Ремонт видеокарт [оборудование, технологии]

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
pasha4ur
Member

Повідомлення

В ТЕМЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ПОЧИНКИ ВИДЕОКАРТ, ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ!!! - тема для мастеров и разбирающихся

Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек

Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Востаннє редагувалось 20.02.2010 22:57 користувачем pasha4ur, всього редагувалось 2 разів.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Следующая жертва:
http://www.bjorn3d.com/read.php?cID=801&pageID=1583" target="_blank

Осталось ее забрать у ремонтника и попытатся самому B)

Только не знаю как греть ее. С обратной стороны память и чип обработки видео. Как бы они не отвалились %)
Фольгой что ли закрывать всю плату снизу кроме чипа? :idea:
такоэ
Member

Повідомлення

асбестом, стеклотекстолитом, в общем, чем-то плохо проводящим тепло.
esslmik
Junior

Повідомлення

Привет всем!
Было 2 нерабочие карточки: 8800 GTS и 8800 GTX.
Артефакты сыпало при загрузке и во время работы, через минут 15 работы комп зависал.
В общем не было термофена и и флюса, карточки особо жалко не было - снял всю систему охлаждения с ГТС вставил в мамку и запустил... :) катрочка очень быстро нагрелась, порвал кусочками бумагу( прокладывал с двух сторон - горячая карточка) и поприжимал чипы. Выключил комп, снял карточку, подождал пол часа... Карточка остыла - намазал термопастой, установил на место систему охлаждения и :) чудо катрочка рабочая! На следующий день повторил процедуру с 8800GTX :).
П.С. первая карточка перестала работать через 3 недели(опять артефакты), зато вторая работает до сих пор(у второй также установил причину по которой она вышла из строя- перегрев( турбина работала только на низких оборотах - видать питание полетело) решил проблему подав напрямую 12 вольт, турбина постоянно работает на максимальных оборотах...
В общем надо просто следить за компом и не допускать изрядного количества пыли в нем, в карточках турбины были забиты :(

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Да не советую повторять, так как в моем случае карточки просто не использовались и ждали утилизации, а теперь 8800GTX радует рабочее место :)
dimka890
Member

Повідомлення

esslmik
извращенец :eek:

вчера подняли феном 7950ГХ2 и 8800ПЕЧ
и ещё, ни в коем случае в качестве флюса нельзя использовать спиртканифоль, она начинает кипеть и чип уежает, _обязательно_ специальный флюс для пайки BGA
esslmik
Junior

Повідомлення

Вероятней всего скоро у меня будет новая проблемка, дома 9800GX2 - так вот у нее температура без нагрузки постоянно 70 -73 градуса, снял защиту и понял что снимать карточки с радиатора не рискну :(, вопрос вот в чем кто то имел общение с данной карточкой? меня она во всем устраивает только имею мнение что ей долго не проработать, а вот ее мне как раз жалко...
dimka890
Member

Повідомлення

esslmik
а что тебя не устраивает при разбирании данной карточки? будь аккуратен со шлейфиками, а так всё как с обычными картами
pasha4ur
Member

Повідомлення

dimka890:и ещё, ни в коем случае в качестве флюса нельзя использовать спиртканифоль,
Когда я первый раз грел 8600ГТС очень слабым феном, то спиртканифоль кипела где-то при 60*С. На 220*С там уже возможно нечему будет кипеть + Г80 не такой легкий чип, чтобы его сдвинуть кипением :)

Добавлено спустя 3 часа 26 минут 14 секунд:
такоэ:асбестом, стеклотекстолитом, в общем, чем-то плохо проводящим тепло.
Фолька подойдет? Блестящей стороной книзу :rotate:
pasha4ur
Member

Повідомлення

Форумчане, выручайте :weep: :
viewtopic.php?t=12436
pasha4ur
Member

Повідомлення

Это отвал ГПУ или нет?
После твоего звонка я дал команду парням на фирме проверить еще раз, прикинь она даже запустилась но пошли полоски по экрану желтого цвета еле заметны. Т.е. пищит она или нет не знаю, но экран винды показывает. НО РЕКОМЕНДОВАТЬ ДЛЯ РЕМОНТА Я ЕЕ НЕ МОГУ ОНА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВАЛЯЛАСЬ В ЯЩИКЕ С ПРОЧИМ БАРАХЛОМ ТАКОГО-ЖЕ РОДА. ОНА ПОВТОРЮСЬ НЕ МОЯ НЕСТИ ЗА НЕЕ МОРАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Я НЕ МОГУ. ПОЭТОМУ ТО ЧТО СДОХЛО У МЕНЯ ВРУКАХ Я ПРОДАЮ А ЭТО... НА НЕЙ ЕСТЬ СЛЕД ОТ УДАРА НА КРАЮ СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА ДО ДОРОЖЕК НЕ ДОСТАЛО НО ВСЕ-ЖЕ. КОРОЧЕ ПРОДАВАТЬ ТЕБЕ НЕ ХОЧУ, ЕСЛИ БЫ ТЫ СКАЗАЛ, ЧТО НА РАЗБОР Я БЫ ПРОДАЛ
pasha4ur
Member

Повідомлення

Такой флюс подойдет для пропайки ГПУ?
Нейтральный ks87.v5 для пайки элементов радиомонтажа печатных плат. Не требует промывки. Китай
Нашел такой и еще какой-то за 38 баксов :lamer:

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
Вроде подходит!!! :super:
1.Покупаем флюс нейтральный, жидкий. Лично я рекомендую KS87-V5 в бутылочке с синенькой этикеткой. Но только НЕ спиртоканифоль! Боже упаси Вас её применить в этом тонком деле!
2.Ставим видюху под углом 45градусов и заливаем флюс из шприца под чипы, чтобы он равномерно затек под все шарики чипа(наклоняем видяху по-разному, постукиваем по краям текстолита....
3. Необходимо любым доступным способом РАВНОМЕРНО прогреть доску(плату) до температуры около 230-270градусов по цельсию.
Лично я,пока у меня не было паяльной станции делал это на обычном бытовом обогревателе с открытыми нагревательными элементами(типа как электрокамин в общем). Переворачивал я этот обогреватель вверх нагревателями и грел на нем плату.
В духовке(при наличии возможности выставить такую температуру) эффект будет куда лучше, т.к. греется вся плата. Но могут быть проблемы, потому что электролиты могут повздуваться. Когда греешь на обогревателе - эта проблема решается путем смешения платы относительно нагревателя, чтобы кондеры остались в сторонке...
4. При нагреве, с небольшим интервалом пробуем сдвинуть чип чем-то длинным(чтобы не обжечься)..Сдвигать нужно ПАРАЛЛЕЛЬНО плате(не придавливать и не создавать момента "на отрыв" чипа от платы). НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 0.3 - 0.5мм т.е. фактически только слегка подшевелить. Он сам встанет на своё место(благодаря силам поверхностного натяжения уже жидкого олова).
5. Как только чип пошевелили - СРАЗУ убираем плату из области действия нагревателя и пусть охлаждается ЕСТЕСТВЕННЫМ образом. Не дуть на неё, ни под кулер ложить НЕЛЬЗЯ. Она должна МЕЕЕДЛЕННО остыть - иначе её поведет и будет она как винт на вертолете.
6. Чип выйдет из строя при температуре около 320-350градусов и вообще не включится.
7. Если переусердствовать и двинуть сильнее нужного - шарики слипнутся.Чип при этом тоже вернется на место как и должен, но шары слипнуться и будут либо глюки либо вообще не включится.
8. Нагревать тоже резко не стоит. Не более 1градуса в 2сек.
9. Чипы памяти ОСОБЕННО чувствительны к излишнему сдвиганию, ибо шарики на них меньше и шаг между ними мельче.
На выходных опять поеду на радиорынок и куплю его, если не дофига стоит. :D И буду мучать MSI NX8800GTX-T2D768E-HD-OC

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
блин, общаюсь сам с собой :(
dimka890
Member

Повідомлення

а как по мне, не стоит чип толкать, если уже и не видишь расплавилось олов или нет, лучше толкнуть какую-то смдшку рядом с чипом, чем чип.
мы паяли не жидким флюсом, а флюс похожий на мазь "звездочка", его просто намазываешь рядом с чипом, а потом разогреваешь, он очень текучий и под струей воздуха из фена затекает везде, продается в баночках, стоит 40 грн, хватит на пол жизни
am2box
Member

Повідомлення

pasha4ur
Ты искал пациента для опытов?
viewtopic.php?p=193781#193781
pasha4ur
Member

Повідомлення

am2box

правда стремные арты.
У меня такие были на 4850 Соник, когда система питания от перегрева уходила в астральную проекцию :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Потом она уже почти покинула мир и ушла по гарантии :lamer:
zep
Member

Повідомлення

Добрый вечер. Досталась мне видеокарта ASUS 9600 GSO 384 mb c куллером Glaciator. При попытке снять этот куллер у меня соскользнула отвёртка, и я "снёс" несколько элементов напротив гпу с обратной стороны платы.Теперь при попытке загрузиться с неё сначала экран усеян вериткальными прямоугольниками серого цвета,а при попытке зайти в биос цвет артефактов сменился на что -то похожее на фиолетовый цвет.артефакты постоянно как-бы переливаются.Подскажите,можно ли её вернуть как-нибудь к жизни?Или можно смело вешать на стену/продавать на запчасти(если кто возьмёт)?
am2box
Member

Повідомлення

pasha4ur:am2box

правда стремные арты.
У меня такие были на 4850 Соник, когда система питания от перегрева уходила в астральную проекцию :lol:
Чего ж тут стрёмного? На лицо, отвал проца, как есть, во всей своей красе! И человек уже купивший этот видик - об этом знает прекрасно. Потому и по телефону договаривался с продавцом, а не в теме. :spy:
... инкогнито блин.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Разобрал ГТХ.
Чип просто огромен :eek: :eek: :eek: Крышку не снимал. Это же сколько его греть надо?
Термопасты в нВидия, наверное, целый тюбик туда выдавили. Как варенья на хлеб наложили. :laugh: Пришлось рамку снять, чтобы вычистить все. Сошкрябал отверткой аккуратно. Но термопаста засохла. Охлад даже с трудом снимался.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
traffa сказал, что он под своей массой шары не выдавит, но чипище громаден просто :eek:

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
на 8600 я мерял температуру чипа при прогреве, а тут ПЦБ мерять?
pasha4ur
Member

Повідомлення

Сам с собой общаюсь :insane: :(

Может еще всю плату с обратной стороны пищевой фольгой закрыть? Кроме гпу конечно. Чтобы всю плату не греть. Хотя... :shuffle:
am2box
Member

Повідомлення

pasha4ur
Ты б фотки всего процесса восстановления для наглядности делал.
Yorcfild
Member

Повідомлення

Может еще всю плату с обратной стороны пищевой фольгой закрыть? Кроме гпу конечно. Чтобы всю плату не греть. Хотя...
врядли 200 градусов не пропечет фольгу, гдето видел люди в соль опускали часть платы, чтоб с случае чего, при прожарке не отвалились лишние детали :gigi:
traffa
Member

Повідомлення

Yorcfild:гдето видел люди в соль опускали часть платы, чтоб с случае чего, при прожарке не отвалились лишние детали гы-гы

капец :spy:
Відповісти