RX 480 и свежие дровишки

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
t0pdevice
Member

Повідомлення

anatolikostis да, я понимаю это. я не хотел холоднее потому что карта у меня не перегревалась никогда. Вот гарантия вышла и я решил прошить чтобы снизить жор карты, достали меня эти 150-180вт когда я играю в онлайн шутер на минималках. А требовательные синглы я играл очень редко.
Самое что интересно, я бы так и не узнал что карта перестала держать частоту, если бы не решил прошить. Для интереса запустил фурмарк и понял что дела плохи или опять что-то с драйверами. Прошил 154 биос и фурмарк ребутает комп :D но в играх всё ок.
rage11
Member

Повідомлення

t0pdevice может вообще дело в уставшем БП?
Grava
Member

Повідомлення

t0pdevice:Вот гарантия вышла и я решил прошить чтобы снизить жор карты
А как новый биос связан с потреблением карты? И почему только после окончания гарантии? :-/
t0pdevice
Member

Повідомлення

rage11 если так, то как объяснить работу фурмарка пусть и с заниженными частотами на заводской 152 прошивке, и постоянные ребуты и зависания на 154. Хорошая идея проверить на другом бп, лежит у меня fsp 500вт, на нём отлично работала печ670 и фх без разгона.

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Grava:
t0pdevice:Вот гарантия вышла и я решил прошить чтобы снизить жор карты
А как новый биос связан с потреблением карты? И почему только после окончания гарантии? :-/
Ну смотрите, купил я карту начинаю шить и тут внезапно пропадает свет, такое случается именно в самый не нужный момент. Дальше походы по сервисам чтобы программатором прошили если получится. А в биосы 153 и 154 вшит лимит на 150вт вместо 180. Конечно можно было даунвольтит сразу на стоковом, но тогда я решил ничего не делать с картой пока на гарантии. Работала себе в стоке пока вот такое не обнаружил.

Отправлено спустя 51 минуту 50 секунд:
Прогнал пару раз тест в стоке в 8к, печально это всё и куда копать не пойму. У меня ещё и память в одноканале, одна планка внезапно померла.
спойлер
Зображення
rage11
Member

Повідомлення

t0pdevice:Хорошая идея проверить на другом бп
хорошей идеей будет вообще не проверять в фурмарке.
t0pdevice
Member

Повідомлення

rage11 так и будет, больше нет смысла танцевать карта явно померает, ещё сейчас погуглю как правильно даунвольтить может подольше поживет. а то пишут в афтебернере не стоит этого делать. -31 в аб держала, целую ночь играл нормально
rage11
Member

Повідомлення

t0pdevice я в мси аб даунвольтю без проблем, больше пробуй -50, -70 и даже -90. а так помирать в играх она может еще несколько лет
t0pdevice
Member

Повідомлення

rage11:t0pdevice я в мси аб даунвольтю без проблем, больше пробуй -50, -70 и даже -90. а так помирать в играх она может еще несколько лет
Сделал в мси аб -37 если больше сразу виснет система, проверял в колде, нфс, ведьмаке везде зависает. на -37 нормально без артефактов и зависаний. так и оставлю.
Grava
Member

Повідомлення

t0pdevice:Сделал в мси аб -37 если больше сразу виснет система, проверял в колде, нфс, ведьмаке везде зависает. на -37 нормально без артефактов и зависаний. так и оставлю.
:facepalm:
А знаете почему зависает? А потому что мси аб оффсетом напряжение для всех п-стейт снижает, даже для простоя (сколько уже можно про это писать :mad: , сами ведь читали что через аб не советуют ). А нас интересует в первую очередь 7й, с максимальной частотой. Есть же wattman, watttool, overdriventool, где все это можно спокойно регулировать. Если повезет, можно и -200мв накрутить, а потом уже трогать остальные(или не трогать).
спойлер
Безымянный.jpg
t0pdevice
Member

Повідомлення

Grava это всё конечно очень занимательно спс огромное за просвещение в программах, но вопрос в другом, что мне это даст. карта уже работает не стабильно во фурмарке точнее вообще не работает. разгонять мне ничего не нужно, а на -37 работает в играх пусть так и будет хуже ей не станет уже. а стоит мне залезть в эти ваттулы то я точно ещё не один день будут поднимать мертвую карту :D
с моим допотопным процом и одноканалом мне только ковыряться в дауновольте и разгонах осталось. :)
моя цель чтобы карта как можно дольше прожила, и хотел выяснить в чем причина, а на лучи хуана у меня пока денег нет :lol: сейчас в ведьмаке нагрев 65 макс и 59 врм обычные вроде показатели
но я конечно попробую разобраться
Grava
Member

Повідомлення

t0pdevice
Как минимум это даст понимание того, что Вы в аб накрутили. И возможность ещё снизить напряжение, нагрев, обороты вентилей. Там на самом деле ничего сложного нет, и всегда можно здесь спросить, если что :)
rage11
Member

Повідомлення

Grava так вроде ж в играх зависает, значит другие проги не помогут и больше не снизить напряжение.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Grava
вообще не факт, что зависает от offset: -37mV - вообще ни о чем, если сток 850mV, поларисы себя плохо ведут если стартовое DPM0 близко к 700mV (offset -150mV)
скорее там система уже после стольких тулзи с хвостами дров, что они полностью ушатали прописанные в реестре значения
имхо там все нафиг удалять, резетить, вычищать и ребутать - затем ставить не самые новые дрова 18-серии и проверять как работает offset через msi ab 4.6.2.
t0pdevice
Member

Повідомлення

попробовал ещё полностью снести все драйвера через амд клин ап и потом ещё дду, удалил мси аб, и поставил драйвера 18.10.1 в мси аб 4.6.2 даунвольт -50 удалось минут 15 побегать в Ведьмака ошибок памяти не было но изредка вылетали черные квадраты, при попытке выйти с игры комп завис. в бенчмарк 8к карта по дефолту так же скидывает частоты, ладно тогда накачу последние драйвера так и оставлю. всем спасибо кто хотел помочь :beer:
откладываю тогда на обрубок с лучами хуана :super:
anatolikostis
Member

Повідомлення

t0pdevice
в hwinfo64 в режиме sensors only есть графа memory errors - помониторьте, есть ли ошибки в этой графе при работе/играх/браузере, если ошибки подсыпает, то банкам памяти поплохело
сбросьте бивас в лс - может возможно еще ослабить страпы на память и продлить агонию
t0pdevice
Member

Повідомлення

anatolikostis ошибок не было вообще никогда, кроме момента когда поставил драйвера 20.1.1, увидел ошибки памяти 6 шт. снёс драйвера и вернул 19.12.3, это было на заводском 152 биосе. больше ошибок не было. что-то с чипом или питальником, тк когда купил карту фурмарк проходила не сбрасывая частоты на 1316 + 10 паверлимит. а спустя три года в фурмарке на том же заводском биосе начало дропать частоту, прошил на 154 и фурмарк виснет. так же виснет если выкрутить частоту на 1316. в играх пока без происшествий если не трогать разгон и вольтаж
anatolikostis
Member

Повідомлення

зависает?
квадраты черные или цветные (возможно полосы прямые кривые по всему экрану) если виснет, или просто черных экран и тухнет с ребутом?
посмотрел ваш бивас:
если это 154-версия, то в нем мяско урезало аппетиты знатно - до 150Вт в пике, с напряжениями еще нужно разбираться.
банки от самца - они обычно так быстро не стареют даже в майне криптанов.
у меня до сих пор копают без нареканий с уплотненными страпами.
rage11
Member

Повідомлення

anatolikostis:если это 154-версия, то в нем мяско урезало аппетиты знатно - до 150Вт в пике
там просто по другому работает, потребление тоже показывает меньше. то есть если было 180 вт и потребление 150-180, то стало 150 и потребление 120-140 при прочих равных (напряжение/частота/температура)
t0pdevice
Member

Повідомлення

anatolikostis фурмарк просто виснет без артефактов, если ждать пропадает сигнал на монитор и кулера на 100% крутится начинают.
а может зря я взял биос с этой темы и вообще решил шить, тк там у человека изначально на стоке вольтаж меньше, удачней чип видимо . думаю всё таки последний раз прошить 153, может даже попрошу на форуме у мси. а то меня смущает в 154 единица среди нулей в строке где написана версии биоса 015.050.000.001.000000.
на 153 в этой строке пишет 015.050.000.000.000000 так же как на заводском. там же в биосе кроме того что мы видим есть ещё что-то наверняка. думаю прошить 153 или вернуть сток. а пока читаю тысячи страниц на форумах.

Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
кстати, подскажите какой размер биоса должен быть? я сделал копию своего атифлешем 512кб, на всякий случай ещё гпу-з там размер получился 256кб.
anatolikostis
Member

Повідомлення

если модель карты совпадает с биос, то ничего там ненормального нет - тем более подпись оригинальная в бивасе от МяСИка
асик в 67% - это оптимально, значит утечки токов в чипе небольшие и жор на среднем уровне.
Відповісти