Проблемы в работе видеокарты GTX670

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
interactivprimar
Member

Повідомлення

Всем привет!
Основная тема находится на оверах.ру, но всё же решил спросить совета и здесь=)

Вкратце опишу ситуацию - конфа в профиле, бп FSP 500W PNR.
Cменил GTS450 на Sparkle GTX670 и начались траблы.
Все бенчмарки и тесты(бублик, HavenEngine и тд) проходятся на ура, список легко и без напряга идущих игр не мал и включает DyingLight, Crysis 1-2-3:
спойлер
DragonAge:Inquisition, Crysis2, Crysis3, BF3, BF4, AlienRage, CS:Go, DOta2, HalfLife, HalfLife2, The Legend of Korra, Ridge Racer Unbounded, Ridge Racer Unbounded, Planetary Annihilation, Quake 4, Middle Earth - Shadow of Mordor, DayLight, ArcheAge
Но в Тера: Онлайн, и некоторых OpenGL приложениях и играх вроде QuakeIIIArena и QuakeLive появляются проблемы.
- сильно заниженные частоты(вплоть до 600MHz по ядру) из за чего игра дико лагает
- или с частотами всё нормально(836MHz по ядру), но спустя 20-30 мин игры сплошной чёрный\белый\синий\зелёный\желтый экран и затем ребут компа.
В остальных играх всё ОК!

Вся остальная конфа работает адекватно старой видеокартой GTS450 в любых играх и приложениях.

Варианты:
1) Виноват БП
2) Виновата видяха

Поставил более слабый проц с целью проверить БП(так как более мощьного БП нет, решил ослабить конфу) - был на 85W E5450, а поставил на 45W E8200.
Ситуация чуток улучшилась, но не до конца. Спустя 40-60 мин - вылетает.

Результаты замера БП мультиметром по линии 12v:
Е8200 2.66GHz + GTX670 - без разгона
12.68v в простое
Kombustor - 12.35v-12.36v(скачет туда-сюда)

Но тут чисто случайно выяснилась ещё одна проблема!
Один из мелких чипов с обратной стороны GPU - греется как електроплита! Я когда снимал видак после очередного ребута чуть не уронил видак.
А если в том же Kombustor-e держать на нём палец не то что горячё, а можно обжечься.
Вот фото этого чипа. Может в этом вся проблема?
Зображення
Кстати, соседний чип при всём этом буйстве температур остаётся еле-еле тёплым...
jorg
Member

Повідомлення

Это танталовый конденсатор, и похоже, с ним не все в порядке :(.Отдать в сервис, перепаять на исправный
AMD_ATI
Member

Повідомлення

jorg
как по мне то в районе ГП все горячее
interactivprimar
Member

Повідомлення

jorg
Какой такой сервис? :laugh:
Гарантии нет... Кто в Киеве может этим заняться?=)
И почему тогда эта проблема возникает только в некоторых играх, а с остальными всё ок?
AMD_ATI
Member

Повідомлення

interactivprimar
Если большинство игр работает нормально, то это странная проблема.
jorg
Member

Повідомлення

Пробой/деградация - вырос тангенс угла потерь конденсатора.Карточка ваша - ее судьба в ваших руках
interactivprimar
Member

Повідомлення

jorg
Это слишком сложно для моего понимания=)
Но если я правильно понял суть - чипы перегреваются и если не починить ей кердык?
jorg
Member

Повідомлення

Этот, как вы его называете, чип стоит копейки, но
если не починить ей кердык
interactivprimar
Member

Повідомлення

jorg
Новые результаты замера мультиметром линии БП 12v:
Е5450 3.0GHz + GTX670 - без разгона
в простое - 12.66v
Kombustor - 12.36v

Поставил Ксеон 4х ядра 85W вместо Е8200 45W.
По дико греющимися чипам с другой стороны видеокарты изменилось только то что теперь греются оба, до такой температуры на которой на них нельзя держать палец) Может на них просто радик на жвачке приклеить и с них хватит? :shuffle:
Yaroslav
Member

Повідомлення

interactivprimar
Самое главное - в тяжелых современных играх типа Crysis 3 и BF4 проблем нет? До каких частот бустит карта?

Помнится на москальских оверах кто-то жаловался на полхожую проблему - вылеты и нестабильная работа в режимах малой нагрузки, когда частоты и напряжение на чипе понижаются. Проблемы решилась повышением напруги на 1~2 шага в биосе.

Установи в MSI Afterburner режим макс производительности - пусть молотит в полноскоростном режиме частотах и не заморачивайся.

Добавлено через 1 минуту 56 секунд:
interactivprimar:jorg
Это слишком сложно для моего понимания=)
Но если я правильно понял суть - чипы перегреваются и если не починить ей кердык?
Не нужно ничего там трогать, в районе чипа раскален как текстолит, так и SMD-элементы. У тебя референс, поэтому температуры порядка 80 градусов в том месте - норма.
DerinoS
Member

Повідомлення

interactivprimar:Всем привет!
Основная тема находится на оверах.ру, но всё же решил спросить совета и здесь=)
Так если уж решили первым делом обратится "туда", то зачем здесь просить совета, ждите ответа "там" ;)
jorg
Member

Повідомлення

Yaroslav: Не нужно ничего там трогать, в районе чипа раскален как текстолит, так и SMD-элементы. У тебя референс, поэтому температуры порядка 80 градусов в том месте - норма.
Возможно, но почему тогда
Кстати, соседний чип при всём этом буйстве температур остаётся еле-еле тёплым...
Yaroslav
Member

Повідомлення

jorg:Возможно, но почему соседний чип при всём этом буйстве температур остаётся еле-еле тёплым...
Мы не знаем, что там за пульсации он сглаживает. Может из-за того, что подвержен бОльшим нагрузкам и прогревается сильнее. Это как с фазами VRM - верхнее плечо фазы нагружено сильнее, потому транзисторы этого самого плеча и выходят чаще из строя.
Hotty
Member

Повідомлення

GTX 670 (референс)
ЗображенняЗображення

Ребята, да все там нормально с нагревом. Проблема скорее всего в кривом биосе. Нужно отрегулировать напряжение, паверлимиты, или просто прошить нормальный биос.
interactivprimar
Member

Повідомлення

jorg:Возможно, но почему тогда
После замены процессора на более мощьный - оба чипа раскалены до тла.
Hotty
биосе видеокарты как я полагаю?
Yaroslav
не получится увеличить напряжение на 2 шага, максимальный шаг +1, с 1.187 до 1.200.
Тут это лучше всего видно(в остальных прогах так же):
Зображення
Yaroslav:interactivprimar
Самое главное - в тяжелых современных играх типа Crysis 3 и BF4 проблем нет? До каких частот бустит карта?
Вообще никаких проблем при любой нагрузке в Crysis 3 и BF4. По частотам в играх не знаю смотрел, но в фурмарке до 1100 стабильно. Это я её как раз разгонять пытался. Фурмарк пройдер, кризис 3 летает. А вот Тера: Онлайн - 5 минут игры и чёрный экран+ребут.
Зображення

Получилось всё же заставить видак пройти 3DMark:Vantage и работать норм в Тера: Онлайн. :rotate:
В которых вылетало\ребуталось почти сразу с Ксеоном Е5450.
Как и почему именно так - без понятия, но точно знаю одно - работает...

- E5450 поменял множитель с х9 на х8 = 2.66GHz(вместо 3.0)
- GTX 670 - снизил напряжение на 3 шага с 1.187 до 1.150
- Снизил частоту ядра с 836 до ~7xx.
В общем всё как на скрине:
Зображення

Остаётся вопрос - в чём причина? Остается только "бракованый" видак, биос или что-то подобное?

P.S.
Один человек на такой же материнке как у меня столкнулся с проблемой - какие то траблы с напряжением на ОЗУ(разводка питания и тд не вкурсе), из за чего у него 4 планки памяти на материнке MSI p35 Neo v1.0 не работают.

Но у меня с этим всё ок(пока что). Может ли быть так что вместо дефекта в слоте ОЗУ у меня дефект в слоте PCI-e, и мощную видяху вроде GTX670 мать просто не тянет?

Или же из за проблем с напряжениями на ОЗУ(которых у меня не наблюдается), глючит PCI-e в когда и то и другое в нагрузке?
Ну типа ОЗУ нагрузилось(ММО то жрёт все 6ГБ+файл подкачки, куда больше Кризиса 3!) и начал грузится видак, ему по материнке не дало достаточно вольтажа\нагрузки\питания и оно ушло в разноцветный экран+ребут?
Hotty
Member

Повідомлення

interactivprimar
У вас слишком завышено напряжение, карта начинает (тротлить) сбрасывать частоты. Попробуйте стандартные частоты, а напряжение 1,175 В(или на шаг ниже). Павер лимит на максимум. Так же можно повысить обороты вентилятора видеокарты (поправить кривую). Старайтесь не превышать 80 градусов, подумайте об улучшении охлаждения корпуса.
interactivprimar
Member

Повідомлення

Hotty
Примерно подобное уже пробовал но эффекта без занижения частоты ГПУ не дало. Но поверлимит я ставил не на максимум. Буду дома - попробую.
Как я уже писал температура в тестах и играх( судя по датчику) не привышает 62 градуса, очень редко бывает 67 и то только в бенчмарках.
Фурмарк же выше 74 тоже не подымает, на 70% оборотах.
Но вотссе же эти чипы сзади видеокарты я уверен греются куда больше. Думаю к ним какой нить радиатор прилепить. :rotate:
Hotty
Member

Повідомлення

interactivprimar
"Павер Лимит" всегда на максимум, иначе он тоже будет снижать частоты и напряжение.
interactivprimar
Member

Повідомлення

В общем заключение:
Процессор разогнал, видяк не разгоняется вообще=)
Получилось заставить видяху работать на частоте 836MHz по ядру(судя по GPU-Shark Boost - 980MHz, но MSI:AB показывает только 836MHz по ядру).
Зображення
Температура вообще редко подымается выше 70 градусов в Бенчмаркахбубликах. А в играх выше 65 градусов - редкость.

Прошла все тесты включая 3DMark: Vantage(который вылетал ранее).
Настройки и "попугаи" на данный момент такие:
3DMark Vantage e5450(3.0GHz) GTX670(без ОС) MSI Avterburner GPUz
Зображення
3DMark Vantage e5450(OC 3.4GHz) GTX670(без ОС) MSI Avterburner GPUz
Зображення

Требовательные игрушки работают нормально, но с проседаниями по FPS(в принципе приемлемо).
Тера: Онлайн - 60 fps с проседаниями до 30, максимальные настройки графики
Dying Light - 30 fps с скачками до 60 fps, максимальные настройки графики
Crysis 3 - 60 fps с проседаниями до 30, максимальные настройки графики
тут были какие-то глюки(не артефакты, видно на видео) но скорее всего это кривой репак, так как только в этом месте и только на этом уровне.
Alien Rage:Unlimitede - 60+ fps, почти без проседаний

Судя по "тестам" FPS и видео выше - это нормальное состояние для GTX670? Или если приобрести адекватную "модель" она выдаст в 2 раза больше?

И в общем самый главный вопрос всех мучений...
У меня ещё осталось время на манибек... Я брал по цене 4200 грн...
С учётом того что бу референсная GTX 670 сейчас будет стоить минимум 5500 грн, а какой нить Asus вообще тыщь 6000к+ грн стоит ли её возвращать?
Тем более что я таки заставил её стабильно" заработать...

Добавлено через 25 минут 35 секунд:
Ах да, совсем забыл! Частично помогло стабилизировать состояние системы снятие разгона USB портов с 1000MHz до 125. Так как у меня мыгки Razer DeathAdder 3500 и Razer Lachesis 3000 это сглаживает и улучшает прицеливание и улучшает отзывчивость грызунов. Но всё же стабильные 60FPS куда стабильнее на это влияют чем герцовка мышки, по этому пришлось выставить стандартные 125MHz.
Hotty
Member

Повідомлення

interactivprimar
1)Процессор все таки слабоват для этой карты, даже после разгона.
2)В хорошем разгоне gtx670 в бусте должна работать на 1200-1250Mhz.
3)Покупать сейчас карту с 2гб видеопамяти для FullHD -это дорого и глупо, да еще и за 4200+грн.
4)Оптимальный вариант -это 7950(280);7970(280х) -3500-4000грн, или если найдете за эту сумму gtx760(770) c 4гб видеопамяти.
Відповісти