- спойлер
- Николаю Е.
Дмитрию Л.
Евгению М.
Андрею С.
кого забыл - напомните


Нижняя грань гласит коротко "Just game!", поясняя для чего, собственно, эта видеокарта и предназначена.
С обратно стороны видим отличительные особенности карты, а именно набор фирменных приложений MSI, одно из которых - Gaming App, компонентная база, соответствующая стандартам Military Class 4 и улучшенный кулер Twin Frozr iV с меньшими заявленными температурами и шумом относительно референсного ускорителя. Сбоку видим дежурную информацию о модели, серийном номере, комплектации и тд.
Внутри нас встречает ещё одна коробка из чёрного матового картона, что напоминает решение от Asus, где используется схожая упаковка устройства. Но только напоминает, не более. Слева есть вырез, чтобы легко можно было извлечь комплект видеокарты. А он небогат: переходник dvi-vga, диск с драйверами, переходник 6pin-molex и руководство быстрого старта, чтобы незамедлительно использовать карточку после покупки. Набор скромный, но его вполне достаточно, чтобы использовать ускоритель на любом компьютере.
А вот и сама начинка конфеты. Первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь карту в руки, так это её масса, она очень лёгкая.
Все разъёмы подключения бережно прикрыты голубыми заглушками.
Размер текстолита платы можно охарактеризовать как небольшой или компактный.
Внизу нас ждёт одна приятная деталь: прикрытые конденсаторы около pci-e разъёма. Теперь случайно или по неопытности повредить элементы на новой видеокарте будет затруднительно.
Разъёмы подключения дисплея ничем не ограничены. Присутствует HDMI, DisplayPort, два DVI, один из которых поддерживает аналоговый сигнал, что через комплектный переходник позволит подключить и устаревающие, но всё ещё ходовые VGA-мониторы. Второй особенностью видеокарты является бОльшая по размерам система охлаждения, чем сама плата. Но это можно отнести скорее к плюсам. При работе горячий воздух не дует в боковую стенку, а специальным дефлектором на верхней пластиковой крышке направляется вверх. Эту особенность очень хорошо можно ощутить, просто поставив рядом руку, поток достаточно заметный. Один из немногих случаев, когда дизайн не только не мешает функциональности, а и дополняет её.
Карточка от версии R9 270X отличается лишь сниженными частотами и энергопотреблением, что позволило ей обойтись одним 6pin разъёмом. Сама AMD заявляет о рекордсмене по производительности в своём классе.
Система охлаждения носит название Twin Frozr IV и претерпела некоторые изменения, если сравнить с предшественником.
Первое, металлический кожух сменил пластик, но тут он не выглядит дешёвым или хлипким. Всё сделано качественно, обработка точная, каких-либо огрехов нет.
Крепится кулер лишь четырьмя подпружиненными болтами, что подразумевает лёгкую возможную разборку. И подключается через 4-пиновый разъём
По центру расположен фирменный логотип серии продукции Gaming. Сам радиатор также сделан добротно. Рёбра алюминиевые, трубки медные никелированные. Присутствует пайка, как около основания, так и на пластинах. Термопрокладки охлаждающие память имеют толщину в 1 миллиметр. Есть нюанс, что прижим к чипам осуществляется не по всей поверхности, но на отводе тепла это не сказывается и, скорее всего, инженерами MSI было решено оставить в таком виде, не увеличивая размеры подошвы.
Кол-во трубок уменьшилось вдвое, но их диаметр не изменился - 8 и 6 миллиметров.
Подошва приятно порадовала. Версия MSI GTX560ti Hawk с TwinFrozr III имела основание на твёрдую двойку. Борозды от фрезы ощущались даже пальцем. Сейчас ситуация кардинально поменялась.
Полировки до блеска зеркала нет( хотя кто мешает сделать это самому

Это "вентили" производства Power Logic PLD10010S12HH с потреблением 400mA. Подшипник имеет название Long life bearing и использует принцип привычной втулки. Размер крыльчатки составляет примерно 94 миллиметра.
Плата чёрного матового цвета и заметно меньше, чем система охлаждения, на ней установленная.
Фронтальный вид без СО. Усилительная пластина изготовлена из металла, достаточно толстая. Повернуть карту винтом или согнуть очень затруднительно.
На плате распаян настольный чип AMD 215-0848000, изготовленный на 29й неделе 13 года.
Память набрана 8-ю микросхемами Elpida w2032bbbg-6a-f по 2 Гигабита каждая, что в сумме даёт нам 2 Гигабайта.
Здесь же хочу отметить интересную трассировку платы. На фото видно, что дорожки, идущие к памяти, сделаны по-особенному - с максимально короткой длиной, плавно огибая отверстие под кулер без привычных зигзагов, которые есть на большинстве видеокарт.
Питание видеочипа выполнено на основе шим-контроллера NCP5395T производства ON Semiconductor. Если верить datasheet (а ему нельзя не верить

Шаг регулировки напряжения составляет 6.25mV с максимумом в 1.6V. Позже проверим, что нам оставили разработчики.
Включаем карту и... ничего не слышно. Вернее, ничего лишнего нет. Вентиляторы стартуют, останавливаются и снова раскручиваются. В простое(18% и 900-950 об/мин) шум максимально низкий, будь-то браузер, объёмный фильм или другая минимальная нагрузка. Если зафиксировать обороты принудительно на 100%, то шум чуть выше среднего, а частота вращения составляет примерно 2850 об/мин. Стоит оговориться заранее, что такие показатели карточка не выдаст даже в синтетических стресс-тестах. Открываем GPU-Z и видим, что карта основана на 28нм ядре Pitcaim с 1280 потоковыми процессорами. Частота ядра - 975МГц, памяти - 1400МГц.
Памяти распаяно 2Гб 8-ю чипами с шириной шины данных в 256 бит, тип - GDDR5.
А теперь немножко её помучаем. Запускаем MSI Kombustor в режиме, показанном ниже:
Максимальная температура, до которой разогрелась видеокарта, составила 56 градусов при 23% оборотов кулера и 1100 об/мин в пике. Из чего можно сделать вывод, что видеоадаптер очень холодный. Термопаста на кристалле - Arctic Cooling mx-2.
И сразу хочу ответить 1 нюанс в работе. Он связан скорее с конкретным экземпляром, а не моделью. Так как монитор подключался через vga интерфейс, то в полноэкранном 3d режиме наблюдалось мерцание горизонтальными полосами. Ни замена кабеля, ни комплектного переходника, ни монитора эффекта не дала. Наверное, многие бы даже и не узнали об этом дефекте, попади она в руки к кому-то другому, но вот мой тестовый монитор как раз имел только аналоговый вход.
Разгон был остановлен на стабильных и красивых 1100/1500МГц ядро/память соответственно. Для этого понадобилось включить режим снятия ограничения в утилите MSI Afterburner. Регулировка напряжения нам так и осталась недоступной. Сделано это было по нескольким причинам. Первая, это очень близкая производительность с R9 270x, из-за чего младший брат мог наступать на пятки и снизить продажи более дорогого ускорителя. И второй, не менее важный, это энергопотребление. Его необходимо было удержать в рамках одного 6-pin доп.питания. При разблокированном напряжении, этот лимит легко можно было перешагнуть, столкнувшись с лишними проблемами. Так что решение здравое и вполне осмысленное. Если кто захочет бОльшую производительность, то пусть немножко раскошелится.
На скриншоте видно, что результат не изменился, при нагрузке в 95-98% температурный режим составил всё те же 23% и 56 градусов. Отдельные тесты карта проходит и на 1200МГц, разогреваясь вплоть до 80 градусов, однако это нестабильная частота, и учитывать эти данные нельзя.
Конфигурация тестового компьютера:
процессор - AMD Phenom II x4 4.0ГГц
матплата - MSI 890FXA-GD70 биос 1.F
память - Crucial Ballistix Tactical 1600 7-7-7-21 2t
драйверы - Catalyst 14.9
3DMark 11
Лучший результат на стандартных частотах после 3х прогонов:
6473 очков общий и 7842 отдельно для видеокарты.
в разгоне:
6796 и 8514 очков.
Прирост разгона по частоте составил 12,8%, прирост производительности 8,5% в видеонагруженных приложениях и почти 5% в итоговом результате. Вряд ли на глаз будет заметен толк от разгона, но раз уж есть возможность поднять частоты, то почему же этим не воспользоваться?

Относительно видеокарты можно сделать вывод, что она вышла удачной. Качественная система охлаждения, низкое потребление, хороший дизайн и внешний вид устройства, а также высокое соотношение производительность/цена делают покупку очень привлекательной. Из минусов стоит отметить разве что отсутствие регулировки напряжений и небогатый комплект поставки, но по обоим пунктам можно смело поспорить, а действительно ли это недостатки.
- спойлер
- ошибки, неточности и критика принимаются в лс или в сообщениях ниже