Помирает R9 290

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
sensor
Member

Повідомлення

Купил б.у в магазине R9 290 1,5мес назад с 1мес гарантии R9 290 Gigabyte Windforce 3
всё было замечательно, работала себе отлично на windows 10
косяки начались с дров 15.5 т.е они стали постоянно слетать, место них накатывались WDDM2.0 которые типа новее windows update накатывала... я сносил и ставил 15.5 так было 1-2 раза. В какой-то момент словил артефакты по типу как на картинке в 2D
после перезагрузки уже не мог поставить никакие драйвера.
Поставил OC Windows 8.1 2 дня полёт отличный на 15.5
Сегодня утром полетал в WT при выходе с игры, артефакты, видеодрайвер был востановлен 2 раза и зависон.
При загрузке, черный экран с артефактами и рестарт. В безопастном удалил все дрова, прогнал утилитой DDU всё почистил.
По итогу на данный момент, как только устанавливаешь драйвера, артефакты... по типу приведённых на картинках.
https://goo.gl/photos/7uqcTZ8yCPCHJW8EA
https://goo.gl/photos/JMnWQo1qGnfkRNHS9
https://goo.gl/photos/fH3SBDW382MHu7xT8

реален ли ремонт? Что это чип или память?
miroslav_mm
Member

Повідомлення

sensor
ну реально похоже на траблы с чипами памяти.
Но не стоит горячится с ремонтом.
Для начала поставить 14,12, глянуть как них будут дела. Так же загрузить Убунту и посмотреть это только из под Виндовс такое или везде.
Осмотреть всю карту, может пылью забилась, сменить термопасту и желательно на чипы памяти налепить термопрокладки если таких нет.
Возможно физ.износ и придется редактировать биос, понижать вольтаж.

Почитайте эту тему полностью - viewtopic.php?f=5&t=128929" target="_blank
khalexo
Junior

Повідомлення

Аналогично на r9 290 + windows 10 имея дрова 15.5 система вчера обновила драйвера и поставила свои WDDM2.0, я поверх опять поставил 15.5 и все норм, но после некого времени каталист стал на английском и рус поставить возможности не даёт (да и пропал VSR). Попробую еще раз переставить. Тут проблема дров + вин10.
А вот артефакты-это печально, мб на сц отнеси...
sensor
Member

Повідомлення

khalexo:Аналогично на r9 290 + windows 10 имея дрова 15.5 система вчера обновила драйвера и поставила свои WDDM2.0, я поверх опять поставил 15.5 и все норм, но после некого времени каталист стал на английском и рус поставить возможности не даёт (да и пропал VSR). Попробую еще раз переставить. Тут проблема дров + вин10.
win10 не причем, проблема с картой, т.к на 8.1 словил такое же...
сегодня пошаманю ещё...
толковый СЦ найти бы... а то возьмут и прогреют тупо, что не вариант.
Карта не перегревалась 80градусов максимум было, что для 290 очень даже замечательно.
zmax
Member

Повідомлення

протестируйте видеокарту на ошибки памяти
skorpion-yura
Member

Повідомлення

не надо жарить ее, мне продайте :)

Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
280х вам уже жарили :gigi:
John Connor
Member

Повідомлення

zmax:протестируйте видеокарту на ошибки памяти
а какие проги тестируют видеокарты на ошибки?
miroslav_mm
Member

Повідомлення

skorpion-yura: 280х вам уже жарили :gigi:
я и не заметил что это тот же автор. :-P
skorpion-yura
Member

Повідомлення

miroslav_mm:
skorpion-yura: 280х вам уже жарили :gigi:
я и не заметил что это тот же автор. :-P
ну да, жарили безжально, поэтому лучше предупредить человека, хотя та карта работает, но наклейка расплавилась.
khalexo
Junior

Повідомлення

sensor:
khalexo:Аналогично на r9 290 + windows 10 имея дрова 15.5 система вчера обновила драйвера и поставила свои WDDM2.0, я поверх опять поставил 15.5 и все норм, но после некого времени каталист стал на английском и рус поставить возможности не даёт (да и пропал VSR). Попробую еще раз переставить. Тут проблема дров + вин10.
win10 не причем, проблема с картой, т.к на 8.1 словил такое же...
сегодня пошаманю ещё...
Карта не перегревалась 80градусов максимум было, что для 290 очень даже замечательно.
на 8.1 словили сразу артефакты (при 15.5)?, или сначало норм-15.5-система обновила до WDDM2.0-артефакты?
sensor
Member

Повідомлення

skorpion-yura:не надо жарить ее, мне продайте :)

Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
280х вам уже жарили :gigi:
пока никакая продажа не рассматривается.
И да, с СЦ я уже не лоханусь, буду обращаться только в достойные

Добавлено через 3 минуты 1 секунду:
khalexo:
sensor: win10 не причем, проблема с картой, т.к на 8.1 словил такое же...
сегодня пошаманю ещё...
на 8.1 словили сразу артефакты (при 15.5)?, или сначало норм-15.5-система обновила до WDDM2.0-артефакты?
на 8.1 всё было зашибись 2дня... словил после игры в WT после того как вышел словил, не знаю может и накотались драйвера с обновой.
Но теперь ни 15.5 ни 14.2 ни стоковые от ОС не ставятся нормально, всё с артами.
Я сегодня ради прикола попробую поставить windows 7 :D

Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
zmax какие есть для этого программы?
Fishnya
Alex

Повідомлення

sensor:Карта не перегревалась 80градусов максимум было
для любого чипа это большая температура. реально допустимая - градусов 50, от того они и дохнут.

ну и да, ставь официал дрова, не бета, тогда можно отметать 100% версию с софтом
skorpion-yura
Member

Повідомлення

Fishnya:
sensor:Карта не перегревалась 80градусов максимум было
для любого чипа это большая температура. реально допустимая - градусов 50, от того они и дохнут.

ну и да, ставь официал дрова, не бета, тогда можно отметать 100% версию с софтом
да для этих карт 80 градусов это отличная температура, референс разогревается до 95 :insane:
zmax
Member

Повідомлення

Fishnya: для любого чипа это большая температура. реально допустимая - градусов 50, от того они и дохнут.
максимальная температура зависит о многих вещей, например от тех процесса или от сложности самой микросхемы. для обычных микросхем вполне допустимы температуры порядка 100 гр.
собственно я не знаю ни 1 примера, когда сгорел бы непосредственно сам ГПУ, обычно от высоких температур происходит отвал чипа вследствии расплавления припоя.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд:
sensor
есть, но посоветовать ничего не могу, гугли. главное чтоб эти проги могли обращаться к ВК без установки драйверов.
Crossbow
Member

Повідомлення

skorpion-yura
то что референс прогревается до 95 , ещё не значит что 80гр это отлично...
Fishnya правлиьно сказал что для любого чипа 80гр это много.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду:
zmax
отвал чипа от 100 градусов (расплавление припоя). Серьезно?? :lol: Я не знал что уже на РОЗЕ \ Вуда перешли --сарказм.
Отвал из-за микротрещин в компаунде которым заливают "щель" кристал\подложка и окисления "шаров" ПОД кристалом.
Fishnya
Alex

Повідомлення

zmax:отвал чипа вследствии расплавления припоя
поподробнее :popcorn:
там немного другие процессы

skorpion-yura
не спорю, что относительно других это ниже, но что 80, что 95 - много
kollos
Member

Повідомлення

чёт вспомнилась 4850 с Т простоя ~82С :rotate:
strannik18
Member

Повідомлення

Fishnya
Crossbow
цікаво ким ви працюєте що так впевнено розказуєте про високу температуру 80гр напевно в технічних підрозділах енвідіа і амуде :gigi: така температура може негативно вплинути на підложку а не на сам чіп і то наврядчи враховуючи теперішню технологічність процесу і дороговизну, і напевно якщо років десять без перестанку круглодобово насилувати при таких температурах то можливо і вийде з ладу сам чіп, на рахунок проблеми можливо попробувати на другій системі з другими комплектуючими :beer:
Nonex
Junior

Повідомлення

Добавлено через 51 секунду:
Написал в лс
sensor
Member

Повідомлення

Nonex:Добавлено через 51 секунду:
Написал в лс
отписался:)

Добавлено через 6 минут 52 секунды:
как-то можно отредактировать биос видеокарты ? т.е повысить немного напряжение и частоты в 2D?
на 7000 серии это делалось с пол пинка, а на 290 не знаю как :(
Відповісти