за 100 грн, пришпандерил к нему 1200-мм вертушку и посадил на 800-900 об/мин. В итоге шумовые характеристики отличные, карту практически неслышно. Температура в простое 24-26 сейчас, летом 28-30гр. В нагрузке, в те игры что я играю постоянно, нет и 50 гр, в батлу было 60-65гр.
Fishnya
Alex

Повідомлення

шлифовка-полировка хреновая.
вся соль была в нормальном нанесении пасты :)
afhpwnd
Member

Повідомлення

zmax: Мой способ:
2-3 года назад купил бу -шный Acsellerro s1 за 100 грн, пришпандерил к нему 1200-мм вертушку и посадил на 800-900 об/мин.
4-я серия сериала о NEXT GEN охлаждении и её результатах.
Как вертухан в корпусе поместился? Комп не взлетает? :lol:
viperest1
Member

Повідомлення

afhpwnd
шановний ,лише зате , що людина це зробила є великий плюс!-зробив сам і іншим порадив(ну не всі ж такі великі сенсеї як судячи з твоїх коментарів є ти). Дальше хочу сказати,що в кращому випадку ліпше жувати і не бути типовим тролеобсерайлом і диванним експертом що до букв придерається! Проффесор :censoured:

Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
І що головне в самого відяха затичка для слота.
Відповісти