Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Heidy
Member

Повідомлення

Dert:
система phenom 965BE
такой процессор не раскроет 660
а что тут раскрывать?
965+660 нормальная связка
akrossv
Junior

Повідомлення

Итак спасибо всем за помощь в выборе видео-карты. Наконец таки купил, сегодня получил и установил.

О моем выборе:

Видеокарта Asus nVidia GeForce GTX 650 Ti Boost, 2048MB, GDDR5, (192bit), (1020/6008), (2 x DVI, DisplayPort, HDMI) (GTX650TIB-DC2OC-2GD5)

Покупал здесь: http://hard.rozetka.com.ua/asus_gtx650t ... 4/#tab=all" target="_blank

Теперь о самой видео-карте.

Как только увидел упаковку видео-карты был очень приятно удивлен, коробка большая, красиво и очень практично оформлена, так же внутри коробки карту защищает много мягких "подушечек", документации мало - инструкция, диск с ПО и 1 переходник ну и сама видео-карта. Но повторюсь упаковано все очень хорошо и приятно.

Теперь именно о самой видео-карте, карта сделана добротно, все стоит симметрично, а не так как читал по отзывах у некоторых видео-карт, мол там куллер криво стоит, корпус видео-карты может царапать и т.д. Здесь всего такого нет, в руках не разваливается, как бы збитая... Качество на высоте, внешне и по железу внушает доверия. Ах, да и куллера в зависимости от нагрузки работают, то медленней то быстрей, но шума практически не слышно... Работает с двумя куллерами тише чем моя бывшая ATI Radeon HD 3850 с одним.
Что касаемо ПО - драйверов. Тут я тоже был очень и очень приятно удивлен, все супер, понятно и очень просто. Есть с чем сравнить, вот на моей старой ATI Radeon HD 3850 - качаешь драйвер, и то муть немного с драйверами там была, то не тот драйвер, нормальных програм для обновления драйверов не было, после установки ты ничего не можешь изменять по характеристикам видео-карты. Тут же на nVidia - настроек хоть отбавляй, все красиво оформлено и интерфейс понятно-понятного и официальная поддержка на русском языке. Вот с диска установил драйвер и остальное ПО, уведомления красиво выскочило о том что есть новая версия драйвера, вышел он 25 числа, и т.д. + к описанию к этому драйверу список игр, на сколько увеличилась производительность в % по сравнению со старым драйвером и т.д. Очень много приятных "прикольчиков". Короче я доволен на все 100% что я не купил ATI Radeon HD 7850 фирмы XFX - которою должен был брать ранее (писал об этом выше), а остановил свой выбор именно на nVidia. Видео-карта бомбезная... Советую однозначно.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Есть с чем сравнить, вот на моей старой ATI Radeon HD 3850 - качаешь драйвер, и то муть немного с драйверами там была, то не тот драйвер, нормальных програм для обновления драйверов не было, после установки ты ничего не можешь изменять по характеристикам видео-карты. Тут же на nVidia - настроек хоть отбавляй, все красиво оформлено и интерфейс понятно-понятного и официальная поддержка на русском языке.
Что за чушь? Дрова всегда на сайте AMD висят. Найти нужные можно без проблем. А недавно даже в самих дровах была функция обновления дров. В каталисе все интуитивно понятно с настройками, и настроек завались. Русский язык есть. А оформлено еще красивее, чем у nVidia.

Как ты ее можешь советовать? HD7850 XFX всего на 57грн дороже, но быстрее. А с легким разгоном еще быстрее.
Inspiring
Member

Повідомлення

Как ты ее можешь советовать?

обыкновенно, человеку же упаковка понравилась, хотя толку что у меня 5850 была красиво запакована, дроселя свистели как собаки
я вот не понимаю как можно сэкономить 100грн и купить это вместо 660 ?
Есть с чем сравнить, вот на моей старой ATI Radeon HD 3850 - качаешь драйвер, и то муть немного с драйверами там была, то не тот драйвер, нормальных програм для обновления драйверов не было, после установки ты ничего не можешь изменять по характеристикам видео-карты.

наверное с диска дрова ставил ? :gigi:
vikpvv
Member

Повідомлення

akrossv
Хороша карта ,правда трохи дорогувата ,тут декому тяжко додуматись що не всім так важлива прибавка в 5-7 фпс ,декому можливо важливіша тиша в СБ ,надійність .А особливо тим ,хто не дуже розбирається ,якраз і треба ставити якісні комплектуючі ,щоб один раз зібрав системний блок ,підключив і не було потреби туди лізти кромі як для чищення.
Inspiring
Тих хто дрова з диска встановлює ,зараз все більше і більше ,і нвідія правильно зробила що вилучила запит про пошук оновлень в налаштуваннях ,тепер повідомлення про оновлення не можливо відключити.
akrossv
Junior

Повідомлення

Причем здесь что мне понравилась упаковка и я купил из-за этого именно эту видео-карту??? Я выбирал видео-карту не по упаковке и я не знал какая она, я в живую даже саму плату не видел, я заказал в интернет-магазине, мне и пришла он на почту, где я и увидел ее впервые. Первое впечатления были очень приятные, что все так добротно упаковано и сборка самой карты порадовала. В сравнении со старой видео-картой, и теми что я видел на витрине магазинов в своем городе, то мне исполнения именно этой видео-карты что я приобрел очень понравилось. Ни капли не жалею что выбрал именно эту модель...
Вот ты пишешь что я мог взять GTX 660, да мог, но зачем? Погугли тесты данных видео карт, 660 выигрывает только со значениям Ti - а там уже разница на 300 грн. - смысл мне переплачивать столько, если у меня морально устаревший процессор на ПК, и ему нету разницы то ли GTX 650 Ti Boost то ли GTX 660 - вытягивать будет так же, а финансово я разницу почувствую. Видео-карты не меняю вообще, как один раз купил так она и работает до последнего пока не вычерпает свой ресурс или не начну обновлять конфигурацию ПК - что очень редко происходит (4-5г. минимум).
И по поводу "дров", да первый старт видео-карты, я установил драйвера с диска, после чего как адаптировал все настройки на ПК, увидел уведомления о том что на данный момент есть более последняя версия драйвера для моей видео-карты, после чего нажал на "обновить" и все. Что в это такого?
blazze
Junior

Повідомлення

Добрый день, посоветуйне пожалуйста тихую видеокарту, т.е. два основных требования чтобы в момент старта компьютера оно не гудело как сумашедшее (существуют ли такие карты вообще которые в момент запуска не вертятся на 100%?) и в режиме без нагрузки было не слышно/пратически не слышно, на данный момент самые громкие элементы в системе это винты. По бюджету особо не стеснен но и особо много платить охоты нет, поскольку играю очень редко думаю верхняя планка 2к грн вполне адекватная. Хотя в любом случае основное требование тишина. Сначала смотрел HIS PCI-Ex Radeon HD7750 iSilence http://hard.rozetka.com.ua/his_h775p1gd/p234213/ но боюсь что на данный момент 7750 уже не особо актуальны. Вобщем буду очень признателен за советы по этому поводу.

смотрю на HIS PCI-Ex Radeon HD7850 IceQ X 2GB GDDR5 http://hard.rozetka.com.ua/his_h785qn2g2m/p234261/ но пишут что шумит в момент запуска компа :-/

П.С. корпус древний и довольно тесный посему наверное жалательно чтобы горячий воздух выбрасывался сразу наружу.
Andrey88
Member

Повідомлення

горячий воздух выбрасывался сразу наружу
Турбина и тишина вещи не совместимые.
С таким подходом проще купить альтернативный охлад + 2 качественных 120 вентиля. Но бюджет это не много увеличит. Б/У не рассматриваете ?
blazze
Junior

Повідомлення

Б/У не рассматриваете
нет.
П.С. корпус древний и довольно тесный посему наверное жалательно чтобы горячий воздух выбрасывался сразу наружу.
тогда этот пункт можно пока выбросить, паралельно смотрю и корпус что-то вроде Cooler Master Silencio 550 http://hard.rozetka.com.ua/coolermaster ... 1/p195016/ главное тишина :)

Добавлено через 23 минуты 42 секунды:
С таким подходом проще купить альтернативный охлад
а можно ссылки где можно на такое посмотреть?
_VM_
Member

Повідомлення

blazze
ASUS GTX660-DC2O-2GD5
или
ASUS GTX660-DC2T-2GD5

Тесты есть на этом сайте. В работе карты очень тихие и холодные.

При запуске компа шум конечно есть, но заметно ниже чем у турбины.

Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
П.С. Для абсолютной тишины можно заморочиться и собрать кросфаер из двух 7750 с пасивным охладом.
По производительности будет на 10-20% слабее 7850. Но только в нормальном корпусе.
Huzon
Member

Повідомлення

blazze:смотрю на HIS PCI-Ex Radeon HD7850 IceQ X 2GB GDDR5 http://hard.rozetka.com.ua/his_h785qn2g2m/p234261/ но пишут что шумит в момент запуска компа :-/
Как владелец, данной видеокарты, могу сказать, что до момента запуска HIS iTurbo (стоит на автозапуске) вентилятор карты работает на 50% оборотов и слышен шум от потока воздуха. Вообще, до 40% оборотов вентилятор тихий.
blazze
Junior

Повідомлення

П.С. Для абсолютной тишины можно заморочиться и собрать кросфаер из двух 7750 с пасивным охладом.
По производительности будет на 10-20% слабее 7850. Но только в нормальном корпусе
спасибо за идейку :up: подумаю о варианте 2 х HIS PCI-Ex Radeon HD7750 iSilence :)
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

blazze
У меня тоже HIS PCI-Ex Radeon HD7850 IceQ X 2GB GDDR5.
Да, при запуске компа вентилятор на видеокарте крутиться на повышенных оборотах. как только загружается ОС - обороты снижаются. В 2D не слышно. В 3D уже бывает слышно. Разогнал пока до 1000/5000. Смотрю у комрада Huzon разгон посущественнее. Нужно еще поэкспериментировать. Без поднятия напряжения.
blazze
Junior

Повідомлення

Да, при запуске компа вентилятор на видеокарте крутиться на повышенных оборотах. как только загружается ОС - обороты снижаются.
об этом я вкурсе и потому и спрашиваю :) просто если будет сильно шуметь меня жена кастрирует :D посему именно этот момент меня и беспокоит.. Просто по специфике своей работы я могу засесть и в 3 часа ночи, и если это чудо разбудит детей.. ну дальше вы поняли. Посему хочется купить именно тихую везде карточку.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

blazze Если хочешь мощную и абсолютно бесшумную карту, можешь пойти по моему пути:

viewtopic.php?p=1083488#p1083488" target="_blank

Я тебе ее даже переделать могу :) Или предложить свою 6850 с тихим охладом АС ТТ 2.

Но с корпусом все равно нужно что то решать, тепло ведь уходить должно, иначе никак.
blazze
Junior

Повідомлення

siruf хе, не плохой вариант :) наверное как-то так и придется поступить :) красота мне точно ни к чему.
А почему именно BeQuiet! Silent Wings USC 92 mm? плюсы/минусы по сравнению с Noctua NF-P12 PWM/Noctua NF-F12 PWM?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

blazze В кожухе видеокарты есть отверстие только под 92 мм, 120ку туда не поставить. Да и громоздко получится.

Второй момент - на этой видеокарте питание вентилятора на два контакта, то есть PWM регулировка невозможна, только по напряжению.
Третий момент - PWM "трещит".
Четвертый момент - Ноктюа имеют высокое стартовое напряжение около 6 вольт, для видеокарты лучше если меньше.

Конкретно http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _usc_92mm/" target="_blank - один из самых беззвучных вентиляторов.

еще есть такой вариант http://noctua.at/main.php?show=productv ... =49&lng=en" target="_blank

Но я их еще не пробовал на видяхах и не могу сказать как выйдет по сочетанию шума/обдува.
blazze
Junior

Повідомлення

В кожухе видеокарты есть отверстие только под 92 мм
т.е. он устанавливается в штатные отверстия? А для чего тогда резинкой обвязано? или если установить гарантия слетит?
vitaxa11
Member

Повідомлення

blazze:
т.е. он устанавливается в штатные отверстия? А для чего тогда резинкой обвязано? или если установить гарантия слетит?
просто он ставится на кожух,на против места под штатный вентиль...
siruf
Advanced Member

Повідомлення

blazze:
Нет, за штатные дырки привинчены изнутри две серебристые накладки, чтобы их освободить нужно будет радиатор дергать.

Потому и резинками привязал за пластиковые отверстия на кожухе. Можно стяжки кабельные использовать - будет чуток эстетичнее и крепче. Резинки ведь порвутся со временем.
Відповісти